会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:【呈分管市长及建设局领导】关于桐城城建的一些观点。
快速分享: 楼主
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
2011年1月底,从杭州回到离开两年多的桐城。
下了合界高速,一个新城在夕阳的余晖中展现在眼前,几许陌生又曾经那么熟悉。

春节期间,对久违的家乡好好走了一遍,城市大了,是2年前的一倍,是20年前的近乎10倍大小。还遇上了堵车,在家门口的停车

场遇到交通阻塞,还充当了一把义务交警,桐城变了,车多了,经济好了,建筑多了,也漂亮了。

但,本文旨在挑刺,并非来褒奖,希望家乡更美好。


本人自幼酷爱建筑学和城市规划,有幸在工作和学习中结识过业内较为著名的几位规划大师,尤其是某年有幸和我国城市设计学科

领军人物——卢济威教授有过一面之缘,听过一些原汁原味的大家之言。当然多数关于城市规划、城市设计学科的知识掌握还是

在工作实践和不断阅读以及看城市中积累。

就桐城市目前的规划建设,尤其是老城区保护、新城区建设方面存在的一些问题以注册城市规划师的专业眼光简述如下:


一、古建筑普遍存在刻意模仿“徽派”建筑的特色


梁思成先生在古建筑与现代建筑衔接工作中对历史建筑的保护提出了“修旧如旧”的基本原则。

修旧如旧包含两重意思:其一,旧的就是旧的,旧的建筑上承载旧的建筑文化,不得用旧的外套罩新的躯体;其二,是修旧,而不

是建旧。在历史建筑保护相关条例中有规定,不推荐新建仿古建筑。这是灵魂,就是没必要去仿古,古人的东西不是说仿就能仿的

,容易出四不像。所以历史建筑的保护是以保护为主,没必要恢复建设。
但是实际工作中,也允许对一些消失于历史尘烟中的著名建筑按原貌进行建设。

对于桐城东祚门沿河公园一带仿古建筑群建设实际效果本人给以下评价:
1、整体景观效果良好,属于创新项目,不属于古建筑修缮保护,也不算带有地方特色的仿古建筑。现场考察和对历史照片比对,

我确认,那是一个现代化建筑物,无东祚门特征,相似度不超过10%。

2、除东祚门以外,仿古建筑商街,表现出明显的现代改良徽派建筑风格,即带有古典徽派建筑风格的现代建筑群。
如果说东祚门是专业角度看败笔,那么这些建筑就是低水平的重复建设。

3、用材用料不当现象充斥该景区。比如说,墙面的处理:采用了大量的白墙,和桐城建筑清水墙风格毫无干系;采用镇风角,很

是壮观雄伟,但是这种镇风角不是桐城建筑的主要特征,仅少量存在,不应该大量重复使用。而且采用镇风角一般应该内部结构有

斗拱,但是全部钢筋混凝土的东西,实在是不协调。古典的尽量用卯榫结构,少用混凝土。即便是新建的改良的地方特色建筑,至

少主要信息点上不应该有如此明显硬伤。


再就是在建设中的孔城镇,是个好项目,从宏观上将改变桐城经济格局和城市底图。但是同样的问题是建筑不具备桐城特色,很多

经典的旧建筑部件被拆除,却仿造了一些明显徽派建筑部件,徽派建筑部件由于广泛存在于各地,几乎有千城一面的感觉,某种意

义上这种做法和新城做筒子楼一样,毫无地方特色。建议孔城老街在修缮过程中更多尊重历史,请操盘孔城的设计师先将桐城建筑

研究透彻,将地方特色先挖掘出来再进行组合。不要借用屯溪老街等,照搬徽州建筑符号。


接下来是北大街项目,用“甚为可惜”四个字表达心情吧。不知道有多少张记录北大街的照片存世,那将是宝贵的信息。
市政府搬迁甚至宁可租房办公,出发点是非常感人的,但是,除了文化博物馆建设外,有没有考虑到北大街独特的环境,据说北大

街要被拉通,这点我无法理解。要说北大街拉动能彻底解决未来桐城交通困局,我看是不可能的。即便滨河的那条新路又能如何?

不能根本缓解交通压力,后面有关于交通的内容,这里我给北大街的建议是:

保留北大街原有历史风貌,保护北大街(巷)街巷系统,小街小巷通过整治建设步行街区,保持原有城市肌理,保护北大街、东门

之间的视廊,维持明清城市空间尺度,街巷(含冷巷)附近用地保持低容积率的同时,保持街巷狭窄,古典城市尺度就是如此,所

谓历史文化名城是要有多个保存完好的历史文化街区,而历史文化街区不同于重点文物保护单位的是:历史建筑以及周围的环境,

环境很重要,在一堆历史建筑中突兀的一个现代建筑是不协调的、在一些现代建筑中有历史建筑那么历史建筑可能是文物保护单位

还可以理解;历史建筑或者仿古建筑配合现代化的城市道路或者现代的城市尺度,那么就是赝品,是造假,对于寻觅文明气息的人

来说,毫无观赏价值。北大街的出路在于保持古典尺度、整治建筑立面、修缮结构、适当仿古,保护古建筑材料在本区域内不外流

,周边建立一些风貌协调区,街区步行化。


二、交通困局
很多人认为北大街的是老城区交通困局的原因之一,此外还有西后街,显然这种说法我不是很认同。桐城古城相对现在的建成区是

非常小,云南丽江古城面积远大于桐城古城,但是丽江古城是没有机动车辆的一个老城,城市的竖向设计很丰富,但是没有高楼。

桐城的古城有理由在未来不断努力成为步行城区,机动交通逐步淡出老城,市医院和桐城中学时老城区不多的大单位,建议逐步外

迁。或者依托环城路,未来还可以利用古城区地下道路等(那是远景)。近期需要的是保护城市现有街巷系统、尽可能多的保护古

建筑,就算老城区全部铺成马路也不能满足15年-20年后40万人口的交通需求。
所谓老城做减法关键在于保持城市尺度,即便是逼仄的街道。

新城区尽量格子化,力争高楼成簇状布置,高楼建议学习中国南方城市及美国城市建筑思路,就是大网格+规则布置。新建筑地下

空间要尽早筹划。


这里就且抛这么多,请大家拍砖。

发布时间:2011-02-17 22:21:37
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:【呈分管市长及建设局领导】关于桐城城建的一些观点。
1 楼
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
对于步行化的古典街区车辆不得通行,消防车难以到达的区域消防水管铺设到,可以预防火灾。

桐城高楼较多,建议楼做多高,消防车要能达到多高。
回帖时间:2011-02-17 22:31:43
回复:【呈分管市长及建设局领导】关于桐城城建的一些观点。
2 楼
游客:110532

发布时间: 2011-02-17 23:05:32
未注册






顶楼主,对楼主讲的那些专业俺不懂,但能感觉到你一颗真忱的心,爱家乡爱家人!感谢你的建议,希望市里有权的部门和市长等要人能看到这帖子,实实在在为桐城建设规划更美的蓝图!
回帖时间:2011-02-17 23:05:32
回复:【呈分管市长及建设局领导】关于桐城城建的一些观点。
3 楼
金神墩
主题:15
回复:34
注册时间:2007-01-04
支持楼主的观点!
已经很久未看到楼主的发言了。今见此贴,很是亲切,也很感动。希望桐城决策者能为之动容,真心为保留桐城人文的火种而殚精竭虑。
回帖时间:2011-02-18 08:30:01
回复:【呈分管市长及建设局领导】关于桐城城建的一些观点。
4 楼
游客:102140

发布时间: 2011-02-18 10:21:39
未注册






金凯大都会开发商在桐城城建史上犯下了不可饶恕的罪过,将要被千古唾骂的。
回帖时间:2011-02-18 10:21:39
回复:【呈分管市长及建设局领导】关于桐城城建的一些观点。
5 楼
飞蝶
真实姓名:飞蝶
EMAIL:xs1952@126.com
ICQ / QQ:听雨
性别:男
主题:41
回复:53
注册时间:2008-12-22
楼主很专业,的确有见解,支持楼主观点,从建筑到交通、从纷围到人文、从现在到将来,希望有所反应!!!!
回帖时间:2011-02-18 10:51:59
回复:【呈分管市长及建设局领导】关于桐城城建的一些观点。
6 楼
游客:121651

发布时间: 2011-02-18 12:16:51
未注册






支持楼主观点 希望引起重视
回帖时间:2011-02-18 12:16:51
回复:【呈分管市长及建设局领导】关于桐城城建的一些观点。
7 楼
游客:025647

发布时间: 2011-02-18 14:56:47
未注册






金凯才不管有多少人啐骂呢!赚钱要紧,另外也不是桐城人,管他啐骂不啐骂
回帖时间:2011-02-18 14:56:47
回复:【呈分管市长及建设局领导】关于桐城城建的一些观点。
8 楼
游客:040509

发布时间: 2011-02-18 16:05:08
未注册






楼主讲的很专业,你有一颗真忱的心,爱家乡更爱家人!感谢你的建议,希望市里有权的部门和市领导等要人能看到这帖子,实实在在为桐城建设规划更美的蓝图!
回帖时间:2011-02-18 16:05:08
回复:【呈分管市长及建设局领导】关于桐城城建的一些观点。
9 楼
游客:045212

发布时间: 2011-02-18 16:52:12
未注册






好建议啊!不知当权者可上市民论坛.
回帖时间:2011-02-18 16:52:12
回复:【呈分管市长及建设局领导】关于桐城城建的一些观点。
10 楼
冰与火
主题:14
回复:97
注册时间:2010-07-25
关于桐城交通堵塞有很多原因,桐城人整体交通文明素质不高,行人和车都有不文明的地方。再一个就是路不管多宽,一定要规范。非机动车和机动车道一定要有隔离带。再一个就是春节期间,大量外地车回桐,一定要设立单行道。有关单位和部门对桐城的交通状况一定要有创新之作。
回帖时间:2011-02-18 17:27:26
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.084747 秒]