会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:【请政府、规划、建设等领导阅】仓桥直街的现代故事
快速分享: 楼主
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
下文是浙江绍兴仓桥直街的文化、建筑维护案例,对桐城文化宣传、古建筑保护开发有一定帮助,可借鉴。

[仓桥直街的现代故事]
实习生 江凌 本报记者 马良 2005-7-25 04:43
  在今年5月举行的浙江作家节期间,来自8个国家的作家穿梭于绍兴的仓桥直街,不时为随处可见的古建筑、古民俗所惊叹。台门、屋檐、古井……直街居民日常的生活细节让外国作家们津津乐道。 都说“流淌在2500多年历史长河里的绍兴,是一座‘没有围墙的博物馆’”,那么,仓桥直街应该就是这个博物馆里的一件杰作。日前,记者来到仓桥直街,和这个杰作进行了一次面对面的交流。

  ●现场
  原汁原味的绍兴老街
  那是一种穿越时空的感觉——门前飘着杏黄色的酒旗,河里不时有乌篷船划过,石板路上是穿梭的人流。与相邻的绍兴城市广场的川流不息相比,仓桥直街始终透着从容与闲适。
仓桥直街位于绍兴城区的中心地段,全长1.5公里。沿河而建的老屋,每家后院都有一个小河埠,为绍兴城典型的“一河五街”格局。直街的街面由青石板铺成,东西两侧大大小小的台门就有43个。这些建筑基本上建于清末民国初期,也有一些是仿古的新建筑。
保护后的仓桥直街并不光鲜,也不算热闹,走在老街上,映入眼帘的依旧是斑驳的老墙和台门。说着绍兴话的老街坊在这里过着平静的生活。“台门”,称得上绍兴特色,它和北方的“四合院”有着异曲同工之妙,里面往往几户本家聚居在一起,比如“陈家台门”、“冯家台门”等。
午后时分,记者推开一扇斑驳的木门,扑面而来的尽是生活的味道。这是一个干净的院落,丝瓜的藤蔓攀到了房檐,一盆盆花草让老屋增添了生气。尽管是三伏天,台门里却很阴凉,一位大妈坐在天井里剥着毛豆,竹榻上一位大伯正在酣睡。大妈把我们让进屋,记者发现,与屋外的古旧不同,屋里的一切都装修得和高楼里的人家一样。大妈指着贴上了瓷砖的卫生间说,卫生设施是仓桥直街保护时统一建设的,“以前我们用的是马桶,每天早上6点钟,还要把马桶搬到门口去等人来清理;现在家家都用抽水马桶,干净又方便,苍蝇蚊子也少了”。“你瞧,这老房子古色古香,现在生活也变得方便了,很多外地游客可羡慕了,还在我家拍照呢!”另一位在天井里纳凉的老太太见到擅闯台门的记者,一点都没有被打搅的烦躁,反而满脸写着骄傲。

  ●保护
  文脉不能随意割断
  几年前,老街的居民可不是像现在这样以住在仓桥直街为荣。那时候,街区的建筑危房很多,人口密度大,内河排污严重。再加上许多老房子年久失修,又缺乏卫生设施,一些“仓桥”们,尤其是年轻一辈,恨不得早点住上新楼房,过上都市人的新生活。
“绍兴的魅力何在?一定是它的水乡特色和2500年的历史和文化积淀。外地人到绍兴,首先要看的就是小桥、流水、青砖、黛瓦,因为这才是绍兴。台门就是绍兴人生活的象征,它的存在让绍兴人传统的生活习俗和文化得以延续。保护仓桥直街,就是不希望绍兴的历史文脉被现在的人们随意割断。”绍兴市历史文化名城保护管理办公室主任李波说。
2001年,绍兴市政府通过缜密的论证,开始了由政府、管理部门、个人共同参与和投资的仓桥直街历史街区保护工程。

保护方法一:修旧如旧
仓桥直街的保护修缮工作始终围绕“十六字指导原则”来展开:重点保护、合理保留、局部改造、普遍改善。
现在的仓桥直街都以传统的绍兴木格子窗为主,以前居民擅自改造的水泥门窗已经被一律换下;沿河的阳台则恢复成披檐。但修缮工作大部分都是在“原汁原味”之下展开,修旧如旧,甚至原封不动地保持原貌。“只要是健康墙体,即使出现自然剥落现象,我们也不去管,因为这些不会影响房屋的安全性。”李波说,“可以说,仓桥直街是名副其实的历史街区。”

保护方法二:生活延续
仓桥直街历史街区的保护,不仅体现在“历史真实性”、“风貌完整性”上,更重要的是有了传统生活的延续。
在修缮工作开始之前,政府和仓桥直街的老百姓进行了很好的沟通,对于产权房的维修费用,由政府挑大梁,产权人出资45%;而公共设施则全部由政府出资。在保护过程中,这条百年老街的基础设施得到了根本上的改善。每户增设了卫生设施,扔掉了世世代代沿用下来的马桶;电力、电信、有线电视、自来水等管线一次性埋入地下;排污管网也进行了改造,纳入了城市排污网。
在仓桥直街的“干净台门”,77岁的任伯鸿告诉记者,自1953年起,他就住到了这里,修缮工程完成之后,他和老伴又搬回仓桥直街。据浙江大学所做的调查表明,仓桥直街的居民对保护工程的满意度达到了80%。在保护修缮工程完成之后,原来的1200户居民中有858户迁了回来。

  ●前景
老街迎来世界客
  在保护工程中,专家们并没有计划把仓桥直街改造成商业街,也不认为仓桥直街应该像很多古城一样成为旅游景点,但仓桥直街原汁原味的风貌还是引来络绎不绝的商贸旅游,聚集了很强的人气。
尤其是在获得“文化遗产保护奖”之后,仓桥直街不断受到世人的关注。各路专家们都认为,不只是建造新的建筑才是发展,才是建设,保护其实也是发展,也是建设。
如今,历史街区保护项目得到了世界银行的支持,媒体纷至沓来,世界各国的作家纷纷前来参观访问,电视剧《冬至》、《美丽的谎言》进驻老街拍摄,国内外的游客也都慕名前来……乌篷船、黄包车、小桥流水、水乡的台门建筑,没有门票的开放式景点,当然成为了老绍兴的一景。
尽管绍兴城里可以游览的人文景观很多,但依然有越来越多的游客选择到仓桥直街看一看,走一走,为的就是看看绍兴人最原生态的生活。
和旅游的兴起一样,仓桥的商贸也是“无心插柳柳成荫”。至今,整条街上已经有350多家商铺。绍兴人从古至今,就有在家的前院做小本生意的传统,而如今直街商铺自然是越开越多。对此,绍兴市历史文化名城保护管理办公室主任李波表示:“对于开商铺,除了台门式的建筑有限制外,非台门的建筑都可以开,但我们不主张、也不鼓励。”

  ●声音
一切都活起来了
萧建莉
  国家历史文化名城研究中心
萧建莉是国家历史文化名城研究中心的专家,也是著名城市规划设计专家阮仪山的学生,与阮仪山教授一起直接参与仓桥直街的保护工作。
她认为,绍兴仓桥直街的保护思路,非常符合欧洲遗产保护方法,即以修缮为主,尊重原真性,而不是推翻重建。这是仓桥获得“2003年联合国教科文组织亚太地区遗产保护奖”的原因之一。
而保护仓桥直街,还采取了一种非常“人性化”的办法:在保护修缮工作前夕,绍兴政府和当地居民就签订协议,工程结束后是否搬回来住,全由居民自愿决定。

  仲向平
  杭州老房子研究专家
作为老房子研究专家,仲向平对仓桥直街的保护工作很熟悉。他认为,以前在历史街区的保护上一般都会把原来的居民腾空,事实证明,这种方法并不适合,忽视了老百姓生活场景的修旧如旧,老街变成了一条“死街”。而我们需要的却是活街,一条生活的老街,生活着的文物。绍兴仓桥直街在保护和利用上取得了一个平衡点,做得比较完美,既延续了文脉,又保住了人气。

任桂全
  绍兴市地方志办公室研究员
对绍兴历史一清二楚的绍兴市地方志办公室研究员任桂全告诉记者,仓桥直街的历史可以追溯到宋代。它之所以叫“仓桥”,缘于它位于绍兴府府志旁边,是仓库和驿站的所在地。
仓桥直街之所以能够获得“文化遗产保护奖”,任桂全认为:“历史名城为什么要保护,就是为了延续历史、传承文化。历史是根,文化是魂,要保住根、保住魂,都离不开人。人住在那里,就会有文化,吃的文化、住的文化、乘凉的文化,地方特有的民俗文化得到展示,所有的一切都随着人活起来了。”

  ●规划
让文脉在全省延续
  绍兴仓桥直街只是我省众多历史文化名城(保护区)中的一个典型。记者从省建设厅了解到,目前,我省拥有杭州、绍兴、宁波、衢州和临海五座国家级历史文化名城,西塘、乌镇两个国家级历史文化名镇,郭洞、俞源两个国家级历史文化名村,金华、湖州等十二座省级历史文化名城和皤滩等四十三处省级历史文化保护区(包括历史名镇、名村)。嘉善西塘和桐乡乌镇还被列入我国江南水乡古镇申报世界文化遗产的预备清单。
第三批省级历史文化名城(保护区)审查核定也在进行中。从2001年开始,省财政建立了浙江省历史文化名城保护专项资金,到目前,已向37处省级历史文化名城、保护区累计发放保护专项资金60笔,共计900万元。
专家们认为,历史文化街区的保护要注意风貌的完整性,历史的真实性,以及文脉的延续性。这无疑和仓桥直街的保护思路相同,文保专家们都不主张在保护街区时把居民迁移走,因为这样就没有了生活气息,而异化为人造景点。
发布时间:2005-07-25 10:49:53
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:【请政府、规划、建设等领导阅】仓桥直街的现代故事
1 楼
同望

发布时间: 2006-10-08 20:23:09
未注册






北大街保护性开发在即,愿政府能通盘考虑与南大街、东大街的协调和衔接,让桐城的古民居成为厚重桐城、和谐桐城不可缺少的一部分。
回帖时间:2006-10-08 20:23:09
回复:【请政府、规划、建设等领导阅】仓桥直街的现代故事
2 楼
思量
主题:0
回复:8
注册时间:2008-03-25
北大街已在开发了!!!今晚看了楼主这方面的帖子,虽然对规划、城建不行,但这篇帖子写出了我对北大街改造的思索!我去过绍兴,一直念念不忘绍兴的小桥流水人家,我也去过周庄,然而我喜欢的仍是绍兴,周庄商业味太浓、人太多、地方太小;绍兴不一样,在不宽不窄的鲁迅故居的那条路上走着,正值学生放学,一辆辆自行车从身边驶过,觉得这个地方有点象我的家乡。从绍兴回来以后我一直在想,桐城有必要向大城市发展得那么繁华那么喧闹吗?能不能有点小城市的味道?象绍兴没有什么宽阔的大手笔的马路、大手笔的广场,(我在南昌看过8车道的马路、亚洲第一高喷泉的广场,却感觉有点暴发户的味道)然而它给我的感觉是那么的亲切,那么的舒服!象安祥的小家碧玉!桐城也可以向这个方向发展啊!
我的亲戚有在东门街上住的,没有卫生间,要倒马桶,很方便。以前听说龙眠河两边的住户将马桶往龙眠河里倒,不知是不是这个原因,现在是不是还是这样?绍兴的这仓桥直街的保护确实是桐城该学习、反思的地方!有次陪个上海客商来玩,他就要看老房子、古民居,带他到北大街紫来桥头看了一下,时间紧没到 孔城老街去了。希望桐城的老城区有点古朴的味道,有点沧桑的味道,让这一点点的味道吸引着所有的中国人、外国人,让所有的桐城人对家乡不再有遗憾!
回帖时间:2008-03-25 21:14:49
回复:【请政府、规划、建设等领导阅】仓桥直街的现代故事
3 楼
思量
主题:0
回复:8
注册时间:2008-03-25
桐城的绿还是少了点!!!!!合肥的绿就比桐城多多了!没有一个公园,带孩子出门不知道到哪里好,这也是一个遗憾,这两年建了几个广场,但都不尽于人意!
回帖时间:2008-03-25 21:19:30
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.118376 秒]