会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:桐城中学同学照
快速分享: 楼主
游客:052945

发布时间: 12-01-14 17:29
未注册






桐城中学高三《4》班毕业合影 一九六四年六月
程先胜 张传书 王厚才 彭声印 伍德宽 叶圣球 丰高印 何江华 刘峻 盛玉旺 段金顺 桂祖祥 汪姚春 桂祖高 雷晋福
魏项元 凤鸣 张复启 王大顺 张国春 方小明 桂贵生 开张根 方宗儒 王其宽 徐基高 范生根 杨吉胜 徐正中 胡端友 崔逊梅
钱叶根 吴多清 邱贞祥 孙牛根 胡新民 吴瑞生 汪福德 陶天赐 严任祥 汤世根 方旺生 王润球 朱晓桂 史桂芬 吴兆闰
胡制强 胡轶群 章征文 章钟涛 江道宗 方尔文 陈宗南 马云生 慈昌淦 刘乐乡 陈维谐 佘世恒 刘化民 章家章
张桂英 张秀英
发布时间:2012-01-14 17:29:45
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:桐城中学同学照
21 楼
周氏家族
主题:2
回复:7
注册时间:2012-01-29
珍贵的照片,楼主细心之人!
回帖时间:2012-01-29 11:28:01
回复:桐城中学同学照
22 楼
游客:121346

发布时间: 2012-01-29 12:13:46
未注册






回17楼: 我是301班的,一个喜欢唱歌、绘画、器乐的男生,呵呵,那时桐中的学生谁没有几手!
请问你是不是当年吹拉弹唱,样样都会的敏婕才女?
回帖时间:2012-01-29 12:13:46
回复:桐城中学同学照
23 楼
游客:031544

发布时间: 2012-01-29 15:15:44
未注册






让你猜着了,鄙人正是。请问你是谁?
回帖时间:2012-01-29 15:15:44
回复:桐城中学同学照
24 楼
游客:033801

发布时间: 2012-01-29 15:38:01
未注册






请见20楼,加我qq(注名姓名)
回帖时间:2012-01-29 15:38:01
回复:桐城中学同学照
25 楼
游客:034215

发布时间: 2012-01-29 15:42:15
未注册






回22楼:说才女过奖了,倒是当年桐城中学良好的学习和文化氛围熏陶了我们。
回帖时间:2012-01-29 15:42:15
回复:桐城中学同学照
26 楼
游客:051851

发布时间: 2012-01-29 17:18:50
未注册






怀念我的小爹陈维偕,当年正值风华正茂,可惜今已作古!
回帖时间:2012-01-29 17:18:50
回复:桐城中学同学照
27 楼
游客:051207

发布时间: 2012-01-31 17:12:06
未注册






时过境迁,照片上学生们背后的那栋教室早已不在了。
回帖时间:2012-01-31 17:12:06
回复:桐城中学同学照
28 楼
游客:010619

发布时间: 2012-02-01 13:06:18
未注册






我知道再回首时,那些眼泪想来可笑;却不知再回眸时,那些欢声笑语也能叫我潸然泪下
回帖时间:2012-02-01 13:06:18
回复:桐城中学同学照
29 楼
游客:075310

发布时间: 2012-02-02 07:53:10
未注册






怀念在桐中的三年

五十年前,我和其他一批小青年踏进了桐中的校门,就读桐中三年(1961.8~1964.8)求学,被分在高一(四)班,毕业时即高三(四)班,全班共50人,这些同学分别从1958年新成立的孔城、大关、青草、黄甲四所初中考来的。时间流逝,一晃50年,昨日的毛头小伙、姑娘,今日已头发斑白。但是,在桐中的三年生活、学习仍然历历在目,不能忘怀,随着时间的推移,对哪三年的回忆、怀念越来越深!
桐中是我们桐城的名片,在外地的桐城人淡起来,往往都谈到桐中,谈到它的昨日、今天和将来,期望桐中在人们心中更响更亮!所以每次回家乡探亲,我都要到桐中看看,倍感亲切!在今年桐中高考取得了好成果的时刻,祝愿桐中越来越发展,光大发扬,走向辉煌!
值此入学桐中50年之际,怀念在桐中的三年,要怀念哪些曾经教育过我们的先生们,如慈昌赣、方不圆、姚沛生、章钟涛、胡志强、张家章、唐述楷、陈恢岩、陈稀、王拓、教化学的马先生、佘先生等等(个别先生的名字不准确,请谅解),还有哪位山西南下干部——校长史耀民,团委书记方尔文。今日,他们大部分人已经作古,健在的祝愿他们更长寿!他们的笑谈、容貌,我还记忆犹新,深深地怀念着他们。正是他们的呕心沥血、辛勤劳动、忠忠教导,奠基了我们这些学子的人生,他们的学识、品格永远是我们的楷模!至今还记得在60年校庆的大会上,校长史耀民介绍桐中的发展光荣史,要求同学们刻苦学习,将来报效祖国以及姚沛生老先生所说的“桐中比我大三岁”的话。正是他们的辛勤耕耘,学子的勤奋,1962年 高考本科达线率名列安徽省第一,居全国第二,仅次于福州一中; 1962-1964年 高考本科达线率在全省“三连冠”。
怀念在桐中的三年,要怀念哪些同窗三年的学友: 何江华、张传书、叶圣球、桂祖祥、桂祖高、桂贵生、方宗瑜、邱贞祥、王润球、汪姚春、开张根、孙留根、范生根、徐基宽、酆高印、段金顺、彭声应、汤世根、吴瑞生、张桂英、张秀英、王大顺、严任祥、张国春、魏项源、史桂芬、胡端友、王其宽、吴多清、薛习祥、崔逊梅、方晓明、方旺生、倪国莲、朱晓桂、吴昭润、钱叶根、盛玉旺、陶天锡、王厚财、胡新民、钱叶舟、杨吉胜、程先胜、汪复德、凤呜、另外还有3位同学的名字记不起来了。当年,我们这些同学亲如兄弟姐妹,和睦相处,从未有斗嘴打架之事,在生活、学习上,互相帮助,克服困难,奋发向上,共同前进!我们班高考时48人(另有2位入伍空军部队),几乎全被大学录取(当年高考录取率只有5%,全国只招收14.3万人),录取的学校有近20所当时在安徽招生的全国名校,如北大、北师大、北京政法、中国科大、南京大学、同济大学、武汉大学、西安交大、西南交大等,全班在北京地区就读的重点大学就有12人之多。如今,同学们遍及祖国大江南北,各行各业,但都已退休安渡晚年,只有少数还在继续为国家和社会发挥余热,我们中也有的人已去了西天极乐世界,我永远怀念他们,也祝愿健在的同学身体健康长寿,生活幸福!
怀念在桐中的三年,要怀念我们在桐中生活、学习的哪些往事。我们牢记“勉成国器”的校训。当年,国家正处于三年自然灾害和人祸的末期,国民经济困难,各种物资贫乏,粮油及其它物资都实行定量供应,我们和全国人民一样都经历了这种磨难,我们学生一个月粮食定量最少时只有21斤,食油一个月只有3两,肉类就极少了,到63、64年才好一点,同学们基本上都吃不饱,有些人从家里拿来一些红薯粉、炒米粉、炒麦粉来充饥,各位先生也和同学们一样,坚轫地克服困难渡过难关!就是在这样情况下,全校还是充满着教风正学风浓,先生们的备课充分,讲授清析,批改作业认真,同学们也不负先生们的重望,各门功课做到预习、听讲、完成作业从不马虎,直至明白。同学们学习也是非常刻苦,记得当时学校规定是早6点起床,可5:30分前同学们就起来了,提前早自习,规定晚上10点熄灯,还有不少同学在自制煤油灯下继续学习,当时的桐中名符其实是一所如渴求知的殿堂。班级管理,打扫卫生,生产劳动,全部是同学自己承担管理。每个星期有2~3次劳动,主要是在龙眠河河滩里或者是后山的山坡上种菜,收获的萝卜、白菜每棵都有好几斤重,送到学校食堂。同学们在艰苦的环境里经受了磨练,怀着为祖国而学习的目标,一颗红心为革命,服从党的需要听召唤!学习邢燕子,学习董家耕,真是革命热情高涨!(今天看起来不可理解也不可思意,这就是所谓精神的力量吧!)
怀念在桐中的三年,还要怀念桐中的人文物景,一草一木,都给我们留下了美好的回忆,
校园内,环境优美,花木繁茂,绿草如茵,花香飘溢。学校人文景观尤为丰富,如后乐亭、半山阁、石刻柱、左忠毅公祠、惜抱轩银杏树、二野渡江指挥部旧址等,丰厚的历史文化底蕴,营造出得天独厚的育人环境。当年,后乐亭中、紫藤树下、钟楼竹园内留下了我们的读书声,实验楼、半山阁、渡江指挥部旧址内(当时是阅览室)也留下了我们的身影,还有哪学校西边平房旁边的老井,龙眠河流径校区的溪水,清流见底,小鱼戏游,更不能忘记我们住在惜抱轩银杏树下的平房中和哪二层教学楼的教室里,渡过了紧张的高中最后一年!
“龙眠钟气,代起人豪”。 国学大师吴汝纶先生创办的安徽省历史最悠久的桐城中学,明年就迎来了110周年华诞!我祝愿她如长江水后浪推前浪,永远发展,无愧于被誉为“人才的摇篮”的称号!

伍涛(德宽) 2011.8
回帖时间:2012-02-02 07:53:10
回复:桐城中学同学照
30 楼
游客:100547

发布时间: 2012-02-04 10:05:47
未注册






看了这篇怀念桐城中学学习生活的文章我的内心久久不能平静,我的思绪飞到了久远的上世纪六十年代,飞到了令我魂牵梦绕的我的母校桐城中学!
回帖时间:2012-02-04 10:05:47
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.112506 秒]