会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:佛曰:我曾爱过...
快速分享: 楼主
游客:124947

发布时间: 13-02-14 00:49
未注册

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿!

一步一罪化,一步一莲华。无所得,亦无所失。有所得,亦有所失。生而不忧,死而不饰,天下炽热,此心独凉!

为什么同是石刻,青砖只能被人践踏,而佛像受万人膜拜?因为同样是石头,青砖它只受了六刀痛苦,而佛像却经历了千锤百炼!

缘起即灭、缘生已空!念起缘聚、念过缘灭!世人不知佛,若你信佛,我便为你参了这三十六世的因果,结了那刻印下六道的莲座!

花开彼岸本无岸,魂落忘川尤在川,醉里不知烟波浩,梦里依稀灯火寒。花叶千年不想见,缘尽缘生舞蹁跹。花不解语花颔首,佛渡我心佛空叹!绯碧交织黄泉畔,奈何青衣留忘川。宿命轮回皆天定,此岸花开生彼岸。
发布时间:2013-02-14 00:49:47
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:佛曰:我曾爱过...
21 楼
游客:101923

发布时间: 2013-02-25 10:19:23
未注册

很多的东西都是“只可意会不可言传”的!佛的很多境界需要你自己去悟,去修心,如果什么都依靠别人告诉你,那么你就达不到自己修行开悟的目的了!佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态!所以"说"这一行为本身需要一个妄念才能实行,所以不可说!之所以佛陀有这么多经书,这么多语录是为了教化众生不得已而为之,故禅宗讲求不执着于文字就是这个道理.

看了再多的爱情电影,再经典的爱情小说也只是惘然,爱情是只有自己体会了才会明白!因为爱情也是不可说的。

陷入爱情的人是痴的,周围的人永远都不会明白局中人的感受!因为这种感受,如人饮水,冷暖自知!虽然1000个幸福的结局都是相同的,可是其中的爱情经历却各不相同!只有恋人们自己知道他们的小秘密,对外人不可说!

色不异空,空不异色 出自般若波罗密多心经!全经260字,短小精悍博大精深,唐代玄奘法师所译,尽得禅宗精髓!全句为“色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.” 这里的“色”和大家平常想的是两个概念,佛家讲"色"是指眼睛所看到的一切,大概就是指物质的表象!

拥有美丽的容颜的女人,总是会获得众多的青睐!可是再美丽的女人,依然会有苍老的一天!当你老去以后,曾经的一切是否依然?原来当美丽凋谢的时候,一切才回归本来面目!一切的风光与繁华,甜言与蜜语也只是过眼云烟。

人生在世,如身处荆棘之中!心不动,人不妄动,不动则不伤;
如心动,则人妄动,伤其身,痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑。只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑。否则就会痛苦绕身。

充满诱惑的尘世间,爱情是否真的那么牢固呢?爱,是一种容易凋谢的花朵!而你,是清晨风中最让人无可奈何的那朵玫瑰。当新的诱惑出现的时候,心中的欲望开始萌动!原来,爱情也是一种原罪。可是,偷食禁果之后的惩罚呢?迷失的人儿早已经沉迷而无法自拔!

也许也只有体会真爱的人,面对着五色,才可以做到旗动、风动、心不动吧!

一花一世界,一佛一如来。

语出《佛典》,昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?! 佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草!

现在很多相爱的人,会因为对方的贫穷而离开!这是真正的爱情吗?也许会有人说爱情和面包的理论!可是,过去的老人们都说,有情饮水饱。我也相信:真正爱1个人,虽然贫穷,但是只要和心爱的人在一起,只是喝水都觉得饱!爱就是这样的一种心境:得到了爱,就仿佛已经得到了全世界!

当面对自己心爱的人,不管身在何处,也如沐春风。记得天龙八部里,西夏选驸马。当问到:平生之中,在什么地方最逍遥快乐?段誉答到:枯井底,污泥处.为什么呢?因为他在那里得到了真爱!

前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。

今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。

你说:缘是山中高士晶莹雪,世外仙姝寂寞林。我说:缘是众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处。你说:缘是纵然两情相悦, 仍难逃宿命之劫。我说:缘是无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

缘是悲欢离合总无情,一任窗前点滴到天明。缘是无尽的思念。而我,傲立于沙漠中静静的看着它缘起缘灭。

大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

还记得阿甘正传里面的阿甘。所有的追随跑步者看到他突然停下来的时候,以为圣人要大讲一番道理,他看了看成群的追随者说到:I am tired。

爱情不一定是轰轰烈烈的,只有平平淡淡才是真!最羡慕那些黄昏下,互相搀扶的老夫妻,他们一起回家,即使没有说一句情话,可是只是一个微笑也已经胜过前言万语!他们做到了“执子之手,与子谐老”的爱情境界,只是在这平静的画面中!

苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

这是佛家劝人改恶从善的话。比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。语出宋·释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。”

先说个故事,一位老人养两只鸟儿,一雄一雌。老人每天都会带着它们一同出去散步。雄鸟和雌鸟一左一右蹲在老人的肩膀上,雄鸟有时会飞出去溜一圈,但天黑之前,它准会自己飞回巢里。雌鸟却从未曾离开过老人的肩膀。如此日复一日,一晃许多年过去了,一切从未改变过。直到那天,一切都与往常一样。老头吃完饭,又带着两只鸟儿去散步。忽然右边肩膀上原本安静立着的雌鸟一振双翅,转眼不见了踪迹。雄鸟仰天长啸,不见回音。自此,雄鸟日日在巢中哀鸣,再也不肯离巢一步。三个月后,雄鸟郁郁绝食而死。死前仍哀鸣不止。许多年过去了,直到老人去世,雌鸟再没有回来过。只有那个早已废弃的鸟巢,在风中独自见证那段历史。

看完故事,我掩卷长叹。如此一雄一雌,与世间男女无异。现实生活中的男人,常常说自己喜新不厌旧,他们就像贪玩的孩子,总会瞅准一个空偷着出去玩玩,玩累了他们自然会回家。在外,他们可以风流快活;在家,他们也想做好丈夫好父亲。他们脑子中的界限分得十分清楚,老婆和情人,最好是一举两得。他们中有些人即使曾失足变心,但在现实利弊轻重的权衡之下,在结发之妻眼泪的攻势之下,在亲朋好友群起而攻之的严峻形势下,大多能改邪归正、痛改前非,正所谓浪子回头金不换。

而女人,她们往往视爱情若生命,在她们骨子里,爱情这两个字神圣而不可侵犯。而大多数女人又都是怀旧的,如果没有伤及灵魂痛彻心骨的经历她们是绝不会轻言放弃的,而女人一旦决意放弃,那她曾视之为生命的那份爱情定已全然摧毁,她早已没有了退路。所以,女人一旦变了心绝了情,那是永远都不会回头的了。就如同那只飞离主人肩膀的鸟儿,一去不返。女人的爱,因为忠诚,所以毅然决然。
回帖时间:2013-02-25 10:19:23
22 楼
游客:020259

发布时间: 2013-02-25 14:02:59
未注册

佛祖真累却又真伟大!自己本身已经跳出三界轮回,却要解决凡人的情感琐事; 佛祖真慈悲! 抱着宽容和怜悯的态度对待三界内的一切众生(包括那些旁生类的,比如动物等); 佛祖真聪明! 懂得循循善导的道理;祝天下有情人各得其所!恋爱中的人有着太多的禅道需要自己去参悟!.
回帖时间:2013-02-25 14:02:59
23 楼
游客:020959

发布时间: 2013-02-25 14:09:58
未注册

阿难和摩女的爱情

佛陀的弟子阿难尊者有一日持钵行化缘,看见一位女子在水边取水,阿难慈悲为了让这位女众有种福田的因缘,因此走上前向其乞水。这位名叫摩登伽的女子一见阿难相好庄严,遂生爱慕之心,回家告诉母亲:刚才在水边,遇见一位名叫阿难的修行人。母亲,我见他长相极为庄严,决定今生非阿难不嫁,您一定要帮我。于是母亲将女儿的心意转达给阿难,阿难听了以后回答:请告诉您的女儿,我是出家众,出家的目的在于了脱生死,出离三界;而欲爱、色爱皆为流转生死的根源。佛陀一再告诫弟子要远离欲爱,修清净梵行,所以我是绝对不会娶妻的。

摩登伽的母亲返回家中,将阿难说过的话回复给女儿,请女儿打消此念头。然而摩登伽女并不死心,怂恿母亲以咒术诱骗阿难。其母由于爱女心切,决定帮女儿达成心愿。于是当阿难再次托钵化缘行经摩登伽女家门口时,以幻术迷惑阿难,使阿难不由自主地走进她们家,就在摩登伽的母亲逼迫阿难娶摩登伽之际,幸逢世尊请文殊菩萨持楞严神咒护持,使阿难得以免难。

但摩登伽女还是不死心,每天跟着阿难,阿难走到那儿,就跟到那儿,阿难回精舍,摩登伽女就守在门口,阿难不堪其扰,于是向佛陀禀告。佛陀知道之后,就请摩登伽女来精舍,佛问:妳为何每天跟着阿难?摩登伽女回答:佛陀,听说阿难没有娶妻,我亦未嫁,我想要嫁给阿难,作阿难的妻子。佛说:阿难沙门无发,妳既要嫁给他,也要跟他一样剃发,如果妳剃发来,我就请阿难当妳的丈夫。摩登伽女回答:好。于是心满意足的回家,将自己与佛陀的对话告诉母亲,并请母亲为自己剃发,好作阿难的妻子。母亲虽然心如刀割,但禁不住爱女的苦苦哀求,便含泪挥刀剃去爱女的头发。

摩登伽女回到精舍告诉佛陀:我已剃发,请世尊履行诺言。佛问:摩登伽,我问妳,妳爱阿难的什么?摩登伽女回答:我爱阿难的眼,爱阿难的鼻,爱阿难的口,爱阿难的声音,爱阿难行步的样子……。佛陀,总之阿难的一切我都爱。」佛说:人的眼中有泪,鼻中有涕,口中有唾,耳中有垢,身中有屎尿,这些都十分臭秽不堪。如果两人成为夫妻后,便会有小孩出生,有生便有死亡,伴随着亲眷的生离死别,是无止尽的泪水,这些对自己又有什么帮助呢?摩登伽女思惟佛陀所开示的道理,深觉人身臭秽不净,而自己所执着的爱欲,是无边生死的根本,由于宿世善根、慧根成熟,豁然彻悟,当下证得阿罗汉道。

佛陀知道摩登伽女已证圣果,便告诉摩登伽女现在可以去找阿难,摩登伽女惭愧低头,长跪于佛前说:自己过去实在愚痴才会追逐阿难,今承蒙佛陀慈悲开示真实之道令得证圣果,现在我已心开意解,断除种种烦恼,永出三界,不再受生死流转之苦。」

省思:世人贪求种种情爱,眼前看起来是快乐的事,无常到时转眼消失;所以沉迷其中,只是让自己轮转于痛苦中,无法自拔。若能舍下向外驰求的贪着,歇止狂心,安住正念,自性中自有无量法喜、禅悦,当下便是解脱、便是净土!
回帖时间:2013-02-25 14:09:58
24 楼
游客:022035

发布时间: 2013-02-25 14:20:35
未注册

与你无缘的人,你与他说再多也是废话。与你有缘的人,你的存在就能惊醒他所有的感觉。为有缘人的相识相遇相知干杯!:)
回帖时间:2013-02-25 14:20:35
25 楼
游客:022819

发布时间: 2013-02-25 14:28:19
未注册

夫妻就是前世修来的共枕眠。。
回帖时间:2013-02-25 14:28:19
26 楼
游客:031703

发布时间: 2013-02-25 15:17:03
未注册

爱与恨,真是前生定下的缘分,牵手了就要坚强的走下去,尽量不要轻易放手。
回帖时间:2013-02-25 15:17:03
27 楼
游客:043232

发布时间: 2013-02-25 16:32:32
未注册

无题   文 / 刘李

日子是一面无形的高墙,但有冬天的凉风透过。生活是一条二人共同打造的木舟,雨也走,浪也过,各有各的方向,各有各的目标,但漂泊不如强行时,两个人的痛,就是舟下的水,无法权衡它的轻重!
  当牢笼式的居室把两个活人的灵魂蛮横地圈在一起的时候,有一种布谷鸟般的声音在春天来临的时候执着的哭泣,那是苦恼的诉说,是悠悠岁月的印记在重温那不堪回首的往事,还是今天的郁闷在延续着明天的暮鼓晨钟?
  我相信所有的选择都铭刻着遗传的信息,所有的幸福与痛苦的感受都源于一种无法诠释的宿命!在这样一个纷繁烦杂的年代里,我只有沉默。
  开始梦游的心是奋发的,在红杏墙头,在荷花深处,在一人独处的分分秒秒,在异乡人爽朗的笑声里……浩浩天空,茫茫宇宙,天亮时分,一切的异想天开又回归如初。我还是昨天的我。
  走吧,背上远征的行囊,骑一辆老旧的摩托车出发。不需要太多的犹豫和盘桓。忘记一起缠绵的细节和一切昨日的记忆,在路上,心花怒放的,将是一万年!一次在路上胜过十年的幻想,一次跨越赛过无数心中的期盼。
  明月夜,你知道我在你的梦魇里挣扎吗?数不清的失眠的夜里,我在聆听窗外燕老鼠的呢喃,多么可怜的小生命!你和我一样,夜晚是属于我们的,星星和月亮是属于我们的,其实真正存放在心中的是不安宁的躁动的心。
  十八年淡淡的日子在十八个渺茫的期待中度过,摸摸日益枯黄稀少的头发,泪是不想说再见的春天的小小雨。我不知道这样的日子重复的含义,只听从有雨的日子在心田潇潇洒落。
  没有感觉的生活着,我是一支黑色的笔,握在别人的手里,用也好,停也好,由不得自己。我只能用这样的方式和这样的嵌入点作无聊的文字游戏,权当是一杯清茶倒入饥饿的胃里。
  想起柳永的时候是今年春天,想起李白的时候是今年的夏天了。寒蝉永远凄切,天姥永远神奇。两种人生两种生活,我想是徘徊于其间的小小鸟,其实我不是。无数次的懊悔始终挥不走心中的阴影,明天的太阳还会从东方升起。
回帖时间:2013-02-25 16:32:32
28 楼
游客:071001

发布时间: 2013-02-25 19:10:01
未注册

13楼解释一下何为“我执”状态?
回帖时间:2013-02-25 19:10:01
29 楼
游客:094311

发布时间: 2013-02-26 09:43:11
未注册

回复28楼:

我执,小乘佛法认为这是痛苦的根源,是轮回的原因。又名我见,可以说是无明的同义语,一般以内容分类,为人我执、法我执;以缘起分类,名分别我执、俱生我执。佛教中指对一切有形和无形事物的执着,指人类执着于自我的缺点。包括自大,自满,自卑,贪婪……,放不下自己,心中梗着非常大、非常粗、非常重的「我」,执着自己的想法、做法、人格等,提不起自己和他人的义务与责任,自我意识太强而缺乏集体意识和奉献精神,或太关注自己而忽略别人等等。消除我执是佛教徒的一个修炼目标,认为没有我执就可以将潜在的智慧显现出来,成为有大智慧的人,即为‘佛’。

人我执

一切凡夫,不知人身为五蕴假合,而有见闻觉知之作用,固执此中有常一主宰之我体,一切烦恼障由此而生,便有贪嗔痴等诸惑,发业润生而缠缚有情于三界六道之中,障涅盘盘盘寂静之理,搅扰有情之身心。如《唯识述记》云:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。”

法我执

一切凡夫,不了诸法空性,不明五蕴等法由因缘而生,如幻如化,固执法有实性,一切所知障由此而生。《起信论》云:“人我见者,计有总相主宰,法我见者,计一切法各有体性。”《唯识论》云:“由执我法,二障俱生。”

分别我执

为后天我执,依自己分别力或邪师所教而生者。菩萨于通达位,正发根本无分别智时断之。

俱生我执

为先天随生具有之我执,为吾人过去世之业习。菩萨于修道位,数数修习无分别智,渐断之。
此我执者,任何世彰漏之智不能伏灭,唯三乘无漏圣道的观智(指根本智及后得无漏智现行时)才能伏灭,就是把人我执返于“人空智”,法我执返于“法空智”。伏灭人我执,二乘在见道位以上,顿悟菩萨在初地以上,渐悟菩萨在回心以后的生空无漏位;伏灭法我执,是菩萨初地以上的法空无漏位(见《唯识论讲话》)。二乘之人虽断人我执,证得人空,而不断断法我执,如《菩提心论》曰:二乘之人虽破人执,犹有法执。
回帖时间:2013-02-26 09:43:11
30 楼
游客:094316

发布时间: 2013-02-26 09:43:16
未注册

28楼是佛家弟子么?我是一介凡人,不敢参佛议佛。我只是偶尔会思悟一下生活,参悟的一些生活小感悟有时会触及佛禅文化,这样说明一下内心要略显安稳宁和些。信息泛滥的时代,睁眼眨眼间我们都在有意无意中接收和被接收着一些思维或观点。我所理解的“我执”状态,可以说是多样化的,也可以归结为一种人内心深处的执着,而那份执着通常是会伴随一种无以表述的痛。无以表述!
回帖时间:2013-02-26 09:43:16
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.089385 秒]