会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:【直播帖】我自是年少,韶华倾负,莫问,卿诉离殇。
快速分享: 楼主
胡忠深
出生年月:1992-10-11
回复:621
1.生是桐城人,死亦桐城鬼;

2.寻认识的人,回忆那段美好时光;

3.我相信2012,可视为提前写好自传;

4.讲述我的人生历程,为日后追忆……

5.如无意外,定期更新。

风华是一指流砂,苍老是一段年华。
发布时间:2012-08-15 22:41:39
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:【直播帖】我自是年少,韶华倾负,莫问,卿诉离殇。
1 楼
胡忠深
所有内容为追忆,如有与历史不合指出,欢迎斧正。

九二年孟冬,我生于中国桐城市人民医院,
母亲告诉我我出生的时候是个细雨蒙蒙的日子,

母亲说当时家境不是很好,
父亲从家里煮了一碗面和两个蛋骑车送到医院给母亲吃,
不料在医院,打翻了半碗面,撒了一个鸡蛋,
父亲将剩下的半碗面送到病房给了母亲,
撒下的那个鸡蛋用盖子盛起来自己偷偷地在角落咽下去了。

这件事我印象一直很深。后来知道父亲和母亲结婚是偷偷拿着户口本去的,
当时爷爷奶奶很不支持,因为母亲是农村户口,我看过父亲写给爷爷的信,
态度很坚决要和母亲在一起,而爷爷奶奶方面也很坚决,
所以我出生那天只有父亲和母亲陪着我。

直到我出生,爷爷奶奶渐渐接受了事实。
我也开始了我的人生历程,
小时候的事情记得印象深不是很多,零零碎碎的,
关于父母亲的故事也是后来了解的。
回帖时间:2011-08-16 11:21:27
2 楼
胡忠深
幼儿园念了三年,
第一年在希望幼儿园,然后在公园幼儿园念了两年,
公园幼儿园的时候有一件事情给我印象非常深:
当时幼儿园里有一个铁的滑滑梯,小孩子们都喜欢在那上面玩,上面有铁环,
我那天顺手拿了个铁环就扔下去了,把一个叫李遥的小孩头砸到了,当时流了好多血,
公园幼儿园就在我奶奶家后门口,奶奶听说后马上跑过来抱着那小孩就往医院跑,
后来那孩子就没来过了,据说没什么大碍,就是头上留下了一道印痕,
因为这件事我挨了好多骂,很长一段时间小朋友都不敢跟我玩。。。
而那个孩子的名字也一直刻在我脑海里。
三年幼儿园圆满毕业后,
九八年季秋,
我不顺利地进入了北街小学,6岁,年龄不够,北街小学说要7岁,不给我报名,
后来家里拿了1000块钱,然后6岁就变成7岁,进入了小学。

一年级在105班,没啥大印象,教我语文的是厉杰才老师,很好的一位老师,对我一直很严格;
数学老师是汪爱莲,不知道名字记没记错,记得那时还傻傻的从电话本上找姓王的名字,找了个有点好听的写在作业本上了,后来作业本被没收了,老师名字写错了,汪老师住在师范,是外婆她什么什么人的亲戚的女儿,所以也一直对我很关照。。。O(∩_∩)O~

二-五年级在204-504班,二年级的时候换老师了,语文老师随我们升级了,汪老师换成了黄老师,南岩人,后来在她的帮助下,我家里所有亲属都去过学校和她交谈过。

六年级,很诧异吧,就是,我当时抱着毕业了得心思,突然一个改革,多了个六年级,没办法的在学校又念了一年和五年级差不多的书,蹉跎了一年岁月。
回帖时间:2011-08-16 11:37:30
3 楼
胡忠深
小学时候好玩的事情不少:

1.市府广场有四个大水池,每次都有人无意或故意把一元的硬币丢进去,
很长一段时间就我和我表弟知道这件事,自制了“吸钱工具”,长长的线系上磁铁,
两个人趴在池子边吸钱。。。
后来不知怎么搞的大家都知道了,就出现了一种现象,
一帮孩子放学拿个线在市府广场大池子边乱转。
人多了,钱没有了,渐渐地就很少人再去做这事了。

2.北街小学那时有个“鬼屋”
在进门靠左手那个门里面直走,不知道现在还在不在,
一群懵懂的小孩子喜欢下早操跑过去转悠,挑战自己,总有一害事的男孩子在你进去后在后面“喵”或“啊~呜”的叫上一声,然后大家一起掉头就跑。
后来才知道那只是一间很久没人住的空房子。。。
只是我们的记忆都留在了那里。
回帖时间:2011-08-16 16:21:31
4 楼
胡忠深
3.在北街小学的游戏
九几年的北街小学没有现在的操场,那时的操场是黄土的,
我们平时谁捡个易拉罐,然后喊上几个小伙伴,就在那踢起来,
小时候娱乐方式很多很多的:
打卡片、捉迷藏、跳绳、跛子捉人、老鹰捉小鸡、绷花线、挑棒子、打弹子
O(∩_∩)O~,只能想起来这么多。。。

4.在北街小学的美好记忆
正对大门有一个六角亭,里面有一株紫藤萝,紫藤萝又称藤萝、朱藤。蔓左旋缠绕。奇数羽状复叶,互生,小叶长圆形至卵状披针形。总状花序下垂。花蝶形,紫色,有芳香。那棵树现在还在,见证了几代人的出入,还有梧桐树,每到秋天的时候,叶子飘的好漂亮,这些都是美好的记忆。

5.实习老师
三年级的时候来了一名实习老师,女,名字忘记了,师范幼师专业,
教了我们三个月的课,我那时贼喜欢那个老师,以至她告诉我们她要回去的时候我到门口抱着她不让她走,然后我们班孩子们就把门给堵了,后来她也哭了,告诉我们要听话,好好学习,以后她会来看我们的,最后她却一直没来……
回帖时间:2011-08-16 21:07:25
5 楼
胡忠深
6.小学时有几个好哥们,现在还在联系的那种。
二年级的时候经常出入网吧,因为母舅没事喜欢打打麻将,在麻将馆旁边有一家网吧,现在师范老大门对面那巷子里,金诺,之后搬到碧峰小区对面了。
在网吧的生活开始是很傻的,看着别人怎么搞就怎么搞,玩的第一款游戏是传奇,后来玩泡泡堂的多。
四年级时我的技术已经不错咯,
五年级时教会了帆、涵、鑫、永超上网。。。嘿嘿,罪恶啊。
那时我们几个放学就跑网吧,上网1元钱1小时的,那时好便宜。。。
一起玩游戏、一起飙车、一起打架、一起迟到、一起罚站、一起喊家长。。。
恰同学少年,懵懵懂懂,快快乐乐,你对我好,我就对你好,这就是小学的哥们。

7.说下涵和轲
涵是哥们中最胖的、最壮的,也是最能扛的,用玩游戏的话来说,血最多的。
每次我们和其他班闹个矛盾打架,总是他站在最前面扛着,所以我们很少被欺负,当然,我们也不欺负人,记得有一次和3班打架,他一个人就把班上门堵了,我们都安然无恙,颇有一夫当关万夫莫开的气势。。。

轲是住在我外婆家旁边的一个小女孩,我只要在学校做个什么事被她知道了,马上我全家就知道的那种。。。
那时很讨厌她,总是欺负她,想法设法联合群众的力量打击她,估计打击的太多,她现在个比我还高了,有178的样子。。。
当然,现在在一起感觉人还挺不错的,属于有话直说那种益友。

8.外婆家
一年级的时候父亲和母亲去了深圳,我在爷爷奶奶家住了一年,
二年级的时候住在了外婆家,外婆家原址在师范,后来师范扩建,买下了那一片地,外婆家被改造成了师范的大门,搬到了同安苑。
回帖时间:2011-08-17 09:17:26
6 楼
游客:013154

发布时间: 2011-08-17 13:31:54
未注册

黑子和虎子

外婆家养过两条狗,第一条叫黑子,第二条叫虎子。

黑子是我小时候的玩伴之一,也是我的守护神吧,站起来比那时的我要高,一身黑色毛油光发亮的。
记得有次小朋友追我跑时,她以为人家打我,直接扑上去将那孩子压倒了,还狠狠地低吼,把那小孩吓哭了,然后小姨呵斥,才走到我身边。
还有一次是和黑子上龙眠山玩,原来阳嗰荡下面有一个潭叫山潭,我那时没事喜欢在里面钓钓鱼,那次爬山时掉到潭上面的一个坑里面去了,周围都是草,手又只能伸出坑外一个手掌,急得我哇哇喊,黑子听到了,很快就出现在我面前,她也急的嗷嗷叫,像自己掉坑里似的,听到她叫,我不知怎么搞的就笑了。。。
过了2分钟,她把头低下来咬着我的手拉我,意思是咬我上去,我就拉着它那上下四根牙齿,
她往后退,我用力撑、踩、抓、架,爬出了那个坑。。。

后来她成了我最好的保镖,每当我和门口的小孩子们打架的时候,
黑子总是咆哮着扑过来,露出她那不怎么白的牙齿,龇牙咧嘴的吓跑那些小孩子.
然后看着我摇她那毛绒绒的尾巴,
这时我就会摸摸它的头,黑子真乖,来吃糖.
黑子有一个优点,只要我嚼碎的食物她都会吃.
记得黑子就这样和我一起度过了7年。
直到后来的一个清晨,外公说黑子死了,被人用枪打死的.
那年的我15岁,我流着眼泪看着外公把黑子的皮扒了下来,
黑子的皮做了一件背夹,现在还留在我的身边.
那天晚上,我把黑子的尸体拖到田里,借着月光埋葬了,
同时埋葬的还有对黑子的感情.

虎子
虎子是黑子生的,他没有黑子强壮,但很听话,也很懂人。
小时候吃饭喜欢看电视,端碗饭然后跑电视机前看边看边吃,
结果是大家都吃完了洗碗了,我还没吃完。
那次我盛了饭夹了菜准备边看边吃,外婆说不行,习惯不要,把电视关了,
我不知从哪来的勇气,把碗拍桌子上跑了。
跑到了外面的田里靠着田埂坐着,想让他们找去吧。
后来不知怎么搞的就睡着了,或许稻草味道挺催眠的,
睡着了的时候感觉有东西舔我脸,我睁开眼睛,好家伙,一条狗,
你没猜错,就是虎子,当然旁边还站着外公。
外公后来说,那天不是虎子,还找不到你呢。

虎子是消失在一个清晨,
那天早上在后院里惨叫,我听到后马上跑到后院,吓到了,虎子嘴巴里面吐白沫沫,
在那里乱蹦,我跑去喊了外公,外公说吃了老鼠药,然后给他灌肥皂水,灌了几次,
虎子吐了几次,好了一些,但眼睛还是血红色的,
后来夺门而出,往后山跑了,
我和外公追了出去,但没追到,找了几次,也没找到。
虎子就这样走了。。。
回帖时间:2011-08-17 13:31:54
7 楼
游客:072725

发布时间: 2011-08-17 19:27:25
未注册

挺好的,很朴实,90后的小孩能写到这样,不错了。
回帖时间:2011-08-17 19:27:25
8 楼
胡忠深
回复7楼。 O(∩_∩)O谢谢~就是把记得的事情写下来,亲身经历的。
回帖时间:2011-08-17 22:56:37
9 楼
游客:094517

发布时间: 2011-08-18 09:45:17
未注册

很真实,也很感人,继续下去,我会一直拜读的!
回帖时间:2011-08-18 09:45:17
10 楼
胡忠深
9.师范
外婆家是和师范隔壁的,只隔一墙,我们一群小孩子经常就去师范玩,
师范的萃艺楼是我们冬天常去的,当然我们是从后面窗子进去的,因为门几乎都是锁的,
因为里面有房间四面全部是那种白色毛毯铺的,非常舒服,里面还有钢琴,小孩子喜欢乱敲,弹奏自创的曲子,有些师范的学生也不错,经常带我们去他们班玩。

10.小时候的零食
学校里面吃的比较多的是:
老虎肉、唐僧肉、雪宝、萝卜丝、情人丝、辣条、糖豆、果丹皮、冰棒、小当家干脆面
小浣熊干脆面
还有一些啥的想不起来了。
方便面是后来比较高年级的时候吃的,其实目的不是方便面,是要里面的卡片。
泡方便面是大约五六年级冬天的时候,下早操在校门口小店坐一排,1元钱幸运、好劲道,泡着边吃边聊天。
说到吃,我又想到了玩,还玩过画片,赛车,那时四驱兄弟也比较火!~
回帖时间:2011-08-18 09:58:20
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.135103 秒]