会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:天南地北桐城人
快速分享: 楼主
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
对当前纺织服装工业的一点认识
中国纺织服装教育学会副会长、秘书长 倪阳生(孔城永胜街道人)

改革开放使纺织工业实现了生产力素质和产业规模结构、产业竞争力的高速发展,我国纺织工业大规模采用先进技术,自主创新能力取得重大发展。这既得益于改革开放带来的产业创业和创新活力,又得益于国内市场日趋繁荣和提升的拉动,还得益于我国独立自主的和平外交政策和持续扩大对外开放方针,使纺织工业抓住了难得的国际机遇。特别是2001年加入WTO,抓住了重要战略机遇期,使纺织工业更充分发挥人力资源优势,产业结构优势,更大规模吸引先进技术,先进管理经验,运用国内国际两种资源,开拓国内国际两个市场,出现了改革开放以来发展最快最好的局面。中国纺织工业的纤维加工总量从1978年的276万吨,占世界的10%,发展到2007年的3530万吨,约占世界的40%,人均纤维消费量从1978年的2.88公斤上升到现在的15公斤左右。中国从只占世界人均消费量的40%,到现在超过世界平均水平约28%。纺织工业从业人员从1978年的337万人增加到现在的2000多万人。纺织工业是在对外开放和市场配置资源条件下,发展最快的行业之一。2007年,纺织规模以上企业实收资本中,国家资本已经降到4.93%,比全国工业国有资本比重的21.26%低16.33个百分点,集体资本占2.58%,法人资本占26.59%,个人资本占28.67%,港澳台和外资占37.24%。
自2007年下半年以来,纺织行业进入到新世纪以来最困难的阶段,主要经济指标,包括生产、出口、效益、就业等基本处于全面下滑态势。投资萎缩,去年仅为7%,回落22个百分点,表现出投资信心不足,直接影响技术改造和发展后劲。企业两级分化严重。但在困难中也有亮点,规模以上企业中,30%的企业利润占利润总额的98.5%,不少企业表现出利润持续增长的态势。这些企业能在严峻形势中挺得住,得益于他们调整得好,有科技、有品牌、有较强的消化能力。
今年以来,国内的政策、经济环境有了较大改善,国家宏观调控及时灵活地进行了调整,实行积极的财政政策和适当宽松的货币政策,先后出台了国十条、针对纺织轻工的国六条和包括纺织产业在内的十大产业调整振兴规划,有效地提振企业的信心。
国家纺织工业振兴规划首先明确了纺织工业是我国国民经济传统支柱产业、重要的民生产业和国际竞争优势明显的产业三大定位,这是最为振奋人心的。其次,指出了纺织工业调整振兴的方向,即必须以自主创新、技术改造、淘汰落后、优化布局为重点,推进结构调整和产业升级,巩固和加强对就业和惠农的支撑地位,推进我国纺织工业由大到强的转变。第三,确定了纺织工业调整振兴的五大举措,即统筹国际国内两个市场、加强技术改造和自主品牌建设、加快淘汰落后产能、优化区域布局和加大才税金融支持。
走技术含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,是我们从纺织大国迈向纺织强国的必由之路。
纺织行业的复苏主要还是取决于国际市场、内销拉动和企业自身努力。贸易保护兴起等还可能给出口造成压力,但我们的内需市场有望进一步活跃。更为可喜的是我们有完整的产业链,有充足的劳动力资源和各层次人才储备,提高科技贡献率和品牌贡献率亦已被行业认可,我坚信随着纺织工业调整振兴规划的进一步落实,纺织工业必将迎来新一轮的发展机遇。
发布时间:2010-11-19 12:19:59
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:天南地北桐城人
91 楼
游客:123206

发布时间: 2011-01-08 12:32:06
未注册






89楼.LZ又没惹你,何大夫又没惹你,发什么牢骚?多看看各地桐城人的业绩,不好吗?
回帖时间:2011-01-08 12:32:06
回复:天南地北桐城人
92 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
一定要打赢经济发展方式转变这场硬仗



——江苏省 省长助理徐南平院士谈创新驱动战略
2011-01-05 21:21:00 




记者:加快转变经济发展方式是“十二五”时期发展的主线,是推动科学发展的必由之路,是江苏实现经济大省向经济强省跨越的刻不容缓的战略任务。《中共江苏省委关于制定江苏省国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中提出,“把创新驱动提升到战略层面,并作为经济社会发展的核心战略”,那么,创新驱动战略与转变经济发展方式之间有什么关系呢?

  
徐南平:省委提出创新驱动战略,并把创新驱动确立为江苏“十二五”发展的核心战略,有其深刻的社会背景。面对国际国内形势的新变化、科学发展的新要求、人民群众的新期待,如何破解资源、环境约束瓶颈,着力提升经济发展的质量和效益,是“十二五”要努力解决的问题。省委明确提出,在“十二五”期间,要以推动科学发展、建设美好江苏为主题,以加快转变经济发展方式为主线,全面建成更高水平的小康社会,为率先基本实现现代化打下具有决定意义的基础。创新驱动战略就是在这样一个背景下提出来的,其目标就是以创新为主要驱动力,通过科教与人才强省战略的实施,奋力打好经济发展方式转变这场硬仗,在科学发展的道路上铸造新的辉煌。

  
江苏在全国是率先发展的省份,如果说,过去谈率先,主要指标是经济的总量;那么现在谈率先,主要的体现就是经济发展的质量和效益。江苏作为全国率先发展的排头兵,有理由,有基础,也更迫切,一定要在转变发展方式上下真功夫、取得新成效。实际上,改革开放30多年来,我们一直在不断地转变着我们的经济发展方式,具体到江苏,至少实现了两次大的转变。第一次转变,就是乡镇企业异军突起和民营企业的蓬勃发展,实现了江苏由农业大省到工业大省的转变。在这个过程中,思想解放突破了所有制的桎梏,理念创新促进了农民企业家队伍的成长,体制机制创新构建了一系列适合乡镇企业和民营企业发展的良好环境,可以说,江苏第一次经济发展方式转变的过程就是一个不断创新的过程。第二次转变,就是以扩大开放为动力,江苏实现了由内到外的转变。江苏加入了全球产业链,承接全球产业转移,实现开放式的发展。在这个过程中,同样有思想解放,有理念创新,有体制机制创新。开放型经济发展引进的产业技术层次普遍高于乡镇企业,转移过来的是国际上先进的制造技术。问题是,我们引进的主要是制造加工环节,研发和销售等高端环节并没有掌握,所以自主性较弱,“高端产业、低端环节”是开放型经济发展的不足。

  
分析前两次经济发展方式的转变,我们得到三点启示:其一,每一次经济发展方式的转变,都伴随着思想的解放,理念的创新,体制机制的改革,没有创新就没有经济发展方式的转变,每一次经济发展方式的转变,都是一个创新的过程;其二,从乡镇企业到民营企业,是一个不断整合创新要素的过程,其产业发展的层次,与整合的资本、技术、人才的层次密切相关,在全球范围内整合创新资源才具有全球的竞争力,这是今后的发展方向;其三,招商引资,如何避免“高端产业、低端环节”的现象,是我们要切实研究和解决的问题。

 
 没有创新,就不会有经济发展方式的转变;转变经济发展方式,必然伴随理念创新、方法创新和体制机制创新,这是经济发展方式转变的基本规律。但面对新一轮的发展目标,省委把创新驱动提升到战略层次则有着更明确的意义。创新驱动,不仅要解放思想,推进理念创新、方法创新、体制机制创新,更要关注科技创新,通过科技、人才优势的发挥,推进经济发展质量和效益的提升。我们不仅要从经济发展方式转变规律的分析上理解创新驱动的战略意义,同时要将创新驱动核心战略与科教与人才强省基础战略结合起来全面理解创新驱动的本质内涵,那就是以创新为主要驱动力,通过科教与人才战略的实施,奋力打好经济发展方式转变这场硬仗,为推动科学发展、建设美好江苏铸造新的辉煌。

  

记者:是的,只有加快转变经济发展方式,才能推动经济进入创新驱动内生增长轨道。那么,实施创新驱动战略对于江苏加快经济转型升级、推动经济社会发展有什么重要意义呢?

  徐南平:实施创新驱动战略是“十二五”规划的重大突破,其意义在于为科学发展、建设美好江苏提供以创新为主的驱动力,通过理念创新、方法创新、体制机制创新和科技创新,打好经济发展方式转变这场硬仗,实现经济社会又好又快的发展。创新驱动战略的实施,通过大力推进自主创新和开发具有自主知识产权的品牌产品,我们的产业将能够不断地向价值链的高端攀登,“高端产业、低端环节”的产业形态将会有很大改变,从而提升我省产业的国际竞争力。创新驱动战略的实施,通过推动发展要素的升级,经济增长将能够有效摆脱对资源消耗的过度依赖和对环境的污染,有利于建设资源节约、环境友好型社会,为生态江苏建设奠定坚实的基础。创新驱动战略的实施,将会推动人的素质的整体提升。创新驱动,依靠的是科教、人才,最本质的要求是要有高素质的劳动者,这将倒逼人们自觉和不自觉地提升自身的素质。反过来,人口素质的提升,将进一步引领产业结构的高端化。人口素质与产业结构的不断调整与优化的过程,将会对我们的社会产生重大的影响,有利于构建庞大的中产阶层,推进富民强省目标的实现。创新驱动战略的实施,科技、教育、人才是基础,各级政府和全社会将会更加注重对科教、人才工作的投入和支持,进一步弘扬科学文化和人文精神,进一步提升和发挥江苏的科教、人才优势,为江苏长远发展打下更为坚实的基础。

  记者:《建议》提出,要“大力实施科教与人才强省战略和创新驱动战略,率先基本建成创新型省份”。围绕这一目标,“十二五”期间,江苏将采取哪些措施推进创新驱动战略的实施,确保江苏率先基本建成创新型省份?

  徐南平:《建议》在提出创新驱动核心战略的同时,把科教与人才强省战略作为基础战略提出来,意图十分明确,就是要在创新精神引领下,通过科技、教育与人才强省战略的实施,推动经济发展由主要依靠物质资源消耗向创新驱动的转变。落实创新驱动战略,就是要全面落实国家和省中长期科技、教育、人才规划,坚持教育和人才优先发展、优先投入,着力增强自主创新能力,率先建成创新型省份。建设创新型省份,需要做的工作很多,省委、省政府已经作了全面部署,我以为在以下七个方面要加大工作力度,求得突破。

 
 ●大力推进知识产权战略的实施,在制度建设上求突破。财产权制度是市场经济的基础。如果说,物质财产权制度确立了乡镇企业、民营经济发展的基础,那么知识产权制度就是创新型(知识)经济发展的基础。我省实施创新驱动核心战略,依托科教人才优势,建设经济强省,知识产权制度的确立是关键。作为开放大省和创新强省,我们需要建设完善的知识产权制度来保护创新,支持创新。江苏知识产权工作已有很好基础,是全国唯一的“实施知识产权战略示范省”。“十二五”期间,在知识产权战略实施上要下更大功夫,把知识产权制度建设好,学会能够打赢知识产权战争的本领,这是一个国家和地区未来竞争力的核心。

  
●制定更为科学的发展指标考核体系,在发展理念上求突破。江苏30多年改革开放取得了辉煌的成就,形成了很多在全国有示范意义的发展模式,这是我们宝贵的财富。但同时,不断的成功很容易形成习惯性思维和固守以往成功的习惯做法。今天,我们面临了新的发展环境,提出了更高的目标追求,我们要改变,要创新。创新是一个痛苦的过程,既要鼓励我们干部群众主动去创新,也需要考核体制引导干部群众去创新,科学的干部考核指标体系至关重要。特别是,江苏经济社会发展梯度分布现象十分显著,各地发展阶段不同,土地资源消耗和环境约束指标差别很大,这就需要我们设计一套有区别的、适合地方实际的考核体系,推动我省梯度化的转型升级。

  
●抓创新政策的落实和制定,在政策环境上求突破。计划经济、垄断经济是没有创新动力的,只有竞争才有创新的活力。竞争经济就是市场经济,主要靠市场这只手调节。靠社会的力量、政策的引导来激发全社会的创新热情,这是非常重要的事情。政策具有普惠性特征,可以理解为是政府主导的市场行为,一定要注意发挥政策的作用。没有政策环境的保证,完全靠政府来推动,一是政府做不到,二是在一定程度上会破坏市场机制。“十二五”期间,我们要制定一套适合创新型经济发展的政策体系,充分发挥市场配置创新资源的基础性作用。近年来,国家和省出台了很多鼓励创新的政策,与世界发达国家相比一点也不少,问题是这些政策还没有得到很好的落实。我们要认真研究创新政策,在全面落实好国家和省已经出台政策的基础上,根据我省发展实际,及时出台鼓励创新的政策,完善政策体系,形成政策高地,通过政府政策的引导,推动创新工作更好更快发展。

  
●加大企业技术创新工作力度,在创新体系建设上求突破。国家提出五大创新体系,对于省一级来说,最重要的是技术创新体系建设。要以我省开展国家技术创新工程试点为契机,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。企业能不能成为创新的主体,关键是企业家队伍。能否培养出一大批有创新意识的企业家,关系到江苏科技创新的未来。企业家是企业的灵魂,也是创新的灵魂,有了一支优秀的企业家队伍,就可以有效地整合创新资源,把科技人才使用好,从而产生效率。技术创新体系的建设,一是要确立企业的主体地位,二是把企业家队伍建设好,另外一个就是要把产学研这篇文章做好,把它落实到基层,落实到企业。

  
●着力推进创新型园区建设,在自主创新示范区建设上求突破。干事情要有载体,发展开放型经济的载体是开发区,发展创新型经济的载体是创新型园区,我们要像当年建设开发区一样来重视创新型园区的建设。创新型园区是各种人才、资本等创新要素的汇集地,要把创新型园区建成集各种创新要素于一身的孵化器。江苏大地上一定要有一大批充满活力、创新资源汇聚、创新思维迸发、创新成果大量涌现的创新型园区,通过这个载体培育出自己的产业和核心技术。国家通过自主创新示范区的建设来推动高新区的转型升级,我们要抓住机遇,积极创造条件,构建江苏的自主创新示范区,并积极争取国家的支持,形成创新高地、人才高地和产业高地。

  
●抓好科技金融体系建设,在科技人才与金融资本结合上求突破。产业培育过程就是科技人才和金融资本结合的过程。金融资本的加入是新兴产业发展的必由之路。但是开展招商引资,看不到这个过程,因为人家已经结合好了,所以我国在科技与金融结合方面与发达国家差距较大。目前,我国的金融资本主要跟着房地产和传统产业走,必须通过科技金融体制的改革,引导金融资本与技术的结合,走出一条通过科技人才与资本结合培育新兴产业的发展之路。省政府发展新兴产业,有一个重要的支持手段,就是每年拿10亿元来引导风险投资发展,希望在江苏建立起风险投资高地。风险投资与人才、成果结合是创新型经济发展的平台,科技金融体系不建立起来,创新型经济发展就缺少有力支撑,因此要建设一系列金融创新服务体系,只有加速建立这个优势,才有可能整合各种资源,包括国际的、国内的。

  
●弘扬创新精神,在创新文化建设上求突破。创新驱动核心战略的实施,要有一个良好的创新氛围,创新文化是创新的土壤。创新的希望在青年,要鼓励创新,宽容失败,弘扬新时期江苏的“三创”精神,激励千千万万的青年投身到创新的实践中,并使他们在追求尖端科技的同时获得丰厚的回报。创新,一是靠公平的市场机制,二是靠政府优质的服务,创新文化和创新机制的建设,需要政府和公民的互动,大家一起来做工作,建设一个健康向上、朝气蓬勃的创新文化环境。□




------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2011-01-09 15:26:00 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2011-01-09 15:26:00
回复:天南地北桐城人
93 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
徐南平

中国工程院院士、江苏省省长助理,男,汉族,1961 年4月出生,桐城市大关镇麻山人,1988年5月加入中国共产党,1985 年 4 月参加工作,南京化工学院化学工程系化学工程专业毕业,研究生学历,工学博士,教授,博士生导师,中国工程院院士。
现任十一届全国政协委员,江苏省长助理,材料化学工程国家重点实验室主任,江苏省膜工程研究中心主任,江苏省科技创新协会会长,首批中国火炬创业导师。

1978.09——1982.07 在合肥工业大学化工系无机化工专业学习,获工学学士学位;
  
1982.09——1985.04 上海化工研究院无机化工专业硕士研究生,获工学硕士学位;
  
1985.04——1986.02 上海化工研究院助理工程师;
 
 1986.02——1989.12 南京化工学院化学工程系化学工程专业博士研究生,获工学博士学位;

徐南平


1989.12——1993.06 南京化工学院化学工程系讲师、副教授;
  
1993.06——1996.10 南京化工大学化学工程系教授 (其间:1993.06被评为教授,1994.06—1994.12美国匹兹堡大学访问教授);
  
1996.10——1999.05 南京化工大学研究生处处长(1996.07—1996.09 美国橡树岭国家实验室顾问,1997.05—1997.08美国橡树岭国家实验室访问教授)。
  
1999.05——2001.12 南京化工大学化学化工学院院长(其间:1997.12—1999.10兼任江苏久吾高科技有限公司执行董事、总经理);
  
2001.12——2006.05 南京工业大学党委常委、副校长(2002.11—2002.01 日本名古屋大学 JSPS访问学者,2005.11当选中国工程院化工、冶金及材料工程学部院士,2002.06—2006.05兼任南京九思高科技有限公司执行董事、总经理);
  
2006.05——2008.04 江苏省苏州市政府副市长、党组成员(挂职 ,负责科技方面工作),南京工业大学党委常委、副校长(其间:2007.10起担任材料化学工程国家重点实验室主任);
  
2008.04——2008.07 江苏省省长助理、省政府党组成员(协助分管科技、教育工作),南京工业大学党委常委、副校长[1];
  
2008.07—— 江苏省省长助理、省政府党组成员(协助分管科技、教育工作)。
  
下图是第十一届全国政协委员,十一届江苏省委委员,江苏省长助理徐南平

------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2011-01-09 15:29:06 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2011-01-09 15:29:07
回复:天南地北桐城人
94 楼
游客:033338

发布时间: 2011-01-09 15:33:38
未注册






细细读来还真有些味道呢
回帖时间:2011-01-09 15:33:38
回复:天南地北桐城人
95 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
2005年,年仅44岁的徐南平院士当选为中国工程院院士,他是江苏省最年轻的院士,被称为“娃娃院士”。徐南平院士是南京工业大学教师中产生的第四位院士,也是我国化工高等教育一代宗师时钧先生的第15位院士弟子。

  陶瓷膜产业化探索者  


什么是膜?


徐院士指着办公室的纯净水打了一个简单的比方。

  
普通水之所以成为可以直接饮用的纯净水,是因为“膜”过滤了水里的杂质、细菌等有害物质。“膜”就像一个筛子一样,只不过它的孔比筛子的孔小很多,用微米、甚至纳米来计算。

  
这种技术被广泛运用于食品加工、水质净化、环境治理、制药工业、化工与石油化工等领域,用于产品的净化分离。

  
徐南平的研究主要涉及在膜领域的陶瓷膜。徐南平说,早在上世纪40年代,美国科学家就掌握了陶瓷膜技术,但那时这种技术只用于高端领域,属于国家机密。著名的“曼哈顿计划”就是利用陶瓷膜技术分离出了铀235和铀238,制造出了举世震惊的原子弹。

  
上世纪80年代,美国开始将陶瓷膜技术运用到民用领域。而我国与东方国家的铀分离采用的是金属膜,因此陶瓷膜的研究一直为空白。

  
上世纪90年代,博士毕业的徐南平成了我国陶瓷膜技术产业化的探索者。

  

院士来自“文都”桐城  


徐南平院士出生于历史文化名城、享有“文都”盛誉的安徽桐城。桐城历史悠久,文风昌盛,是江淮文化圈的发祥地和集中地。以戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐为代表的“桐城派”,雄霸文坛200余年,拥有作家1200余人,创作传世作品2000余种,是中国文学史上迄今为止时间最长、作家最多、影响最大的散文流派。

  出生在这样一个文化胜地,徐南平小时候就受到了传统文化的巨大影响。虽然家乡“贫穷落后,一片萧条”,但文化的氛围却“根深蒂固”,村民干农活休息时都坐在草堆里、大树下看《三国演义》。

  印象最深的就是过年时,每家每户摇摇欲坠的房门上都挂着一副崭新的春联,春联大部分都是村民自编、自写的,读起来朗朗上口,而且春联上的字都特别漂亮,他最喜欢在雪地里挨家挨户地跑着看春联。

  
回帖时间:2011-01-09 19:34:06
回复:天南地北桐城人
96 楼
游客:120405

发布时间: 2011-01-10 00:04:05
未注册






抑制不住对“文都”二字的厌恶!
回帖时间:2011-01-10 00:04:05
回复:天南地北桐城人
97 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
高二分科“弃文从理”  

受传统文化熏陶成长的徐南平最终却成了工程院院士,徐南平说,这缘于大关高中高二时的分科。他那时其实对文科很感兴趣,很想学文科,但他发现选择文科班的都是成绩比较差的学生,成绩好的都到了理科班,不愿意被说成差生的他便弃文从理了。
  

合肥工业大学本科生、上海化工研究院硕士生,1989年12月,徐南平在南京化工学院化学工程专业完成了博士学业,留校开始从事膜技术的研究。
  

徐南平在陶瓷膜领域从零开始,艰苦创业,参与并组织了我国三代陶瓷膜生产线和重大应用工程的设计、建造和运行管理工作。熟悉徐南平的同事说,那时候经常看到徐南平半夜一个人在实验室做实验。
  

经过徐南平与研究所同事的长期努力,他们的科学研究通过成果转化产生了巨大的社会效益和经济效益。
  

1998年和2002年,他们分别创建了江苏久吾高科技股份有限公司和南京九思高科技有限公司,最近他们又准备在化学园区注册成立一家新的公司。徐南平说,今后他们打算,每年利用新的科技成果注册一两家公司。
  

把创建的企业当“小猪
  

工科教授“摇身一变”又成了企业家,而且还干得有声有色。久吾公司1998年成立时仅有50万元注册资金,1999年增资扩股时资产评估价值却达到了1000多万元;九思公司2002年注册资金仅有100万元,目前已拥有3300多万元注册资金和5000多万元资产。
  

在创办企业的8年时间里,徐南平对商人和企业也形成了自己独到的见解。他认同对商人三个层次的看法:惟利是图的奸商;主张共赢的儒商;广播爱心的佛商。企业的创建者对企业持何种态度?
  

他认为有三种心态,

一是把企业当老婆,别人多看一眼都不行;

二是把企业当儿子,别人觉得漂亮可爱,看看可以,但绝不可以抱走;

三是把企业当小猪,养大一窝卖一窝,甘为他人做“嫁衣”。
  

徐南平是企业的创建者,他属于“把企业当小猪”的那种。久吾公司创建1年、初步成型时,徐南平把它转让给了安徽的一家上市公司。他认为一个人不能既做科学家又做企业家,科学家的成果需要转化,创建企业是成果转化的模式,是一种实现成果转化的手段,而当这个企业发展到一定规模时,科学家的使命就完成了。
  “科学家就应该傻一点”
  

“科学家就应该傻一点、呆一点,不要太聪明,要能静下心来搞研究。”徐南平说,一个人的成功并不取决于智商,任何人都不能奢望自己比别人更聪明、比别人更勤奋。人生最重要的是不怕困难,咬定目标不放松。徐南平博士毕业时还不知道陶瓷膜是什么,但一钻就是16年;成立公司时更不知道该从哪入手,但他买来《公司法》仔细研读。
  

“创新需要积累,积累达到了一定的程度,自然就会有新的想法”,徐南平说,他是带着一批优秀的教师和数十个研究生研究陶瓷膜一个方向16年,如果做得不比别人好,那几乎是不可能的。
  

全国有上千万个科技工作者,每个人都向着自己的方向努力,不要半途而废,即使只有十分之一、甚至是百分之一的人达到国际水平,中国的科技何愁不发达?国家何愁不富强?

------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2011-01-10 18:55:13 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2011-01-10 18:55:13
回复:天南地北桐城人
98 楼
游客:102002

发布时间: 2011-01-13 10:20:01
未注册







徐南平是我国陶瓷膜技术产业化的探索者,人类追求进入低碳生活的引领人!
回帖时间:2011-01-13 10:20:01
回复:天南地北桐城人
99 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
抢占膜技术制高点


陶瓷膜是一种工业上的精密过滤分离技术及装备,20年前我国在这一领域几乎是一片空白。1989年底,刚刚取得南京工业大学博士学位的徐南平开始了他在陶瓷膜领域的艰难探索。
  

如今,徐南平在膜材料设计与制备领域已出版专著2部,获专利17项,3次获得国家科技进步奖和技术发明奖。他主持的南京工大膜科学技术研究所成为国际无机膜学术界关注的高水平实验室之一,他主持研发的陶瓷膜制备技术及产品也占到了国内市场的2/3。
  

“最初搞陶瓷膜研究,我是‘不会,没钱,没人’,完全是白手起家。”徐南平回忆说,“陶瓷膜技术是化学工程与材料科学的交叉学科,我选定这一研究时仅具有化学工程的学科背景,材料科学的知识需要‘恶补’。同时,因为陶瓷膜技术可用于核工业,西方国家把它作为核心机密技术,我们可以查阅的资料少之又少。在这种情况下,我们只能加倍努力。”
  

早晨6点多钟起床,除了教学之外,徐南平就是查资料、做实验,一直到午夜方止。徐南平把整个身心都投入到陶瓷膜研究中,经过10多年的苦心钻研,徐南平成为一名优秀的陶瓷膜研究专家,身边也聚集起一支由十几名教授、博士组成的科研团队。
  

他们自主研发的陶瓷膜设备给许多工业企业带来巨大的经济效益。安徽一家化工企业花几十万元安装了陶瓷膜设备,效益净增2000多万元。
  

“十几年来,我有很多机会去做其他项目的研究,但陶瓷膜的魅力一直吸引着我。”徐南平介绍说,在生物酒精发酵领域,陶瓷膜技术如果被广泛应用,有可能将能耗降低到原来的1/10,国家为发展燃料酒精所投入的补贴也会大大减少,这将对我国能源领域的发展产生积极的影响;而在水质净化方面,膜技术不仅是污水治理与循环利用的关键技术之一,也有可能成为下一代高品质自来水厂的核心技术。
  

“我有一个理想,就是掌握有自主知识产权的陶瓷膜核心技术,并将这一技术渗透到关系国计民生的众多领域。”徐南平说,“近期的目标,就是筹建一个材料化学工程国家重点实验室,推进材料学科与化工学科的相互交叉与渗透,建立一个高水平的研发平台;长远的目标,就是抢占陶瓷膜技术的制高点,在基础研究不断深入的同时,能够推进技术进步,让陶瓷膜技术为国家、为社会做出更大的贡献。”


摘编自《人民日报》

------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2011-01-13 19:26:25 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2011-01-13 19:26:25
回复:天南地北桐城人
100 楼
李文
真实姓名:抓拍世间万象 关注百姓人生
ICQ / QQ:631873723
主题:0
回复:3
注册时间:2008-10-03

徐南平,一位实实在在的工程院士! (图为徐南平先生在母校桐城八中建校五十周年校庆展室中)

------------------------------------------------------------------------------------------
李文 于 2011-01-13 23:43:30 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2011-01-13 23:43:30
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.535091 秒]