会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:《桐城秋石,非遗之宝》~桐城市老年摄协赴桐城秋石厂采风一瞥
快速分享: 楼主
胡若虚
主题:6
回复:76
注册时间:2010-11-23
《 桐城秋石,非遗之宝 》~桐城市老年摄协赴桐城秋石厂采风一瞥。

2020年10月24日上午,桐城市老年摄影家协会的部分会员,在何传伟主席的率领下,来到了位于孔城镇的“桐城市秋石厂”,进行了摄影采风活动。其间受到了秋石厂方总的大力支持和热情接待!采风中方总向我们详细介绍了:“安徽省非物质文化遗产~桐城秋石”的渊源历史及其医疗、保健的特殊功效!还简介了他本人“传承非遗”的执着与坚守!
通过这次深入桐城秋石厂的采风活动,让我们进一步了解了“桐城秋石~乃是安徽省非遗之传世之宝”:据《中药大辞典》及李时珍的《本草纲目》等有关书籍介绍:秋石,又名盆秋石,秋石丹。主要成分为低钠盐,还含有钾、钙等多种元素。其主要功用是滋阴降火,明目清心,清热血,强筋骨,补虚利尿。对高温作业,流汗过多而形成的脱水者,可去暑解热,强心安神;对骨蒸劳热、咽喉肿痛以及虚损痰火圴具有一定疗效。

制作秋石,需要经过传统独特的高温炼制及烧盐、熬霜、锻霜等工艺流程。

桐城生产秋石历史悠久,清乾隆(1780年)桐城乡土文学诗人姚兴泉《龙眠杂忆》中曰:“炼成秋石即名丹。”建国后,桐城县政府迅速组建了秋石厂,进行大规模生产,产量逐年提高,以至于全国都在桐城订货,成为全国独家经营的产品,它不仅畅销国内,还销往东南亚好多国家和地区。

上个世纪八十年代初,由于种种因素,原秋石厂被迫破产倒闭。这时该厂的一名技术负责人方根友,他胸怀大志,不忘秋石初心,大胆改革创新,重新建起桐城秋石厂,再谱写出新的篇章……


采风过程中,方总亲自带领我们深入各生产车间,他一边介绍,让我们一边精心拍摄----------
发布时间:2020-10-26 07:24:52
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.295462 秒]