会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:感悟人生
快速分享: 楼主
行香子
主题:255
回复:152
注册时间:2012-08-02
漫漫人生路,坎坷曲折;悠悠世间事,纷繁复杂。
在现代社会,灯红酒绿恍惚了一些人的眼睛。面对纷繁尘世和诱惑,如何才能平和?唯有“外化内不化”。所谓外化,就是最大限度地顺应,适应社会规则、为人处世礼俗、职业角色和责任担当;而内不化就是个人的生命执守,有我之所以为我,九死而未悔的坚持。只有外化才能跟世界和谐相处,只有内不化,心灵才会坚强,但真正做到,又谈何容易。孔子所谓一生历练,从十五志于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,在耄耋之年经历了一生的沧桑,才终于可以触达从心所欲不逾矩之境界。对于我辈中人,唯有勤学好悟,亲近贤达,用毕生的心力有为有不为方可做到一二。
人常曰:“每临大事有静气。”静气来源于包容,来自于理解,海纳百川、雅量容人,是因为有容才成就其博大。冷静处人,理智处事,身放闲处,身置静中,有时看似不能容之事之人,换个角度,就有另一番景象,或者随着时间流逝和阅历增加,再回首时,或许就能嫣然一笑了。很多时候,我们不能平和地对待很多事,是因为我们总是用自己想当然的价值观来判断这个世界。
老子说:“上善若水,水利万物而不争。”意思是最高境界的善行就像水的品性一样,泽福万物而不争名利。水是至柔的,但又是最不可战胜的,就像水滴石穿,柔和平静的外表包裹着坚韧的精神,“为善者无坚不摧”道理亦是如此啊!
真水无香,水本无色、无味,但可与各种元素结合调出各色百味。 生活本身是平淡的,日复一日的劳作,年年岁岁的琐事,从柴米油盐酱醋茶到修身齐家平天下,如果都可等闲视之,乐天知命,知足常乐,于淡泊之中保持冷静,于平淡之中坚持真性情,“无味”的生活才能有“真”品味。"
发布时间:2012-10-30 12:48:30
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.446251 秒]