会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:建议桐城申请全国历史名城
快速分享: 楼主
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
安庆成为全国历史文化名城,充分利用了桐城派、古桐城、桐城文化,桐城之功至少有80%强。

今天的桐城市府所在就是历史上桐城县治所在,是典型的古老的城市,是文化的城市。

作为桐城人,我强烈要求政府部门组织申请全国历史文化名城,并以申“城”为动力,保护和开发桐城历史文化街区,修缮历史遗迹、名人故居,发掘乡土文化,地域特色文化。

本人坚持认为桐城具备一定优势申请成功。
简述理由如下:

1、凭借桐城文化之力申“城”通过的安庆并不比桐城更具备历史性,更缺乏文化基因,安庆能成桐城必然能成。

2、我国历史上首开历史文化名城概念的时期应该是清朝鼎盛阶段,虽没有明确的评价系统,但是,在清代,中国三城赫赫有名,此三城则是:桐城、韩城、阳城。一时有“康雍盛时,名列三城”的说法。此时为康雍盛时,桐城在此后还有相当长的桐城派文化发展时期,以桐城地区为核心的发展历经了整个清代,为桐城在走向近代社会前又加码一次。

3、时至民国,终于有完善的历史文化名城评价体系,此时的桐城和徽州成为安徽版图上的两颗明珠再度耀眼的为中国人向往。虽然民国时期,由于战争频仍,古建、城墙被大量破坏,解放后文革时期又反复破坏,但是,瘦死的骆驼比马大,桐城以其古老而蕴藏大量的文化碎片。

4、研究中国古典城市规划者必然发现,5000年的华夏,建城都以规矩和方正为格局,九州之内,仅一城以圆形城墙为构城,这就是古桐城,为规划学科上的独一无二(可惜的是,桐城城墙基本被破坏)。

5、桐城建筑不等同于徽州建筑,有自己独特的风格,特别是沿街小楼和庭院人家非常独特,沿街建筑接近苏南、浙北风格,而大户人家的庭院又有一些北方四合院风格,至于檐墙上的雕刻和画砖更是有自己的风格,类似可比者甚少。

6、自然风光和名山大川的有机结合,城市和乡村都具备一定的资源优势。

7、以文著称,以名人为载体,桐城文派及包括文派在内的桐城文化曾经数百年占据中国人灵魂。曲阜以孔子为中华儒家文化之开山,桐城派在清代异族统治环境下以不屈的文人风格号召了士人同时又与统治者形成一定的稳定关系,将这一原本地域特色浓厚的文化推向了全国,为世人推崇,作为其发源地,文化上始终对后人有思源的感觉。

8、有一句话说了外人人不服气,但是这是事实,“到了安庆不说塔”,为什么,因为安庆的振风塔在孤独的长江边显得高大突兀,为人推崇,在安庆人面前,外地人怎么好意思再说他们的土塔有多高(呵呵,其实比振风塔名气更大的塔还是有的)。那么改一下,“到了桐城不说名人”,那个地区有比桐城更高的名人产出(单位产量上,苏杭也只能勉强胜出吧,还不一定)。

9、加上一些辅助的因素,比如桐城作为军事要地、交通要道(七省通衢,多霸气)。桐城的优势(((((太多了。



总体上,桐城是具备一定优势申请全国历史文化名称的,重要的是当前之努力了。

希望爱乡的py补充,尤其是高手们来想足点子,也省zf的事,具体工作还是zf去做,做成了,真是造福桐城人民啊。

靠桐城爬上去的安庆都成了,桐城没道理不成,除非是一个地区不允许两个城市一起上,那就是安庆强了桐城的牌子了。



清代安徽就一个名城,全国才三,桐城就是一个。民国时期全国也就20来个名城,安徽才两,桐城还是一个,为什么今天107个,找不到桐城一席?
发布时间:2005-10-13 17:10:48
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:建议桐城申请全国历史名城
11 楼
非马
主题:0
回复:10
注册时间:2007-12-27
桐胞们团结起来,排除干扰,齐心协力,争取胜利。
回帖时间:2005-10-17 13:05:11
回复:建议桐城申请全国历史名城
12 楼
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
大森林又来捣乱了,呵呵,
你说的那么多,无外乎就是说安庆是靠安庆市区的面子弄的名城,至于你的第一段列举了一大堆,根本不提“桐城派”,呵呵,相信,安庆政府还是要提的,因为这才是关键,你么,列举了一堆不重要的东西,关键性的东西不说,真是本末倒置,有些东西,,尤其是文化上的事情,数量是没用的,重要的是质量,有些甚至是一票定乾坤。

桐城派的申城重要性估计那些办理申请的人最明白,你么,我看最好歇歇,别红口白牙的乱扯了。

还有所谓皖江文化,其实就根本不能包括桐城文化,桐城文化是属于桐城土地上产生的一种文化因子,具备桐城特征。桐城现在就一个镇子在长江上,800里皖江,桐城占的不多,最好皖江文化也别总是拉桐城文化凑数,那样不厚道,首先皖江文化不存在,其次并不比桐城文化响亮,“桐城派”绝对没人会说“皖江派”,安徽桐城名人、安徽桐城人,绝对不是安徽皖江名人、安徽皖江人,过去没听说过,现在也不被承认,相信以后也会消失。

省政协文史委召开“安徽地域文化”专题座谈会(2004.9.29)

文史委 2005-04-15
2004年9月29日,省政协文史资料委员会就安徽地域文化问题召开了委员会专题座谈会。省政协副本主席方兆本出席了会议并作了重要发言。省文化厅、省徽学学会、安徽大学徽学研究中心的负责同志和学者应邀参加了会议。

与会同志根据自己对地域文化界定标准的认识,分析了安徽历史文化发展变迁情况,对安徽地域文化的划分,提出了不同的看法,主要有以下几种观点:

(一)、大体可划分为淮河、皖江、徽州三块地域文化;
(二)、认可徽州文化、淮河文化,慎提皖江文化;
(三)、能够称为地域文化的,只有徽州文化和桐城文化;
(四)、可考虑平原、丘陵、长江、山区四个文化板块。
与会同志还就促进地域文化的研究开发,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,努力为我省的社会主义和经济建设服务,提出了建议和意见。

还是慎重点,少提皖江文化吧,安庆没什么悠久的,或者说安庆是个不错的老省会还可以,可是说安庆是文化的城市,太差强人意了。

本帖目的是希望桐城申城,不是要把安庆的帽子拉下来换给桐城戴,说白了,大森林这个家伙不是来为安庆说理的,不过是故意来捣乱的。
桐城网上的朋友一般都不喜欢“大森林”这个id的吧,呵呵,这个家伙最敌视桐城,甚至还喜欢用马甲攻击桐城,多的不说,包括政府网管理员在内应该都知道其人之心。
回帖时间:2005-10-17 15:43:41
回复:建议桐城申请全国历史名城
13 楼
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
至于严凤英生活在安庆,似乎太牵强了吧,严凤英童年和学戏还是在桐城罗岭乡下吧。
回帖时间:2005-10-17 15:47:24
回复:建议桐城申请全国历史名城
14 楼
故乡的云
主题:3
回复:11
注册时间:2007-02-15
强烈支持桐城申请中国历史文化名城,希望政府加快动作早点行动。
回帖时间:2005-10-18 20:23:14
回复:建议桐城申请全国历史名城
15 楼
滥竽充数

发布时间: 2005-10-20 10:02:33
未注册






严凤英早年跟戏班唱戏,到过安庆或者说在安庆待的时间较长是可能的,毕竟安庆是当时的省会嘛。但程长庚后来一直在京城唱戏,难道就能说他是京城人吗?什么大森林,不如叫一叶障目。
回帖时间:2005-10-20 10:02:33
回复:建议桐城申请全国历史名城
16 楼
金弹子

发布时间: 2005-10-20 17:37:37
未注册






楼主分析得入情入理,连我这斯文人也不得不拍拍手!
拍……拍……
回帖时间:2005-10-20 17:37:37
回复:建议桐城申请全国历史名城
17 楼
clg

发布时间: 2005-10-20 20:03:33
未注册






坚决支持!!政府应有所动作!!
回帖时间:2005-10-20 20:03:33
回复:建议桐城申请全国历史名城
18 楼
jafwang

发布时间: 2005-10-22 01:13:21
未注册






严重支持HZJS!历史名城必定带来更多效应
回帖时间:2005-10-22 01:13:21
回复:建议桐城申请全国历史名城
19 楼
xsyz

发布时间: 2005-10-24 11:03:31
未注册






  严格而准确地讲,无论是文化声誉、文化贡献,还是历史地位、历史影响,作为有清一代的文学重镇与大本营以及现代文化的母体与摇篮,桐城的价值都要比安庆显得重要与显赫。这可说是学术界共同的权威看法。
  国家正在实施的超大型文化建设项目《清史》编纂工程,以区域命名立项的子项目在安徽只有唯一一项,那就是《桐城派名家文集汇刊》整理校勘出版工程。其立项理由不言自明,实在是因为在中国数千年传统文化进入全面总结的末代王朝,桐城派诸大家代天地立言,集往圣绝学,汇古今之变,独步当时,领雄群伦,向千秋历史提供了精彩的封卷之作,别处无可替代啊。
  一般乡间陋曲万万不可有眼无珠而不见泰山哟!
回帖时间:2005-10-24 11:03:31
回复:建议桐城申请全国历史名城
20 楼
余明阳

发布时间: 2005-10-25 10:12:11
未注册







桐城——读书人的朝圣之地。
回帖时间:2005-10-25 10:12:11
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.092314 秒]