会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:建议将“航运强市”的发展列入桐城市“十二五”发展规划暨政府重点工作之中
快速分享: 楼主
龙吟虎啸
主题:7
回复:9
注册时间:2010-07-22
建议将“航运强市”的发展列入桐城市“十二五”发展规划暨政府重点工作之中
航运业被称为进入新世纪的“绿色环保运输产业”,以其运量大、投入少,污染少、成本小而日益受到青睐,符合国家产业政策。
桐城市的鲟鱼镇滨江临水,通江达海,区位优势明显,随着安庆市大力实施沿江大开发,以及皖江产业带的转移效应,必将对推动我市航运业的发展赢得新机遇,拓展了新的空间。
近几年来,当地党委政府认真贯彻落实科学发展观,夯实航运主导产业,引导航运企业向集约型规模型方向发展,使鲟鱼镇的航运产业初具雏形,孕育了多家航运企业,依托长江黄金水道,上至重庆、下至上海,并走出长江,奔向沿海,北至天津、大连、营口,南至汕头、珠海都流动着我市航运船舶,营运服务网络分布广,据了解,航运业年上缴财税达2000余万元。“航运强市”有以下几方面优势:
1、区位优势
我市的鲟鱼镇地处800里皖江的中上部,安庆沿江经济带夹江交汇处,区位优势独特,随着安庆市大力实施沿江大开发,必将推动我市航运业的发展,另外,安徽既是航运大省,又是中部资源大省,随着皖江产业带的转移,其中的对船舶工业、物流产业的规划,势必会推动地处枞阳沿江产业带的航运业的发展
2、产业的基础优势,
我市的航运企业大都是从老企业改制后滋生而成,最早航运企业成立于1956年,半个多世纪以来积累了丰富的技术优势资源,人力资源和业务资源,2000年进行了企业改制、分流和重组,新重组的企业负担轻,管理成本低,并与周边的航运企业形成新的航运产业群,在运力结构、人力资源、业务资源等方面,无疑起到一定的优势互补和调剂作用,航运历史久以及产业群的效应为“航运强市”奠定一定的产业基础。
3、船舶工业优势
随着鲟鱼镇及周边航运产业的发展,也造就了一批门类较为齐全的船舶修造业及船舶配套服务业,并已初步形成船舶工业产业群,大都集中在鲟鱼镇及安庆沿江一带,据调查,安庆沿江带约有大小船厂十几家,设施较为齐全,船舶维修及技术改造便利,而本地船用物资市场较为繁荣,船舶船员服务业活跃,这些对航运强市的发展提供了有力的技术服务支持。
4、人力资源优势
航运业是既古老传统又特殊的产业,安庆地处沿江,航运业历史悠久,多年来造就了大批航运高、中、初级技术人才,据调查,安庆地区拥有江海技术船员达万余人,随着企业的改革改制的深入和《船员条例》的颁发,船员流动较为频繁,丰富的人力资源为“航运强市”的发展提供了人力资源保障。
5、货源优势;
货源上,随着我省经济的迅猛发展,沿江分布的海螺、马钢、奇瑞、安庆石化、铜陵有色、各类电厂等企业在原材料、能源及产品运输上需求旺盛,且大部分要依靠航运来解决,另外,国家加大对沿海港口、桥梁工程的投入以及对物流业的振兴,特殊船舶将受到业主的亲睐,同时,结合国家的船舶产业政策看,集装箱、汽、油、硫酸等特种船将日益受到重视,我们可考虑利用自身各方面优势及长江黄金水道,发展特色运输产业
综述,桐城的航运业目前在安庆市乃全省航运业中都具有举足轻重地位,成为当地经济发展的支柱产业,建议桐城市政府将“航运强市”的发展列入我市“十二五”发展规划之中,在税收、政策、企业技改、服务等方面给予重点扶持为盼。

发布时间:2011-01-11 16:59:52
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:建议将“航运强市”的发展列入桐城市“十二五”发展规划暨政府重点工作之中
1 楼
游客:052231

发布时间: 2011-01-11 17:22:31
未注册






很有见地,赞同列入!
回帖时间:2011-01-11 17:22:31
回复:建议将“航运强市”的发展列入桐城市“十二五”发展规划暨政府重点工作之中
2 楼
游客:105713

发布时间: 2011-01-12 10:57:13
未注册






不错的建议,如把引江济巢与启动的通航工程结合起来,会对桐城航运的壮大发展起到促进作用,相信不久的将来,桐城有自己的远洋轮,政府应该重视
回帖时间:2011-01-12 10:57:13
回复:建议将“航运强市”的发展列入桐城市“十二五”发展规划暨政府重点工作之中
3 楼
游客:035358

发布时间: 2011-01-12 15:53:57
未注册






据我了解,仅桐城籍的从上海海事大学、大连海事大学毕业的学生就不少于几百人,有硕士,有博士。其中,他们有已成为远洋船舶船长、轮机长的,有成为航运企业的主管甚至老板的,有在海事主管机关任职的,有从事航海、轮机教学科研的。应该说,桐城若发展航运,最不缺的是人才!只要家乡有发展航运的意向,这些在外的从事与航运相关的桐城籍人士,一定会鼎力相助。
回帖时间:2011-01-12 15:53:57
回复:建议将“航运强市”的发展列入桐城市“十二五”发展规划暨政府重点工作之中
4 楼
游客:104607

发布时间: 2011-01-14 22:46:07
未注册






悲哀啊!航运强市、不要飞机、火车、汽车、原始社会最低碳。
回帖时间:2011-01-14 22:46:07
回复:建议将“航运强市”的发展列入桐城市“十二五”发展规划暨政府重点工作之中
5 楼
龙吟虎啸
主题:7
回复:9
注册时间:2010-07-22
桐城要抓住通江达海的区位优势,结合引江济淮重点工程,让菜籽湖通航,将鲟鱼镇打造港口强镇,整合嬉子墩等湖中景点,实现桐城人节假日游湖观江一日游的梦想。
回帖时间:2014-04-17 09:37:51
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.104331 秒]