会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:让道
快速分享: 楼主
老土
主题:3
回复:3
注册时间:2011-05-31
由于有了一个点,一个浓厚得化不开的兴奋点,紧紧地牵扯着我的神经。那一夜,我无法安眠,眼前总是闪现出一幅画面:藏羚羊那优美的身姿精灵一般,在头羊的带领下,试探着穿越青藏公路,往来的车辆远远地停下,熄火,让出一条通道,人们慰屏住呼吸,悄悄地张望,唯恐惊扰它们,直到它们穿越公路,那舞蹈般的步伐,飞翔般的跑姿,渐渐地消失在人们视线中。

这“可可西里的骄傲”,这“青藏高原的精灵”,如果没有人类的干扰,它们一定在“世界屋脊”上生活得悠然自得,神闲气定。

藏羚羊国家一级保护动物,主要生活在海拔4300米到点5100米的高原、草甸和高原荒漠上,主要分布在我国的青藏高原。由于巨大的利益诱惑,在上世纪八、九十年代,偷猎达到最高峰,藏羚羊种群数量锐减,只有1万多只,成为濒危野生动物。经过我国各有关方面的巨大努力,共同实施藏羚羊保护行动,藏羚羊种群得以恢复和发展。

人类的活动,创造了丰富的物质财富,享受着高度物质文明的同时,也对自然界产生了极大的破坏性,严重地干扰了生物的活动规律和生存环境。每天都有物种消失,同时也有新的物种形成,但新物种形成的速度远低于物种灭绝的速度。一旦一种物种的灭绝,那就无可挽回地消失了。

保护稀有的动植物资源,已迫在眉睫,更涌现一些为了保护稀有的动植物资源,付出了毕生的精力和宝贵生命的先行者与开拓者。正是由于这些先行者不断地鼓与呼,才逐渐唤醒人们的良知和对自然界新的认知。人类已逐渐觉醒,感到生物多样性的重要,国家相继建立了保护动植物的自然保护区,濒危的野生动、植物,又在那里得到休养生息,种群的数量得以恢复。在保护稀有动、植物资源的活动中,涌现出一首首动人的歌谣,一幅幅壮丽的画面,一股股湿润的感动,人类与自然能和蔼相处。反思我们人类,是不是有些不够和蔼,太过霸道?有时是不是又不够理智,太过疯狂?我们人类应该到了反省的时候了,应该为动植物的生存让出更多的道,让出更多的活动空间。

鸟、兽、鱼、虫、花、草、竹、木的存在,都有它的合理性,并不是多而无用的赘疣,而是在生物的多样性中扮演着重要的角色。正如单一的颜色不能形成缤纷的色彩一样,只有多彩的颜色才能够形成色彩斑斓的世界;正如地球有高山、高原、平原、盆地、河流、湖泊等组成的地貌一样。正是由于这样,我们的地球才变得壮美而千姿百态。我们应该正视这些生物的存在,不能漠视它们的存在。

地球上曾经有过凄风冷雨,到处充满着狰狞而恐怖,充满着血腥与杀戮。风尘滚滚,黄沙弥漫,白骨森森,骷髅满地。直立行走的人类为了掠夺自然资源,或为了扩展自己的生存空间,不可避免地与动植物发生冲突,在这场争夺战中,人类无疑是高傲的胜利者。尽管动植物拥有各种生存的技巧和能力,但在人类面前都显得微不足道,因为人类拥有动植物没有的最尖锐武器——智慧。

大自然舔舐浑身一时难以愈合的伤口,心灵深处巨大的痛楚一时难以得到慰藉。

我们人类应该让大自然松一口气,好好地让它休息疗养。

近年来,我们人类赖以生存的地球,自然环境复杂多变,极端气候频发,严重的威胁着人类的生存,时刻地挑战着人们的心理极限,人们莫名地发出惊讶与疑惑:地球怎么了?

生物是人类赖以生存和发展的重要基础,生物的多样性是人类的共同财富,是全人类关注的最大问题,全球的生态平衡亦取决于生态系统多样性的协调,在越来越复杂多变的环境条件下,只有生物的多样性才能适应各种缓慢和剧烈的变化,及时调整其相互关系,就是遭到严重打击时,也有较大可能进行重组、恢复和发展。维护生物的多样性是人类面临的共同的课题。也许这些极端气候的发生,正是人类向自然界过度索取,是自然界向人类发出的警示?

善良的人们请不要购买和使用藏羚羊绒制品,没有需求,盗猎就会停止。盗猎者,不要为了利益的驱动而铤而走险,犯下了人类永远不可饶恕的错误,请收起你那罪恶的猎枪,洗净你那血淋淋的双手。藏羚羊只是濒危生物中的一个物种,我们还要关注更多的濒危的生物,让它们自由自在的生存下去。

我们也要从自身做起,从现在做起,尽量少食用野生动、植物,低碳生活、出行。

善待自然,就是善待我们人类自己。我们应该尊重生命,为藏羚羊让道,为更多的生命让道,人类尽量不要干扰它们,让动、植物们有个安静舒适的生活空间,那么我们离与自然和蔼相处又迈近了一大步。

------------------------------------------------------------------------------------------
老土 于 2011-08-10 09:03:08 对此帖进行了编辑!
发布时间:2011-08-10 09:03:08
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:让道
1 楼
游客:032611

发布时间: 2011-08-08 15:26:11
未注册






看央视的报道时我就在想,给谁让道啊?那“道”不是可爱的精灵们走了多少年了吗?应该是我们先占了它们的道啊!
回帖时间:2011-08-08 15:26:11
回复:让道
2 楼
覆盆子
主题:15
回复:111
注册时间:2008-08-28
看过《可可西里》大型记录片,被这片号称全国最大“无人区”的雪域荒原所震憾!那里生活着藏羚羊、野牦牛、藏野驴、雪豹、藏原羚等许多珍稀野生动物,素有高原“动物天堂”的美称。后来又看过陆川先生拍摄的《可可西里》电影,被那些为保护可可西里的珍奇动物者们所震憾和感动着……野生动物越来越少,记得几年前,我回山里老家时,……还听到野山羊的叫声,现在怕是再也听不到它的叫声了!

------------------------------------------------------------------------------------------
覆盆子 于 2011-08-08 15:28:56 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2011-08-08 15:28:56
回复:让道
3 楼
老土
主题:3
回复:3
注册时间:2011-05-31
谢谢1楼和覆盆子的跟贴支持。覆盆子的介绍,让我更多的了解可可西里,在此谢了。
回帖时间:2011-08-09 17:08:44
回复:让道
4 楼
春来江水绿如蓝
主题:27
回复:53
注册时间:2008-10-21
绿色低碳,健康时尚!
回帖时间:2011-08-15 09:23:19
回复:让道
5 楼
游客:011036

发布时间: 2011-09-07 13:10:36
未注册






希望人类在生存的时候,也匆忘给动物们留下生存的空间。
回帖时间:2011-09-07 13:10:36
回复:让道
6 楼
游客:041134

发布时间: 2011-09-13 16:11:34
未注册






较好的联想题材,有哲理,意味深长
回帖时间:2011-09-13 16:11:34
回复:让道
7 楼
老土
主题:3
回复:3
注册时间:2011-05-31
谢谢春江绿如蓝、游客:011036和游客:041134回贴支持。



回帖时间:2011-09-14 11:17:47
回复:让道
8 楼
游客:082909

发布时间: 2011-09-24 20:29:09
未注册






文章立意不错,很耐人寻味!!
回帖时间:2011-09-24 20:29:09
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.383222 秒]