会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:向桐城中学老三届女学友们问好!
快速分享: 楼主
游客:032611

发布时间: 12-03-08 15:26
未注册

向桐城中学老三届女友们问好!

什么是骄傲?---"安徽桐中"。

什么是尊严?---"勿忘国耻"。

什么是天真?---"造反有理"。

什么是奉献?---"下乡务农"。

什么是成功?---"勉成国器"。

什么是美景?---"百年校庆"。

三八女人节,祝学友们幸福快乐!....

............(远在他乡的HYE)

发布时间:2012-03-08 15:26:11
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:向桐城中学老三届女学友们问好!
141 楼
游客:031842

发布时间: 2012-04-27 15:18:42
未注册

我倒是欣赏111楼132楼的文才,我们老三届的桐中学生就是有文采。
回帖时间:2012-04-27 15:18:42
142 楼
游客:040000

发布时间: 2012-04-27 16:00:00
未注册

135楼不理解我们老一代人的感情。我们历经文革、上山下乡运动,一路坎坷,实属不易。那年代多讲奉献、理想、服从,人的情感是压抑的。如今老了,借网络平台交流情感,回忆青春往事,本是件美好的事,路人理应投以羡慕的眼光,何必在此申鼓噪之舌呢?
回帖时间:2012-04-27 16:00:00
143 楼
游客:053200

发布时间: 2012-04-27 17:32:00
未注册

132楼的帖子写的是何等的好啊!真的很羡慕楼主有这么好的朋友!
时过境迁,回首往事,情非得已, 怪只怪, 那时年轻, 不懂爱情……
回帖时间:2012-04-27 17:32:00
144 楼
远方HYE
回复:250
128楼的朋友,实在对不起。今天我专门休了一天假,来整理图文,遗憾的是,介绍信及其当年的书籍、票证都没有带到海南来,仍留在安庆我女儿家中收藏室里,只能等到春节女儿回安庆再带到海南来,到时才能和大家见面。放心吧,无论此帖是否继续存在,我都会以“远方HYE”的名义在此论坛发帖,请您春节后予以关注。
回帖时间:2012-04-27 22:36:50
145 楼
游客:111636

发布时间: 2012-04-27 23:16:36
未注册

132楼对楼主真的是情真意切哟!
回帖时间:2012-04-27 23:16:36
146 楼
远方HYE
回86楼:我怎能不记得东大街呢?那是我长大的地方,是我学习的地方,是我走向自我奋斗的起点。想不到,远在海南的我居然看到了我曾经生活了43年的摇篮,谢谢拍照片的大师。我猜,大师的家应该离这里不远,那口水井我太熟悉了,小时候,我经常从这口井里拎水,井很深,拎水的绳子很长,很多时候都是住井旁边的左姆姆帮我往上拉绳子。井旁边房子的后面有一位我很崇拜的桐中高三学友,他的夫人就是隔壁的一位小姐,他们可谓是真正的青梅竹马。这张照片应该是拍于某年正月初一下午四点,依据是:一是太阳西下,阳光才照到我家的楼上;二是桐城有个习惯,正月初一不出门,所以街上没看见一个人;三是家家门前都有厚厚的鞭炮屑,这是大年三十夜12点东大街统一点炮的见证。
我看到了我的家,那东边第三个二层楼应该就是。你的画又一次让我伤感,便即兴写下了《我的家》------。
回帖时间:2012-04-28 08:41:51
147 楼
远方HYE
我的家
我四岁坐着独轮车叽叽呀呀来到桐城县东大街125号,这是一个两层楼的临街铺面,推独轮车的舅舅把我抱下车,牵着我的小手走上台阶。
我第一眼看见的就是我的养母,只见她也是国字脸,红光满面,皮肤又白又嫩,头发挽成髻插了一支玉簪,一件崭新的蓝色棉袄,围着一条花围裙,黑裤子小脚绣花棉鞋。她笑嘻嘻的从大簸箕旁站起来,走到我面前,把我抱起来,我清楚地记得,她一直抱着我又笑又哭了很久很久。
我好奇地四处乱看,只见铺面中间两条长凳上摆放着一个大簸箕,簸箕上堆满了金色的烟叶,旁边有个女人带着手套正在将烟叶中间的筋一条条撕掉,我未到之前,养母也在干这活。铺面后面有一台木榨机,那是用来压榨烟叶成烟饼的,然后将烟饼切成丝,便就是那年代的最时髦的消费品“黄烟”了。这个胡记烟店共有四人,养父是”老板”,养母、舅舅、舅妈是”员工”。
我抬头看楼顶,一排排红色楼板崭新崭新的,楼很高,能在上面跳舞做游戏,舅舅舅妈就睡在上面。这里曾经发生了一场大火,那是在1974年的年三十晚上,对面家放的礼炮钻到我的楼上引起的。
养母牵着我走过铺面,来到后面,中间是厨房,一个大灶台,两个大水缸,三扇大窗对着天井,屋顶上有四块玻璃瓦,窗明几净,生气盎然。
过了厨房就是养父母的卧室,清一色古典家具,条几方桌,两边太师椅,雕花龙床,镶镜大衣橱;条几上摆满了座钟、花瓶,中间有一个很大的白瓷大肚子弥陀佛像,弥陀佛幸福的被九个小男孩拥抱着。但是,我最喜欢的还是条几上方墙壁上的一幅画,画名是《追鱼》,画面是一个非常漂亮的女孩(这个女孩就是一条美人鱼)。这幅画是我的最爱,我经常呆呆地看着她,盼着画中的她走下来和我说说话;我经常梦见画中的她带着我飘到彩云间,飞到很远很远的蓬莱山;我经常拿着镜子背对着画,看镜子里的两个人长得是否一样漂亮,这已经成为我的一个习惯,一直到“她”消失在扫除一切封、资、修的洪流中。
卧室的上面是阁楼,阁楼里收藏了许多许多书,这些书都不是从书店里买来的,而是养父作为废纸收来包“黄烟”的,就在这个木楼里,我阅读了大量文章,我从线装本“红楼梦”看到“青春之歌”,从“小布头奇遇记”看到“三个火枪手”,从“水浒传”看到“钢铁是怎样炼成的”。我小学六年级就读完了“红楼梦”“家春秋”全集,现在想来,我这一千七百多度的近视与这个阁楼、这些书不无关系。
卧室的后面是一个小院子,院子不大,过了院子是一间草房,草房里放的都是日用品,最多的是木柴,草房末端有一个小木门。木门外是一个很大的院子,院子对面是一排三并间的大房子,住的是一家没落的大户人家,这户人家有一个比我大两岁的女孩,这个女孩和我天生就是一对冤家,只要我一开后门,她就尖声地叫:“不许你开门,你的房子是我的。”我也大声叫:“不害臊,这房子是我的,我就是要开门。”吵着吵着,我们都会哭起来。为了不让我们再吵嘴,养父把后门堵起来了。没过几年,草屋倒塌了,原来的小院子变成了大院子,我经常邀邻居小朋友来院子里玩,我们用筷子斜支着一个簸箕,簸箕内撒上米,筷子一头缠上线,我们将线牵到房间里,静静地等着麻雀进簸箕里吃米,然后一拉线,麻雀被簸箕逮住了,我们发出了惊天动地的欢叫声,每每此刻,都会引来大人们的嬉笑或训斥。
这个家伴我生活了43年,43年后也就是1997年,它终于回到了它原来的主人怀里,----那个我一开后门就和我吵嘴的大我两岁的女孩的父亲。原来,这房子是1949年我养父花45石米(约合现在是7200斤)换来的典契房,典期四年,到期(1953年)如不能续回,即为出售房,公证人8个。但是,到了1989年,女孩的父亲右派平反,于是向法院起诉,要收回典契房,理由是:四年后不是不愿意续回,而是政治上受迫害,无续回的权力。起诉,驳回;再起诉,再驳回,八年抗战,未见胜负。1997年初春,我的养父病倒了,我当机立断 在老家姚塝盖了两间新房,雇了三辆汽车,将我的父母和所有家产一并迁回养父的老家。
离开的那天早晨,三辆汽车一字排开,前面是面包车,父亲躺在车内的担架上,我和母亲一边照顾他,一边和街人一一告别;中间大卡车载满家具;后面大卡车装了两副油光闪闪的十圆大寿材,大红绸迎风招展。车子走得很慢很慢,整个东大街的人全体出动,默默站在自家门口行注目礼,凡是老头老妈都流下了热泪。我的养父是个慈善家,五十年在东大街做了数不清的好事、善事,一生的情谊就在这一瞬间永别了,谁都在流泪,你、我、他,还有那个我一开后门就和我吵嘴的大我两岁的女孩。
回帖时间:2012-04-28 08:43:43
148 楼
游客:094019

发布时间: 2012-04-28 09:40:18
未注册

很认真的看完了桐城中学老三届学哥学姐们的帖子,用一句话概况就是荡气回肠,我也经历了上山下乡,并有幸赶上了高考末班车,你们的经历我们也有相仿之处,虽然现在也快到退休的年龄,和你们相比,只有感叹了,保重学哥、学姐们!
回帖时间:2012-04-28 09:40:18
149 楼
游客:045852

发布时间: 2012-04-28 16:58:52
未注册

同窗之情,是人生最美好,最灿烂的回忆。无论你贫穷还是富有,那一份淡淡的牵挂始终散发着栀子花般恬淡的芬芳;无论你落魄还是得志,那一双关注的眼睛始终在不远处静静地看着你;无论天涯还是海角,你的容颜,你的过往,永远鲜活地存在于年轻的记忆里。这就是同窗之谊,同学之情。这是132楼的感概,但说出了我想说又说不完善的心里话。谢谢132楼!

进入家乡论坛,看到这一富有极其感染力的标题,继而又见到楼主“京城会故友” 的帖子,我一下子被震憾了------我就是那位故友。

去年楼主来京,我非常想尽一下地主之谊,偏偏楼主不给我机会,我十分内疚。回忆同学当年,青春无邪,热情似火的桐中校园充满了向上和努力,楼主的聪慧使我由衷敬佩。一次偶而的机会,楼主的养父使我知道她竟然是抱来的,从那时起,在欣赏楼主天生丽质的时候又多了一点淡淡的同情。当我们还在混沌未开的时候,可怕的文革开始了,一次自京回桐,当天晚上,楼主找到我说要交给我-项重要的任务,并交待具体的方法,我看到她那飒爽的英气,明知有危险,还是接受了任务,并且圆满地完成了任务。这时我觉得她比我成熟多了,她在我眼里,已经由妹妹变成了领导。对她今天的成就,我毫不奇怪,四十多年前她就引导我的思维了。

她在安庆外贸时我曾去看过她,那时的楼主忙忙碌碌,风风火火,把我放在办公室,转了一圈又在隔壁安排事,然后才接待我,谈了很多同学的事。从那以后,眼皮还没眨几下,几十年过去了,虽有能见面的机会,总是失之交臂。大约十五年前,楼主告诉我将在安庆和同学聚会,我到安庆时,楼主巳先我半天离去,安庆的同学接着又为我接风,虽然都是四五十岁的人了,那一夜呀,大家又说又笑,又笑又哭,把几十年的话都说个够。那夜以后,我反省自己和安庆同学相比,只顾事业有成,对同学是否太薄情寡义了,所以今天读了132楼的感概后心灵竟在微微地颤抖。人哪!年青时只顾事业和爱情,殊不知,友情同样是最最重要的。

去年楼主访京,我和太太已作好招待的各项准备,谁知她急于回海南,我无奈只好往西站赶,正如楼主所说,奇迹真的发生了,平时北京的交通那个堵啊,而那天我-上的,每个路口都是绿灯,一路畅通到西站,楼主说我满身大汗,可我-点也没觉得热,送她到检票口就挥手告别了。

人的一生大多平平而过,回眸时往往定格在几个特定的瞬间,那是最平常的生活瞬间,感谢楼主给我的评价,祝楼主幸福长寿!
回帖时间:2012-04-28 16:58:52
150 楼
游客:055918

发布时间: 2012-04-28 17:59:18
未注册

东大街的图片是在论坛上搜的,因为我知道你的家在这里所以转发了,惹楼主伤感了!
楼主的文章读来让人感动,如果让我作评价,就送你三个字:真,善。美!
回帖时间:2012-04-28 17:59:18
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.103222 秒]