会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:从另一条路回家
快速分享: 楼主
游客:093118

发布时间: 12-11-08 09:31
未注册






路似乎已经到了尽头,准确地说是没有开车的路了,我却意外发现这是一条通往我的家乡的山路,孩童时曾来这村庄玩耍过。想家的念头喷涌而出,我闻到了家的气息怎能不回家?我要回家!我要回家!!朋友陪我弃车步行。无数次梦想着回家,却从没有想过换一条路回家。
路不再是在河的一边延伸,它和河纠缠在一起,时而在左,时而在右,时而穿河而过,时而就在河床上。秋深了,河瘦了,路宽了,山高了。秋日的山中,色彩不再如夏天那样明丽、单一。火红、暗红,落叶黄、果实黄,还有一如既往的绿。所有的颜色都多了一分凝重,不再张扬,不再显摆。迎着光,这身秋装在变幻,透亮绚丽。那株乌桕,沉甸甸的白色苞米花状的果子,在风中,和红得透亮的叶子摩挲着,发出“沙沙”的响声。秋日的山是一位刚刚分娩的少妇,恬静、闲适,极有韵味,略带忧郁。这样痴痴地看着山,一脚踩滑了,水花四溅,惊飞了山鸟,惊醒了睡梦中的河。水是怎样的清哟!沙石、落叶、水虫、蝌蚪,清晰可见,只是不见了鱼虾的踪影。水,无数次亲吻着石,石已没了棱角,圆晕、光滑。水底,柔软的青苔覆盖着缠绕着石,那样缠绵,那样深情。不知从哪里探出两只鸭子,嘎嘎地游着,相互碰碰脑袋,擦擦脖子,还相互梳理着羽毛,甚是可爱。阳光洒在河面上,静静的,闪闪的,碎碎的。我不想再迈步。醉了!多么想站成一块石头,就在这里,永不离开。我又多么想这样永远地走下去。这里远离喧嚣,这里没有滚滚汽车的尾气,没有刺耳的喇叭声。这里只有两岸的鸟儿在跳跃,在叽叽咕咕叫着。这里只有牛儿在静静地吃草,与你对望的大眼睛里满是深情,似乎要和你说点什么。这里有劈得长短一致码得如城墙的柴垛,还有装成一袋袋还发出“噼里啪啦”响声的黑亮亮的栎炭。这里是自然氧吧,让你总想深深地呼吸,再呼吸。一个趔趄,哈哈!我的鞋张嘴了,它也要呼吸这里的空气。
我们迎着河流走,河水静静地流淌,流进我的记忆,河道越来越熟悉,思绪在翻腾。夏天月夜,河里人影绰约。那是我们全家总动员,甚至亲戚朋友一起参与。做贼似的,打着电筒、火把,背着用热水浸泡的茶饼,选一个没村庄的河段,从河的上游放下,小憩片刻,鱼儿喝醉了酒似的乱蹦乱跳,好像忘记了与生俱来的游泳本领,条条昂着头,在仰泳。该我们出手了:提桶的,捞鱼的,照亮的,一起上。寂静的河喧闹起来了,人群中,我是闹得最欢的一个,“扑通”一声,人仰马翻是常有的事。这条河,我们了如指掌。大龙井,鲶鱼洞,筲箕团,水很深,我们不敢轻易靠近的。我们顺河而下,鱼儿醉到哪里我们就到达哪里。黎明时分,我们满载而归,收获丰硕时,鱼儿多达上百斤。河鱼没刺,全是肉肉,味道鲜美极了。也许,你要问,为什么不在白天行动呢?那样呀,河里的人比鱼儿还要多。每一次捞的鱼再多,自己留下的并不多,张三家李四家,三下五去二,所剩多乎哉,不多矣!有时,我的脑袋就是不够用了,为什么不让他们去捞,又要送给他们呢?不知道!这样的盛事,一年只会有一两次的。平日里,我们孩子是经常在河里小打小敲的。黄昏时分,虾儿出来乘凉了,密密麻麻布满浅水处的水底。我们用窗纱做成的网去摊,弓着腰,缓缓地走,提起,透明的比米粒大不了多少的虾蹦呀跳呀,已经成为囊中之物。每一次都有小半碗,要不了多久,鱼篓就满了。那样的虾晒干,通体透红,味道鲜美。河蟹也喜欢出来乘凉,有时四、五只在一起,我们都手忙脚乱了。河蟹大部分是给鸭吃的。馋了的时候,也会剥去壳,用醋浸泡,再占着面粉炸着吃,脆崩崩的,香喷喷的,味道也不错哟。最不好对付是泥鳅,看着它,一股脑儿往泥沙里钻呀钻呀,再去捞时却没了踪影。我不知道是它学了土行孙的遁身术,还是它教会了土行孙遁身术。
再望河,河水依旧清清,只是没了这些生灵的身影。是谁扼杀了它们,环境的破坏,还是人类的贪婪?没有谁去追究!就这样,它们远离了我们。人们习惯把鱼呀、虾呀,蟹呀,鸡呀,鸭呀,圈之,饲之,大批量生产,为我所用。失去了自由的动物们,也失去了应有的味道。菜市场上,只要冠以野生的鱼虾,价格倍增,还如获至宝。人啊!你何苦这般折腾自己?你剥夺了众多生物的生存自由,也会让自己尝尽苦头。避孕药喂养的黄鳝,瘦肉精喂养的猪,长有六对翅膀的鸡,仿佛天方夜谭里的故事就这样活生生地出现这生活中……
再望河,河水依旧清清,我知道这清清的河水也是那么的难得一见,不知道它什么时候也会浑浊,干涸……
和朋友一路走着,看着,谈着,笑着……近十里的山路被我们抛在脑后。熟悉的红褐色琉璃瓦白白的墙出现在我的眼前,还有那在时光里褪色了的“烛光楼”三个字。“妈——”“欸——”母亲那一声长长的应答声,将我真切的唤回。进门那一刹那,我的泪差点夺眶而出。谁也无法理解,曾经千方百计逃离的地方,如今成了我魂牵梦绕回归的梦境。多少深恶痛绝的穷山恶水成了人满为患的旅游胜地,我的家乡也有那么一天吗?不,我希望她永远是我童年的家乡,当我疲惫的时候,我可以像今天这样回来走走。
爱回家,爱上回家的这条路。这是一条回归之路,这是一条穿越之路。
发布时间:2012-11-08 09:31:18
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:从另一条路回家
1 楼
游客:050210

发布时间: 2012-11-08 17:02:10
未注册






再上几张回家时拍的照片。
回帖时间:2012-11-08 17:02:10
回复:从另一条路回家
2 楼
游客:050329

发布时间: 2012-11-08 17:03:29
未注册






再上几张回家时拍的照片。
回帖时间:2012-11-08 17:03:29
回复:从另一条路回家
3 楼
游客:050421

发布时间: 2012-11-08 17:04:21
未注册






再上几张回家时拍的照片。
回帖时间:2012-11-08 17:04:21
回复:从另一条路回家
4 楼
游客:050512

发布时间: 2012-11-08 17:05:12
未注册






再上几张回家时拍的照片。
回帖时间:2012-11-08 17:05:12
回复:从另一条路回家
5 楼
游客:050542

发布时间: 2012-11-08 17:05:42
未注册






再上几张回家时拍的照片。
回帖时间:2012-11-08 17:05:42
回复:从另一条路回家
6 楼
游客:050622

发布时间: 2012-11-08 17:06:21
未注册






再上几张回家时拍的照片。
回帖时间:2012-11-08 17:06:21
回复:从另一条路回家
7 楼
桂从芝
主题:42
回复:91
注册时间:2012-10-18
喜欢,可惜我不知道怎么操作,也懒得问别人。
回帖时间:2012-11-08 17:39:47
回复:从另一条路回家
8 楼
游客:055549

发布时间: 2012-11-08 17:55:49
未注册






图3是五岭河那地方吧?
回帖时间:2012-11-08 17:55:49
回复:从另一条路回家
9 楼
游客:110304

发布时间: 2012-11-09 11:03:04
未注册






是五岭河下游,观音岩转角的地方。
回帖时间:2012-11-09 11:03:04
回复:从另一条路回家
10 楼
游客:125149

发布时间: 2012-11-09 12:51:48
未注册






“进门的一刹那,我的泪差点夺眶而出”。看完楼主的文字,我的泪也差点夺眶而出,阅读清新的文字如同进入山间的天然氧吧。熟悉的感觉,回味童年,发人深省……——yannanfei
回帖时间:2012-11-09 12:51:48
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.457421 秒]