会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:建议桐城申请全国历史名城
快速分享: 楼主
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
安庆成为全国历史文化名城,充分利用了桐城派、古桐城、桐城文化,桐城之功至少有80%强。

今天的桐城市府所在就是历史上桐城县治所在,是典型的古老的城市,是文化的城市。

作为桐城人,我强烈要求政府部门组织申请全国历史文化名城,并以申“城”为动力,保护和开发桐城历史文化街区,修缮历史遗迹、名人故居,发掘乡土文化,地域特色文化。

本人坚持认为桐城具备一定优势申请成功。
简述理由如下:

1、凭借桐城文化之力申“城”通过的安庆并不比桐城更具备历史性,更缺乏文化基因,安庆能成桐城必然能成。

2、我国历史上首开历史文化名城概念的时期应该是清朝鼎盛阶段,虽没有明确的评价系统,但是,在清代,中国三城赫赫有名,此三城则是:桐城、韩城、阳城。一时有“康雍盛时,名列三城”的说法。此时为康雍盛时,桐城在此后还有相当长的桐城派文化发展时期,以桐城地区为核心的发展历经了整个清代,为桐城在走向近代社会前又加码一次。

3、时至民国,终于有完善的历史文化名城评价体系,此时的桐城和徽州成为安徽版图上的两颗明珠再度耀眼的为中国人向往。虽然民国时期,由于战争频仍,古建、城墙被大量破坏,解放后文革时期又反复破坏,但是,瘦死的骆驼比马大,桐城以其古老而蕴藏大量的文化碎片。

4、研究中国古典城市规划者必然发现,5000年的华夏,建城都以规矩和方正为格局,九州之内,仅一城以圆形城墙为构城,这就是古桐城,为规划学科上的独一无二(可惜的是,桐城城墙基本被破坏)。

5、桐城建筑不等同于徽州建筑,有自己独特的风格,特别是沿街小楼和庭院人家非常独特,沿街建筑接近苏南、浙北风格,而大户人家的庭院又有一些北方四合院风格,至于檐墙上的雕刻和画砖更是有自己的风格,类似可比者甚少。

6、自然风光和名山大川的有机结合,城市和乡村都具备一定的资源优势。

7、以文著称,以名人为载体,桐城文派及包括文派在内的桐城文化曾经数百年占据中国人灵魂。曲阜以孔子为中华儒家文化之开山,桐城派在清代异族统治环境下以不屈的文人风格号召了士人同时又与统治者形成一定的稳定关系,将这一原本地域特色浓厚的文化推向了全国,为世人推崇,作为其发源地,文化上始终对后人有思源的感觉。

8、有一句话说了外人人不服气,但是这是事实,“到了安庆不说塔”,为什么,因为安庆的振风塔在孤独的长江边显得高大突兀,为人推崇,在安庆人面前,外地人怎么好意思再说他们的土塔有多高(呵呵,其实比振风塔名气更大的塔还是有的)。那么改一下,“到了桐城不说名人”,那个地区有比桐城更高的名人产出(单位产量上,苏杭也只能勉强胜出吧,还不一定)。

9、加上一些辅助的因素,比如桐城作为军事要地、交通要道(七省通衢,多霸气)。桐城的优势(((((太多了。



总体上,桐城是具备一定优势申请全国历史文化名称的,重要的是当前之努力了。

希望爱乡的py补充,尤其是高手们来想足点子,也省zf的事,具体工作还是zf去做,做成了,真是造福桐城人民啊。

靠桐城爬上去的安庆都成了,桐城没道理不成,除非是一个地区不允许两个城市一起上,那就是安庆强了桐城的牌子了。



清代安徽就一个名城,全国才三,桐城就是一个。民国时期全国也就20来个名城,安徽才两,桐城还是一个,为什么今天107个,找不到桐城一席?
发布时间:2005-10-13 17:10:48
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:建议桐城申请全国历史名城
21 楼
东乡的

发布时间: 2005-11-05 09:29:08
未注册






不错,支持!
我个人认为,桐城和枞阳可以联手做些文章。
回帖时间:2005-11-05 09:29:08
回复:建议桐城申请全国历史名城
22 楼

主题:9
回复:35
注册时间:2007-02-24
现在中央台在搞什么全国名镇竞选,有的城市也不怎么样,我觉得桐城也很有希望的。
回帖时间:2005-11-06 15:00:44
回复:建议桐城申请全国历史名城
23 楼
烟寒
主题:0
回复:0
注册时间:2008-12-05
强烈支持,这对以后桐城的经济发展也有一定的好处!
回帖时间:2005-11-07 02:37:04
回复:建议桐城申请全国历史名城
24 楼
青城一剑

发布时间: 2005-11-13 21:07:27
未注册






5、桐城建筑不等同于徽州建筑,有自己独特的风格,特别是沿街小楼和庭院人家非常独特,沿街建筑接近苏南、浙北风格,而大户人家的庭院又有一些北方四合院风格,至于檐墙上的雕刻和画砖更是有自己的风格,类似可比者甚少。

这一点我也去观察许久,很失望应该别谈建筑特色,包括安庆的塔真的不算什么!
桐城文化的源远流长,是什么原因造就?她的物化特征是什么?等等这些我还在探索与了解,希望好者与我联系。
中国的地方学中只有三大显学:敦煌学、藏学、徽学。
我喜欢桐城,也喜欢范岗!
回帖时间:2005-11-13 21:07:27
回复:建议桐城申请全国历史名城
25 楼
辛子

发布时间: 2005-11-14 15:28:45
未注册






支 持!愿 桐 城 辉 煌!
回帖时间:2005-11-14 15:28:45
回复:建议桐城申请全国历史名城
26 楼
乡愁
主题:0
回复:0
注册时间:2017-01-08
支持家乡申报历史名城 新上海人
回帖时间:2005-11-26 21:50:14
回复:建议桐城申请全国历史名城
27 楼
流浪天涯

发布时间: 2005-11-27 11:36:31
未注册






不错,支持!为桐城人感到骄傲!
回帖时间:2005-11-27 11:36:31
回复:建议桐城申请全国历史名城
28 楼
王者之居
主题:29
回复:232
注册时间:2007-02-04
楼主分析得很透彻啊,本人从事文化产业工作,也自叹不如啊
相信有一天我能为申城或者中国历史文化名城----桐城作出应有的贡献!
回帖时间:2005-12-02 16:54:25
回复:建议桐城申请全国历史名城
29 楼
乡愁
主题:0
回复:0
注册时间:2017-01-08
桐城的名气大得很,这不在于其美丽如画的风景,不在于其近年来蓬勃发展的乡镇经济,而在于其悠久的历史文化,在于统治清朝文坛达两百多年的桐城派,在于方苞,姚鼐等历史名人,在于其翰墨飘香的文化氛围.工作在外地,提起我的故乡桐城,稍有文化知识的人都会羡慕不已.强烈建议家乡桐城申报历史名城,以免愧对列祖列宗. 新上海人
回帖时间:2005-12-24 22:11:28
回复:建议桐城申请全国历史名城
30 楼
晴子
主题:0
回复:0
注册时间:2012-07-10
好啊,如果桐城申请全国历史名城成功的话,那我就太高兴了
回帖时间:2006-01-27 14:26:24
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.086664 秒]