会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:重阳夜 登西山
快速分享: 楼主
游客:092027

发布时间: 12-10-30 09:20
未注册






不知怎的,突然就有了爬西山的冲动,强烈得无法拒绝。是因为今天是重阳节吗?也许是,也许不是,只是有了一个合适的藉口而已。
把晚餐安排得早早的,放下碗筷,太阳还是不见了,半边梳状的月亮已在云层中穿梭,亮起的路灯将夜色渲染得不切实际的浓。疾步告别小城,西山的身影黑魆魆地出现在视野里 ,心里不禁有几分胆怯,还去吗?脚步始终没有停下。西山顶上楼阁上的灯也亮起来了,鬼魅般召唤着我:来吧,来吧……
进山的小路出现在眼前,找不到刻有标识的石碑,凭着感觉迈进了。高高的茂密的芦苇丛出现了,不错!这正是进山的路。没行几步,就有说话声,心中一阵窃喜。再仔细听,分明是自言自语。走近了,在夕阳的余晖中,我终于看清。那是一位身材娇小的女疯子,她的身上挂满花花绿绿的垃圾袋,肩上还挑了一担。她一路而歌,大概是庆祝自己的满载而归吧!我恭敬地站在路边,心惊胆战地让这位英雄走过。谢天谢地,我的出现没有惊扰她,她无视我的存在从容走过。我的一颗悬着的心终于落下。继续向前,没走几步,又是一阵说话声。这次是四个中年妇女相伴而行,从我身边走过时,其中一位说:“瞧你们这班胆小鬼,你看人家现在一个人还上山呢?”这句话极大地满足了我的虚荣心,给了我鼓舞。看来,夜幕下的西山喧闹着呢?可是,我错了。
向前,进入了森林。夜色中的树木一下子长高了,林间的小路被树木的阴影吞噬了,只有走近了才露出面目。四周安静极了,唯有骤起的虫鸣,此起彼伏。没有了人声,再也没有了人声。树木吞噬了小路,也吞噬了我。时光倏地就回到了从前,回到了二十多年前的夜晚。二十年前,我就是这样走在回家的路上。那时的我在学校住宿,青春年少懵懂执拗的我,想家了,或者为了一些莫须有的借口,上完自习课,月亮升起来照着大地时,我就开始计划着回家。有时向班主任请假的,有时是自己偷偷地溜走的。空旷的山谷,山间任何一种小动物的一点点细微的声响都显得格外刺耳。最怕的是连锁反应,一只松鼠惊动了一只兔子,一只兔子又踩翻了石头,悉悉索索,轰隆轰隆……每一声都让人心惊肉跳。那样的夜晚很害怕,因为害怕走得很快,五里的山路,十几分钟就到家了。我却很喜欢在那样的夜晚害怕地独自走回家,我自己也不明白为什么喜欢这样的夜行,就像今晚。
夜色更浓。出现在我眼前的有三条路,我懵了。本来就是东南西北方向不分的我,叫我如何选择?凭感觉,左右两条路向前平行延伸,唯一中间的一条路沿着山势向上。我要上山,就必须走中间一条啰。当机立断,可走了几步,发现不对劲。西山以前爬过的,依稀记得全是修得平平坦坦的路。可这条路在黑森森的树林里,我找不着去向了。我只得原路返回。向左应该是去桐城师专,那不是我的目的地。那就向右吧!转过一道弯,树木少了,路更清晰,夜灯装饰着的山水龙城的轮廓出现了。我知道自己选择错了,却没有勇气再回头在夜色中的森林里摸索上山的路。看来我只能绕山一周了。走着走着,山路有了向上的趋势。难道这也是一条上山的路?树木又多起来了。夜已来临,我只好借着手机微弱的光行走。山上很静很静,只有我的脚步声,还有远处隐隐约约汽车的鸣笛声。闹市只有几步之遥,我却身处幽山之中,我喜欢这样奇妙的处境。就像当初莫名地喜欢夜行一样。我突然明白我为什么要来这里:这是一场心灵之约。我要问候我的心灵。这样想着,这样走着,前面出现灯光了。啊!我登上了西山之巅!!楼亭上的不夜灯发出耀眼的光,突然,我有想哭的感觉。我登上了西山之巅!我在重阳夜登上了西山之巅!!我在重阳夜独自登上了西山之巅!!!
今夜,西山属于我。我却没有片刻的停留,匆匆走过楼亭。兴奋之后,我竟有一丝担忧。此时此刻,我最怕见到的是人。西山在小城环绕之中,是不会有野物的,除了那些唧唧瞿瞿的藏着草丛里的虫子,还有无声无息幻影般的蝙蝠。我知道现在如果有可能被伤害,那一定来自人。灯光,就让我联系到人。我加快了脚步。山路开始下行,而这条路,我很熟悉,脚步自然轻盈。曚昽的月光下,一直白色小花,萋萋然得开放。料想一定是菊,只有菊才在这深秋盛情绽放。此刻,我的心情舒畅极了。如果我有美丽动听的歌喉,此刻,我一定放声歌唱。可是,我没有,我还是一个人默默的走。突然,我想:如果此刻有人看见我,一定把我当做一位疯子,一个不说话的疯子。山路在树林里黑幽幽地延伸,我在山路上急匆匆地行走。
楼房近了,路灯亮了。走出西山,有那么片刻,我有点不适应灯光的耀眼。在回头去看,西山已经被夜色吞没,不见踪影,只有山顶上楼阁上灯一直亮着亮着……似空中楼阁。
如果可以,我想每天爬一次西山。在清晨,在黄昏,也可以在夜晚,就像今晚。
发布时间:2012-10-30 09:20:27
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:重阳夜 登西山
1 楼
游客:124825

发布时间: 2012-10-30 12:48:25
未注册






从文章反应的作者心境看 作者心中有事 强烈建议你以后别一人独处
回帖时间:2012-10-30 12:48:25
回复:重阳夜 登西山
2 楼
游客:025019

发布时间: 2012-10-30 14:50:18
未注册






闹市只有几步之遥,我却身处幽山之中!这句颇有意境。让我想起陶渊明的《饮酒》:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠悠见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辩已忘言。呵呵,佩服楼主的胆量,敢夜步西山!

回帖时间:2012-10-30 14:50:18
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.313347 秒]