会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:我的故乡,我的桐城老街!!!
快速分享: 楼主
故园记忆
回复:3
北京中坤集团开发打造孔城,无疑是个正确决定,将孔城修旧如旧,其容量不知超出西递也好宏村也罢的多少倍。现在怎么评价怎么赞扬都不为过,面对网友和媒体的热捧,我就奇了怪了,城关有四条老街和许多老巷怎么没有人去正儿八经地宣传呢?我上世纪七十年代在屯溪住了几天,我觉得屯溪老街和桐城差不多,但屯溪老街当时被吹得神乎其神。那时桐城主要工商业都集中在现在的胜利街、建设街和东大街上,崔家坟每天人头攒动,挤都挤不动。现在这几条街都败落了,现代文明逐步取代了农耕文明。但过去的辉煌一定不亚于孔城,本人孤陋寡闻,定有能人能尽述其祥。作为明清重要的文化礼仪之邦,集中了现在桐城枞阳两县之精华,主要历史遗存都在桐城老城区。无论作为历史还是文化,都是有着重要价值的.城关老街如今风光不再,但也决不能乱拆乱建,批准桐城迎宾馆拆到老街实属败笔。如果桐城政府哪天库盈丰膄了,如果有哪个有眼光的财团看上桐城这个历史文化名城了,这些老街将重新辉煌也不一定,所以本人认为,老街老房要保存好,这可真是历史文化名城之真实历史佐证呀。笔者直呼:重孔城更要重城关,重经济更要重文化。特发一组照片,以作这一时期历史遗存.

------------------------------------------------------------------------------------------
故园记忆 于 2011-07-10 08:10:57 对此帖进行了编辑!
发布时间:2011-07-10 08:10:57
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:我的故乡,我的老街!!!
21 楼
游客:083509

发布时间: 2011-07-11 08:35:09
未注册

楼主愚人之间
回帖时间:2011-07-11 08:35:09
22 楼
秋之云
回复:0
胜利街的老房子虽旧,但模样还在.

对十二楼的指责,只能表示遗憾,不过对他对于孔城的感情,表示理解.
回帖时间:2011-07-11 08:54:53
23 楼
故园记忆
好漂亮的房子,现在都如此,明朝时该很辉煌吧!
回帖时间:2011-07-11 19:02:26
24 楼
游客:115542

发布时间: 2011-07-11 23:55:42
未注册

我小时候就住在那儿,有深厚的感情
回帖时间:2011-07-11 23:55:42
25 楼
故园记忆
都知道桐城有个六尺巷,六尺巷代表了桐城的和谐.桐城还有个一尺巷,代表了桐城的建筑特色,明清时代,是老街往六尺巷的重要通道,也是相府人家上街的要道.
回帖时间:2011-07-12 16:44:40
26 楼
游客:052302

发布时间: 2011-07-12 17:23:02
未注册

谢谢楼主!让我们知道城里还有这么多“历史记忆”。

青草有位“胡子先生”,为三道岩大力宣传

孔城有位“吴春富老师”,为孔城大力宣传

桐城老城终于有了“故园记忆先生”了,大家都努力啊!
回帖时间:2011-07-12 17:23:02
27 楼
游客:084723

发布时间: 2011-07-12 20:47:23
未注册

青年人都很喜欢桐城论坛,先生多发些桐城市区的有关东、南、北大街的人文图片和典故会让许多年轻人轻松地了解和学习桐城人文故事以及文化。感谢故园记忆先生!!!
回帖时间:2011-07-12 20:47:23
28 楼
游客:013302

发布时间: 2011-07-13 13:33:02
未注册

我作为一桐城人,能力很有限!自己不能在此为家乡宣传点什么,很是遗憾,谢谢那些为桐城作宣传的老乡和各界朋友!
回帖时间:2011-07-13 13:33:02
29 楼
故园记忆
 历史文化名城为什么屡屡惨遭破坏?两院院士、原建设部副部长周干峙注意到4个现实认知误区的存在:认为它形象破旧、是落后标志、浪费用地、阻碍发展。之后,有4种力量成为了大规模改造旧城的有力支持者:想利用历史基础赢得最高回报率的开发经营者、急于快速表现政绩的城市领导者、能从大拆大迁中得到好处的蹩脚规划师建筑师、急于改善居住条件赢得拆迁补偿的部分居民。

没有保护,谈何利用?这一点早在1987年下发的国务院通知中就明确了,但现状多的是为了利用而保护的急功近利。在某些局部历史街区和历史景观得到保护的同时,是历史城市总体格局上更加肆无忌惮的破坏,只要没圈定保护的,就拆无赦——中国的县级、省级、国家级的重点保护单位统共加起来近7万处,其余30多万处没有被圈定的文化遗产因为没有保护伞,成了沉默的羔羊,随时可能被宰割。从2006年起,中国将每年6月的第二个星期六定为“文化遗产日”,并计划“到2015年,基本形成较为完善的文化遗产保护体系,具有历史、文化和科学价值的文化遗产得到全面有效保护;保护文化遗产深入人心,成为全社会的自觉行动”——但我们还能等到2015年吗?中国历史文化遗产的保护范围和保护项目,必须跟4种破坏性力量抢速度。

不过庆幸的是,本届市委政府头脑清晰,在老城做减法,到新城去做加法.

------------------------------------------------------------------------------------------
故园记忆 于 2011-07-13 18:57:54 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2011-07-13 18:57:54
30 楼
故园记忆
老街的居民过得悠闲自得
回帖时间:2011-07-14 08:48:51
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.329488 秒]