会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:建议桐城申请全国历史名城
快速分享: 楼主
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
安庆成为全国历史文化名城,充分利用了桐城派、古桐城、桐城文化,桐城之功至少有80%强。

今天的桐城市府所在就是历史上桐城县治所在,是典型的古老的城市,是文化的城市。

作为桐城人,我强烈要求政府部门组织申请全国历史文化名城,并以申“城”为动力,保护和开发桐城历史文化街区,修缮历史遗迹、名人故居,发掘乡土文化,地域特色文化。

本人坚持认为桐城具备一定优势申请成功。
简述理由如下:

1、凭借桐城文化之力申“城”通过的安庆并不比桐城更具备历史性,更缺乏文化基因,安庆能成桐城必然能成。

2、我国历史上首开历史文化名城概念的时期应该是清朝鼎盛阶段,虽没有明确的评价系统,但是,在清代,中国三城赫赫有名,此三城则是:桐城、韩城、阳城。一时有“康雍盛时,名列三城”的说法。此时为康雍盛时,桐城在此后还有相当长的桐城派文化发展时期,以桐城地区为核心的发展历经了整个清代,为桐城在走向近代社会前又加码一次。

3、时至民国,终于有完善的历史文化名城评价体系,此时的桐城和徽州成为安徽版图上的两颗明珠再度耀眼的为中国人向往。虽然民国时期,由于战争频仍,古建、城墙被大量破坏,解放后文革时期又反复破坏,但是,瘦死的骆驼比马大,桐城以其古老而蕴藏大量的文化碎片。

4、研究中国古典城市规划者必然发现,5000年的华夏,建城都以规矩和方正为格局,九州之内,仅一城以圆形城墙为构城,这就是古桐城,为规划学科上的独一无二(可惜的是,桐城城墙基本被破坏)。

5、桐城建筑不等同于徽州建筑,有自己独特的风格,特别是沿街小楼和庭院人家非常独特,沿街建筑接近苏南、浙北风格,而大户人家的庭院又有一些北方四合院风格,至于檐墙上的雕刻和画砖更是有自己的风格,类似可比者甚少。

6、自然风光和名山大川的有机结合,城市和乡村都具备一定的资源优势。

7、以文著称,以名人为载体,桐城文派及包括文派在内的桐城文化曾经数百年占据中国人灵魂。曲阜以孔子为中华儒家文化之开山,桐城派在清代异族统治环境下以不屈的文人风格号召了士人同时又与统治者形成一定的稳定关系,将这一原本地域特色浓厚的文化推向了全国,为世人推崇,作为其发源地,文化上始终对后人有思源的感觉。

8、有一句话说了外人人不服气,但是这是事实,“到了安庆不说塔”,为什么,因为安庆的振风塔在孤独的长江边显得高大突兀,为人推崇,在安庆人面前,外地人怎么好意思再说他们的土塔有多高(呵呵,其实比振风塔名气更大的塔还是有的)。那么改一下,“到了桐城不说名人”,那个地区有比桐城更高的名人产出(单位产量上,苏杭也只能勉强胜出吧,还不一定)。

9、加上一些辅助的因素,比如桐城作为军事要地、交通要道(七省通衢,多霸气)。桐城的优势(((((太多了。



总体上,桐城是具备一定优势申请全国历史文化名称的,重要的是当前之努力了。

希望爱乡的py补充,尤其是高手们来想足点子,也省zf的事,具体工作还是zf去做,做成了,真是造福桐城人民啊。

靠桐城爬上去的安庆都成了,桐城没道理不成,除非是一个地区不允许两个城市一起上,那就是安庆强了桐城的牌子了。



清代安徽就一个名城,全国才三,桐城就是一个。民国时期全国也就20来个名城,安徽才两,桐城还是一个,为什么今天107个,找不到桐城一席?
发布时间:2005-10-13 17:10:48
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:建议桐城申请全国历史名城
1 楼
滥竽充数

发布时间: 2005-10-14 13:38:23
未注册






强烈支持!桐城在上世纪曾经有过动作,昔未申报成功.望有关方面继续努力,如果桐城都不算历史文化名城,试问中国还有几个城市能安然拥有此称号?只可惜桐城的古籍遗存破坏得太厉害,但有些是可以恢复的.安庆也申报多年,最后能够成功,与修复世太史第(赵仆初故居)不无关系.区区一个太史第,又怎能与桐城的"父子双宰相府"相比?又怎能与明代百科全书式的历史文化名人方以智故居相比?桐城若能修复"宰相府"和"潇洒园",相信定能申报成功!
回帖时间:2005-10-14 13:38:23
回复:建议桐城申请全国历史名城
2 楼
runain

发布时间: 2005-10-14 13:45:42
未注册






不申报历史文化名城是在背叛家乡历史!
申报其实不难,领导意识才是关键!
回帖时间:2005-10-14 13:45:42
回复:建议桐城申请全国历史名城
3 楼
仙儿

发布时间: 2005-10-14 15:29:38
未注册






支持,也高兴.加油加油
回帖时间:2005-10-14 15:29:38
回复:建议桐城申请全国历史名城
4 楼
潇洒园主
EMAIL:tcljnong@sina.com
来自:安徽-桐城
联系地址:新浪博客:龙眠杂记
主题:3
回复:11
注册时间:2007-02-03
桐城市目前正在全力以赴申报全国历史文化名城.
根据国家建设部的要求,有两种类型可以申报:一是现有大量古迹遗存;二是历史上有突出的个性化鲜明的文化建设成就.显然桐城属于第二类型.希望桐城能成功.
回帖时间:2005-10-14 17:40:36
回复:建议桐城申请全国历史名城
5 楼
金神墩
主题:15
回复:34
注册时间:2007-01-04
楼主论证有力令人信服。园主透露信息亦让吾人高兴。好!支持!
回帖时间:2005-10-14 18:01:58
回复:建议桐城申请全国历史名城
6 楼
红豆生南国
EMAIL:ysl7737@sina.com
主题:9
回复:492
注册时间:2007-01-06
盼家乡早日修复"宰相府"和"潇洒园"!祝愿桐城市申报全国历史文化名城早日成功!.
回帖时间:2005-10-15 00:10:06
回复:建议桐城申请全国历史名城
7 楼
潇洒园主
EMAIL:tcljnong@sina.com
来自:安徽-桐城
联系地址:新浪博客:龙眠杂记
主题:3
回复:11
注册时间:2007-02-03
hzjs备述的若干理由完全可以作为下一步评估材料的主干。听说申报名城一事市内动议较早,但走了一点弯路。原先以为难度很大,故目标定得不高,就按申报保护历史文化街区的方式进行操作,以等批复。不想某某市区却捷足先登。虽然他们称该地以古皖省会、太平天国古战场及近代文明洋务运动发祥地为特色,但软件材料中有许多内容讲的是桐城文化、桐城历史、桐城名人。可见桐城在其间起了重要的支撑作用。而整理提供素材的主创人员之一即80万字的〈皖江文化与近世中国〉一书的主编就是桐城人汪军先生,而他对家乡桐城历史文化一向是耳熟能详、如数家珍。包装打捆,尊上之命,也就是信手拈来很容易的事了。

----------------------------------------------------------
潇洒园主 于 2007-10-04 15:21:26 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2005-10-15 10:09:18
回复:建议桐城申请全国历史名城
8 楼
我爱我家
主题:3
回复:14
注册时间:2007-06-18
手下留情——靠老城拆迁生财自肥的广大开发商。
回帖时间:2005-10-15 12:37:22
回复:建议桐城申请全国历史名城
9 楼
xsyz

发布时间: 2005-10-17 10:27:13
未注册






从事具体操作的建设局、文化局(文物所)的相关人士可以参阅永州全国历史文化名城研究报告。
http://yzta.cn/Article/news/yongzhounews/200410/20041007201920.html
回帖时间:2005-10-17 10:27:13
回复:建议桐城申请全国历史名城
10 楼
大森林
主题:0
回复:1
注册时间:2008-02-19
在国务院批准安庆为中国历史文化名城的回复函中提到,安庆被批准为中国历史文化名城的主要因素是安庆在中国近代城市发展中所具有的重要地位。即安庆是中国近代工业的发源地,制造出了中国第一台蒸汽机、第一艘轮船和第一部电话。此外,安庆也是京剧的发源地和黄梅戏的发祥地,严凤英是罗岭人,但出生、成在长在安庆,在解放后是从安庆开始将黄梅戏发扬光大的,最终也葬在安庆;安庆是太平天国的重要城市和战场,翼王石达开和英王陈玉成长期驻扎安庆,至今太平天国英王府和望楼等建筑保存完好。在辛亥革命前后的一系列历史事件中安庆也占有重要地位,徐锡麟在安庆刺杀安徽巡抚恩铭、熊成基的马炮营新军起义、包括桐城人吴越在内的多位革命义士身后葬在安庆、孙中山和蒋介石先后来安庆并有留有相应的历史事件。新文化运动和五四运动的旗手陈独秀诞生在安庆并在安庆开始其影响并改变了近代中国历史的生涯,陈独秀和他的两位儿子陈延年、陈乔年身后也葬在故乡安庆,现在陈独秀陵园正在申报国家级文物保护单位。

另外,安庆做为安徽省会近两百年,留下了众多的古代、近代和西洋建筑,包括万里长江第一塔振风塔、像征安徽建省的标志性建筑谯楼、安徽现存最早的清蒸寺南关清蒸寺、安徽现存最早的书院敬敷书院、正在申报国家级重点文物保护单位的世太史第-赵朴初故居、已有数百年历史的探花弟、明伦堂、江西会馆等古建筑,号称皖省第一名胜的大观亭遗址、安徽最早的现代医院同仁医院、已有上百年历史的天主堂、基督堂、圣救主座堂、基督教天恩会、天主教神甫楼等西式宗教建筑,此外,还有20年代的安徽邮务洋楼、圣保罗中学教学楼、国立安徽大学红楼、省立图书馆洋楼等近代建筑。还有,安庆较好地保留了明清以来的民居、街区等若干处。可以这么说,安庆古建筑历史跨度长、风格各异,在安徽省内除了芜湖可能有一拼,其他的城市是不多的。对了,安庆的古城墙遗址在安徽省的地级市中可能也是独一无二的吧,虽然现存不过几百米!

桐城人文鼎盛,但安庆(含母县怀宁)的名人也绝对不逊,从孔雀东南飞到状元刘若宰,从陈独秀到两弹元勋邓稼先,从邓石如到赵朴初(太湖人,出生并成长在安庆),严凤英也是出生成长在安庆,现代还有一个诗人海子。综上所述,安庆成为国家级历史文化名城绝对是名至实归的!
回帖时间:2005-10-17 12:56:45
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.093252 秒]