会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:[他山之石]关于历史街区的保护问题
快速分享: 楼主
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
请网编大哥转交市府领导人(汪书记及卓市阅读,尤其是下面地址连接的内容,谢谢)

我在杭州住了有些年了,记忆中,杭州城北沿大运河段有大关拱宸二桥,其中拱宸桥是古桥,桥两岸就是湖墅地区,最近的位置就叫小河街道,这一带,在2001至2007年这段时期改造旧工业厂区后,河东成为大型居住区,景观也逐步提升,现在运河东岸为杭州青莎公园,沿河景色非常优秀.河西为破烂非常的街道,和我们的北大街还无法比的一个烂地方.

几年前,我还在浙大读城市规划时,有门功课的课程设计就是对一个城市公园进行评价,并且附图(照片),为完成作业,我专程花了两天在这一带拍了一些照片,河东已经治理近结束,并且考虑河西景观的配套,复建了大量的仿古建筑,部分路段交通为此进入地面下.
在观察河东的时候,我顺道过拱宸桥,进入河西小河街道区域,那边是污水横流,房子很老很旧还非常破,脏乱不堪,让人感觉实在不好,所以拍了几张照片后就速速离开.


但前天晚上杭州电视台报道该地区的在整治,而且面目已经几乎涣然一新了,为此专门找到这个报道,请大家来看看.

http://edu.zjol.com.cn/05culture/system/2007/09/27/008834773.shtml


让我们一起来看看别人的城市是怎样经营和呵护的,我们的城市在今后的建设中是否可以运用类似手段和方式.如果可能,我会在近期找到我的作业和关于河西未整修前的照片在网上和大家见个面.

下面是连接的文字,我也复制如下:


大运河:千年历史点亮今日风情

www.zjol.com.cn  2007年09月27日  浙江在线新闻网站

京杭运河(杭州段)综合保护二期首批工程国庆亮相


  上图:昨天,古运河畔小河直街的综合整治工程已进入扫尾阶段,一部分工作人员开始往沿街的屋檐下张挂起约2000盏大红灯笼,并插上了一面面五星红旗,给这些修旧如旧、古色古香的老屋增添了无限生机。 李忠 摄


  它,曾经书写过京都的繁华、江南的富庶;它,也曾有过衰败的落寞——大运河的波涛节拍,应和着杭州悠悠千年的发展,一路见证着一座城市的兴衰变迁。

  今天,大运河的历史册页,将又一次地翻阅和书写。

  10月1日,运河(杭州段)综合整治与保护开发二期首批工程将全面竣工,在古运河的最南端,市民将提前领略到“一廊二带三居四园五河六址七路八桥”中的精华部分。

  早在2002年,市第九次党代会上就把运河(杭州段)的综合整治与保护开发列为“十大工程”之一。五年过去了,本着“将杭州运河‘还河于民’、申报世界文化遗产、打造世界级旅游产品”的三大目标,运河的文脉正被悉心呵护,现代都市文明正在古运河畔演绎着一曲和谐的交响乐。

  今天,且让我们沿着运河两岸20.42公里游步道,自由徜徉在运河之畔,去看运河沿岸的市井生活,去听古老建筑细说着前朝往事,去体会现代创意与历史沉淀的激情碰撞,去一同领略这一道被千年历史点亮的别样的运河风情。

  捡起历史的碎片,还原一条真实的运河

  “运河水乡处处河,东西南北步步桥”。秋日的阳光映衬着白墙黑瓦,缓缓的运河水拍打着被岁月磨砺得光滑的码头上,经过运河综合保护后的小河直街历史保护街区,呈现出运河人家特有的安谧和温情。

  2007年,运河综合保护一期工程余音未绝,运河综合二期保护工程已经扶马上路。保护工程计划用四年时间(从2007年到2010年),投资219亿元,实施水体治理、文化旅游、绿化景观、路网完善、民居建设、土地整理“六大工程”的建设。

  “运河综合保护工程,首先是一项历史文化遗存的抢救工程。”从市委书记王国平到每一位项目的工程师,“保护”已经成为运河综保二期工程中绷得最紧的“弦”——坚持保护第一、应保尽保,秉承着“保存历史真实性、凸现风貌完整性、体现生活延续性、凸现人文自然融合性”的原则,捡起历史的碎片,再现“历史长河”、“文化长河”、“风情之河”的丰富内涵。

  为尽可能恢复原貌,保护工程对结构完好,同时建筑风格又具有一定的代表性的建筑进行了完整的保留。在小河直街完整保留的15间房屋内,施工人员只对其中受损构件进行了加固和调换,并对其室内卫生、隔音隔热、通风设施作适当改善。另外,原先在直街内的一些具有代表性的墙体、界石,特别是街巷肌理、河道上地埠头等也原模原样地保留下来。

  同样,随着杭州市运河综合保护二期工程的推进,富义仓遗址的保护和遗址公园建设从图纸走向了现实。

  地处卖鱼桥霞湾巷内的富义仓,始建于清光绪年间,占地10亩,可储谷物四五万石,曾经是有名的“天下粮仓”,被誉为“十里银湖墅”胜景上的璀璨明珠。解放后,富义仓地块部分改为部队军产,部分改为民居。整个富义仓修缮按照“修旧如旧”的原则,严格使用原构件、原尺寸、原材料,尽量保存富义仓的原始风貌,保护文物建筑的历史真实性。

  虽然,今天的运河杭州段交通航运已不复昔日繁荣胜景,但沿河远眺那些驳岸、码头、船坞、桥梁、民居、仓库,无一不在印证着今天的综合保护二期工程,正在为我们还原着一条真实运河。

  注入创意元素,古老运河演绎现代风情

  陈旧的老厂房前杭州市运河综合保护委员会副主任、运河集团总经理郑翰献正描述着未来的场景:“到那时,最新动漫片的首映、前沿服装设计的发布、各类画派的展览将都在这里进行,这里将成为杭州最时尚的地方……

  9月20日,运河边、原长征化工厂落差4米多的老厂房内,看不到机械,满是图纸。运河综保二期工程的亮点之一、杭州运河天地(LOFT文化公园)一期工程,已在城北的老厂房群落间紧张施工。

  南至杭一棉厂,北至规划客运码头,东临运河西岸,西至小河路,在运河沿岸约13公顷的范围内,坐落着近3万平方米的老厂房,这些体现了运河曾有风貌的工业建筑群体,将在尽量保留原有风格的基础上,改造成运河天地的两大主体之一的“创意产业基地”。

  “修复人文生态,延续城市文脉,是保护运河、申报世遗的重中之重。”老厂房因为与文化创意产业对接产生出无限的生命力,而随着10月1日,运河二期综合保护工程首批项目的陆续完工,经精心修复后的富义仓、桑庐、小河直街航运仓库等一批极具历史文化价值的历史建筑,也将以修旧如旧的面貌重现。这些修缮后的历史建筑今后派什么用场?如何避免空置,合理利用,达到长期保护的效果?

  一系列的问题摆在运河古老文明的面前,在“真实性、完整性、延续性、可识别性”原则的指导下,杭州市运河综合保护委员会在媒体上向市民征求意见,请大家想办法,出点子,为这些运河边的历史建筑当一回设计师,将运河打造成“一条具有时代特征、杭州特色的景观河、生态河、文化河”。

  运河还在静静地流淌,想象着,在不久的明天,年轻人把雕塑、电脑、设计稿搬进古旧的厂房,当老人拉着孩子的手沿着景观长廊漫步,讲述着那些古老的历史与传说,当曾经斑驳的码头,又迎来了水上巴士乘客上岸的脚步。谁能不惊喜它此刻的生动,它凝聚了千年的文化用一种可以触摸的方式被现在的杭州人接纳并珍惜——运河综保二期让这条尘封了千年记忆的大运河,演绎出古老的文明和现代智慧的激情碰撞。

  以人为本,重建枕水人家的幸福生活

  “让生活在运河边上老百姓喜欢住在运河边,以河为家,以河为荣,全面提升市民居住环境,让市民群众能亲近运河、游览运河、品味运河,享受运河综合保护的成果。”

  在运河北端,曾是杭州工业的密集区,长期以来,居住在运河周边的40万居民,不但住房条件较差,而且受到噪声污染、水体发臭等运河环境恶化的困扰,生活环境极差。同时,运河周边的农民转为城市居民后,长期以出租房屋为生,形成了不少脏乱差的“城中村”。

  经过综合保护二期工程,眼前的运河古老依旧,却破败不再。走进小河直街,在残旧的庭台楼轩和层层叠叠的屋檐之间,杭州老城街边坊间生活的踪迹依稀可见。然而,等曾经的老居民再搬回来时,他们的生活品质将有了凤凰涅槃般的重生——修缮后的老房子里不仅水、电、网络等管道都已预先铺设,而且将彻底告别没有厨房没有卫生间的日子。

  除了重点恢复地面建筑风貌、对运河沿岸低收入阶层和城中村居民居住条件进行了改善之外,工程还截污、清淤、配水、驳墈、绿化 ,“五管齐下”,一并实施了水质改善、景观整合等基础设施改善。

  今年3月28日,三堡配水廊道工程通水——自此,杭州每天都争取为古老的运河注入新的活力,运河的水也在不经意间逐渐变清。同时,在运河、余杭塘河、小河交叉口曾经有过的惠安古桥也将恢复,小河路、长征桥路、康家桥、惠贞桥与长征桥的交通功能将进一步提升……根据工程阶段性目标,四年后,运河将基本达到全线水质IV类水体的指标,并基本形成结构合理、便捷通畅的水路交通网络。

  点连成线、珠串成链,在运河综保二期工程中,“景观整合”作为重点为运河画上了浓墨重彩的一笔。城北区域内唯一保存完整的清代建筑的私家花园敞开了围墙,作为6.8公顷运河天地的一部分,它将和LOFT整合在一起,在运河边构建起一座全开放的河边景观公园。此外,富义仓公园、石祥公园、小河公园的建设让运河真正成为市民生活的一部分。从客运码头到石祥路,从登云路到中石化油库西岸;从秋涛路到三华天运小区以东北段南岸,从艮山西路到严家弄路东岸景观带以及小河景观带,两条长约6公里的绿色景观长廊为市民铺就了一条走进运河,体会运河的道路。

  这本就是一条生活着的河。此时运河综保二期工程将 “保护为人民,保护靠人民,与人民共享保护成果,保护成果让人民检验”的理念,变为运河今日的现实。

  今天,当人们真正走进了流淌了千年的大运河,古老的文明正点亮着它别样的风采。







发布时间:2007-09-28 09:11:25
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.084701 秒]