会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
快速分享: 楼主
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
借和谐之风,扬桐城美名

2008年2月21日,铁娘子吴仪副总理莅临桐城,参观桐城文庙和六尺巷,在此之前,国务委员唐家璇也参观六尺巷,并就六尺巷所蕴涵的和谐意义谈了社会之和谐。据说国家领导人胡jt来安徽视察时期也曾计划访问六尺巷。

与此同时,黄梅戏《桐城六尺巷》也在各地盛大演出,六尺巷知名度迅速窜高,07年底至08年初,“公众心目中和谐之城”评选工作在激烈和期待中落下帷幕,“桐城”赫然在列,桐城一城能以“和谐”之风与杭州、北京等大城市并列,成为安徽省值得骄傲的一城,“和谐”之于桐城不亚于一个大的工业项目的进驻。

在这样的有利环境和态势下,桐城是否可以通过上至中央,下达黎民的关注中获得应有的美誉和城市魅力呢?

桐城不应该停留在“和谐”之城上,桐城更应该以“魅力”姿态出现在公众眼中。

我的家乡,桐城,已经失去应有关注快百年了,现代桐城的中庸和平凡,已经让桐城退净自己的芳华,其实,六尺巷仅仅是博大的桐城文化中的一点,因为它的历史意义和现实意义的机缘,让六尺巷再次被“和谐”之风吹起,我就担心,这阵风吹过,六尺巷又回到历史的尘埃中,就怕这以后不是沉睡,而是永久的消失于历史的尘烟里。

去过六尺巷的人都知道,“六尺巷”只是遗迹上的一个建筑,六尺巷的黑色墙漆砖头已经在多年的风雨中回归了本色,红色的现代墙砖让其文化背景大打折扣。

荣誉军人疗养院曾经为那些与美帝殊死搏杀的战伤战残将士有一个安逸的环境,也许当初择址就是考虑相府良好的景观环境,但疗养院在这么多年的发展中遭遇了很多困难,也造成了很多严重伤害相府和六尺巷这桐城最宝贝的文化实物资源。

荣军院无论是配套医疗设备还是整体软件实力已经无法和桐城市医院相比,糟糕的是在相府有限的土地内,除了拆迁和破坏再无发展用地。这样一个医院如果继续坚守这样一个既无发展余地,又不能为城市历史文脉做加法的实质,还不如搬迁为好。拆除相府账房楼等辅助房屋导致相府一带原本建筑史学价值和文化背景深厚的区域彻底散失,导致桐城六尺巷景区狭窄、混乱、品质不高的客观事实。

综合以上各项在六尺巷、相府区域存在的客观问题,也考虑到桐城未来发展的关键节点,本人结合桐城城市规划和桐城旅游规划等文件,再次提出关于六尺巷保护方案,供市府参考,也供大家讨论。


我们应该建造怎样的一个六尺巷

六尺巷景区,现在为3A旅游景点,因为桐城历史文化高度相关,六尺巷是桐城未来经济建设的关键节点之一。其迫切的需要改造、维护和提升,为保护桐城老城区和治理老城区环境两方面都应该尽快实施。算抢救性开发也好,算人工再造也好,弄一个象样的东西出来,让我们国家领导人每次去视察也能看到一个象那么回事的六尺巷。

这样的六尺巷应该是这样的:
1、是用标准的桐城古典建筑风格建的六尺巷,绝对不该是红砖头刷刷黑漆就成的那种;
2、不是孤零零的存在的六尺巷,应该有五亩园,应该有相府历史上那种真实的耕读世家的感觉;
3、六尺巷是一个开放性的公园,应该有他本身的绿地系统,除此之外,应该有公园的那种亲和力的亲近性,不是现在六尺巷那种黑漆漆的到了晚上走过会害怕的六尺巷;
4、六尺巷应该成为桐城的地标之一,而不是一个到了有领导来,就搞一下卫生,平时是脏乱差;
5、六尺巷(相府)景区应该符合它本身的名气,至少能达到4A级;
6、来看六尺巷的人希望知道其来历,更应该在源头上(张宅、吴宅)对清代那个特殊时期的桐城历史人文有更全面的了解,从而从“和谐”引向“桐城建筑”乃至“桐城文化”的高度;
7、“六尺巷”要成为桐城人的脸面,要成为全市的旅游、游憩中心,作为桐城古城的成片街道加以修复建设。


实现这样的目标:
我个人建议市府(请网编大哥放行)

1、尽快择地安置荣军医院或干脆请求省民政部门收回或下放给桐城,既可考虑打包与桐城医院、城关医院成立新医院,安置职工及医疗设备,让医疗实现规模效应,留出荣军医院土地,将其归还旅游开发,为桐城的明天做贡献;
2、拆迁附近居民,合理安置,空出土地,作为桐城六尺巷及张府景区旅游及配套建设用地;
3、整治周边道路及规划未来桐城中心景区交通组织;
4、邀请国内知名设计师规划这样一个景区,要求对桐城文化、桐城古典建筑及和谐涵义足够了解,在学术上和专业素养上达到国内一流,国际上排得上好的大家操盘。


也有人会说,桐城政府不富裕,搞这么大工程吃不消。其实一方面桐城本地有很多有实力的企业可以参与合作,一方面沿海也有很多旅游项目建设公司,只要定位准确,肯定有人会合作。


桐城是一个内生型经济城市,但近年来随着安徽省承接沿海经济梯度回流的客观环境下,桐城的发展无法和肥东肥西等几乎完全靠沿海工业转移和省会经济辐射的县域相比,在这种形式下,桐城政府采取比较客观可行的战略,一方面自身民营经济产业升级,一方面大力引进外来资金,至07年桐城在引资方面已经逐渐出现诸多良好势头。

但桐城不仅不是资源型城市,更不是一个永远靠第二产业发展的城市,桐城未来的发展应该提高第三产业比例,而旅游对桐城这样一个地理位置独特、交通便捷、居民素质相对高的县级市来说有两大优势:

其一、优美的自然景观,加以开发,价值无限(如仙龙湖);另一方面,幽深纯厚的人文资源,桐城的独特在于文化内涵的传神,加以利用定将超过大工业带来的经济产出。


综合以上几点,建议市委市府抓住和谐之城摘冠及多位国家领导人来视察这样的重大机会点,以六尺巷为重点建设内容,加快桐城旅游规划的实施和桐城第三产业发展的战略调整,通过六尺巷的改造、提升打造一个桐城的城市中央人文景观区、桐城文化实物体验基地,一方面整合医院资源、一方面保护性开发旧城区,提升城市整体品质,以项目建设为龙头,推动以旅游业为主的第三产业,拉动地区经济结构,优化投资环境和提升桐城城市知名度,并为申请和成为全国历史文化名城做出关键性的一步。


时间关系,本人积累了一些关于古典街区改造的成功案例,这里不一一列举,仅就桐城六尺巷借“和谐”之风可进行开发提升城市品质提一些建议,仅供大家参考。请大家提议,也请市领导关注。
(仓促成稿,先发上来,以后修改)


发布时间:2008-02-22 14:54:43
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
11 楼
紫莹
主题:10
回复:272
注册时间:2007-09-01
赞成楼主的意见,这样的话,桐城才能走出去,才能够发展!
回帖时间:2008-02-25 11:04:14
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
12 楼
六尺巷旁
主题:0
回复:6
注册时间:2008-02-13
楼主的建言献策非常好,作为桐城人——我,希望楼主的建议早日被有关部门采纳。
回帖时间:2008-02-25 15:13:41
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
13 楼
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:128
回复:1061
注册时间:2007-02-09
楼主的建议非常好。表示支持。~~~~~~~
回帖时间:2008-02-25 18:43:52
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
14 楼
红豆生南国
EMAIL:ysl7737@sina.com
主题:9
回复:492
注册时间:2007-01-06
强烈支持楼主的建议和规划,仔细阅读,楼主非等闲之人,他已经点到桐城规划的“七寸”---
“ 1、尽快择地安置荣军医院或干脆请求省民政部门收回或下放给桐城,既可考虑打包与桐城医院、城关医院成立新医院,安置职工及医疗设备,让医疗实现规模效应,留出荣军医院土地,将其归还旅游开发,为桐城的明天做贡献;
2、拆迁附近居民,合理安置,空出土地,作为桐城六尺巷及张府景区旅游及配套建设用地;
3、整治周边道路及规划未来桐城中心景区交通组织;
4、邀请国内知名设计师规划这样一个景区,要求对桐城文化、桐城古典建筑及和谐涵义足够了解,在学术上和专业素养上达到国内一流,国际上排得上好的大家操盘。
我个人非常支持---桐城不仅不是资源型城市,更不是一个永远靠第二产业发展的城市,桐城未来的发展应该提高第三产业比例。”
象5楼所说的,千万不要“异地重建桐城宰相府,否则就会犯下严重的失误。我们要让闻名天下的六尺巷真正成为桐城的新地标,成为中外游客趋之若骛的旅游目的地,成为国家领导人甚至外国元首视察我们国家重要文化符号,要抓住机遇,不要错失在很短的时间里国家领导人两次来访的良机。以六尺巷趋热(跟胡书记所提的和谐社会相辅相成)为契机,加强宣传,并立即制止对桐城老街的一切破坏行为,尽快高标准论证规划桐城古城开发,将与六尺巷相连的桐城古街、桐中、文庙、名人故居作为重点,以“古”为经,以“文”为纬,以“名人”为点,集中精力打造安徽精品文化旅游目的地。
“家中藏有无价宝,何愁将来没前程!”---预祝我们的家乡桐城在不久的将来恢复为全国历史文化名城。




----------------------------------------------------------
红豆生南国 于 2008-02-26 06:04:07 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2008-02-25 19:45:49
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
15 楼
jiangn
主题:0
回复:0
注册时间:2008-06-03
借东风,鼓干劲,抓契机,促发展,创和谐,建桐城,提品位,扬美名!
回帖时间:2008-02-26 09:45:00
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
16 楼
春天里

发布时间: 2008-02-26 15:16:38
未注册






六尺巷的传说已成功申报省级非物质文化遗产名录,建议在六尺巷遗址边新建一座能展示六尺巷文化内涵的多功能场馆,集介绍六尺巷的图片,音像,书籍等相关资料为一体的陈列室和来宾接等室等,在六尺巷前拆建一座六尺巷文化广场.
回帖时间:2008-02-26 15:16:38
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
17 楼
皓海一沙

发布时间: 2008-02-26 17:15:43
未注册






家乡深厚的历史文化要借此时代契机挖掘、传承、发扬!
赞同hzjs 先生的真知灼见!
回帖时间:2008-02-26 17:15:43
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
18 楼


发布时间: 2008-02-28 14:11:29
未注册






很好,文化底蕴厚,我们应该认真学习桐城派文化。
回帖时间:2008-02-28 14:11:29
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
19 楼
社会保险

发布时间: 2008-03-01 13:35:32
未注册






支持楼主的建议.桐城的六尺巷从某种程度上来说,代表了桐城人的文化和形象.应该恢复六尺巷的原貌,把荣康院及周围的居民迁出六尺巷,开发旅游资源,造福子孙后代.
回帖时间:2008-03-01 13:35:32
回复:借和谐之风,扬桐城美名------关于六尺巷
20 楼
李虎

发布时间: 2008-03-08 17:13:20
未注册






今天闲来没事情,看了一下桐城论坛,很吃惊的发现了,原来还有这么多的桐城人,关心我们的经济和文化的发展,的确,在过去的这些年里,我们的政府做了很多的工作,使桐城的经济有了很大的发展,基础设施都有了很大的改善,提高了桐城人民的生活环境,等等.我也非常同意楼主的建议,借中共中央所倡导的和谐发展之东风,在历史名城上做好属于我们自己的文化产业,让知道和不知道"桐城"历史的朋友,更进一步了解桐城文化,作为今天的桐城人,我们有理由,有信心把我们的历史名城,做大做强,我深信我们的政府能够克服各种困难,打好这一张牌.造福子孙后代.
回帖时间:2008-03-08 17:13:20
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.100318 秒]