会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:我的故乡,我的桐城老街!!!
快速分享: 楼主
故园记忆
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-31
北京中坤集团开发打造孔城,无疑是个正确决定,将孔城修旧如旧,其容量不知超出西递也好宏村也罢的多少倍。现在怎么评价怎么赞扬都不为过,面对网友和媒体的热捧,我就奇了怪了,城关有四条老街和许多老巷怎么没有人去正儿八经地宣传呢?我上世纪七十年代在屯溪住了几天,我觉得屯溪老街和桐城差不多,但屯溪老街当时被吹得神乎其神。那时桐城主要工商业都集中在现在的胜利街、建设街和东大街上,崔家坟每天人头攒动,挤都挤不动。现在这几条街都败落了,现代文明逐步取代了农耕文明。但过去的辉煌一定不亚于孔城,本人孤陋寡闻,定有能人能尽述其祥。作为明清重要的文化礼仪之邦,集中了现在桐城枞阳两县之精华,主要历史遗存都在桐城老城区。无论作为历史还是文化,都是有着重要价值的.城关老街如今风光不再,但也决不能乱拆乱建,批准桐城迎宾馆拆到老街实属败笔。如果桐城政府哪天库盈丰膄了,如果有哪个有眼光的财团看上桐城这个历史文化名城了,这些老街将重新辉煌也不一定,所以本人认为,老街老房要保存好,这可真是历史文化名城之真实历史佐证呀。笔者直呼:重孔城更要重城关,重经济更要重文化。特发一组照片,以作这一时期历史遗存.

------------------------------------------------------------------------------------------
故园记忆 于 2011-07-10 08:10:57 对此帖进行了编辑!
发布时间:2011-07-10 08:10:57
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:我的故乡,我的桐城老街!!!
121 楼
游客:025319

发布时间: 2011-08-27 14:53:19
未注册






楼主只是做个比较而已,而且现在确实破话严重
回帖时间:2011-08-27 14:53:19
回复:我的故乡,我的桐城老街!!!
122 楼
故园记忆
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-31
公元1576年(明万历四年),知县陈于阶筹银两万余两,改桐城土墙为砖墙,砖城围长6华里,高三丈六,城墙垛(雉堞)1673垛。设东祚门、南熏门、西城门、北拱门、向阳门、宜民门等六座城门。城墙之高大、城池之坚固,堪称江淮之首。公元1635年(明崇祯八年)为防御张献忠起义军攻城,对城墙进一步加固修葺,并增设八座炮台。张献忠率军几次强攻猛打,就是进不了城,只好望城兴叹,桐城也从此有了“铁打桐城”的美誉。
回帖时间:2011-08-29 18:23:57
回复:我的故乡,我的桐城老街!!!
123 楼
故园记忆
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-31
宋、元、明三朝,全县设东南西北四乡,县城属北乡。清朝乾隆起,全县设五乡,县城为县市乡。民国初仍按清朝体制。
公元1938年7月,国民政府迁至黄甲唐家湾,为防日本敌机轰炸,奉命拆除古城墙。
回帖时间:2011-08-30 09:22:41
回复:我的故乡,我的桐城老街!!!
124 楼
游客:054141

发布时间: 2011-08-30 17:41:41
未注册






铁打桐城,低糊六安州.
回帖时间:2011-08-30 17:41:41
回复:我的故乡,我的桐城老街!!!
125 楼
游客:100628

发布时间: 2011-08-30 22:06:27
未注册






可以预言,把好的、老的拆掉,历史都会证明有罪。搞大拆大建的行为,历史也会很无情地反驳!
回帖时间:2011-08-30 22:06:27
回复:我的故乡,我的桐城老街!!!
126 楼
游客:043907

发布时间: 2011-09-04 16:39:07
未注册






桐城老街是有历史的,建议好好挖掘.
回帖时间:2011-09-04 16:39:07
回复:我的故乡,我的桐城老街!!!
127 楼
游客:013256

发布时间: 2011-09-07 13:32:56
未注册






张献忠桐城之战

桐城位于江淮要冲,自古以来是兵家必争之地。明崇祯八年(1635)至十五年,张献忠农民起义军在此曾与明廷官军多次鏖战。境内的北峡关和县城郊外是两军交锋的主要战场。其间,张献忠领兵六次围攻县城,均劳师无功。在攻打城池之役中,以崇祯八年与十五年两次战斗最为激烈。
明崇祯八年正月,张献忠农民起义军数万人克凤阳,过庐州,兵锋直逼桐城。二十七日,桐城守军潘可大部与起义军在县城东郊交战,官军败溃,伤亡100余人,余部逃入城内。县城防守严密,城墙上密布火毬、大炮和弓箭。二十八日清晨,起义军用绳索将众多肉案连在一起,上面覆盖湿棉絮,以防火炮和箭击。他们将这些掩体推至城墙之下,自东祚门环列至向阳门,然后藉此掩护以大斧砸斫城墙,并把这种攻城术戏称为“木牛凿城”。城上守军向义军阵地推放石磙,义军伤亡惨重,便改为火攻。在烟火的掩护下,上百名义军攀登云梯,强行登城,终因守城官军拼死强守,攻城失败。
崇祯十五年二月,张献忠起义军再次围攻县城十四昼夜,并宣称“必破桐”,终因城防坚固而未克。十一月二十一日,张献忠领兵再度攻城,大本营设于县城西山。义军又垒高台、掘隧道,采取立体围攻战术,然而终因守军炮火密集、箭如飞蝗,攻城未克。张献忠对桐城县城久攻不下,抱撼之至,遂率部永远离境。自此,有了“铁打桐城”之誉.
(转载)
回帖时间:2011-09-07 13:32:56
回复:我的故乡,我的桐城老街!!!
128 楼
故园记忆
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-31
当年的桐城,城圆如金龟之形,喻“金龟永寿”之意;六座城门如龟之首尾四足;城外有池,是为桐溪(龙眠河);城内有渠,是为桐溪塥,以象龟肠。如此城池,果然固若金汤,故号称“铁打桐城”,有“江淮第一城”之喻。今城墙已毁,唯有重建的东作门可以遥想当年。桐溪仍在,桐溪塥却困于地下,成了桐城的一条福寿沟。但历史上的桐溪塥不仅仅是福寿沟。且不说溪流穿城、小桥流水、家家垂杨、户户樱桃的如画美景,桐溪塥还能分流龙眠河之水,浇灌城西南的农田,尤其是城郊的芹田,对其的依赖更大。可以说,我们的桐溪塥,其景甚佳,其利甚大!

桐城人可还记得当年修建桐溪塥的县令胡俨呢?胡俨,字若思,南昌人。建文元年(1399年),荐授桐城知县。其利用桐城县城北高南低的有利地势,自城北观野崖引桐溪水,流入城中,绕至城西南,既灌溉农田,又为古城增添了无穷的韵味,成为桐城令人流连忘返的美景。

建国后,桐城县城不断扩建,钢筋水泥逐渐将原本地上的桐溪塥逼入地下,桐城城区除了旧日桐溪,再无他水。桐溪塥虽在,但今人已难见其真容。六百年的桐溪塥,是继续担当城市的福寿沟,还是重见天日,焕发新颜,我们就只能拭目以待了。
  
回帖时间:2011-09-09 20:26:59
回复:我的故乡,我的桐城老街!!!
129 楼
游客:071348

发布时间: 2011-09-10 07:13:48
未注册






回43 44楼,南昌路,前几年还叫南昌府,解放前整条南昌路都为一个府邸,这个府邸的主人在南昌当官,解放后房子被收缴充公国家,里面的房子都分给那些贫下中农,后来房子也没有全部收回,后人现在还住在南昌路里面。
回帖时间:2011-09-10 07:13:48
回复:我的故乡,我的桐城老街!!!
130 楼
游客:094120

发布时间: 2011-09-10 09:41:20
未注册






什么时候呀?快点告诉我
回帖时间:2011-09-10 09:41:20
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.125307 秒]