会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:安徽省居民生活用电试行阶梯电价公告
快速分享: 楼主
ahtlc
主题:18
回复:108
注册时间:2007-06-06
(2012年第3号)

根据国家发展改革委《政府制定价格听证办法》(第2号令)和《关于印发居民生活用电试行阶梯电价的指导意见》(发改价格〔2011〕2617号)(以下简称指导意见)的有关规定,安徽省物价局于2012年 5月11日举行了“安徽省居民生活用电试行阶梯电价听证会”。听证会对省物价局提交的安徽省居民生活用电试行阶梯电价方案进行了论证。会上,听证会参加人一致赞同实施居民生活用电阶梯电价,同时对方案提出了修改意见和建议。省物价局对听证参加人的意见和建议进行了认真研究,对方案进行了修改,并报经省政府同意。现将我省居民生活用电试行阶梯电价实施方案和听证会参加人主要意见采纳情况公告如下:

一、 安徽省居民生活用电试行阶梯电价实施方案

(一)分档电量和电价

1、电量分档水平。第一档电量为每户每月180度以内;第二档电量为每户每月181-350度;第三档电量为每户每月350度以上部分。

2、电价标准。第一档电量电价维持现行价格,为每千瓦时0.5653元;第二档电量电价在第一档基础上每千瓦时加价5分钱;第三档电量电价在第一档基础上每千瓦时加价0.3元。

3、对我省城乡“低保户”和农村“五保户”家庭每户每月设置10度免费用电基数。

(二)实施范围

1、居民阶梯电价执行范围为省级电网供电区域内实行“一户一表”的城乡居民家庭用户。

2、未实行“一户一表”的合表居民家庭用户和执行居民生活用电价格的非居民用户,暂不执行居民阶梯电价。电价每千瓦时提高2分钱。

(三)其他事项

1、考虑我省居民生活用电季节性差异,居民阶梯电量以一个年度为计量周期,月度滚动使用。

2、居民阶梯电价试行后,继续实行居民生活用电峰谷分时电价政策,由居民用户自愿选择。自居民阶梯电价试行之日起,对申请执行峰谷分时电价的居民用户,分时电表由电网企业免费安装,省物价局《关于居民用户更换安装分时电能表收费标准的批复》(皖价服〔2004〕87号)文件同时废止。

3、居民用户以住宅为单位,一个房产证明对应的住宅为一“户”。没有房产证明的,以供电企业安装的电表为单位。

4、自居民阶梯电价试行之日起,电力公司要固定抄表时间,按时抄表。对合表的居民家庭用户,电网企业应制定“一户一表”改造规划,三年内基本完成公用配变供电的合表用户改造。“一户一表”改造过程中,电网企业不得向居民用户收取电表改造费用。

5、实施阶梯电价后电网企业增加的收入,主要用于弥补发电企业的燃料成本上涨、弥补燃煤机组脱硫等环保成本增加、可再生能源发电补贴、居民用户电表改造等项支出。不得挪作他用。

二、对听证会参加人主要意见采纳情况及理由

(一)17位参加人提出,我省农村户数多、用电水平低,城乡居民实际用电差异较大,分档电量应结合城市居民实际用电水平,提高第一档电量水平。予以采纳。试行方案将原听证第二方案第一档电量每户每月150度提高到180度,第二档电量每户每月151-270度提高到181-350度。理由:参加人反映的情况符合我省实际,适当提高分档电量,可以保障居民家庭的基本生活用电,不因实施阶梯电价而增加电费支出或少支出。

(二)11位参加人提出,应考虑居民用电季节性差异问题。予以采纳。试行方案规定居民阶梯电量以一个年度为计量周期,月度滚动使用。理由:安徽省地处江淮之间,季节气候差异较大,冬季取暖和夏季制冷用电应作为居民家庭的基本生活用电。

(三)3位参加人提出,阶梯电价增收部分支出应明确透明。予以采纳。试行方案规定:实施阶梯电价后电网企业增加的收入,主要用于弥补发电企业的燃料成本上涨、弥补燃煤机组脱硫等环保成本增加、可再生能源发电补贴、居民用户电表改造等项支出,不得挪作他用。理由:符合国家《指导意见》的相关规定。

(四)1位参加人提出,电网公司应抓紧制定“一户一表”改造计划,抓紧实施。予以采纳。试行方案要求:电网企业应制定“一户一表”改造规划,三年内基本完成对公用配变供电的合表用户完成改造。“一户一表”改造过程中,电网企业不得再向居民用户收取电表改造费用。理由:符合国家《指导意见》的相关规定。

(五)2位参加人提出,阶梯电价方案应考虑城乡居民用电量差异,分别设置用电基数。不予采纳。理由:一是实施方案已经考虑了城乡居民用电差异,提高了各档电量基数;二是不符合国家《指导意见》倡导的公平负担原则,会造成新的不公平和歧视;三是随着城市化进程的加快,城乡界限实际中难以界定,无法操作。

(六)5位参加人提出,对城乡“低保户”和农村“五保户”的免费电量由每月10度提高到每月15度。不予采纳。理由:阶梯电价免费电量部分是由其他居民用户负担的,我省城乡“低保户”159.65万户,农村“五保户”46.27万人。按每户每月10度免费电量计算,全省每年免费电量2.47亿千瓦时,免费金额1.4亿元。如提高到15度,每年还将增加0.7亿元,将会使我省第一档电量基数降低,加大其他家庭用户的电费负担。

(七)2位参加人提出,对用电量未超过第一档电量的用户,应在现行电价基础上适当降价。不予采纳。理由:一是目前居民电价存在着较大的交叉金额补贴,价格和成本相背离,降低价格将加剧交叉补贴,不符合国家《指导意见》精神;二是为了照顾特困家庭,实施方案已对城乡“低保户”、农村“五保户”设置了10度免费电量。

二〇一二年六月三十日

发布时间:2012-07-14 22:06:57
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:安徽省居民生活用电试行阶梯电价公告
1 楼
有话要说
主题:0
回复:1
注册时间:2009-01-12

如此重大民生议案情况通告,应该以政府部门实名在论坛发布,而根本不应该以鬼都不清楚的字母符号网名去发贴! 这实际上还是拿群众不搭账的官僚作风在作怪!!

对如何实行阶梯电价的收费具体操作程序,群众根本不清楚,应详尽表述,举例说明!!
回帖时间:2012-07-16 16:54:13
回复:安徽省居民生活用电试行阶梯电价公告
2 楼
ahtlc
主题:18
回复:108
注册时间:2007-06-06
1楼同志,说话要注意方式,你怎么知道我代表官方?那我以后作为你的父辈发贴行吗?
我是想问供电局公用配变供电的“一户一表”改造桐城能哪一年结束?现在一个小区听说改造要交几百万的改造费,但是小区新建时的电力系统基本上是电力公司完成的,因为桐城只有电力公司有资质。请供电公司回复!
回帖时间:2012-07-17 08:08:50
回复:安徽省居民生活用电试行阶梯电价公告
3 楼
游客:102334

发布时间: 2012-07-17 10:23:34
未注册







ahtlc,你就别怪了,你的确是没有表述清楚,乍一看也确实象官样文章,故一楼指责在理!!
回帖时间:2012-07-17 10:23:34
回复:安徽省居民生活用电试行阶梯电价公告
4 楼
游客:011646

发布时间: 2013-09-30 13:16:46
未注册






我想问下 那人家人多与少也没区别吗,人少用电那自然少了人多用电自然就多了。那没有解决的吗
回帖时间:2013-09-30 13:16:46
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.364259 秒]