会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:欢迎进入戏曲俱乐部(一)
快速分享: 楼主
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
欢迎进入戏曲俱乐部

我市是黄梅戏主要发源地之一,涌现出如严凤英、张云峰等一批全国著名演员,但主要还是有着广泛的群众基础,民间有一大批演出、创作和音乐的爱好者队伍,影响着这块土地上的人们以黄梅戏为重要的娱乐方式,远离家乡的人们以黄梅戏为乡音。在戏曲电影《六尺巷》首映式在桐城举办之夕,楼主试着在《桐城市民论坛》宣传黄梅戏及其它戏曲的知识,目的是抛砖引玉,希冀更多的人们关心、爱好戏曲,尤其是发扬光大黄梅戏。既然是论坛,欢迎利用俱乐部这个平台大家互相交流、讨论,特别希望得到海内外专业人士和大蟹的指导。楼主发布所有视频均有DVD光碟, 需要者可通过楼主电子信箱联系。
发布时间:2011-05-08 22:24:57
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:欢迎进入戏曲俱乐部
1 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
乡音本是黄梅调http://www.tudou.com/programs/view/kDmVhYUiX08/

从小爱唱黄梅戏,一生只为黄梅来。
学步踩踏锣鼓点,常把纱帽罩婵娟。
演罢古风又演现代,智慧心灵打造旷世英才。
风雨之中丽人行,敢擎逆火讨清白。
从女驸女到红丝错,我的歌声唱出天下和谐。
多少年黄梅戏伴着我成长,
多少年我见证黄梅花滿园盛开。

从小爱唱黄梅戏,一生只为黄梅来。
从戏里到戏外浓浓乡情诉说我的挚爱,
从城市到山寨清清乡音歌唱我的情怀。
一次次激情澎湃,无数回我又梦里徘徊,
一段段悲凉欢快,声容里总难禁珠泪满腮,
现如今风穈天下我的乡音不改,
唱黄梅山山水水都是我的舞台。


------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2011-05-08 22:43:41 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2011-05-08 22:43:41
回复:欢迎进入戏曲俱乐部
2 楼
游客:102036

发布时间: 2011-05-09 10:20:36
未注册






欢迎欢迎,
热烈赞成!
回帖时间:2011-05-09 10:20:36
回复:欢迎进入戏曲俱乐部
3 楼
游客:050352

发布时间: 2011-05-09 17:03:52
未注册






请问楼主;四个剧本有区别吗?
回帖时间:2011-05-09 17:03:52
回复:欢迎进入戏曲俱乐部
4 楼
游客:052138

发布时间: 2011-05-09 17:21:37
未注册






黄梅戏改变了我的一生·············顶·················
回帖时间:2011-05-09 17:21:37
回复:欢迎进入戏曲俱乐部
5 楼
太阳春秋
主题:8
回复:1138
注册时间:2010-06-27
智慧的人们造廊桥;横空灯火照通宵;雕帘画柱鎏金顶;翘角飞檐夺锦标!

玉石栏杆美人靠;晨昏翁媪炼身操;黄梅小曲扰人醉;观众如潮逐浪高!

锣鼓声胡琴声,声声悦耳;打连枪秧歌舞,井井有条!

西楼会廊桥会,魚网会母;海滩别槐荫别,长城哭倒!

天仙配女驸马,牛郎织女;打猪草闹花灯,刘海砍樵!

補背褡卖油郎,情投意合;打豆腐若人笑,客滞廊桥!

一曲曲一招招,声情并茂;桐城市戏迷们,付出辛劳!

四年前开辟了,黄梅剧场;这廊桥便成了,戏曲廊桥!

回帖时间:2011-05-09 17:53:47
回复:欢迎进入戏曲俱乐部
6 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
桐 城 六 尺 巷

桐城市是座古城,市内人文景观和历史遗存随处可见。城内有许多小街巷,如“钱尚书巷”、“双井巷”、“讲学园巷”、“小河边巷”等等,但最为闻名遐迩的街巷是“六尺巷”。这是一条100多米长、2米宽的小巷,古风古味,铺着鹅卵石路面。

据县志记载:清朝康熙皇帝时期的文华殿大学士兼礼部尚书张英在京城做官,他老家桐城的亲人起房造屋时与邻居吴姓人家因地皮发生争执,公说公有理,婆说婆有理,谁也不肯相让一丝一毫。由于牵涉到宰相大人,官府和旁人都不愿沾惹是非,纠纷越闹越大,家人只好把这件事告诉张英。家人飞书京城,去信请他出面处理,让张英打招呼“摆平”吴家。张英大人阅过来信,只是释然一笑,旁边的人面面相觑,莫名其妙。只见张大人挥起大笔,一首诗一挥而就。诗曰:“千里传书只为墙,让人三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”交给来人,命快速带回老家。家里人一见书信回来,喜不自禁,以为张英一定有一个强硬的办法,或者有一条锦囊妙计,但看罢来信意思很明白:应当退让。家人看了信以后,主动让出将垣墙拆让三尺。大家交口称赞张英和他家人的旷达态度,宰相肚里能撑船,宰相一家的忍让行为,感动得邻居吴家人热泪盈眶,也全家一致同意也把围墙向后退三尺,两家人的争端很快平息了。于是两家的院墙之间有了一条宽六尺的巷子。有张家的一半,也有吴家的一半,“六尺巷”由此而来。


这条百米长的巷子虽短,留给人们的思索却很长。从此“六尺巷”在张英的家乡、现在的安徽桐城市传为美谈。桐城的“六尺巷”在中国传统文化里也许是被“和”字哲学充盈得最宽阔的街巷之一了。它的“宽”不是宽在“六尺”上,而是“宽”在人们的心灵境界与和谐礼让的精神上。这种精神和境界不正是当今社会需要发扬光大和学习的吗?这对于当前构建和谐社会有着重要和深远的现实意义!

关于六尺巷的故事被演释为戏剧,也是近几年的事,主要的版本有三

一是安庆市黄梅剧院的《六尺巷》

二是潜山县黄梅剧团的《槐树谣》

三是桐城市黄梅剧团的《桐城六尺巷》

还有就是戏曲电影《六尺巷》

故事虽有不同,题材只有一个,就是从桐城六尺巷看出和谐社会的內核。至于对这几个戏怎么评价,本俱乐部依次播出,敬请耐心观看。让我们就先从潜山县黄梅戏剧团的《槐树谣》看起吧.


黄梅戏槐树谣视频(1) http://www.tudou.com/programs/view/96uP2P1y6ys/

------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2011-05-09 17:56:45 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2011-05-09 17:56:46
回复:欢迎进入戏曲俱乐部
7 楼
游客:064223

发布时间: 2011-05-09 18:42:22
未注册






本人从小喜欢戏曲,非常高兴楼主创办这个论坛,为戏曲爱好着提供交流的平台.
回帖时间:2011-05-09 18:42:22
回复:欢迎进入戏曲俱乐部
8 楼
游客:064956

发布时间: 2011-05-09 18:49:56
未注册






本人从小热爱戏曲,很高兴楼主创办这个论坛,为戏曲爱好者提供交流和学习的平台.
回帖时间:2011-05-09 18:49:56
回复:欢迎进入戏曲俱乐部
9 楼
太阳春秋
主题:8
回复:1138
注册时间:2010-06-27
退休后经常注足滨河公园和廊桥上,满耳丝竹之声!那些中老年戏迷朋友噫噫呀呀地唱着老腔老调黄梅戏唱段煞是认真,打心里佩服这些戏迷朋友!桐城本是黄梅戏之乡,如果不是众多戏迷自发传唱,看来黄梅之花将在下代人手中失传了!试问现在有多少年轻人爱唱黄梅戏呢?在当代年青人眼中我们这些戏迷生活煞是乏味,既不知[二奶]是何物!亦不知[小蜜]何所云!更无所谓[鸡][鸭]了!舞厅歌吧与我们无缘,也不愿去那种地方劳民伤财!我们这些戏迷朋友年青时就热爱家乡戏---黄梅戏,但要报效事业,扶养子女;年老了才赶上新时代,用自己的方式自得其乐,愉人愉己!一生淡定从容,物是人非事事休,忘却昨日尘封事!只能戏口常开,给传播家乡戏奉献殷勤!给休憩的人们多添点欢声笑语!
回帖时间:2011-05-10 10:08:52
回复:欢迎进入戏曲俱乐部
10 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
《槐树谣》讲的是两个女人的故事。
吴府夫人要张英长媳姚香兰向当朝一品的公公张英为其老公考进士说话,遭拒绝后心生怨恨,欲断路破风水助老公得中进士,将张吴两家界碑移至槐树下。群众、官府、张家明知有诈,一场风波眼看将起,张英千里驰书,“让他三尺又何妨”,化干戈为无形,吴夫人羞愧,两家又复和好。

请欣赏《槐树谣》全剧

槐树谣全剧视频http://www.tudou.com/programs/view/Fl2MHjQhpKw/
回帖时间:2011-05-11 08:49:23
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.121194 秒]