会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
快速分享: 楼主
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:128
回复:1061
注册时间:2007-02-09
早就有个想法,就是借论坛的一角来创办个法律性质的小论坛,服务广大人民群众。今天终于发出这个帖子,一来宣布这个想法从今天开始正式实施了,二来希望大家有不懂的法律方面的问题可以跟帖子在本贴之后,本人会尽力解答,其他的网友们也可以参加讨论,仁者见仁,智者见智,希望大家支持~~~~~~~~~~~~

【原创】
1、我们究竟需要一个什么样的法治环境?
2、【安徽文都律师事务所】执业律师公告
3、【法律博客——一个法律人对法律的思考】
4、【安徽文都律师事务所】在线答疑通知
5、一个被当事人经常问到的问题
6、【安徽文都律师事务所】律师讲坛:一个法律人对《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》的思考
7、什么法律人?法律人追求的终极目标是什么?
8、一个法律人对《婚姻法》的思考
9、离婚——是不是我们解决问题的终极办法?

《原创文章》——如转载,请署名。
1、《立春》——我们需要的是平庸
2、《左右》——生活本来就是无法选择的
3、《密爱》——幸福是我们追寻的方向

----------------------------------------------------------
秋风点雨斋 于 2008-05-13 09:13:30 对此帖进行了编辑!
发布时间:2005-09-19 07:48:50
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
31 楼
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:128
回复:1061
注册时间:2007-02-09
[转]审计的力量正在改变中国


作者:wenzhongsi


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *



6月28日下午,审计署审计长李金华向十届人大常委会十六次会议作了《关于2004年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。(来源:新华网)



□2003年6月25日,刚刚连任审计长的李金华代表国务院向全国人大常委会提交了2002年度中央预算执行和其他财政收支情况的审计报告,一大批中央部委的违法违规问题被公开曝光,引起了社会的强烈反响,这种反响被舆论称之为“审计风暴”。

□2004年6月23日,审计署向全国人大提交的报告再一次引起强烈反响,有一批中央单位虚报、挪用预算资金等情况被审计公开曝光,“审计风暴”再次轰动社会。

□2005年6月28日下午,在全国人大常委会会议上,审计署审计长李金华以沉稳的语调向人大常委会报告了2004年中央预算执行和其他财政收支的审计情况。并慎重地指出一些中央部门在财政管理中违规违纪金额高达90亿元的审计情况。

很显然,连续三年的国家审计又将引起全社会的关注,将其称之为再一次“审计风暴”也并不为过。诚然,公众关注对每一次审计出来的违规违纪甚至违法犯罪的一些政府官员的处理情况无可厚非,因为,那些违规违纪甚至违法犯罪的政府官员毕竟侵犯的是国家利益和纳税人的利益。不过,笔者倒是认为,国有国法,党有党纪,我们应该相信有关司法部门和政党组织一定会作出公众满意的处理结果。在此,我们更应该看到的是审计的力量正在改变中国。

审计,既是对政府行政行为的监督手段,更是改变体制缺陷的推动力量。在中国这样一个中央高度集权行政的国家,审计所担负的作用显得尤为重要。中国特色社会主义的政治制度,是一党执政、多党合作、民主协商的一种制度安排,这一点是由中国的国情和宪法所决定的。因此,在这样的政治体制安排下,从情理上讲,执政党为了保持自己的执政地位、执政威信和执政利益,通常情况下是不会把发生在自己身上的各种“丑闻”公诸于世的,要想把这些“丑闻”掩盖起来易如反掌。也就是说,从一种极端的逻辑思维来看,掩盖“丑闻”这种行政方式的最大目的则是为了“社会稳定”。不过,这种极端的执政逻辑思维,只能制造虚假的“社会稳定”,而让那些违规违纪甚至违法犯罪的行政现象只能日积月累地潜藏在公众的心中,一旦到了社会公众无法忍受的时候,就有可能爆发可怕的社会危机和社会动荡。相反,世界上那些所谓的民主国家,他们实行的是三权分离的多党执政、相互监督、法律制约的政治体制和机制,虽然我们可以常常看到独立的审计机构毫不客气地曝光任何政党和政府部门的行政丑闻,但却难以引起全社会的危机和动荡,究其原因,他们的政治体制和机制能够尽力保证独立的监督权、审计权、公众的知情权,并促使政党或政府的行政丑闻能尽快地在法律的轨道中得到解决,而不会让那些行政丑闻日积月累地潜藏在公众的心中,最终造成社会的危机和动荡。当然,笔者在此并非是赞美西方国家的政治体制和机制,因为他们那种所谓的绝对民主同样存在缺陷,那就是有可能“走马灯”式地变换执政者,而造成行政目标的连续性缺失,容易造成公众不断适应新政策的“转换烦恼”,进而带来不稳定的生活方式。总之,人无完人,孰能无过;党无完党,孰能无过;政无完政,孰能无过。世上没有完美的政党和政府,没有完美的制度和体制,有的只是怎样站在国家、国情和公众的立场上,尽其所能地做到为人民服务。

令人欣慰的是,我们以理性的态度看到,中国共产党是一个成熟、勇敢和智慧的执政党,他们深深地懂得“上梁不正下梁歪,中梁不正塌下来”的执政队伍净化道理。因此,在经济发展取得巨大成就后,可持续发展的要求决定了滞后的政治体制和机制必须加快改革,以便适应中国特色社会主义的发展。所以,在党中央和国务院的亲自领导下,从2003年到今天,授予国家审计署独立行使法律赋予的审查监督权,不怕揭家丑,不怕曝丑闻,目的就是建立符合现代制度的开明政府、透明政府和光明政府。三年来,肩担非凡重任的李金华执掌的审计署和各地方审计部门,从上梁(中央部门)到中梁(省级部门)再到下梁(市级、县级和县以下各级部门)进行“拉网式”审计,查处了无数惊心动魄的违规违纪甚至违法犯罪的政府行政官员,其中不乏上梁、中梁和下梁的各级“一把手”,有的已经受到了党纪、政纪和法纪的处理,有的正在处理之中。这一切无不透露出中国的改革决心,无不透露出审计推动改革的力量。

中国改革的决心不会停止,中国审计的力量不会削弱,按照中国政府去年制定的《政治体制十年改革纲要》,我们从审计的力量中看到了中国的希望,到那时,“审计风暴”将不再是“审计风暴”,而只是一种常态型的审计监督,正如李金华所说:“我不希望老刮审计风暴,我希望它形成一种自然性的制度,大家慢慢去习惯,习以为常,风调雨顺,不一定要刮审计风暴。……如果说我们社会经济秩序都好了,根本没有什么犯罪问题,也没有贪污腐败问题,想抓也抓不出来,那个时间可能以效益审计为主,就不是抓案件为主”。到那时,一个廉洁、廉政的放心型政府将会凝聚人心发挥巨大的生产力,一个透明、高效的服务型政府将会带领中国奔向富强。

今天,审计的力量正在改变中国!



回帖时间:2005-10-09 00:01:01
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
32 楼
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:128
回复:1061
注册时间:2007-02-09
[转]人民陪审员,想说爱你不容易


作者:徐爱民


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

法制日报2005年6月28日四版刊登消息《湖北半数陪审员没上岗 原因:专项经费无法解决》我觉得这里不全是经费问题,还有很多人民陪审员制度设计者始料不及的问题,都很难让人民陪审员发挥应有的作用。

首先,人民陪审员的定位问题。作为立法机关,人大侧重于关注人民陪审员在强化司法监督和推进司法民主方面的作用;作为审判机关,人民法院侧重于关注人民陪审员解决人员相对不足问题;人民陪审员侧重于是关心自己“编外法官”的待遇落实问题;案件当事人侧重于关心是否更能讨到公道问题。这样,所站的立场不同,关注的重点各异,让人民陪审员的定位处于尴尬境地。

其次,人民陪审员的实际运作问题。人民陪审员上岗后,牵涉到的一个重要问题就是如何参与法院审判工作。如果把人民陪审员集中到人民法院工作,那么“编外法官”也就成了“编内法官”。如果使用的时候再通知,就牵涉到人民陪审员是否与本职工作冲突。就算这些都好解决,对于那些案件需要人民陪审员参与也不好掌握,如果规定所有的合议案件都由人民陪审员参与,无疑是扩大了人民陪审员的适用范围;如果只有法律规定的那部分案件要人民陪审员参与,又有点儿过于狭窄;如果让当事人主动申请人民陪审员参与案件审理,一是有不公正的嫌疑,二是恐怕也没有多少当事人要求人民陪审员参与。

第三,从法官的境遇来看人民陪审员的尴尬。平心而论,法官职业化和司法改革这些年只不过是喊了几句口号,实际上的进展非常缓慢。法院的行政化管理倾向还没有得到完全扭转,法官有很多时候并不实际拥有最终的裁判权,法官是“最大的官”是一种理想追求,在很多地方很多时候还远远不是现实写照。而且法官的各种物质待遇在很多地方也难以保障。法官的境遇尚且如此,人民陪审员想担当起“监督司法和司法民主”的重任,更是不切合实际的。

总之,人民陪审员制度好是好,与实际结合起来却很难。这里边不单单是一个经费问题,更有深层次的观念和具体操作的细节问题。如果不大力推进司法改革,推进法官职业化,那么人民陪审员想要顺顺当当地发挥作用难矣!

相关文章:湖北半数陪审员没上岗 原因:专项经费无法解决


本该5月1日上岗,但经费困难挡住了人民陪审员迈向神圣法庭的脚步。湖北省高级人民法院政治部统计,全省有一半的陪审员至今没有上岗,其中有7个地级市和自治州无一名陪审员上岗。

数据表明,经湖北省各级人大选举出的人民陪审员计1665人,目前上岗的只有840人。

半数陪审员至今不能上岗的原因在于陪审员参加审判活动所必要的培训、交通、就餐等经费没有到位。按照最高人民法院、司法部关于《关于人民陪审员选任、培训、考核工作的实施意见》,这些经费应该由各级人民法院、司法行政机关纳入当年业务经费预算并由同级政府财政予以保障。


据湖北高院了解的情况显示,一些地方以财政困难无力支付为解释理由,另一部分地方则称今年的财政预算在去年底就已经编制完毕,当年列支很困难,必须等到编制2006年预算时才能考虑。

编辑:邱国怀



回帖时间:2005-10-09 00:01:55
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
33 楼
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:128
回复:1061
注册时间:2007-02-09
[转]法律冲突中的强制婚检


作者:杨涛


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  今年6月召开的黑龙江省第十届人大常委会第十五次会议对《黑龙江省母婴保健条例》(以下简称《条例》)进行了修订,保留了原《条例》中规定的“准备结婚的男女双方应当接受婚前医学检查和婚前健康教育,凭婚前医学检查证明,到婚姻登记机关办理婚姻登记”等内容。这一《条例》出台后,有关“黑龙江省恢复强制婚检”的消息被炒得沸沸扬扬。
  早在2003年8月8日,由国务院颁布的新《婚姻登记条例》取消了旧条例规定的强制婚检的内容,而对进行婚姻登记的公民是否要提交婚检证明没有再作明确规定,因此,许多专家认为该条例主张“自愿婚检”,一些地方的民政部门也因此在婚姻登记中不再要求提交婚检证明。但是,1994年10月27日由全国人大常委会通过的《中华人民共和国母婴保健法》却明确规定,男女双方在结婚登记时,应当持有婚前医学检查证明或者医学鉴定证明。

  黑龙江省人大制定的《条例》是地方性法规,其依据是作为国家法律的《中华人民共和国母婴保健法》,而国务院的《婚姻登记条例》是行政法规,它们对于婚姻登记是否要提交婚检证明的规定各不相同。

  是否立法冲突,专家说法不一

  武汉大学法学院教授、博士生导师秦前红认为,这三部法律、法规之间关于婚检的规定存在明显的冲突。法律《母婴保健法》要求规定了婚姻登记前必须提交婚检证明的规定(即所谓的“强制婚检”),那么作为下位法的行政法规《婚姻登记条例》在涉及婚姻登记时,就必须作出同样的规定,如果不作出相同的规定,从文本上理解就是承认“自愿婚检”,就是与《母婴保健法》相冲突。现在,地方性法规《黑龙江省母婴保健条例》作出必须“强制婚检”的规定,又与《婚姻登记条例》相冲突。

  不过,在中国社会科学院法学所研究员、博士生导师莫纪宏看来,这几部法律、法规之间根本就不存在冲突的问题,作为法律的《母婴保健法》规定了“强制婚检”,《婚姻登记条例》并没有否定这一规定,只是没有再进行具体规定而已,不能把《婚姻登记条例》不作规定理解为与前者相冲突,因为《母婴保健法》已经作出了规定,作为行政法规的《婚姻登记条例》就没有必要重复作出规定。既然《婚姻登记条例》与《母婴保健法》并没有冲突,那么,依据《母婴保健法》制定的《黑龙江省母婴保健条例》也就不存在与《婚姻登记条例》相冲突的问题。他认为,一些地方的民政部门之所以实行“自愿婚检”,是因为对法律、法规理解不准确造成的。

  其实,何止在婚检的立法上,规定同一问题的法律、法规、规章、司法解释以及其他规范性文件之间打架的事情还很多。

  莫纪宏、秦前红都认为,立法冲突危害不小,影响了法制的统一,影响到法律的权威,使公民的行为无所适从,从而引起社会秩序的混乱,因此,不可小觑。

  即使冲突存在,也有解决路径

  其实,宪法规定了全国人民代表大会常务委员会享有下列职权:解释宪法,监督宪法的实施;解释法律;撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议等等。这些规定,确立了我国对立法冲突进行审查(通称违宪审查)的基础。

  2000年3月15日,第九届全国人民代表大会第三次会议通过《立法法》,规定了我国的事前与事后违宪审查机制。事前审查包括行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例都应当报全国人民代表大会常务委员会备案,地方性法规、自治条例和单行条例、部门规章和地方政府规章报国务院备案等。而事后审查则包括国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院和各省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会认为行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例同宪法或者法律相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的要求,由常务委员会工作机构分送有关的专门委员会进行审查、提出意见,以及社会团体、企业事业组织以及公民认为行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例同宪法或者法律相抵触的,也可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议等等。

  5月30日媒体报道,河北一位普通农民王淑荣发现河北省关于养殖用地的规定与国家法律规定不相一致,于是上书全国人大常委会,建议修改河北的地方法规,引起了高度重视。近日,经过法定程序,河北省十届人大常委会第十五次会议审议通过了《河北省土地管理条例修正案》,一位农民的心愿终于实现,引起了社会关注。但是,能像王淑荣这样幸运的人并不多,每年公民提出要求对法律、法规进行审查的建议很多。而实际能接受并最终得以修改的却是非常少。

  至于有关国家机关向全国人大常委会就法律、法规提起违宪审查的建议,按照莫纪宏的说法,还没有一例。

  社会团体、公民提出审查的建议多,但最终能实现的却很少的原因,莫纪宏分析认为,这里面存在体制障碍的问题,更重要的是,违宪审查制度还存在程序的缺陷,比如如何受理,审查的期限,是否要答复,以及没有答复是否要承担后果等等问题,法律都没有规定。

  秦前红认为,国家机关很少提出法律、法规审查的建议,是因为某一国家机关往往是执法主体,法律、法规往往与他们自身有利益关联。而社会团体、公民提出审查建议很难实现,也与现行的违宪审查机制不完善,程序上不好操作有极大关系。

  法规备案审查机制要不断完善

  目前世界各国违宪审查制度主要有三种模式:一是立法机关行使违宪审查权,如:英国。二是普通法院通过受理公民的诉讼来行使违宪审查权,典型代表是美国。三是由专门的机关行使违宪审查权,如法国的宪法委员会和德、俄等国的宪法法院。从我国宪法和立法法的规定来看,我国的违宪审查主要由全国人大常委会来行使。

  去年,全国人大常委会成立法规审查备案室,该审查备案室不仅负责法规备案,更重要的是审查国务院所立行政法规在内的、全国各位阶法规是否违宪违法,此外还承担着法律解释的职责。许多人因此认为,我国已经建立了违宪审查机构。

  莫纪宏认为,法规审查备案室只是设在全国人大常委会的一个工作机构,不是国家机关,缺乏相对独立性和权威性,并没有实际撤销违宪违法的法律法规的权力。我们现在需要按照宪法与立法法的规定,制定有关违宪审查程序法,在全国人大常委会下建立违宪机构和构建相关的程序审查机制,使现行法律规定的违宪审查能有效地运转起来。

  秦前红也认为,违宪审查的模式的建立与一个国家的特定的政治、经济、文化相关联,我们没有必要照搬一些西方国家的模式,应当按照我们国家的宪法和法律来构建我们的违宪审查模式。法规审查备案室的建立,是一个进步,但仍然存在缺陷,审查没有跟个案联系起来。我们现在迫切需要建立有效的程序机制,例如规定提出审查的主体、审查期限、如何答复等等,让社会团体、公民提出违宪审查的渠道更加顺畅,违宪审查程序更具有可操作性。他还认为,一些法规之所以出现违法的现象,跟我们一些地方在立法中的公开性、民主性不够有相当关系,今后应当更多地举行立法听证等形式,增强立法的公开性、民主性,避免法规违法的现象。

  前不久有消息报道,即将提交全国人大法工委审议的《行政诉讼法》修改稿中规定:人民检察院认为行政规章及其他行政规范性文件违反法律、法规,可以以公益代表人的身份,向人民法院提起行政诉讼。秦前红认为,如果这一制度建立,就意味着对行政规章及其他行政规范性文件的合法性问题可以进行司法审查,这无疑是一个好的建议,但是,对于一些地方的党政联合发文的一些文件,仍然没有可诉性,因此,许多问题还值得研究。

  民政部门没有抵制法律执行的权力

  国务院联合调查组的答复认为,婚检对预防出生缺陷作用有限,且婚检存在大量“走过场”的现象;婚前医学检查应当鼓励,但加强婚检工作必须坚持婚检自愿,不必要也不宜实施强制婚检。

  可是,这只是对婚检对于预防出生缺陷,强制婚检有无必要的答复,并没有说明有关婚检的相关法律、行政法规、地方性法规是否存在冲突以及应当执行那一部法律或法规。

  事实上,在《黑龙江省母婴保健条例》出台后不久,黑龙江省民政厅社会事务处调研员魏广福就表示,新修改的《黑龙江省母婴保健条例》与《婚姻登记条例》发生了冲突,民政部门目前还要按《婚姻登记条例》执行。

  秦前红认为,民政部门作为行政机关,有执行法律的义务,没有抵制法律执行的权力,因此作出这样的表态是不合适的。黑龙江省民政厅可以向其上级主管部门民政部反映,也可以依照《立法法》的规定向全国人大常委会提出对法规进行审查的建议。当然,作为地方性法规的《黑龙江省母婴保健条例》必须报全国人大常委会备案,那么全国人大常委会如果在备案时,发现这一地方性法规确实与行政法规、法律相冲突,应当向制定机关提出书面审查意见,必要时依法定程序予以撤销。地方性法规也必须报国务院备案,因此,国务院在发现《黑龙江省母婴保健条例》与行政法规、法律相冲突时,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的要求;其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民也可以依法向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议。

  莫纪宏认为,《黑龙江省母婴保健条例》与《婚姻登记条例》、《母婴保健法》并不冲突,一些地方民政部门根据自己的理解,实行“自愿婚检”是违法的。因此,全国人大常委会应当加大执法检查和监督的力度,督促他们严格遵守法律。





回帖时间:2005-10-09 00:09:07
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
34 楼
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:128
回复:1061
注册时间:2007-02-09
[转]轿车在下榻宾馆被盗,宾馆应否赔偿





* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

事实经过:

2005年“五·一”期间,舒某驾驶自家豪华桑塔纳轿车带全家到井冈山旅游,5月7日晚,返家途中投宿于红星宾馆,且按规定交纳了住宿费,当晚其轿车停放在该宾馆院内,未向宾馆交纳停车费,宾馆也未承诺照看。次日清早准备离开时,舒某发现自己的轿车被盗,即找宾馆索赔,宾馆向公安机关报案后以对轿车不负有保管义务为由拒绝赔偿。为此,舒某向法院起诉。(网友blineone提供)

网友评析:

网友blineone:宾馆对舒某被盗车辆应否赔偿,主要有三种不同意见:

第一种意见认为,宾馆对舒某被盗轿车不负有保管义务,不应赔偿。因为舒某投宿时,并未将轿车交付给宾馆保管,也未向宾馆交纳停车场地费,宾馆也没有主动接受舒某轿车保管的行为,双方之间寄存保管法律关系并未成立,因此宾馆对舒某被盗轿车不负有保管义务。

第二种意见认为,宾馆对舒某的轿车负有保管义务,应当折价赔偿。其理由是,舒某投宿于宾馆,且将轿车停放在其院内,并交纳了住宿费,该宾馆理应依法提供安全的住宿环境,包括停车场所的安全。但该宾馆因保安人员看管不善,造成舒某轿车被盗,宾馆在没有证据证明自己没有重大过失的情况下,应承担赔偿责任。

第三种意见认为,宾馆对舒某的被盗轿车产生管护附随义务,应当根据实际情况对舒某进行适当的补偿。

网友周星不驰:偶以为,本案的当事人争议的焦点应当是:一、本案轿车是否在宾馆院内丢失;二、车辆停放在宾馆院内是否向宾馆工作人员说明,保管合同是否成立。

这里第一问题暂且不论,交付保管是保管合同成立的必要条件,因为保管合同是实践性合同。从本案看,即使认定车辆停放在宾馆院内,但未办理有关保管登记手续,说明保管物未交付,车辆保管合同不成立。故此第一种观点有理。

网友kilve:我同意第一种意见。

需要注意的一点是,不同级别的宾馆它的服务内容和安保级别是不同的。案例中没有明确指出。那就只能套用基本规则和普遍交易惯例。

1.据我所知,一般住宿合同所包含的财产安全义务仅限于随身物品,贵重物品需要申明,在我国还没有任何规定将轿车视为随身物品。所以宾馆的默认安全义务中不包括轿车,需要另立保管合同。该同志既未申明,又未于宾馆产生交割,故保管合同不成立。

2.此宾馆非专业停车场,允许停车,只能理解为允许你的车免费占用那块地盘,同样不附带保管义务。打个比方,你家院子的有空地,为照顾关系你没有阻止你朋友或其它关系人停车,他的车丢了也让你来负责吧。

3.假如是宾馆的坠落物或是由宾馆造成的其他原因损毁旅客车辆,宾馆才应该负责。这才是附随义务的范畴。

以前电视报道个案例,有旅客投宿一家旅社,住宿费好象是30元,条件甚为简陋。旅社大堂有贵重物品需交前台保管的明显标志,房间旅客须知里也有,该旅客住宿时未申明有贵重物品,后宣称自己价值上万的笔记本电脑被盗要求赔偿,因诉至法院,最后判决由旅社赔偿。时即疑虑,今此案与雷同,甚关切,愿专业人士深入发论,以释心中之疑。

网友山里人:如果宾馆以有停车位招揽住宿的客人,失主在停车时,宾馆的工作人员指定了停车位,那么,保管住宿客人的车辆是宾馆的附随义务。客人车辆丢失,宾馆应当承担责任。

如果宾馆并不以有停车位招揽失主,失主也不能证明宾馆知道失主在此停车,则宾馆没有责任。

网友湘芗:山里人老师分析的很有道理。但我想好的司法判例,可能对整个社会的交易秩序和规则产生重大影响。本案很有典型意义,我故对山里人的意见持异议:

首先,我反对在宾馆住宿停车是合同随附义务的观点,我认为停车其本身就是住宿宾馆合同的一部分,是住宿合同中应有之意,现在自驾车旅游的人越来越多,这部分人投宿宾馆时,必然会考虑住下后,车能不能停的问题,这也是旅客考虑住不住,住这家或那一家的关键考虑问题之一。是缔结住宿合同时,要约与承诺的关键缔约条件之一,即使双方未明示其停车条款,但旅客可以将车停在宾馆的区域范围内,这也构成了宾馆住宿合同中的一个默示条款。达成一项合意。至于合同的附随义务,只是根据诚实信用原则,为完成合同义务,双方相互协助履行附加性,随附性的义务,并不是对合同来说有实质性的行为义务,一般如通知,保密等等,鉴于停车对住宿合同关键性的地位,故它是一项合同条款,不是附随义务。

二,判决宾馆对失车赔偿,具有现实妥当性,是社会效益的追求。如果我们用法的经济分析法就会发现,对判决宾馆对失车负责赔偿的现实妥当性,和是社会正义的要求,因为对宾馆失车与在火车上,汽车上旅客丢失财物不同,因为在运输工具上旅客对于自身财物可以进行控制,而且旅客的防范成本也很低,只要他尽合理的谨慎义务即可,但是旅客宾馆停车就不一样了。旅客不可能抱着车子睡觉,或者在车里睡觉;所以必然有一段时间车辆是脱离旅客的控制的,然而这段时间的看管义务自然由宾馆承担。并且要求旅客为防失窃,加装高级的防盗设备,有时也不经济,因为如要效果好,一套防盗的装置可能比车还贵。

但是由宾馆来看管车辆,他的成本要比车主低很多,如他可以用出入证的制度来管理车辆;他可以聘请保安24小时的巡逻;他可以用技防设备,如监控;他可以购买盗抢保险。而上述种种所增加的成本均可以在全社会的范围内被分担,如打入住宿费等。另外,如宾馆对失车不承担责任,那么对国家发展旅游业也是不利的,因为可能有一些自驾车的朋友就裹足不前了。

三,我认为停车的如无单独收取的话,那它应包含在住宿费中,即使宾馆抗辩未曾收取,我认为此抗辩应予驳斥,因为宾馆在对旅客收取费用时,对宾馆的成本肯定是做过核算的,停车的费用应包含在其内。如对收费问题发生争议时,应作对宾馆不利的解释。

综上所述,我认为在宾馆失车,宾馆应予赔偿。

网友六瓣清风:如果是单独的保管合同,当然另当别论。不过此案不是一个纯粹的保管合同。其保护财物安全的义务是来源于住宿服务合同,而不是一个明确约定的保管合同。

虽然双方未曾对财物的保管作出明确的约定,但依交易惯例和诚实信用原则导出的合同附随义务。如果宾馆确实不愿承担保管车辆的义务,应当要合同签定时作出明示,未作此明示的,不能以双方未明确约定为由予以免责。

另外一点,至于交付,也有明示交付和默示交付的区分。

从陈述中看,此宾馆系一独立院落,相对封闭,宾馆具有足够的能力进行看护。宾馆在明知或应当明知房客将车停放于院内,其基于自身义务,应当明示是否保障车辆安全。如果未明示,则应该视为接受此义务。

网友樊庆国A:宾馆对舒某的被盗轿车产生管护附随义务,应当对舒某进行适当的赔偿。

宾馆对客人的贵重物品一般提出妥善保管,或交宾馆保管。何况是车辆呢?住宿合同的附随义务,保管车辆,不论是否收看车费与否,但客人未声明也有不当。所以适当赔偿,当然宾馆责任重。

编者曰:这是一个实践性很强的典型案例,其中涉及诸多法律关系,虽经网友激烈争论然尚无定论,因此,对此类问题仍有必要进一步研究和探讨。

编辑:孙涛



回帖时间:2005-10-09 00:10:29
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
35 楼
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:128
回复:1061
注册时间:2007-02-09
[转]学生上晚自习回家被砍伤,谁担责?





* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

争议焦点:

伤害责任的范围界定。


事实经过:

某中学生已成年,一日其上晚自习回家,刚走出校门便被一伙歹徒用刀砍成重伤,经鉴定为4级伤残。后歹徒以故意伤害罪被追究了刑事责任,并判赔偿该学生的经济损失14万余元。

现该学生又起诉所在学校,以学校的安全保卫措施不到位,存在管理混乱和疏漏为由,认为学校对该案的发生有过错,要求学校赔偿其物质损害赔偿金22万余元和精神损害抚慰金10万元。(网友秦简提供)


网友评析:

网友秦简:在本案的处理上存在以下分歧意见:

1、该案应不应立案?

观点1:不应立案。违犯“一事不再理”原则,在法院已作出生效裁判后,同一当事人不能就同一案件再提起诉讼。

观点2:应予立案。因该学生起诉的被告和诉讼请求不同,不适用“一事不再理”原则。

2、该案中学校有无责任?应否赔偿?

观点1:学校无责任。因该生已经成年,又是在校门外受到的伤害,校方无过错,不应承担赔偿责任。

观点2:学校有过错,应承担赔偿责任。因在事发当天,在校门值班的保卫人员已经听到有一伙持刀歹徒在校门外准备打架,而仅只给校政治办打了个电话,校方却未采取任何防范措施,致使该生一出校门即遭伤害,学校犯有严重过错,应予承担补偿责任。

网友护卫刀、大姐:不应立案,该学生是成年人,又是在学校外边发生的事件,学校不承担责任。

网友清石:本案应当立案审理。当事人的起诉只要符合民事诉讼当第一百零八条的规定,法院就应当受理,这是当事人的诉权,法院无权剥夺。本案受害人在附带民事诉讼中获得加害人的赔偿与受害人起诉学校不是法律上讲的一案不再理的范畴,理由是:1、诉讼对象不同,附带民事诉讼中告的是加害人,本案告的是学校;2、法律关系不同,附带民事诉讼中的法律关系是人身侵权形成的侵权赔偿之债,本案中的法律关系是监护职责形成的人身损害赔偿之债;3、诉讼理由不同,附带民事诉讼中是以加害人实施的侵权行为造成人身损害请求赔偿,本案请求的是以监护人未尽监护职责致人身受到他人的侵害而请求的损害赔偿。基于这三点足以认定不是同一案件,法院不应以一案不再理为由不予受理。至于学校在本案中是否应当承担法律责任,则是实体问题,不影响法院立案。

  要实体处理上,我倾向于学校应当承担责任。理由是:1、学生的受伤地在学校门口,应认定为学校的责任范围。学校保护学生的治安责任范围应在学校视力可及为限,不能机械地理解为校园以内。2、事实上学生被打时保安明知,但未采取有效的措施,这不能说不是学校的过错。3、保障学生在校时的人身安全是学校的职责,学生在校期间人身受到侵害,学校应当承担相应的责任。这与学生是否成年没有关系。

  但本案受害人在附带民事诉讼中已得到一定赔偿,学校的赔偿应属补偿性质,受害人不应获得重复赔偿。

网友六瓣清风:立案无可争议。至于是否应该承担责任。这个不好说,仁者见仁。我个人的意见是不能夸大学校的管理责任。在学校控制范围之内的,应当承担,在学校控制范围之外,不宜承担责任。


编者曰:这本是一个简单的案例,却由于权利人的一个主张,引发了诸多思考;要求我们反思现行立案体制,研讨“一事不再审”原则,界定伤害赔偿范围;与审判实践的要求相比法学理论在这些方面的研究远远不够。




回帖时间:2005-10-09 00:12:47
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
36 楼
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:128
回复:1061
注册时间:2007-02-09
[转]楼盘与宣传名不符实,我能起诉吗?

  编辑同志:
  去年,我准备将积蓄多年的钱购置一套住房,东挑西看,看上一房产开发公司开发的住房,看上原因是开发公司售楼小姐着重介绍了开发楼房间距比较大,一条人工河贯穿各楼之间,河边建有假山和凉亭,遍种树木,环境优美,售楼小姐特意将有关宣传单给我一份,我这才下决定交清了比市场价高出了10%的房款,购置了其中一套住房,并签订了买房合同,谁知今年交房时,发现原有宣传中人工河、假山、凉亭、树木全不见了,代替是一排排车库,开发商将一间车库5万元的价格对外出售。我对此感到心里不快,找到开发公司要求他们兑现承诺,开发公司却说个人买房合同中并没有约定这些附属设施的条款,我无权要求。我心中特别憋气,请求编辑同志能否从法律给予帮助。

   市民:韩胜永

  韩胜永同志:
  现在一些不法房地产开发公司经常利用虚假宣传夸大开发房屋所处的环境特色,以吸引购房人获得高额利润,但往往环境功能的设施建设内容并不写入个人买房合同,使许多买房人对开发公司恶意行为也束手无策,起诉无凭。此现象在全国各地多有发生且影响恶劣,对此最高人民法院2003年6月1日实施了《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》,对此现象的遏制有了根本性的法律武器。该解释第三条规定:商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体明确,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定的重大影响的,应当视为要约,该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。根据这一条,开发公司将楼间人工河、假山、凉亭、树木等当作具体明确的承诺,以宣传单方式向你传达,这些设施的建设对商品房的价格和你决心购买的决策有重大影响,即使这些说明、允诺未写入个人买房合同也就当作合同条款,开发公司违反,你可以起诉要求其承担违约责任。


回帖时间:2005-10-09 13:13:04
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
37 楼
回答

发布时间: 2005-10-09 19:35:22
未注册






RE:我想咨询一下安徽省征地安置补偿办法.

征地安置的对象主要结合当事人在被征地的地方是否有土地,以及是否在当地生活,是否具有当地的农业户口。
而补偿的内容则包括征地补偿费、安置补助费、青苗费等等。具体的金额结合被征地面积来确定。
回帖时间:2005-10-09 19:35:22
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
38 楼
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:128
回复:1061
注册时间:2007-02-09
建议大家有不明白的问题可以在网上互相交流。也许你现在碰到的难题明天其他人也会碰到。
回帖时间:2005-10-12 19:43:27
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
39 楼
tc2008148

发布时间: 2005-10-13 21:28:24
未注册






楼主,我有以下几下法律问题烦你解答:
下面有几道题,欢迎法律爱好者,一起讨论,
一。
下面哪句话不正确:
1;张三98年当兵2002年退役,现公安机关查明张三在服役期内与李四{仍在服役},共同伤害正在执值的王某,张三由地方法院审理,李四由军事法院审理,
2,人民法院审理刑事案件,有时开庭只有法官与被告两人,
3;在侦查阶段,犯罪嫌疑人的叔叔可以申请取保侯审,
4。人民检察院在询问证人可以通知证人到黄山宾馆102房间,
二。
不定项选择题:
请指出下面哪些话不正确:
1;王三98年犯了盗窃罪被判二年有期缓刑三年,2001年被释放,2004年又犯强奸判一年有期,王三为累犯
2,王三98年犯了杀人罪被判死缓,两年缓刑期满,又犯故意伤害罪,现对王三立即执行死刑
3,王三伪造面值五十的人民币三千元,下午出差到火车站用面值一百的假币,购买车票,王三犯了伪造假币罪,
4,王三,李四相约晚上一起去商场偷东西,傍晚王三肚子疼,就没有去,李四仍然一人去偷了一台电视机,王三是犯罪中止。
三。
1’张三向李四买了一只牛,这时风雨即将来临,张三说风大路不好,我第二天来取牛,不幸晚上牛被电打死,请问张三可否向李四要回买牛的钱?
2‘张三向李四买了一只牛,这时风雨即将来临,李四说风大路不好,你不如第二天来取牛,不幸晚上牛被电打死,请问张三可否向李四要回买牛的钱?
3’张三向李四买了一只牛,这时风雨即将来临,邻居小王说风大路不好,不如第二天来取牛,不幸晚上牛被电打死,请问张三可否向李四要回买牛的钱?
四。
1,张三深夜向一农户羊圈投了许多毒药,之后将所有的羊搞走,卖给李四,请问张三犯何罪?
2。张三深夜向一农户牛圈投了许多毒药,之后将所有的牛搞走,卖给李四,请问张三犯何罪?
3,张三深夜向一农户羊圈投了许多毒药,第二天将所有的羊搞走,卖给李四,请问张三犯何罪?
4‘张三深夜向一农户牛圈投了许多毒药,第二天将所有的牛搞走,卖给李四,请问张三犯何罪?
回帖时间:2005-10-13 21:28:24
回复:[真诚服务]法律咨询讲堂——欢迎大家前来
40 楼
秋风点雨斋
ICQ / QQ:450000580
来自:文都就是我的家-
主题:128
回复:1061
注册时间:2007-02-09
安徽正在实施村委会领导班子竞选试点,不知道桐城是否有实施?

答:《村民委员会组织法》第十一条规定:村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。
同时第十四条也规定:选举村民委员会,由本村有选举权的村民直接提名候选人。候选人的名额应当多于应选名额。选举村民委员会,有选举权的村民的过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民的过半数的选票,始得当选。选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布。选举时,设立秘密写票处。具体选举办法由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会规定。

因此桐城市应当按照该法实施村委会领导班子竞选试点。
回帖时间:2005-10-13 23:22:46
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.102958 秒]