会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
快速分享: 楼主
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:126
回复:1061
注册时间:2007-02-09
早就有个想法,就是借论坛的一角来创办个法律性质的小论坛,服务广大人民群众。今天终于发出这个帖子,一来宣布这个想法从今天开始正式实施了,二来希望大家有不懂的法律方面的问题可以跟帖子在本贴之后,本人会尽力解答,其他的网友们也可以参加讨论,仁者见仁,智者见智,希望大家支持~~~~~~~~~~~~

【原创】
1、我们究竟需要一个什么样的法治环境?
2、【安徽文都律师事务所】执业律师公告
3、【法律博客——一个法律人对法律的思考】
4、【安徽文都律师事务所】在线答疑通知
5、一个被当事人经常问到的问题
6、【安徽文都律师事务所】律师讲坛:一个法律人对《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》的思考
7、什么法律人?法律人追求的终极目标是什么?
8、一个法律人对《婚姻法》的思考
9、离婚——是不是我们解决问题的终极办法?

《原创文章》——如转载,请署名。
1、《立春》——我们需要的是平庸
2、《左右》——生活本来就是无法选择的
3、《密爱》——幸福是我们追寻的方向

----------------------------------------------------------
秋风点雨斋 于 2008-05-13 09:13:30 对此帖进行了编辑!
发布时间:2005-09-19 07:48:50
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
41 楼
tc13148

发布时间: 2005-10-14 08:11:59
未注册






[转]帕萨特自燃起诉上海大众 举证不足被判驳回

作者:梁晓
--------------------------------------------------------------------------------
今天上午10时,北京市大兴区人民法院公开宣判了备受关注的帕萨特自燃消费者诉上海大众汽车有限公司产品责任纠纷一案,一审判决驳回了原告祁先生的诉讼请求。

2003年4月29日,原告祁先生在北京上汽首创汽车销售有限责任公司购买了帕萨特型小轿车一辆,车主为祁先生。2004年7月12日13时30分,祁先生驾驶该车辆行至本市大兴区某小区东侧后停车,关闭车辆后去马路对面电话亭打电话时,发现该车前机盖处冒烟,立即返回打开后背箱取出贵重物品及灭火器准备施救,因为火苗已窜出,已无法施救,遂及时拨打119火警,15分钟后消防人员赶到将火扑灭。此事故造成车辆前部发动机及其线路烧毁。

2004年7月13日,北京市公安局消防局大兴消防监督处对火灾原因进行认定,结论为:原因不明。事故发生后,依据保险合同,祁先生与其投保的车辆保险公司就赔偿问题达成协议并已履行,即:中国人民财产保险股份有限公司北京市丰台支公司赔偿原告祁先生损失20.44万元,事故车辆的残值由该保险公司负责保管。由于损失重大,祁先生就保险公司未赔偿部分多次与汽车经销商及生产商联系要求处理此事,但都未果。

2005年6月,祁先生将上海大众汽车有限公司诉至大兴区人民法院,认为原告没有任何违法操作行为,被告的行为严重损害了他对大众产品及服务的信赖及信心,故请求人民法院判令被告根据产品质量法及其他有关规定承担产品质量责任,赔偿原告汽车损失6.76万元、汽车附加费损失2.72万元、其他损失如存车费及处理此事的交通通讯等费用2万元。

被告上海大众公司在审理中认为,原告没有证据证明涉案车辆的起火原因是由何种原因引起,也没有证据证明涉案车辆存在缺陷;原告提出侵权损害赔偿缺乏事实依据,原告与保险公司签订协议书后已获得保险赔偿金20余万元,同时向保险公司转让了其对保险标的物所享有的权利,因此原告已没有权利再次向被告公司索赔;保险公司以自燃险理赔与确定本案车辆起火责任没有任何关系。原告要求被告公司承担侵权赔偿责任没有任何事实和法律依据,故不同意原告的诉讼请求。

法院认为,当事人对自己的主张,有责任提供证据。原告祁先生应先就被告上海大众公司生产的汽车存在缺陷承担举证责任,然后由被告上海大众公司就法律规定的免责事由承担举证责任。本案在审理过程中,原告祁先生既未提供证据证明被告上海大众公司生产的汽车存在缺陷,也未在法院释明后,提出对事故车辆自燃的原因进行鉴定,故对其诉讼请求,因无事实和法律依据,不予支持,一审判决驳回祁先生的诉讼请求。
回帖时间:2005-10-14 08:11:59
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
42 楼
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:126
回复:1061
注册时间:2007-02-09
最高人民法院
关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(续一)
(征求意见稿)

发布时间:2004-09-29
--------------------------------------------------------------------------------
为正确审理劳动争议案件,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国民事诉讼法》 等相关法律规定,结合最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律的若干问题的解释》(法释[2001]14号)施行后劳动争议纠纷案件出现的新情况,对人民法院审理劳动争议案件适用法律的若干问题补充解释如下:
第一条 用人单位与劳动者因履行劳动合同发生的下列纠纷,当事人不服劳动争议仲裁委员会裁决,依法提起诉讼的,人民法院应当予以受理:

(一)未按照合同约定的期限、标准支付劳动者工资的;

(二)未按照国家有关规定给付劳动者住房补贴、住房公积金等福利待遇的;

(三)尚未参加基本医疗保险、工伤保险的用人单位,未按照国家有关规定报销医疗费用、给付工伤待遇的;

(四)解除劳动合同未按照法律规定支付劳动者经济补偿金的;

(五)劳动者请求用人单位返还为保证劳动合同订立、履行而收取的定金、保证金、抵押金、抵押物的。

第二条 用人单位与劳动者因社会保障发生的下列纠纷,当事人不服劳动争议仲裁委员会裁决,依法提起诉讼的,人民法院应当予以受理:

(一)1999年2月1日以后,因用人单位欠交养老、工伤、失业、医疗等社会保险费发生的纠纷;

(二)因劳动过程中受到伤害或者患有职业病,请求用人单位给付工伤保险待遇或者承担赔偿责任发生的纠纷;

(三)在劳动过程中因用人单位以外的第三人的侵权行为受到伤害,请求用人单位给付工伤保险待遇发生的纠纷。

第三条 下列纠纷不属于劳动争议纠纷:

(一)劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷;

(二)劳动者与用人单位因住房制度改革发生的公有住房转让纠纷;

(三)劳动者对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论的异议纠纷;

(四)劳动者与不具备合法用工主体资格的单位之间产生的纠纷。

第四条 不符合《劳动法》第二条规定的用工主体因服务或者提供劳务发生的下列纠纷,应当按照雇用关系处理:

(一)家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷;

(二)个体工匠与帮工、学徒之间的纠纷;

(三)农村承包经营户、个人合伙与受雇人之间的纠纷;

(四)提供劳务的劳动者与建筑施工或者其他劳务使用人之间的纠纷;

(五)外国企业或者其他组织在华常驻代表机构与雇用的中国公民之间的纠纷。

第五条 劳动者以用人单位的工资欠条或者以其与用人单位达成的赔偿、补偿协议作为债务纠纷向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系纠纷的,人民法院可以受理。但是在审理过程中,涉及劳动争议纠纷的,人民法院应当驳回起诉,告知当事人先向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

第六条 用人单位不服劳动争议仲裁委员会预先支付部分工资或者医疗费用裁决向人民法院起诉的,人民法院不予受理。用人单位不履行上述裁决中的给付义务,劳动者依据《民事诉讼法》的规定申请强制执行的,人民法院应当受理。

第七条 劳动者与起有字号的个体工商户发生劳动争议,应当以营业执照上登记的自然人为当事人,并注明该人系某字号的业主。

第八条 劳动者与用人单位发生劳动争议,用人单位没有办理注销手续的,应当以存续的用人单位为当事人。

第九条 国有企业、城镇集体企业改制的,按照以下情形分别确定当事人:

(一)原用人单位整体出售的,以原用人单位为当事人;购买方变更企业法人名称的,以变更名称后的企业法人为当事人。

(二)原用人单位整体改制为公司的,以改制后的公司为当事人,但是该公司仅以原用人单位的股份承担责任。

(三)原用人单位部分改制为公司的,以原用人单位当事人,其投入到改制公司的资产,视为原用人单位的财产;原用人单位注销的,以改制后的公司为当事人,但是该公司仅以原用人单位的股份承担责任。

第十条 劳动者因履行劳务派遣合同义务而发生的劳动争议,应当以劳务派遣单位为被告;接受服务的单位直接向劳动者支付劳动报酬以及履行其他给付义务的,因拖欠、克扣劳动报酬等发生的纠纷,可以接受服务的单位为第三人。

第十一条 双方当事人均不服劳动争议仲裁委员会的同一裁决,向同一人民法院起诉的,人民法院应当合并审理,先起诉的一方当事人为原告(反诉被告),后起诉的一方为被告(反诉原告)。在诉讼过程中,一方当事人申请撤诉的,人民法院应当根据另一方当事人的诉讼请求对案件继续审理。

第十二条 劳动者就劳动争议纠纷向人民法院起诉时,用人单位已经依法宣告破产的,按照下列情况分别处理:

(一)属于确认劳动关系或者劳动合同效力等不涉及给付内容的,人民法院应当立案审理。

(二)属于给付劳动报酬或者工伤保险待遇的争议,告知当事人作为权利人向受理破产案件的人民法院申报债权。

在劳动争议案件审理期间,人民法院依法宣告用人单位破产的,审理劳动争议案件的法院可以将案件移送到受理破产案件的法院一并审理。

第十三条 《劳动法》第八十二条规定的“劳动争议发生之日”,是指:

(一)用人单位拒绝支付债务或者承诺支付债务的期限届满之日;

(二)双方未明确债务偿付期限的,劳动者主张权利之日;

(三)解除劳动关系,用人单位不能举证证明解除时间的,劳动者主张权利之日。

第十四条 在仲裁申请期间内,劳动者因不可抗力等其他客观原因无法申请仲裁的,申请仲裁期间中止;从中止的原因消灭之日起,申请仲裁期间连续计算。

仲裁申请期间因劳动者向有关部门请求权利救济或者用人单位同意履行义务而中断,从有关部门作出处理决定、明确表示不予处理,或者用人单位明确拒绝履行义务时起,仲裁申请期间重新计算。

第十五条 劳动争议仲裁过程中,当事人可以向用人单位所在地人民法院提出财产保全的申请,但是应当提供担保。人民法院认为当事人申请符合《民事诉讼法》第九十三条规定的,应当依法作出财产保全的裁定。当事人在仲裁裁决生效或者人民法院的判决生效后三个月内没有申请人民法院强制执行的,人民法院应当解除保全措施。

第十六条 劳动者在诉讼过程中申请人民法院对用人单位采取财产保全措施,确因经济困难不能提供担保的,人民法院可以减轻或者免除劳动者提供担保的义务。

第十七条 劳动者以约定的劳动报酬低于当地最低工资标准或者集体合同约定为由,主张该约定无效的,人民法院应予支持,参照用人单位相同工种、岗位等因素或者依据集体合同的约定,确定劳动者的应得工资,并可以参照相关行政规章的规定,确定用人单位向劳动者支付的赔偿金、补偿金。

第十八条 劳动合同中约定一方当事人解除劳动合同应当承担违约责任的,从其约定。当事人以合同约定的违约金或者赔偿金过高请求调整的,人民法院可以结合造成的实际损失适当予以调整。

劳动合同没有约定解除合同的违约责任,一方当事人解除劳动合同,对方当事人根据《劳动法》第九十八条或者第一百○二条的规定,请求解除合同的一方当事人承担赔偿责任的,人民法院应予支持。

第十九条 劳动者与用人单位就业务培训等提高劳动者技能的事项、服务期限以及违约责任有约定的,从其约定。双方当事人没有约定违约责任,劳动者在服务期限届满前解除劳动合同,用人单位请求劳动者承担退赔培训费用责任的,人民法院应予支持。

第二十条 用人单位与劳动者未签订书面劳动合同,但双方形成的劳动关系符合以下条件的,可以认定双方已经形成事实劳动关系:

(一)劳动者的工作内容明确;

(二)用人单位给劳动者确定的工资性劳动报酬;

(三)用人单位提供了基本的劳动条件。

第二十一条 事实劳动关系为没有确定期限的口头劳动合同,双方当事人可以随时解除事实劳动关系。用人单位提出解除事实劳动关系,劳动者请求给予经济补偿的,人民法院应当支持。

第二十二条 劳动合同期满后,用人单位没有办理终止或续订劳动合同手续,劳动者仍在该用人单位工作的,视为双方同意按照原劳动合同约定的条件履行,已经形成的劳动关系,按照事实劳动关系处理。

用人单位提出解除前款情形劳动关系的,应当按照劳动者在该单位的实际工作年限支付经济补偿金。

第二十三条 劳动者违反关于保守商业秘密的约定,泄露用人单位的商业秘密,并给用人单位造成经济损失的,用人单位可以根据《劳动法》第一百○二条规定请求劳动者承担损害赔偿责任。

第二十四条 用人单位与劳动者对竞业限制和违约责任有明确约定的,从其约定。但劳动者举证证明未给用人单位造成损失,请求减轻违约责任的,人民法院应当支持。

第二十五条 用人单位与劳动者在劳动合同中对竞业限制有约定,但具有下列情形之一的,竞业限制的条款没有法律约束力:

(一)用人单位无正当理由解除劳动关系的;

(二)因用人单位违反《劳动法》第三十二条和最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十五条的规定,致使劳动者解除合同的;

(三)用人单位拒绝在竞业限制期内给付劳动者经济补偿的;

(四)劳动者超过竞业限制约定时间或者从事的相关劳动不会对原用人单位造成损害的。

第二十六条 劳动者在劳动合同履行过程中要求变更合同约定的竞业限制期限或者行业限制范围的,人民法院认为劳动者从事的劳动不可能对原用人单位造成损害的,可以根据该地区或者该行业的实际情况,对竞业限制的期限或者行业范围予以调整。

第二十七条 用人单位因劳动者涉嫌犯罪被司法机关限制人身自由而中止履行劳动合同,在司法机关撤销案件、不起诉或者被宣告无罪后,劳动者以自己没有过错要求恢复劳动合同关系的,人民法院应当予以支持。

劳动者的行为虽然不构成犯罪,但严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的,用人单位可以根据《劳动法》第二十五条规定,解除劳动合同。劳动者请求给予经济赔偿的,人民法院不予支持。

第二十八条 依法签订集体劳动合同的用人单位制定的内部规章制度与集体合同约定的内容不一致,当事人请求不予适用的,人民法院应当支持。

第二十九条 劳动者在劳动过程中因用人单位以外的第三人的侵权行为受到伤害,在第三人承担赔偿责任后,又请求用人单位依法给予工伤保险待遇的,人民法院应予支持。

第三十条 劳动者在劳动过程中因生产安全事故受到伤害,或者被诊断患有职业病,已经享受工伤保险待遇后,又请求用人单位承担精神损害赔偿责任的,人民法院应予支持。

第三十一条 未参加工伤保险的用人单位因工伤事故与劳动者订立的损害赔偿协议,人民法院应当认定协议有效;但是赔偿低于法定工伤待遇给付标准,劳动者请求认定协议无效的,人民法院应予支持。

第三十二条 当事人对省级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论有异议,人民法院根据当事人提出的证据和理由审查认为异议成立的,可以委托该省级劳动能力委员会重新鉴定。

第三十三条 劳动者在同一用人单位连续工作满十年,用人单位同意续签有固定期限的劳动合同,或者劳动者在双方续签的有固定期限的劳动合同生效后六十日内要求变更为无固定期限劳动合同的,人民法院应予支持;

劳动者在同一用人单位连续工作满十年后,要求将正在履行的有固定期限的劳动合同变更为无固定期限的,人民法院不予支持。

第三十四条 用人单位不履行与劳动者签订无固定期限劳动合同的义务,劳动者依据《劳动法》第九十八条的规定请求赔偿的,人民法院应予支持。

赔偿的范围包括劳动者按照签订无固定期限劳动合同应当得到的工资和享有的福利待遇。

第三十五条 在劳动争议调解委员会主持下,双方当事人达成的调解协议,具有劳动合同的效力,应当作为人民法院裁判的根据。一方当事人不履行调解协议确定的给付义务的,对方当事人可以直接向人民法院起诉。

第三十六条 本解释自 年 月 日起施行。

人民法院在本解释施行后受理的一审案件适用本解释。本解释施行前颁布的有关司法解释与本解释规定不一致的,以本解释的规定为准。


欢迎大家就此意见稿发表自己的意见。
回帖时间:2005-10-16 00:32:26
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
43 楼
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:126
回复:1061
注册时间:2007-02-09
临时居民身份证有效期三个月
为配合第二代居民身份证的发放,方便群众生活,公安部出台《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》。与公安部1989年发布的《临时身份证管理暂行规定》相比较,《办法》规定,新版临时居民身份证上的号码是公民身份号码,不再使用临时身份证编号。临时身份证的有效期限从以前的一年和二年两种,统一规定为3个月。《办法》降低了办证年龄,明确规定未满16周岁的公民也可由监护人代为申领。

回帖时间:2005-10-16 00:34:21
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
44 楼
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:126
回复:1061
注册时间:2007-02-09
鉴审分离保证司法鉴定的客观性
长期以来,我国司法鉴定管理存在的混乱局面,深为公众所诟病。为避免法院由于自审自鉴引起当事人对判决结果的质疑,实现鉴审分离、鉴管分离,《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》指出,人民法院和司法行政部门不得设立鉴定机构。侦查机关鉴定机构不得面向社会接受委托从事司法鉴定业务。《决定》还提高了鉴定机构及从业者准入门槛,明确申请设立司法鉴定机构必须有在业务范围内进行司法鉴定所必需的依法通过计量认证或者实验室认可的检测实验室。司法鉴定人须学司法鉴定专业、本科以上学历,从事相关工作五年以上。此外,《办法》还规定当事人对鉴定意见有异议的,经法院依法通知,鉴定人有出庭作证的义务;实行鉴定人负责制,违法将受处罚等。

回帖时间:2005-10-16 00:35:31
非婚生子与婚生子享有同样的权利和义务
45 楼
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:126
回复:1061
注册时间:2007-02-09
[转]非婚生子状告生父获3.8万抚养费

--------------------------------------------------------------------------------
半岁多的李平(化名)在大人的怀抱中已会呀呀学语了,可因为是非婚所生,生父李某拒绝给付抚养费。在多次索讨无果的情况下,李平由其生母刘玉代理,将李某告上了法庭。近日,江西省吉水县人民法院一审判决李某给付李平抚养费3.8万元。
2002年底,刘玉和李某在某单位工作时相识,不久双双坠入爱河,后刘玉怀孕并生下李平。李平出生后,刘玉和李某因感情破裂而分手。刘玉多次找李某索讨小孩抚养费,但李某均借口小孩出生系违背李某生育意愿而拒绝给付。后刘玉又请求有关组织出面协调,亦未解决问题。刘玉遂代其子向法院提起民事诉讼。

法院经审理认为,原告李平虽系非婚生子女,但依法享有与婚生子女同等的权利。李某作为李平之生父,负有抚养李平的法定义务。鉴于李某有份稳定的工资收入,法院作出了上述判决。

中国法院网讯
回帖时间:2005-10-17 20:40:55
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
46 楼
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:126
回复:1061
注册时间:2007-02-09
[转]大中电器卖彩电虚假宣传被判双倍赔偿
作者:李正
--------------------------------------------------------------------------------
10月17日,北京大中电器公司因提供商品中作虚假广告宣传,而被判令按消费者的要求进行双倍赔偿。
原告邰先生诉称,4月24日,电器公司知春路店创维液晶彩电销售员拿出事先印好的宣传彩页并根据上面的说明向原告介绍创维22LEA液晶彩电的性能,彩页的主要规格参数比其他品牌相似价格的液晶彩电的主要参数高很多,故购买22LEA彩电一台。购买后发现彩电型号为22LEATV且说明书上显示主要规格参数与宣传彩页上的相差甚远,电器公司在宣传彩页上故意夸大该款彩电的规格参数,造成该品牌该款彩电的性价比大大高于其它品牌彩电性价比的假相,诱骗消费者购买该品牌的该款彩电,严重侵犯消费者对商品的知情权,构成了欺诈行为。请求法院判令解除买卖合同,电器公司将购买彩电无条件予以退货并赔偿原告所购买彩电的一倍价款,即3949元。
被告辩称,邰先生当时买的是型号是22LEATV,公司的行为不存在欺诈,且买卖合同纠纷不应适用双倍赔偿,故不同意原告的请求。
北京市海淀区人民法院合议庭在审查过程中,发现被告销售人员提供的宣传彩页型号为22LEATV与原告购买的彩电22LEA型号彩电性能存在较大的差异,要求被告提供证据证明22LEA型号与22LEATV型号彩电同时存在,举证期内被告未能提供相应的证据予以证明,且原告向法庭提供证据证明创维电视不存在型号为22LEA的彩电。法院遂依法作出如上判决。
本案一审宣判后,双方当事人均表示不上诉。


回帖时间:2005-10-18 00:13:17
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
47 楼
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:126
回复:1061
注册时间:2007-02-09
[转]无据扣留肇事车 交警队被判返还
郑春笋 牛顺田

谢女士驾驶的小型客车在高速路上由于急刹车失控,撞伤了行人,小型客车被交通警察大队扣留数月,拒不返还。9月15日,
山东省禹城市人民法院审结此案,判决撤销某县交通警察大队作出的行政强制措施,返还谢女士的小型客车。该判决现已生效。
2月6日9时许,北京市某公司职员谢女士驾驶小型客车,沿京福高速公路由北往南行驶至山东段时,因急刹车失控,与正在对另一起交通事故实施救援的宋某相撞,致宋某受伤。事发后,某县交通警察大队扣留了谢女士的小型客车。2月18日,该交通警察大队作出了事故责任认定书,认定谢女士负事故的全部责任,宋某不负责任。5月份,由于某县交通警察大队逾期拒不返还肇事客车,谢女士主动向他们索取了编号为0000255的《交通管理行政强制措施凭证》,以此为证,将某县交通警察大队推上了禹城市人民法院的被告席。
某县交通警察大队在庭审中辩称,《中华人民共和国道路交通安全法》第九十八条规定:“机动车所有人、管理人未按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至依照规定投保后,并处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的二倍罚款。”原告谢女士驾驶的小型客车没有按规定投保第三者强制责任保险,且在本次交通事故中负全部责任,因此被告交警队扣留谢女士的车辆,证据确凿,符合有关法律法规的规定,请求法院驳回原告谢女士的起诉。
经法院审理查明,谢女士驾驶的小型客车车主为其丈夫,因该车所挂的是临时行车牌号,签发日期为2005年2月6日,有效期限为15天,没有投保机动车第三者责任强制保险。根据有关规定,该临时牌号仅作为有效期内上道路行驶的凭证,不作其他证明。在庭审过程中,被告交通警察大队辩称扣留客车时曾给谢女士送达过编号为0000208的行政强制措施凭证,但未能提交相关的送达回证等证据证明,谢女士对此也予以否认。
禹城市人民法院认为,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的有关规定,初次申领机动车号牌行驶证的,应当向机动车所有人住所地的公安机关交通管理部门申请注册登记。申请机动车注册登记时,应提交机动车第三者责任强制保险凭证。而原告谢女士领取的是临时行驶车号牌,在临时行驶车号牌的有效期内,法律法规都没有规定机动车所有人、管理人必须投保第三者责任强制保险,被告某县交通警察大队以此为由扣留原告谢女士的车辆缺乏依据。
另外,《中华人民共和国道路交通安全法》第七十二条第二款规定:“交通警察应当对交通事故现场进行勘验、检查,收集证据;因收集证据的需要,可以扣留事故车辆,但是应当妥善保管,以备核查。”而本案中被告交通警察大队已经于2005年2月18日作出了交通事故责任认定书,表明其已经查清了事故事实,其继续扣留原告谢女士的车辆至今未予返还,已经失去了扣车法定条件。据此,法院认定被告某县交通警察大队扣留谢女士车辆的具体行政行为违法。

回帖时间:2005-10-18 00:18:11
提前上班受伤是否构成工伤
48 楼
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:126
回复:1061
注册时间:2007-02-09
[转]提前一天上班受伤 劳动关系成立应赔
  朱耀峰打工人员向某比约定日提前一天上班,结果发生工伤被锯断手指,造成终生残疾。通过劳动仲裁部门向老板叶某索赔,叶某以未经同意提前上班、双方不存在劳动关系为由不服裁决提起诉讼。浙江省湖州市
南浔区法院于7月14日判决驳回原告老板叶某的诉讼请求,要求叶某应给予被告向某一次性伤残赔偿金人民币68344元。
  南浔法院经审理认为,原、被告之间虽未签订书面劳动合同,但原告已同意被告来其开办的加工场上班,且在发现被告学冲木料时也未加制止,应视为原告已同意被告学冲木料,故原、被告间的事实劳动关系成立。被告在工作中因公受伤,原告依法应承担民事赔偿责任。故原告诉称的原、被告之间的事实劳动关系不成立的主张,法院不予支持。


 
回帖时间:2005-10-18 00:21:20
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
49 楼
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:126
回复:1061
注册时间:2007-02-09
[转]承租房屋已被卖掉我还有优先购买权吗
[案情]2005年1月1日,我与贾某签订了房屋租赁协议,约定我租赁贾某门面房一间,租期三年,租价每月500元,每季度交租金一次。此后我按期支付租金。前几天,贾某突然找到我说他已经把我租赁的门面卖给了高某,并拿出卖房契约给我看,限我三天内搬出。因为该房地处闹市,我在此处生意兴隆,赚了一些钱,于是我与贾某商量该门面房能否以同样价钱卖给我,贾某为难地说已经卖了,不能更改。请问,我该怎么办?

  承租人的优先购买权,是指当出租人出卖房屋时,承租人在同等条件下,依法享有优先于其他人而购买房屋的权利。国务院《城市私有房屋管理条例》第十一条规定:“房屋所有人出卖出租房屋,须提前3个月通知承租人。在同等条件下,承租人有优先购买权。”最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第一百一十八条规定:“出租人出卖出租房屋,应提前三个月通知承租人,承租人在同等条件下,享有优先购买权;出租人未按此规定出卖房屋的,承租人可以请求人民法院宣告该房屋买卖无效。”合同法第二百三十条规定:“出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。”由此可见,承租人的优先购买权是依法律法规而产生的。你已经依法享有高某房屋的优先购买权,贾某若仍不肯把租赁房屋卖给你,而坚持把房屋卖给高某,你可以诉请人民法院宣告其与高某的房屋买卖无效,确认你以同等条件购买该房。

回帖时间:2005-10-18 00:23:03
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
50 楼
非法

发布时间: 2005-10-19 00:30:14
未注册






发点本地有影响的真实案例,以及你自己的观点。
回帖时间:2005-10-19 00:30:14
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.198493 秒]