会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:论北街在今后桐城旅游产业发展中的重要性
快速分享: 楼主
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
论北街在今后桐城旅游产业发展中的重要性

北街的问题讨论了这么多,我这里就撇开其本身的地位不说,说一下,北街对于桐城未来20年间的经济影响情况.

去年见到旅游局搞的那个桐城旅游规划,毕竟专业人员操刀,确实很专业,但也毕竟不是桐城人自己的作业,确实还有不到位的地方.

我借北街拆迁事件再次说一下这个规划中的不足,和北街对于未来桐城经济的战略性影响.

这个规划的编制者因为可能不是桐城人,对桐城的文化历史了解不多,在专业技术方面编制规划的人员可能更适合做新城区规划,不适合做传统街区的旅游规划.

将酒厂规划为广场,实际上是这个规划给我看到的最大败笔,因为传统街区如果突出强调"广场"概念,说明规划编制人员对传统文化不了解,对传统建筑信息不了解.

中国古代建筑(直至民国)中,就没有广场这个建筑概念,广场是起源于中东,盛行于西方城市,广场原意是,水、油、奶、蜜的交汇,在沙漠地区的中东城市里,水是非常珍贵的,这样,这四种液体交汇在一起就是最美好的了,所以在这些城市里,道路交叉形成四个方向,正好代表这四种液体,而且交汇处用水池,这个水池就是来路人饮用的储水池,随着文明传播,广场概念进入西方,但并未在中国古代进入中国。
桐城,代表性很强的古典城市之一,更没有广场概念。

而中国古典元素最突出的还能在我们的词汇中出现,那就是“市井”,有市有井的地方就是人群聚集的地方,市为交换场所,井为取水之所,这才是中国古代城市的建筑信息,而不是广场。

所以酒厂广场也许可以做的很漂亮,但是却不会地道,本质所限制吧。

北街之关键在于,他一段联系着龙眠河,古代县官赴任,不是从其他门进来的,是从东门进来的,所谓紫气东来,好征兆啊。河流在古城区段只有东城门紫来桥这段是真正的古迹,这里有紫来桥重要古迹存在,而往南门有南门街,中间还有宰相府,东南门之间就北门这一代最重要,因为它是过渡,自身文明承载量也较大。

目前桐城在新一届政府班子带领下,可以说取得成绩是有目共睹,几个大的项目入住桐城,可以说让我们这些游子都开心异常,但这些工业项目能拉动一时的经济增长,最终是有一个极限的,到了这个极限,工业增加不仅不对经济发展有力,而且会制肘经济的发展,所以这个阶段就要发展第三产业(尤其是旅游业和文化事业),在取得工业辉煌的时候,忽视未来发展的动力和资源,并加以保护利用和开发,那么未来还有什么竞争力呢?

我个人建议政府部门应该做好这些准备的:
1、重点包装桐城城镇旅游,桐城城关、孔城等城镇,以及龙眠、三道岩等自然旅游;
2、保护和开发桐城老城区,尤其是环城路以内和芹菜田等区域,修缮,并使得周边建筑与之协调,配合未来的旅游经济的开展。
3、提出明确的三产发展配比,为第三产业的到来准备资源;
4、周边县城在旅游推荐方面已经走在桐城的前面了,需要追赶;
5、关于桐城文化要整合专家尽快形成自己的体系,争取在省内国内文化界形成品牌;
6、尽早让规划人员听取桐城市民意见制订桐城发展规划,在城市规划方面明确提出黄、绿、兰、紫线区域,尤其是紫、兰区域进行重点保护,有计划有步骤的开展,做到可持续的利用,避免下一任政府又要重新更改。

按北街和老城区在整个城市中所占的城市建成区面积来看,桐城完全有理由将真个老城保护起来,城市的紫线,请尽早划定,刻不容缓了。




发布时间:2007-09-17 13:44:37
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:论北街在今后桐城旅游产业发展中的重要性
1 楼
66666
主题:2
回复:38
注册时间:2007-08-06
赤子之心,可敬可佩!爱桐城,从自己做起,为家乡的建设出谋画策是应该每个桐城人义不容辞的责任.
回帖时间:2007-09-17 14:33:25
回复:论北街在今后桐城旅游产业发展中的重要性
2 楼
金神墩
主题:15
回复:34
注册时间:2007-01-04
完全赞同楼主的意见。我国文化产业已快速由“重点”向“中心”转移,各地都在抢抓机遇,加快规划、引导和培育,对我们应有很强的借鉴意义。相信家乡党委政府一定会积极察纳雅言。
回帖时间:2007-09-17 14:47:18
回复:论北街在今后桐城旅游产业发展中的重要性
3 楼
水点桃花
主题:5
回复:51
注册时间:2007-02-23
北街若是改造,搬迁.或是整旧.来保护桐城文化的话,那么划分蓝黄紫线还有意义,北街一旦撤除,恢复古城无望,再谈保护?...
回帖时间:2007-09-17 15:34:32
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.122852 秒]