会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:追寻“桐城米酒”的清香 ———记安徽皖晟酒业酿酒师徐国飞
快速分享: 楼主
游客:094402

发布时间: 12-11-15 09:44
未注册






追寻“桐城米酒”的清香
———记安徽皖晟酒业酿酒师徐国飞


□ 罗秋娟

  酒作为一种特殊的文化载体,在人类社会生活占有独特的地位。说到桐城米酒,传承桐城米酒酿造工艺的安徽晟酒业酿酒师徐国飞滔滔不绝,眯缝着的笑眼中是几十年如痴如醉的不悔情怀。他,何以和“酒”结缘至深如此?

  “酿酒技艺是宝贵财富”

  桐城的酒文化有着悠久的历史。据《桐城县志》载“1955年,县城个体酿酒工人组建成桐城县酒厂,酿制白酒。”这已经是本地工业化酿酒的开端。想当年,桐城米酒以其纯粮清香的风味和醇厚可口的品质,风靡整个安庆区域,80年代更是以安庆区域粮食酒的优良典范在省内评比中领先,辉煌一时。“纯粮酿造、工艺独特,这是祖祖辈辈通过这么多年积累的宝贵财富。”在桐城酒厂干了整整23年,一直作为厂里技术骨干的徐国飞始终对酒厂的破产倒闭耿耿于怀。他说他当年在大学学的就是化学,进厂以后,整料、出饭直至拌曲、加浆等等,这些使人头晕眼花的一连串复杂的工艺,竟使他着了魔一般热爱。他潜心学习研究制酒工艺,常常食不知味。然而仿佛一夜之间,酒厂由效益下降变成了破产倒闭,曾经和同事们辛辛苦苦创下“桐城米酒”、“高先生大曲”一系列品牌全部成为历史。被迫下岗的徐国飞一时无法接受这个现实。

  几经踌躇,徐国飞毅然决然办起了自己的“泓泰酒厂”。他坚信,传统的酿酒工艺是宝贵财富,纯粮米酒、小窖酿造的老米酒一定会以优良的品质赢得顾客的青睐。他要让桐城米酒的传统工艺和现代蒸酿技术结合,让老米酒再创辉煌!

  制曲密码让皖晟再度扬名

  从一开始的家庭小作坊,经过多年打拼,现已发展成占地20余亩规模企业年产桐城米酒200多吨的安徽晟酒业,徐国飞越干越有劲头,越闯越有信心。历时十二年,皖晟酒业已经具备继承和发扬原桐城米酒传统的生产工艺。徐国飞始终坚持以质量取胜的理念,将传统自家酿造的核心工艺不断升级。他总结了手工酿制米酒的优质特点:“天有时、地有气、材有美、工有巧”。其中,取材尤为关键。他不惜本钱,引进由中科院研制、制曲名厂哈尔滨市制曲厂培养的黑曲酶,使得酿造出的老口味桐城米酒保持了“甜、绵、净、爽、香、醇”的风格,连续多年通过省质量技术监督局的检测,并获得该局专家称赞,获得“安徽省市场质量放心产品”殊荣。酒香不怕巷子深,“老口味米酒”不知不觉吸引着越来越多市民闻香追忆,回味三十年前的感觉。

  徐国飞不满足于现有的酒业规模,不断扩大生产车间,相继开发研制出多种以糯米、粳米、玉米等纯粮为原料,以多粮培养的曲种和野生驯化的酵母,经固态发酵蒸馏而成高档美酒,其新型芝麻香型集浓香、酱香、清香于一体,故有“一品三味、回味无穷”之美誉。据很多饮用此酒的老先生说,该酒保持了酒的原汁原味,特别醇厚、芳香、爽口,可谓色香味醇,喝下去像丝绸一样细滑。

  与时俱进是企业的生命力。徐国飞对老米酒执着的追求,对新型美酒大胆的研制感动了同乡友人,今年,好友童老板的加盟更让徐国飞对桐城米酒的未来充满信心。闻着那飘荡在空气中的浓郁的酒香,徐国飞认真的说,他要深挖桐城文化和桐城米酒的精髓,使桐城米酒的品种推陈出新,质量不断优化,让皖晟酒业的品牌走出桐城,走进千家万户。

发布时间:2012-11-15 09:44:02
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:追寻“桐城米酒”的清香 ———记安徽皖晟酒业酿酒师徐国飞
181 楼
游客:035752

发布时间: 2013-11-19 15:57:51
未注册






星期天带了些老酒回家,老父亲在不知道什么酒的情况下,喝了一口说:嗯,这就是桐城老酒的味道!!
回帖时间:2013-11-19 15:57:51
回复:追寻“桐城米酒”的清香 ———记安徽皖晟酒业酿酒师徐国飞
182 楼
游客:112712

发布时间: 2014-01-05 23:27:12
未注册






现在白酒里的掺杂物很多,而且长期喝那种勾兑酒是很伤身的。能喝到正在纯粮食的原浆酒是可遇不可求的事,哪里能买到?好想给我爸买点回去让他老尝尝.
回帖时间:2014-01-05 23:27:12
回复:追寻“桐城米酒”的清香 ———记安徽皖晟酒业酿酒师徐国飞
183 楼
游客:090208

发布时间: 2014-01-06 09:02:08
未注册






前天我们羽协的球友聚会喝了2坛60度芝麻香原浆。有茅台的风味,第二天恨干净,确是好酒,不知以后酒质怎样了,桐城的企业时间长了就难说了
回帖时间:2014-01-06 09:02:08
回复:追寻“桐城米酒”的清香 ———记安徽皖晟酒业酿酒师徐国飞
184 楼
游客:090759

发布时间: 2014-01-07 09:07:59
未注册






桐城的企业也不都是啊,盛运不是很好啊,酒厂要学习他们啊,做食品的要有良心,名声坏了就死了。
回帖时间:2014-01-07 09:07:59
回复:追寻“桐城米酒”的清香 ———记安徽皖晟酒业酿酒师徐国飞
185 楼
游客:083917

发布时间: 2014-09-19 08:39:17
未注册






桐城米酒的味道只有记忆的才有了。这么好的东西丢了可惜了!
回帖时间:2014-09-19 08:39:17
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.304488 秒]