会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
快速分享: 楼主
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
借和谐之风,扬桐城美名

2008年2月21日,铁娘子吴仪副总理莅临桐城,参观桐城文庙和六尺巷,在此之前,国务委员唐家璇也参观六尺巷,并就六尺巷所蕴涵的和谐意义谈了社会之和谐。据说国家领导人胡jt来安徽视察时期也曾计划访问六尺巷。

与此同时,黄梅戏《桐城六尺巷》也在各地盛大演出,六尺巷知名度迅速窜高,07年底至08年初,“公众心目中和谐之城”评选工作在激烈和期待中落下帷幕,“桐城”赫然在列,桐城一城能以“和谐”之风与杭州、北京等大城市并列,成为安徽省值得骄傲的一城,“和谐”之于桐城不亚于一个大的工业项目的进驻。

在这样的有利环境和态势下,桐城是否可以通过上至中央,下达黎民的关注中获得应有的美誉和城市魅力呢?

桐城不应该停留在“和谐”之城上,桐城更应该以“魅力”姿态出现在公众眼中。

我的家乡,桐城,已经失去应有关注快百年了,现代桐城的中庸和平凡,已经让桐城退净自己的芳华,其实,六尺巷仅仅是博大的桐城文化中的一点,因为它的历史意义和现实意义的机缘,让六尺巷再次被“和谐”之风吹起,我就担心,这阵风吹过,六尺巷又回到历史的尘埃中,就怕这以后不是沉睡,而是永久的消失于历史的尘烟里。

去过六尺巷的人都知道,“六尺巷”只是遗迹上的一个建筑,六尺巷的黑色墙漆砖头已经在多年的风雨中回归了本色,红色的现代墙砖让其文化背景大打折扣。

荣誉军人疗养院曾经为那些与美帝殊死搏杀的战伤战残将士有一个安逸的环境,也许当初择址就是考虑相府良好的景观环境,但疗养院在这么多年的发展中遭遇了很多困难,也造成了很多严重伤害相府和六尺巷这桐城最宝贝的文化实物资源。

荣军院无论是配套医疗设备还是整体软件实力已经无法和桐城市医院相比,糟糕的是在相府有限的土地内,除了拆迁和破坏再无发展用地。这样一个医院如果继续坚守这样一个既无发展余地,又不能为城市历史文脉做加法的实质,还不如搬迁为好。拆除相府账房楼等辅助房屋导致相府一带原本建筑史学价值和文化背景深厚的区域彻底散失,导致桐城六尺巷景区狭窄、混乱、品质不高的客观事实。

综合以上各项在六尺巷、相府区域存在的客观问题,也考虑到桐城未来发展的关键节点,本人结合桐城城市规划和桐城旅游规划等文件,再次提出关于六尺巷保护方案,供市府参考,也供大家讨论。


我们应该建造怎样的一个六尺巷

六尺巷景区,现在为3A旅游景点,因为桐城历史文化高度相关,六尺巷是桐城未来经济建设的关键节点之一。其迫切的需要改造、维护和提升,为保护桐城老城区和治理老城区环境两方面都应该尽快实施。算抢救性开发也好,算人工再造也好,弄一个象样的东西出来,让我们国家领导人每次去视察也能看到一个象那么回事的六尺巷。

这样的六尺巷应该是这样的:
1、是用标准的桐城古典建筑风格建的六尺巷,绝对不该是红砖头刷刷黑漆就成的那种;
2、不是孤零零的存在的六尺巷,应该有五亩园,应该有相府历史上那种真实的耕读世家的感觉;
3、六尺巷是一个开放性的公园,应该有他本身的绿地系统,除此之外,应该有公园的那种亲和力的亲近性,不是现在六尺巷那种黑漆漆的到了晚上走过会害怕的六尺巷;
4、六尺巷应该成为桐城的地标之一,而不是一个到了有领导来,就搞一下卫生,平时是脏乱差;
5、六尺巷(相府)景区应该符合它本身的名气,至少能达到4A级;
6、来看六尺巷的人希望知道其来历,更应该在源头上(张宅、吴宅)对清代那个特殊时期的桐城历史人文有更全面的了解,从而从“和谐”引向“桐城建筑”乃至“桐城文化”的高度;
7、“六尺巷”要成为桐城人的脸面,要成为全市的旅游、游憩中心,作为桐城古城的成片街道加以修复建设。


实现这样的目标:
我个人建议市府(请网编大哥放行)

1、尽快择地安置荣军医院或干脆请求省民政部门收回或下放给桐城,既可考虑打包与桐城医院、城关医院成立新医院,安置职工及医疗设备,让医疗实现规模效应,留出荣军医院土地,将其归还旅游开发,为桐城的明天做贡献;
2、拆迁附近居民,合理安置,空出土地,作为桐城六尺巷及张府景区旅游及配套建设用地;
3、整治周边道路及规划未来桐城中心景区交通组织;
4、邀请国内知名设计师规划这样一个景区,要求对桐城文化、桐城古典建筑及和谐涵义足够了解,在学术上和专业素养上达到国内一流,国际上排得上好的大家操盘。


也有人会说,桐城政府不富裕,搞这么大工程吃不消。其实一方面桐城本地有很多有实力的企业可以参与合作,一方面沿海也有很多旅游项目建设公司,只要定位准确,肯定有人会合作。


桐城是一个内生型经济城市,但近年来随着安徽省承接沿海经济梯度回流的客观环境下,桐城的发展无法和肥东肥西等几乎完全靠沿海工业转移和省会经济辐射的县域相比,在这种形式下,桐城政府采取比较客观可行的战略,一方面自身民营经济产业升级,一方面大力引进外来资金,至07年桐城在引资方面已经逐渐出现诸多良好势头。

但桐城不仅不是资源型城市,更不是一个永远靠第二产业发展的城市,桐城未来的发展应该提高第三产业比例,而旅游对桐城这样一个地理位置独特、交通便捷、居民素质相对高的县级市来说有两大优势:

其一、优美的自然景观,加以开发,价值无限(如仙龙湖);另一方面,幽深纯厚的人文资源,桐城的独特在于文化内涵的传神,加以利用定将超过大工业带来的经济产出。


综合以上几点,建议市委市府抓住和谐之城摘冠及多位国家领导人来视察这样的重大机会点,以六尺巷为重点建设内容,加快桐城旅游规划的实施和桐城第三产业发展的战略调整,通过六尺巷的改造、提升打造一个桐城的城市中央人文景观区、桐城文化实物体验基地,一方面整合医院资源、一方面保护性开发旧城区,提升城市整体品质,以项目建设为龙头,推动以旅游业为主的第三产业,拉动地区经济结构,优化投资环境和提升桐城城市知名度,并为申请和成为全国历史文化名城做出关键性的一步。


时间关系,本人积累了一些关于古典街区改造的成功案例,这里不一一列举,仅就桐城六尺巷借“和谐”之风可进行开发提升城市品质提一些建议,仅供大家参考。请大家提议,也请市领导关注。
(仓促成稿,先发上来,以后修改)


发布时间:2008-02-22 14:54:43
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
41 楼
游客:093729

发布时间: 2008-06-11 09:37:29
未注册






六尺巷的名气很响,大都来桐城的人对此典故都有不同程度的了解。并由衷的赞叹不已。但是到了景点观看了后,又有些意犹未尽,虽文化底缊深厚,无奈表象很苍白。赞同楼主先生观点!桐城的文化是资源,更是一种特色的软实力!
回帖时间:2008-06-11 09:37:29
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
42 楼
游客:080511

发布时间: 2008-06-13 20:05:11
未注册






111111111111
回帖时间:2008-06-13 20:05:11
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
43 楼
游客:100243

发布时间: 2008-06-14 22:02:43
未注册






广东有四大名园:可圆、清晖园、梁园、余荫山房,是仿造苏州园林拙政园、留园等,为什么不能将堂堂宰相府也来个现代化古典化,变成桐城的一个旅游招牌?
随风而去
回帖时间:2008-06-14 22:02:43
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
44 楼
游客:105333

发布时间: 2010-01-07 22:53:32
未注册






现在怎么样了?有谁知道?
回帖时间:2010-01-07 22:53:32
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
45 楼
游客:123124

发布时间: 2010-01-08 12:31:24
未注册






无意中看帖子,居然看到自己的老帖子泛起来。

想08年和市里几位公务员讨论这些事,居然过去快两年了。

如今,似乎又动作,似乎没动作。

市医院的城西那些地似乎也没什么大动静吧(毕竟不在老家)

却意外在网上搜到某才子为省政府代拟的桐城申请历史文化名城的文章,

颇为欣慰,已经重视了。

希望桐城早日成为全国历史文化名城吧。
回帖时间:2010-01-08 12:31:24
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
46 楼
游客:042436

发布时间: 2010-02-18 16:24:35
未注册






桐城卫生环境不够好,龙眠路、扬子路的店面经常到垃圾到人行道上。
回帖时间:2010-02-18 16:24:35
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
47 楼
游客:044229

发布时间: 2010-09-03 16:42:29
未注册






建议很实在,但没看到动静
回帖时间:2010-09-03 16:42:29
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
48 楼
游客:093337

发布时间: 2010-09-04 09:33:37
未注册






极为讽刺的是:桐城人现在是最没谦让品德的,不仅得理不饶人,甚至是无理也要搅出理。这是一些在外地工作多年,回到家乡后的人的体会。本地人长期习惯,已经麻木了。
回帖时间:2010-09-04 09:33:37
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
49 楼
轻风拂面
主题:0
回复:1
注册时间:2008-11-28
“大度做人,克己处事”说着容易,做到却很难。现在又有多少人能真正做到?大多是语言的巨人,行动的矮子。
回帖时间:2010-09-08 09:28:02
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
50 楼
游客:021820

发布时间: 2010-09-08 14:18:19
未注册






《极为讽刺的是:桐城人现在是最没谦让品德的,不仅得理不饶人,甚至是无理也要搅出理。这是一些在外地工作多年,回到家乡后的人的体会。本地人长期习惯,已经麻木了。》现在的桐城人变了,是一个市利的人了!
回帖时间:2010-09-08 14:18:19
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.084696 秒]