会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:向桐城中学老三届女学友们问好!
快速分享: 楼主
游客:032611

发布时间: 12-03-08 15:26
未注册

向桐城中学老三届女友们问好!

什么是骄傲?---"安徽桐中"。

什么是尊严?---"勿忘国耻"。

什么是天真?---"造反有理"。

什么是奉献?---"下乡务农"。

什么是成功?---"勉成国器"。

什么是美景?---"百年校庆"。

三八女人节,祝学友们幸福快乐!....

............(远在他乡的HYE)

发布时间:2012-03-08 15:26:11
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:向桐城中学老三届女学友们问好!
31 楼
远方HYE
回复:250
回29楼:谢谢您还记得她的小时候,更感动您对“老三届”的艰辛所作的精辟总结。她不是才女,只是接触的人太多,经历的事太多,走过的路太多,翻过的山太多,串起来可以写一本小说。她如果是才女,她会在年老的时候,唤醒年轻的心田,握起桐中的笔杆,抒发生命的沧桑,她会写一本属于自已、属于朋友的小说。
回帖时间:2012-03-15 10:33:55
32 楼
远方HYE
回29楼:楼主在“欢迎进入戏曲俱乐部”第1085楼写了一篇议论文“常念故乡情 闲唱黄梅戏
”,如果您喜欢看,不妨赐教。
回帖时间:2012-03-15 10:50:33
33 楼
游客:112150

发布时间: 2012-03-15 11:21:50
未注册

"............(远在他乡的HYE)"
根据以上回复发现,楼主在发贴时有意将姓名缩写为HYE,并有意将"A"写为"E",呵呵,原来真是"HYA"大隐于世啊!

回帖时间:2012-03-15 11:21:50
34 楼
游客:052123

发布时间: 2012-03-15 17:21:22
未注册

欢迎远方的HYA也到我们铜陵论坛来现身,这里也有许多你的老同学!
回帖时间:2012-03-15 17:21:22
35 楼
远方HYE
向铜陵的学友们问好,一晃四十多年未见面十分想念。每次回故乡学友聚会,都会相互打听铜陵学友们的情况,可惜我知之甚少。我总是经常回忆当年学生大串联时,我、男孩青林、还有汪顺琴三人最先跑出去,从大上海回来后,我和汪顺琴两人又结伴西行---南昌、株洲、韶山、北京,我俩身无分文走出去,却满载食品,纪念品,毛主席石膏象,军大衣、人民币,20多天才回来。回来后,只见我母亲哭得死去活来,满大街的邻居都跑到我家,我诧异?原来是大串联早已结束,学生全部都早已回来了,我妈当心我已在外出了意外。那份桐城中学开出的“介绍信”我珍藏至今,上面盖有我们走过的许多城市革委会的印章,那可是历史的见证,我要把它贴在我的回忆录里。学友顺琴应该是在铜陵,请34楼学友帮我找到她,向她问好。请您、顺琴及铜陵的桐城中学朋友们到“桐城市民论坛”来,这里有许多我们的同班同学。我们可以在这个平台里“大串联”。
回帖时间:2012-03-15 21:55:01
36 楼
远方HYE
常念故乡情 闲唱黄梅戏
因为我“向桐城中学老三届女学友们问好”的短信被学友上传到“桐城市民论坛”后,故对该论坛有了兴趣。当我打开“欢迎进入戏曲俱乐部”时,看到了家乡人民对黄梅戏的热爱与渴求,理解了秋之云楼主当年邀请我进入该论坛的热忱与诚意。原来,黄梅戏在我的黄梅戏故乡仍然有那么多人在关心,在期盼。联想到我的所在地海南琼剧的普及与兴旺,心情别样沉重。今天,结合安徽省剧协黄新德先生的讲话,有感如下:
一、黄梅戏的声誉响彻海内外。谁都知道中国有个”桐城派”,桐城有个“黄梅戏”, 黄梅戏里有个“女驸马”,那女驸马的演员就是大名鼎鼎的“严风英”, 多少次,多少回,多少人问,:“严风英何地人也?”多少次,多少回,多少人答:“她是我们桐城人!”每每如此,我们这些游子感到无限的欣慰与自豪,因为我们也是桐城人!因为我们拥有他人很羡慕且得不到的文化精髓。
二、黄梅戏的声音响遍海内外。我远离家乡十六年,但黄梅戏的声音一直伴随我十六年,每天晚上睡觉前,我都习惯性的打开中央戏曲频道,搜索黄梅戏,只要有,我和我的先生就一定看,我先生虽然是海南人,但他非常喜欢黄梅戏,他说:“我们的琼剧事业虽然兴旺发达,但比起黄梅戏的艺术还差之千里”。业务应酬在KTV包厢里,我们的客人来自五湖四海,但必定点击“黄梅戏”南腔北调的海唱。我的姐姐及其全家都在美国定居,他们回国探亲,必定带走许多“黄梅戏”磁带。他们说:“想家了,就听黄梅戏;来客了,也听黄梅戏。黄梅戏和京剧是我们美籍华人最重要的精神文化。”
三、黄梅戏的事业要借鉴经验。我在海南的家就坐落在“中国海口琼剧院”,每天早晚都被他们的排练声搅得心神不安,一到逢年过节,更是加班加点。刚来的时侯很诧异,一个名不经传的琼剧干嘛天天排练?也不见琼剧院演出?他们演给谁看?后来才知道,原来是这样:
一是参与海口各娱乐及休闲场所的业余演出,扩大琼剧的影响力。每个星期六,海口公园里必定有一场琼剧在免费演出,看戏的人挤满公园广场。其费用由政府从文化教育经费中买单;
二是走出国门,与新马泰、香港澳门、台湾韩国等周边地区联姻,他们既增加了收入,又提升了水平,更重要的是扩大了琼剧的知名度。
最后一点,也是最成功的一点,更是桐城人最值得总结和创新的一点,那就是送戏下乡,有偿服务。海南这地方有它的历史和特性,与众不同的是,各种各样的节日名目繁多,如公期、军坡节等等,每个村庄都有,几乎每一天都有村庄过公期、军坡节,这些节日大概是家族的始祖出生之日,是要大庆大闹的,必须请戏班子唱,有的唱一天,隆重的要唱三天。请戏班的钱,有的是村民凑份子,有的是村里集体出,有的是有钱人包场为家乡做奉献-----,每场戏的演出收费至少三万。春节前后,提前三个月预定,仅定金就要两万,要是你迟到了,兴许就再见了,那这个村里的节日可就不热闹了。
“中国海口琼剧院”,是我抄写他们上下班豪华客车上的标识,该车有四五十个左右的座位。我先生和琼剧院名角很熟,我问他们的收入如何?答曰:一级演员年薪十几万元以上。
四、黄梅戏的前途令人担忧。黄新德先生说:“我们无权无钱,可我们有心有力。我希望尽力为这个并不显赫却很重要、虽不抢眼却代表着一方的文化权利,虽不被某些领导重视却是道道地地的民族灵魂、虽不那么张扬却充满生命活力的事业做点什么,因为这是民族的责任,也是我们的使命。”读了这段话我很感动,但问题是:家乡人对自己的黄梅戏的热情度究竟有多高?有几个现代“严凤英”?有几曲当代“女驸马”?名人品牌效应,如今更讲究。但事实是:家乡戏剧界的前辈们培养了多少精英?又创新了多少名曲?榜样的力量是无穷的,黄梅戏的事业需要靠名人能人去用心用力争权争钱发展壮大。
我在桐中五年间,有三年是和宣传队的战友们在桐城县黄梅剧团度过的,我熟悉剧团的人和事,其中有许多才子佳人都是我的偶像。我喜欢看他们的精彩演出,听他们的委婉唱腔,要不是我父亲的阻止,也许我已是他们中的一员呢。时过境迁,往事如烟,远在海南的桐城人希望听到家乡的现代“严凤英”演唱现代“女驸马”。
-----------远在他乡的HYE
回帖时间:2012-03-15 22:02:56
37 楼
游客:104338

发布时间: 2012-03-16 10:43:38
未注册

桐中老三届的学生文学水平就是高,楼主的言谈真的看不出是位六十开外的女士了,佩服!
回帖时间:2012-03-16 10:43:38
38 楼
游客:022905

发布时间: 2012-03-16 14:29:05
未注册

回36楼:一腔热血为黄梅,唯愿戏坛绽新蕾。游子尚能鼓与呼,我等却只心里悲。喜见文化新政立,乡人从此有作为。桐城自古多奉献,后人定能超前辈。

合肥 垒
回帖时间:2012-03-16 14:29:05
39 楼
游客:050921

发布时间: 2012-03-16 17:09:21
未注册

我是64届高三毕业生,毕业后不让考大学,又找不到人情关係.只有在農村呆一輩子.
回帖时间:2012-03-16 17:09:21
40 楼
游客:100601

发布时间: 2012-03-16 22:06:01
未注册

呵呵,一路看来,原来楼主是学姐。我也是桐中老三届的,也是家住东大街的。当年常看到学姐来来去去的身影,现在还依稀记得。
回帖时间:2012-03-16 22:06:01
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.133150 秒]