会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:建议桐城申请全国历史名城
快速分享: 楼主
hzjs
主题:34
回复:296
注册时间:2007-01-04
安庆成为全国历史文化名城,充分利用了桐城派、古桐城、桐城文化,桐城之功至少有80%强。

今天的桐城市府所在就是历史上桐城县治所在,是典型的古老的城市,是文化的城市。

作为桐城人,我强烈要求政府部门组织申请全国历史文化名城,并以申“城”为动力,保护和开发桐城历史文化街区,修缮历史遗迹、名人故居,发掘乡土文化,地域特色文化。

本人坚持认为桐城具备一定优势申请成功。
简述理由如下:

1、凭借桐城文化之力申“城”通过的安庆并不比桐城更具备历史性,更缺乏文化基因,安庆能成桐城必然能成。

2、我国历史上首开历史文化名城概念的时期应该是清朝鼎盛阶段,虽没有明确的评价系统,但是,在清代,中国三城赫赫有名,此三城则是:桐城、韩城、阳城。一时有“康雍盛时,名列三城”的说法。此时为康雍盛时,桐城在此后还有相当长的桐城派文化发展时期,以桐城地区为核心的发展历经了整个清代,为桐城在走向近代社会前又加码一次。

3、时至民国,终于有完善的历史文化名城评价体系,此时的桐城和徽州成为安徽版图上的两颗明珠再度耀眼的为中国人向往。虽然民国时期,由于战争频仍,古建、城墙被大量破坏,解放后文革时期又反复破坏,但是,瘦死的骆驼比马大,桐城以其古老而蕴藏大量的文化碎片。

4、研究中国古典城市规划者必然发现,5000年的华夏,建城都以规矩和方正为格局,九州之内,仅一城以圆形城墙为构城,这就是古桐城,为规划学科上的独一无二(可惜的是,桐城城墙基本被破坏)。

5、桐城建筑不等同于徽州建筑,有自己独特的风格,特别是沿街小楼和庭院人家非常独特,沿街建筑接近苏南、浙北风格,而大户人家的庭院又有一些北方四合院风格,至于檐墙上的雕刻和画砖更是有自己的风格,类似可比者甚少。

6、自然风光和名山大川的有机结合,城市和乡村都具备一定的资源优势。

7、以文著称,以名人为载体,桐城文派及包括文派在内的桐城文化曾经数百年占据中国人灵魂。曲阜以孔子为中华儒家文化之开山,桐城派在清代异族统治环境下以不屈的文人风格号召了士人同时又与统治者形成一定的稳定关系,将这一原本地域特色浓厚的文化推向了全国,为世人推崇,作为其发源地,文化上始终对后人有思源的感觉。

8、有一句话说了外人人不服气,但是这是事实,“到了安庆不说塔”,为什么,因为安庆的振风塔在孤独的长江边显得高大突兀,为人推崇,在安庆人面前,外地人怎么好意思再说他们的土塔有多高(呵呵,其实比振风塔名气更大的塔还是有的)。那么改一下,“到了桐城不说名人”,那个地区有比桐城更高的名人产出(单位产量上,苏杭也只能勉强胜出吧,还不一定)。

9、加上一些辅助的因素,比如桐城作为军事要地、交通要道(七省通衢,多霸气)。桐城的优势(((((太多了。



总体上,桐城是具备一定优势申请全国历史文化名称的,重要的是当前之努力了。

希望爱乡的py补充,尤其是高手们来想足点子,也省zf的事,具体工作还是zf去做,做成了,真是造福桐城人民啊。

靠桐城爬上去的安庆都成了,桐城没道理不成,除非是一个地区不允许两个城市一起上,那就是安庆强了桐城的牌子了。



清代安徽就一个名城,全国才三,桐城就是一个。民国时期全国也就20来个名城,安徽才两,桐城还是一个,为什么今天107个,找不到桐城一席?
发布时间:2005-10-13 17:10:48
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:建议桐城申请全国历史名城
51 楼
LCA2SOHU

发布时间: 2006-06-26 12:53:14
未注册






支持!政府加把劲!有钱出钱,有力出力.
回帖时间:2006-06-26 12:53:14
回复:建议桐城申请全国历史名城
52 楼
吾爱吾乡

发布时间: 2006-06-26 18:56:34
未注册






戴逸:在《桐城派名家文集汇刊》项目组

今天很高兴和各位先生见面,谈谈《桐城派名家文集汇刊》如何编纂的问题。我是搞史学的,对桐城派完全是外行,很多问题要向你们学习。清史编纂委员会对这个项目非常重视,这是文学领域相当重要的一个项目,困难也比较大。桐城派是清代历史上一个主要的文学流派,它的重要性、价值和影响都不容低估。我们希望能够编好这部书,也相信在严云绶先生的领导下,各位专家、学者努力以赴,一定能够很好地完成这项任务。

桐城派源远流长,传播了200多年,几乎与清朝历史相始终。从康熙时候开始,一直到清朝灭亡以后,这个文派还在社会上有一定影响。我觉得桐城派在中国古代文学史上,是传承最久、作者最多、影响最广的一个文学派别。它的传承达七世之久,如果戴名世、方苞算第一世,那么刘大櫆就是第二世,他们相距约30年。刘大櫆到姚鼐又是30年,姚鼐是第三世。姚鼐的几个弟子,梅曾亮、管同、刘开、方东树、包括他的侄孙姚莹,也相距三四十年,是第四世。再下去是曾国藩、吴敏树、戴钧衡,是第五世。曾国藩以后是张裕钊、吴汝纶、黎庶昌、薛福成,都是他的幕僚,是第六世。吴汝纶下边有曾涛、二姚(姚永概、姚永朴)、马其昶、范当世,这样算来总共七世。试看中国文学史上哪有流传七世的文派?没有。中国的文学流派,从散文来讲,《左传》下来是《孟子》、《荀子》,以后隔了几百年转到《史记》、《汉书》。史汉之后又没有了,转到六朝骈文,韩、柳、欧、苏一代二代而终,韩愈的传人有李翱,苏轼的传人有秦观、黄庭坚,再下去就没有了。所以,中国文坛数不出像桐城派这样的文派,“代有传人”是桐城派在中国文学史上的一个特点。桐城派能够流传下来,发挥那么大的影响,这个特点值得研究。桐城派流传200多年,人数之多前所未有,有人说共有600人,有人说是1200人,当然像曾国藩、梅曾亮、范当世都不是桐城人,他们也属于桐城派。“天下之文章其在桐城乎!”可见当时影响之大,盛况空前。因此,我认为这个文学派别流传之久,人数之多,与中国历史上其他的文学派别不一样,此现象值得我们研究。我们要跳出清代的范围,与前代的文学流派相比较。史汉以后到六朝骈文,文体变了,韩、柳、欧、苏下来到明代,古文显得比较疲弱。而清代散文的作者队伍庞大,作品非常多,而且写得很精彩。桐城派的特点是不仅有文学实践,而且有其理论:方苞提出的“义法”,刘大櫆提出的“神气”,姚鼐提出的“义理、考据、辞章”,曾国藩再加一个“经世”。但是他们的理论都分散在文章中,没有总结。我立这个项目,是从这样的角度和高度来考虑的,即不管以前曾经出过多少桐城派的书,将来出的书是否会与之重复,我们是要从总体上看桐城派这个文学现象,有什么规律性。所以我们要编的这部书,就要抓住桐城派的特点,它究竟是一个什么样的文派,为什么在那个时期会出现这样一个文派,它和以前的文派有什么不同,与其它的文体有什么不同。诗词有很多派别,但都没有像桐城派影响那么深,只是昙花一现。只有桐城派的生命力特别强,为什么呢?这是值得我们深思的。我觉得桐城派的研究刚刚开始,值得研究的地方还有很多。

所以我要求编文集,就是要反映桐城派的整体特点、作家在桐城派中的地位。我们现在选定了23位作家,其中有几位作家的集子已经出版,如《方望溪集》、《惜抱轩集》和刚刚出版的《吴汝纶全集》。现在就产生一个问题,我们出的文集和已经出版的集子有什么差别?对此我们不管他们,重复出了也没关系,我们出版的应该是选集而并非全集,“取其精华,去其糟粕”,而非将其全集照单全收。名家的作品重复出版的很多,从不同角度选择就会有不同的意义。像姚鼐的《古文辞类纂》,所选的古代文章大家都熟悉得很,都是重复的,但是经过姚鼐的选编,就成为一个精品。我原来的设想是,比如方苞的文章,我们可以抛开《方望溪先生全集》,一篇一篇地重新选。我开始很惊讶,为什么你们的项目一千万字还不够,现在才明白,你们不是选,而是全部搜集进来了。我是想有一定的选择性,这样就跟其他的全集不一样了,是用我们的眼光来看,最能代表桐城派特色的文章是什么。比如现在我们选《郭沫若集》、《巴金集》、《冰心集》,他们的全集都出了,有几百万字、上千万字,而我们要出这些名家的汇集,每人只选一本,每本只选几十万字,这样就可以看出选家的眼光。但是,你们现在已经把框架搭起来了,是根据底本来补、校,补以前文集所未收,所以篇幅更大了。必须明确我们这部《汇刊》不是钩沉辑佚之作而是选录,用力之处应在精选而非补足,有的图书馆拥有佚作,我们要求提供时,他们开出了天价,所以我们不必去补遗佚的文章。究竟怎么做,我们可以商量。这就有个诗选不选、选多少的问题。我原来的设想是诗可以选,桐城派不是以诗著名,但是像范当世的文章比较少,他是以诗出名的,不选诗不行。我认为每人选30万字,20多个人就是六七百万字。而你们是找到底本去补,那当然会多了,底本里的好多东西可以不要,不是代表他最精华的东西。我们这一套书,就是要选他最精华的东西。从这个角度来体现选集的价值。当然,我们是代表21世纪的人来选的,是代表21世纪人的眼光来看问题。到了22世纪,人家认为我们选得不好、有偏见,那是另外一回事。

你们现在的做法也是比较费劲的,找底本来补,这样将来就不能再叫《惜抱轩集》,而是以《惜抱轩集》为底本重新编的《姚鼐集》;也不叫《方望溪先生全集》,而叫《方苞集》等等。这样做也有一定价值。但我认为我们还是应当选一选,一些比较短的、不太重要的文章可以去掉,经学的部分有很多也可以去掉,诗要适当减少——不是搞全集而是选集。由补全集改为精选,当然是较大的改变,但不会很困难。如果某个作家文集中有一百篇文章,削去30%或40%,就选出六七十篇,不必再找其他的书来补充。可以把文集中宣扬愚忠愚孝的、宣扬不近人情的贞女节妇、为对抗农民起义而被击毙的传记、墓志铭、神道碑,以及含有迷信鬼神、荒诞不经的作品去掉。总之,我们是把思想性、艺术性很差的文章删去,能删多少就删多少。这样工作量不是增加,反而减少,而《汇刊》的精华之处更加凸现,篇幅也可以大大节约。

桐城派还有个问题,在其发展晚期受到了五四运动的冲击,这个冲击是非常激烈的,以致被全面否定、抹杀。在新文化运动中,陈独秀曾说:方、刘、姚等妖魔,“尊古蔑今,咬文嚼字,称霸文坛,胸中无物。所谓桐城派者,八家与八股之混合体也。”陈独秀做为文学革命的主将,对桐城派批评得非常厉害。胡适也同样,他说:“下规姚曾,上师韩欧,皆为文学之下乘,二千年文人的文学都是死文学。”他不仅把桐城派骂倒了,而且还把中国整个文学都骂倒了,这显然是不合适的。还有钱玄同则标举要打倒“选学余孽桐城谬种”。当年五四运动中这些激烈的言论,我们今天都是可以理解的,因为有其时代背景。桐城派形成于封建社会后期,到五四时,中国要摆脱封建主义,向近代社会迈进,要求文学能够跟上时代、接近大众。文言文和大众的口语脱节,为了使文学为近代服务,就要从内容到形式进行彻底的改革,使大众传媒革命化。而当时文坛势力最大的桐城派,当然不符合时代的要求,首当其冲地成为激烈的批判对象。因此他们发出了一些很激烈的言论,矫枉过正,可以理解,不破不立,不塞不流,不止不行。虽然陈独秀等人的言论有片面性,但五四运动的大方向是正确的,功绩是伟大的,开辟了白话文的发展道路。不过他们这种激烈的言论,今天也应该冷静地来看待,所以评价桐城派不能把他们的文章都当成糟粕,一概扫进垃圾堆。实际上五四运动人物的古文修养都是很好的,他们也很了解古代文学中精髓的东西。桐城派古文的“义法”,就是“言有物,言有序”,就是内容的充实和形式的美,都是文学的要求,不能算是错误的。五四运动中批判“言有物”是指程朱理学。其实桐城派的很多文章都不是讲理学的,而是丰富多彩的,文章讲究形式、讲究艺术、讲究结构和方法,这些还是很有必要的。你可以说它讲得不够,或者不全面、不完整,但你不能说“言有序”有问题。当时将桐城派比之于“八股”,但桐城派的文章与八股文是不一样的,当然桐城派中的许多人善于作八股文,像方苞、戴名世。桐城派的文章在内容上还是比较丰富的,有讲学理的文章、有叙事的文章、有描写景色的文章、有人物的传记,形式也是曲折变化,不是千篇一律。所以我们今天来编书时,要对这个问题有一个清醒的认识。如何来评价桐城派?它有缺点、问题和时代的局限,比如说有些文章的内容不行,许多妇女传记中讲贞节,还没出嫁就殉死,还有许多文章讲封建的愚忠愚孝。我们要从中选精华,而这些都是糟粕,而且相当多的糟粕,就应该将这些宣扬封建道德迷信的东西去掉,要选出桐城派的精神。这样你们的任务就比较繁重了,甚至可以增补几个作者,最好把曾国藩、吴敏树、黎庶昌、薛福成、贺涛、王拯几个人都补上,形成一部千万字以内的汇刊。是不是可以打开另外一个思路,每个人选三四十万字,选三十家,不要超过一千万字。有些人可以多选一些,有些人可以少选一些,适当地做出调整。我感觉到,把那些封建糟粕也放在里面,对我们这套书没有好处。

另外,我有两句话:质量重于泰山,质量等于生命。我们编清史,关键不在于数量,而在于质量。我最担心的就是质量问题,哪怕少一点,但是要做得很精,这就是好书;做得很多,但是很庞杂,不算好书。要保证质量,一是要用心去搜集文献,同时还要选择文献。选就要有眼光,就能看得出编选者的功力,用我们时代的眼光去选择。一些无关紧要的东西也可以不选,这要根据我们书的篇幅来决定。再就是编,不一定按照底本来编,而是将各种版本的文章编在一起。整套书的体例要统一,或者全部按照时间来编,或者全部按照问题、文体来编,有统一的规范,不要八仙过海,否则就不是一套书了。再一个是校,校勘是很难的,有的是内校,有的是对校,我们能够找到几个文本对校就行了。另外一个就是点,标点,有很多书是原刻本,没有经过标点的,我们在标点时千万不能闹笑话,有报纸报导甚至于将五言诗标成七言诗了。最后是校对,完成后的校对也是很复杂的,一两遍是不行的,现在一般校六遍。按照新闻出版署的规定,错误率不能超过万分之一,否则就不能评奖,那是很难的,不能完全依靠出版社。所以我拜托先生们要把住这些关,达到一个高的要求。今天就说到这里为止吧。
回帖时间:2006-06-26 18:56:34
回复:建议桐城申请全国历史名城
53 楼
tongchengr
主题:0
回复:0
注册时间:2009-10-31
好久没有回家乡的网站看看,现在看到这消息很高兴,强烈支持!希望政府也能积极点!!顶!!!
回帖时间:2006-07-07 00:39:51
回复:建议桐城申请全国历史名城
54 楼
子衡

发布时间: 2006-07-08 15:15:28
未注册






还有关于你说的程朱理学的问题,我也觉得你有把问题简单化的嫌疑。你一口否定宋明理学对社会无助,我不知道你的结论是怎么得出来的。我想问问你,你看过二程和朱熹的书没有,你看过陆九渊的书吗?还有王阳明的,还有王艮的,还有徐渭的,这些都是宋明理学大家啊,如果你连宋明理学的基本哲学观点都搞不清楚,就匆匆做出这样的结论,未免有些武断。还有20世纪中国的新儒家的一些书籍,你有看过吗?象梁漱溟的,唐君毅的,还有钱穆,还有熊十力等等。当然了能把这些书都看完,是不现实的,我的意思就是宋明理学是一个很复杂的哲学系统,他不能被所谓的唯心之列的话所概括。关于儒学尤其是宋明理学在现代化中的作用这个话题,历来讨论很多,问题的由来并不在中国,而在于很中国同一文化系统的亚洲四小龙,当年,四小龙的经济起飞,让人们开始去探索各种原因,大家都惊奇地发现一个共同点,就是这些地方的企业管理以及社会道德的重建无一不是和宋明理学有关。宋明理学强调的是人们的内省也就是对自己心性的存养,说通俗点,就是追求道德的提升(当然,我不否认宋明理学有消极之处)。这就是问题的由来,其实讨论现在还在继续,也有人认为这里没有必然的联系,但是,事实的联系是显而易见。
回帖时间:2006-07-08 15:15:28
回复:建议桐城申请全国历史名城
55 楼
转帖致子衡

发布时间: 2006-07-09 10:11:48
未注册






我一听别人骂朱熹心里就特别高兴。对于这个终生倡导“存天理而灭人欲”,实际却是“存自己的天理而灭他人人欲”的人,我心里是颇有些不恭的。所谓“是儒生也,是道学也。儒生道学,是伪者也”。朱老先生名气太大,他的伪君子风范,自古叫人赞好。
朱熹的事,除了他是理学大师,主张正心诚意,克己复礼之外,隐约还知道些其它。比如,当年他在提举浙东刑狱任上,眼馋那位美貌有才的营妓严蕊。可是人家严蕊名花有主,爱的却是老先生的同事,台州知州唐仲友。严蕊虽是个妓女,却颇忠实自己的感情,坚决不从。朱老先生一怒之下,向皇帝赵扩递上奏章,弹劾唐仲友。又以有伤风化罪将严蕊关进大牢,严刑拷打。大有“我摸不得,谁敢去摸”之气概。又比如,他要别人屏弃一切私欲,自己却照样寻欢作乐游戏人生。他那“须酩酊,莫相违,人生如寄,何事辛苦怨斜晖”之句,真是直抒胸臆。又比如,他六十多岁时还娶了个小妾,心中不胜得意受用,大写“不淫不艳”的香艳词。你老头子只要身子骨受得住,再多娶几房小妾别人都没话说,可你别满口天理人欲之论呀!
我不太喜欢看金庸武侠小说,但《笑傲江湖》里的岳不群,我以为写得很好。岳不群这个人是伪君子里登峰造极版,其伪善本领令人叹为观止。他不像朱熹那样多少有好有坏。以我私下之见,朱熹实在是坏多于好。但他多少还做了一点文化学术工作。岳不群却是恶到极致的大坏蛋。他除了伪善,还集邪恶,阴险,冷酷,凶残于一身。可他又无时无刻不以百分之百的大好人面目出现,就连他使的剑法都叫“君子剑”。我因为痛恨岳不群,连带张纪中版的电视剧《笑傲江湖》里演岳不君的那个演员都不喜欢,看见他就讨厌。真是殃及池鱼。
我常识里,大多无耻的人都要费尽心机假装出不无耻。假装不无耻还不够,还得费尽心机假装高尚。因为无耻毕竟被人类的正面情感排斥,引为非类。昭白自己无耻,无异自绝于正人君子者流,也不方便继续无耻下去。这些人无耻,但至少知道无耻是耻,所以要“伪”成君子。因为是君子才好混下去,才更容易升官发财。
一日朋友来访,我俩不免清风明月之下,煮水烹茶。朋友是世中高人,属于“大隐隐于市”之类。茶兴好,谈兴亦好,于是说起时下新闻。说到新派武侠小说大师,七十七岁的金庸老先生,不日将上南岳,发起一个真正的“五岳联盟”。我与朋友年轻时曾围炉夜话,拿金庸笔下的武功比武过招。后来知道金庸并不懂武功,小说里那些招数纯属杜撰,不胜伤心之至。我们于是乘兴乱谈,说让这个人当盟主,那个人当盟主。我说,不管谁当盟主,只要不是伪君子岳不群就行。说起往日少年心性,我同朋友大笑不已。
从前所以人人争当君子或伪君子,只因为头上顶着块君子招牌,不但人模人样,而且荣华富贵。你不要荣华富贵都不行,躲都躲不掉。你逃到深山老林里,皇帝老子还要放火烧山逼你出来,硬要把高官厚禄给你。朱熹这位大君子,历事高宗、孝宗、光宗、宁宗四朝,最高的官做到焕章阁待制兼侍读。老先生死后还被追为太师,谥信国公。他如果不当君子,何来这些好事?朱熹者流刺激得人人争当君子,当不了真君子就当伪君子。一旦有了君子名,坏事做绝都没有关系了。
世上是否有真君子,或者君子是否真的可爱,我不想多说。我看到的事实是,现在连伪君子都找不到了。何也?君子这块招牌不吃香了!现在要成大事,不无耻还真不行!所谓“真小人,大丈夫”是也。做什么伪君子?多累呀,还得装。我就是小人,我就是无耻,少来那些扭扭捏捏,装腔作势。我本色,我真率,我直截了当,一发中的。我以我之无耻横扫世界,喝令三山五岳开道,我无耻着来了。你看,多酷啊!我想金庸老先生这回上南岳搞“五岳联盟”,盟主应是任我行。任我行承认自己是坏人、混蛋,谁奈他何?
候宝林先生有句话很实在:这世上毕竟坏人占少数,好人也不多,不好不坏的占多数。
尴尬的正是这不好不坏的多数,君子做不了,伪君子不想做,全然无耻更没那勇气,怎么办呢?只好假装无耻。
君子曾经吃香,伪君子便大行其道;无耻成了品牌,假装无耻风行天下。假装无耻也有各式各类,不能一概而论。有的想靠假装无耻出名发财,比方有的作家,硬要把自己说成妓女或嫖客,他们赌咒发誓,证明他们写的就是自己的生活,那才是真人性,才是文学的本质。他们真敢这么无耻吗?我不相信!不是他们不会无耻,不想无耻,而是他们根本就没有胆量这般无耻。真让他们无耻看看,说不定就是个银样蜡枪头。可是多数人的假装无耻,却是迫于无奈。他们内心其实非常敏感和自尊,却处处碰壁,处处被嘲笑。只好也一脸漠然,假装无耻起来。
回帖时间:2006-07-09 10:11:48
回复:建议桐城申请全国历史名城
56 楼
喜是桐城人

发布时间: 2006-07-13 14:50:18
未注册






强烈支持哦 我们桐城就是强 为什么要被安庆压制哦
经济上安庆地区靠我们撑门面 文化更是占了我们的光
希望楼主好好办好这件事 不要让桐城的光华让人掩盖
回帖时间:2006-07-13 14:50:18
回复:建议桐城申请全国历史名城
57 楼
444

发布时间: 2006-08-29 11:43:41
未注册






前年回家,发现原来的老街被拆了很多,痛心啊!
领导同志们,为什么不充分利用这些资源发展旅游业呢?
安徽不是在打"二黄"牌
我们桐城完全可以借助黄梅戏的品牌加上桐城派悠久的历史
大力发展旅游业
现在各地都在发展古镇旅游
我觉得我们的老城就很有韵味
但不知道现在还保存有几分啊
回帖时间:2006-08-29 11:43:41
回复:建议桐城申请全国历史名城
58 楼
子衡

发布时间: 2006-09-02 15:47:05
未注册






我想楼上那位花很大篇幅来骂朱熹的先生应该比我年纪大吧,因为我去年刚上大学,您应该不会比我小吧,所以对于您那一代人对朱子的偏见,我是能理解的。其实,我也没有刻意去为朱子说好话或者做些翻案文章,我只是在肯定该肯定的东西。
您花了那么大的篇幅只是说了一件事情,就是您认为朱熹是一个伪君子,是一个满口仁义道德内心却肮脏无比的人。所以,我觉得您文章后面的那些东西实在没有必要,显得冲淡论题而且有愤世之嫌。
对于程朱理学抑或阳明心学,我想在这里表达一点:
我们往往片面地认为程朱理学就是一个道德体系,是一个束缚人,抹煞人性的伦理苛求。其实,程朱理学系统并不是这样简单,他的核心部分并不见得是道学。(不是道家的那个道学)我们可以考量一下程朱是怎样提出他们的所谓道德体系的。其实,程朱都是哲学家,他们的思维方式受老子道家的影响很深。他们的宇宙论认为这个世界的起源是“理”,这有点相当于老子的“道 ”或庄子的“混沌”,理而产生万物,那么这个理在万物产生之时,便进入万物包括人体内,人体内的理就是“性”,这个性有点相当于老子的德。朱熹就是这样来解释宇宙的起源的。而朱熹继承了孟子的性善说,所以朱熹认为这个性之中就包含了人应该的理所当然的道德要求和素养。所以,为什么朱熹会那样去要求人们的道德素养,因为这一切都是按照他的哲学体系构建起来的,人的道德素养在朱熹那里成了天理了。或许,朱熹的这个道德体系最为人所诟病,但是,在我们考察了这个道德苛求的源来时,就会发现,其实,这个体系只是朱熹哲学的一个副产品!朱熹的哲学重点是在解决世界起源的问题,他的道德体系之时在他宇宙论的指引下建立起来的附属品,但是,历来,人们似乎更关心的是后者,而不是前者。因为,不是每个人都懂他的这套哲学的,在近代以来,很多人都认为朱熹的哲学是唯心主义,我在这里不便展开了,我只是要说,问题没有这么简单。所以,从上面看来,我们就不应该一提到朱熹就破口大骂,我们更应该看到他的哲学思想而不仅仅是一些副产品!
回帖时间:2006-09-02 15:47:05
回复:建议桐城申请全国历史名城
59 楼
hzjs
主题:34
回复:296
注册时间:2007-01-04
时隔很久,

保持建议不变
回帖时间:2007-05-17 18:09:49
回复:建议桐城申请全国历史名城
60 楼
风云
主题:8
回复:106
注册时间:2007-05-22
不过还是支持桐城申办全国历史文化名城的
回帖时间:2007-06-07 10:56:23
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 1.758433 秒]