会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:就北大街拆迁一事阐述我市城市规划和建设思路
快速分享: 楼主
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
就北大街拆迁一事阐述我市城市规划和建设思路

近闻北街桐城文风积厚处将拆迁建设成为住宅小区,虽然年初回桐城时分已见酒厂至东门紫来桥畔已经开始拆迁。但心情仍然沉重,毕竟,作为一个桐城游子,对桐城的“家底”实在太熟悉了,这里我代表一小部分桐城人,热爱桐城的人们给你们一些建议。

首先,我们用历史的发展观来看我们的家乡——桐城,用古朴、悠久、沉静来形容这样一个城市不为过,桐城历史上大儒、大哲、大智出了一茬又一茬,尤其是进入明朝中叶后,桐城一地的崛起,海内闻名,至清代更是被桐城派、父子宰相推向了历史的最高点。虽然清王朝的衰亡了,桐城和桐城人在民国依然耀眼,侠客、义士层出不穷,更是涌现了诸多爱国将领,在抗战中的国共两党都有那样出色的桐城人。作为一个桐城人,我为自己拥有“桐城”这个籍贯而自豪,即便异乡也深刻的记忆着家乡的山山水水点点滴滴。作为桐城的营造者,领导们,你们是否也有视桐城为自己生命中不可缺少的字眼呢?
其次,我们再来看我们为桐城做了什么。历抗日战争,到解放战争的胜利,桐城这个出现黄师岳、黄镇、李棠、施中诚等名将的小城,没有了作为军事防守用途的城墙,现代战争中城墙也根本保护不了什么,但作为记载一个城市文明的载体,桐城失去城墙是重大的损失。但解放后对桐城的人为破坏实在更甚于战争时期,文革的破坏姑且不提,仅我这一代人的记忆中至少有这些是擦不去的,宰相府被荣军医院强行拆除遗留建筑,马家祠堂被拆除大部做住宅,北小校园内四合院从80年代的完好状态走到逐步衰败(四周果木奇卉损失殆尽),这不能责怪战争的敌对方,也不能责怪人民意识疯狂的年代,只能怪我们这些桐城人和桐城的执政者。没有任何借口可以解释这些大家都亲眼所见地方阳光下的委琐。
第三,我们是否应该负起一种对这个地域和这个时代的责任。不论是桐城人还是桐城的执政者,桐城都是家乡。
我们说梁思诚为大师,他的大不在于设计一个楼宇是否美观,不在于用破坏性的手法去开辟新的城市,而在于他对历史和人文的爱护,在于他对文明的热爱,大师者,精其艺,更贵在其对历史和未来的责任。大师的爱国热情是不用怀疑的,但就在盟军发动对日本本土的空隙前,大师能本着对人类文明负责的态度,要求盟军不对日本名古屋进行空袭,因为名古屋是日本古典建筑和文明的聚集地。
我们不能做到大师那般,但作为与桐城息息相关的我们,应该为我们自己的地皮多一份关爱,他承受的痛苦太多了,他承载的历史足以让我们每个人永远的沉静其间。
世代桐城人生活在这里,那静静的麻石条路印刷着车辙,有明代的有清代的有民国的有现在的,某块石头上面一定有过方以智醉酒吟诗时潇洒飘逸的足迹,某块石头上面一定有过张宰相体察民间疾苦时分留下的沉重的足迹,某块石头上一定有过左光斗的足迹,某块石头上留下姚莹的足迹,还有石头上留下了我们自己的的足迹,有我们童年轻轻踏过追逐伙伴的足迹,有我们青春年少时期激情飞跃的足迹。
我们多数人是热爱这个城市的,他象父亲,那样有着桐城人厚实的情感,她象母亲,有着深邃温柔的神情,他象师长,热爱他因为他给了我们最初的知识和信仰,他象我们身体的血液,走到那里都不忘,一种荣耀,一种傲视一切的豪迈。
我们每个人其实更应该象爱护自己子女一样去爱护这个古老的城市,他不属于我们,我们却造就了他,我们舍不得去改变自己孩子任何一点美德,舍不得自己的孩子去承受一点疾苦,对桐城自然也是如此,我们自己的孩子,将来终究要服务社会,桐城终究是所有人的桐城,桐城的文明,桐城的辉煌不属于桐城,他属于热爱的人群。
最后,我提出我的建议——立即停止对北街的人为破坏。
作为一个桐城人,我建议同时也是忠告:停止对桐城为数不多的历史遗迹的破坏,停止一切不利于桐城长久发展的近视战略,因为我们作为你们治下的人民是不可能去也不敢得罪你们,但历史是不会看不见你们做过的一切。相府被野蛮拆迁被桐城人骂了快20年了,到现在还在被骂还在被说,并且历史学家将这些纳入中国文革之后对文明的野蛮破坏史中。老百姓的意见可以暂时的不听,但是历史的书写要认真去面对,如果做出错误的决策会让执政者背上骂名。
在建议的同时,我认为桐城应该有一个更为明晰的规划,不能让房地产开发商来左右城市规划,尤其不能让急功近利的开发商来运营一个城市。
政府应该引导开发商将城市整体环境、品质向一个好的方向发展,而不是只听取开发商短视的思路。也希望那些开发商能以互赢的精神去建设城市和争取社会的回报。
以北街事件阐述个人规划和建设思路,请领导们关注一下:

1、停止对北街、南门街、东门街等历史沉积较高的区域的人为破坏和建设破坏;
2、立即着手编制北街、南门街、东门街、桐城中学、相府、马家祠堂、吴越故居等历史遗存进行保护,对于较大型街区进行系统保护,对泗水桥芹菜田等进行保护,并加大附近地区的整治,该停的停,该拆的拆,形成农业+旅游+生态保护区;
3、对龙眠河进行系统治理,上游控制采砂,保持水体纯净,中游城区段,拆除人造拦水堤,恢复历史原貌,形成未来桐城旅游的东侧主轴(同时也是减小安全隐患);
4、在文昌等新区范围内做好新区规划,要求开发商严格按照建造人居天堂标准建造新城区。
5、控制老城区人口密度,进行道路整治和绿化建设,绿化中要求采用地方特色树种为主。


爱护桐城人人有责,建设桐城处处留心。
发布时间:2007-09-12 11:03:12
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:就北大街拆迁一事阐述我市城市规划和建设思路
1 楼
jingclg

发布时间: 2007-09-12 13:36:34
未注册






支持楼主的意见,不过地产商们是不会思考这个问题的,,希望有关部门有所关注.
回帖时间:2007-09-12 13:36:34
回复:就北大街拆迁一事阐述我市城市规划和建设思路
2 楼
闲来无事事
主题:2
回复:73
注册时间:2007-08-01
楼主分析得有一定的深度,
但相信市政府领导没时间去看,
建议网编多送呈类似的帖子给市领导。
回帖时间:2007-09-12 17:13:38
回复:就北大街拆迁一事阐述我市城市规划和建设思路
3 楼
海瓜子
主题:4
回复:116
注册时间:2007-07-11
强烈支持楼主!
楼主的分析确实有一定的广度和深度,理解在外游子之心啊!
楼主定居在外省,是否改造与他无任利益冲突,只是与我一样一颗游之心啊!
合理建议要采纳啊!

建议:1、可将东门大街通过紫来桥与北门大街连接起来,改造成桐城古城一条特色街。
2、房地产开发要安排到新城区去,老城区难规划、难改造,可暂搁置,论证充分后在实施。房地产开发商关心的是在老城区开发收益大。所以拼命的来想打通你们市领导这个关节。千万别为眼前利益和急功近利蒙主眼睛。
3、请各位领导公正、公平、公开的办事,不藏私心,北大街改造(修建)肯定是成功的!
回帖时间:2007-09-12 23:46:53
回复:就北大街拆迁一事阐述我市城市规划和建设思路
4 楼
其道大关

发布时间: 2007-09-14 08:14:29
未注册






楼主应该回桐城当建设局局长或者规划局局长。这样的人才不为家乡服务,真是太可惜了!
回帖时间:2007-09-14 08:14:29
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.081879 秒]