会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:我的故乡,我的桐城老街!!!
快速分享: 楼主
故园记忆
回复:3
北京中坤集团开发打造孔城,无疑是个正确决定,将孔城修旧如旧,其容量不知超出西递也好宏村也罢的多少倍。现在怎么评价怎么赞扬都不为过,面对网友和媒体的热捧,我就奇了怪了,城关有四条老街和许多老巷怎么没有人去正儿八经地宣传呢?我上世纪七十年代在屯溪住了几天,我觉得屯溪老街和桐城差不多,但屯溪老街当时被吹得神乎其神。那时桐城主要工商业都集中在现在的胜利街、建设街和东大街上,崔家坟每天人头攒动,挤都挤不动。现在这几条街都败落了,现代文明逐步取代了农耕文明。但过去的辉煌一定不亚于孔城,本人孤陋寡闻,定有能人能尽述其祥。作为明清重要的文化礼仪之邦,集中了现在桐城枞阳两县之精华,主要历史遗存都在桐城老城区。无论作为历史还是文化,都是有着重要价值的.城关老街如今风光不再,但也决不能乱拆乱建,批准桐城迎宾馆拆到老街实属败笔。如果桐城政府哪天库盈丰膄了,如果有哪个有眼光的财团看上桐城这个历史文化名城了,这些老街将重新辉煌也不一定,所以本人认为,老街老房要保存好,这可真是历史文化名城之真实历史佐证呀。笔者直呼:重孔城更要重城关,重经济更要重文化。特发一组照片,以作这一时期历史遗存.

------------------------------------------------------------------------------------------
故园记忆 于 2011-07-10 08:10:57 对此帖进行了编辑!
发布时间:2011-07-10 08:10:57
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:我的故乡,我的老街!!!
31 楼
故园记忆
这是个不起眼的小水井,但你稍注意一下,井台光滑,井沿在岁月的消逝中早巳变形.这儿便是著名的胡家井.当年,有多少在这里冼衣的小姑娘戓在井沿边打闹的大男孩后来成为了社会主义建设的中坚者.

------------------------------------------------------------------------------------------
故园记忆 于 2011-07-14 18:05:26 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2011-07-14 18:05:26
32 楼
游客:072650

发布时间: 2011-07-14 19:26:49
未注册

最熟悉和喜欢的地方,看到她的感觉、就是温暖的、亲切的——像孩子看到了妈妈。。。
回帖时间:2011-07-14 19:26:49
33 楼
游客:075944

发布时间: 2011-07-14 19:59:44
未注册

胡家井,我的母亲——
你把深沉的爱之歌
  注入我生命的骨髓
  今夕 何夕
  剥开岁月愁容你满脸的沧桑
  仍见你那颗永不衰老的心脏
  世代延续生息的源泉在轻缓
  轻声地跳动
  胡家井——我的母亲井

从蓝天摄取阳光精华
  干涸也能重新滋润
  成长的童贞补缀其中
  返还昨日的辉煌与俊逸
  在这里喧嚣与虚空仓皇隐退
  世俗与浮华遭受拒绝
  月淡风轻 疏影幽香
  只倾听心中的吟哦
  胡家井——我的母亲井

游子归来
  站在你跟前
  你忧伤的眸子啊
  苍凉而又温暖的胸膛
  淌不尽沸腾的血液
  浸润我沉睡的感情
  开启我潜藏的智慧
  让我再读你这部古老深邃的书
  胡家井——我的母亲井

回帖时间:2011-07-14 19:59:44
34 楼
故园记忆
这幅是站在城门口看南大街(建设路).城门口就是南熏门.南熏门外是清朝的建筑了.
回帖时间:2011-07-15 09:18:11
35 楼
游客:105935

发布时间: 2011-07-15 10:59:35
未注册

可曾记得胜利街的水饺店,当时要先买牌子再下水饺,一位老大娘牚勺,那味道才够地道。
回帖时间:2011-07-15 10:59:35
36 楼
游客:051924

发布时间: 2011-07-15 17:19:23
未注册

这叫修旧如旧????到处都是乱七八糟的电线,像是平民窟!!!!大煞风景!!电线这些现代东东应该走暗线。。。。。
回帖时间:2011-07-15 17:19:23
37 楼
故园记忆
36楼:桐城老街到现在为止还没听说谁要修,也没听说谁要开发.楼主发表这一组照片,为的
一是为桐城老街呼吁,以期引起关注.
二是为桐城老街留下记忆的痕迹,是当前真实的状态..
对一些诟语不打算讨论,也没时间讨论.随他说去,任人评说.

下图是站在南熏门(俗称城门口)朝北看胜利街

故园记忆 于 2011-07-15 19:05:27 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2011-07-15 19:05:28
38 楼
无觅孙仲谋
回复:559
呵呵呵,楼主好雅致!顶了!!!!!!
回帖时间:2011-07-15 19:19:17
39 楼
游客:082147

发布时间: 2011-07-15 20:21:47
未注册

还有腊梅树街更是历史悠久哦
回帖时间:2011-07-15 20:21:47
40 楼
游客:083616

发布时间: 2011-07-15 20:36:16
未注册

做人不能顾此失彼,而现今的桐城是捡了芝麻丢了西瓜,
回帖时间:2011-07-15 20:36:16
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.125159 秒]