会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:天南地北桐城人
快速分享: 楼主
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
对当前纺织服装工业的一点认识
中国纺织服装教育学会副会长、秘书长 倪阳生(孔城永胜街道人)

改革开放使纺织工业实现了生产力素质和产业规模结构、产业竞争力的高速发展,我国纺织工业大规模采用先进技术,自主创新能力取得重大发展。这既得益于改革开放带来的产业创业和创新活力,又得益于国内市场日趋繁荣和提升的拉动,还得益于我国独立自主的和平外交政策和持续扩大对外开放方针,使纺织工业抓住了难得的国际机遇。特别是2001年加入WTO,抓住了重要战略机遇期,使纺织工业更充分发挥人力资源优势,产业结构优势,更大规模吸引先进技术,先进管理经验,运用国内国际两种资源,开拓国内国际两个市场,出现了改革开放以来发展最快最好的局面。中国纺织工业的纤维加工总量从1978年的276万吨,占世界的10%,发展到2007年的3530万吨,约占世界的40%,人均纤维消费量从1978年的2.88公斤上升到现在的15公斤左右。中国从只占世界人均消费量的40%,到现在超过世界平均水平约28%。纺织工业从业人员从1978年的337万人增加到现在的2000多万人。纺织工业是在对外开放和市场配置资源条件下,发展最快的行业之一。2007年,纺织规模以上企业实收资本中,国家资本已经降到4.93%,比全国工业国有资本比重的21.26%低16.33个百分点,集体资本占2.58%,法人资本占26.59%,个人资本占28.67%,港澳台和外资占37.24%。
自2007年下半年以来,纺织行业进入到新世纪以来最困难的阶段,主要经济指标,包括生产、出口、效益、就业等基本处于全面下滑态势。投资萎缩,去年仅为7%,回落22个百分点,表现出投资信心不足,直接影响技术改造和发展后劲。企业两级分化严重。但在困难中也有亮点,规模以上企业中,30%的企业利润占利润总额的98.5%,不少企业表现出利润持续增长的态势。这些企业能在严峻形势中挺得住,得益于他们调整得好,有科技、有品牌、有较强的消化能力。
今年以来,国内的政策、经济环境有了较大改善,国家宏观调控及时灵活地进行了调整,实行积极的财政政策和适当宽松的货币政策,先后出台了国十条、针对纺织轻工的国六条和包括纺织产业在内的十大产业调整振兴规划,有效地提振企业的信心。
国家纺织工业振兴规划首先明确了纺织工业是我国国民经济传统支柱产业、重要的民生产业和国际竞争优势明显的产业三大定位,这是最为振奋人心的。其次,指出了纺织工业调整振兴的方向,即必须以自主创新、技术改造、淘汰落后、优化布局为重点,推进结构调整和产业升级,巩固和加强对就业和惠农的支撑地位,推进我国纺织工业由大到强的转变。第三,确定了纺织工业调整振兴的五大举措,即统筹国际国内两个市场、加强技术改造和自主品牌建设、加快淘汰落后产能、优化区域布局和加大才税金融支持。
走技术含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,是我们从纺织大国迈向纺织强国的必由之路。
纺织行业的复苏主要还是取决于国际市场、内销拉动和企业自身努力。贸易保护兴起等还可能给出口造成压力,但我们的内需市场有望进一步活跃。更为可喜的是我们有完整的产业链,有充足的劳动力资源和各层次人才储备,提高科技贡献率和品牌贡献率亦已被行业认可,我坚信随着纺织工业调整振兴规划的进一步落实,纺织工业必将迎来新一轮的发展机遇。
发布时间:2010-11-19 12:19:59
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:天南地北桐城人
71 楼
游客:033023

发布时间: 2010-12-26 15:30:23
未注册






痛悼柏松

十一月二十五日我启程南下,三日后到桐城。晚饭后散步到教育局大门口偶见一张布告,随便一望,不觉令人痛彻心肝。我亲爱的朋友张柏松竟然和我不辞而别,于十一月二十五日从桐城市医院乘鹤西去了。

张柏松是我二弟的同学,我和他亲密接触是在北京。他女儿在国家发改委工作,因此我们经常结伴同行并互相探访。虽然是老熟人,但几十年没在一个单位,一到一块总有说不完的话题,对生活的态度,对社会的看法,我们竟然出奇地一致,每每感叹相会恨晚。

虽然他寓居北京,他最关心的却是桐城。他不止一次地对我讲,北京有这么多的人力资源,那么多的项目,如果要用于桐城,那要产生多么大的效益和影响。他总是对女儿女婿讲桐城的文化,讲桐城的历史,讲他对桐城的感情,所以他的孩子们也十分关注家乡。他常对我讲,我们要把北京的老乡发动起来为桐城多作贡献。他是这么说也是这么做的。他认识很多国家发改委的同志,在他们那儿宣传桐城,还专门找我搞了好多资料。他也曾经为弄清一个项目跑很多时间去调查,使我感叹不已。

他热心地参加北京桐城老乡的各种活动,积极地出谋划策并身体力行,参予策划筹备。记得有一次聚会,大家对会议的场所、会标、生活各方面都想得很周到,但会场布置还没落实,张老师捋起袖子就干了起来,使大家十分感动。在他的带动下大家一齐动手,很快就出现了一个热烈喜庆的会场。

张老师是桐城二中的老教师了,桃李滿天下,在北京有着很大的人际圈子。他还象在学校那样关心着他的学生,我知道很多有知名度的人去他那儿谈心。他也时不时地有着小型聚会,他在月坛南路的住所是许多青年人的欢乐小屋。

我市在北京建立了流动党员管理站,张老师担任了管理站直属支部组织委员,而书记是他的一个女弟子,这时的张老师又迸发出了青春的火花。在汶川地震的日子里,他带头捐款并组织各支部捐款。每次参加支部活动他都事先认真备课,带头发言,起到了一个支委应有的作用。他还参加在北京创业的流动党员党的建设工作,参与了回龙观支部、崔各庄支部、东坝支部的组建工作。每每回忆起和他一起联系党员、访问党员时,他那种仁爱宽厚的长者风貌,油然而来栩栩如在眼前。有一次去东坝跑了两个小时,我问他累吗?他说了一句话差点把我眼泪都流出来,他说能为党工作,累死都是快乐的。没有想到就在这句话的第三天他被查出来肺Ca。
张老师不愿大家为他担心,只说肺上有点小问题。孝顺的女儿开始限制他的过份活动,没收了他的自行车。他苦笑道: 有什么关系呢?但是他仍然参加党的活动,更加关心他的学生和朋友。他对我说,病好了一定要为桐城干点象模象样的事,不能把一生马马虎虎地过去。我也专门为他制作了战胜Ca的有关知识专题片鼓励他与病魔作斗争早日重返健康。我相信如果张老师病好了他一定会为桐城作出贡献。

儿女情长,英雄气短。

回忆柏松很痛苦,千金易得,知音难求。
回忆柏松很幸福,有一知音,夫复何望。

庚寅年冬至日

回帖时间:2010-12-26 15:30:23
回复:天南地北桐城人
72 楼
游客:080702

发布时间: 2010-12-26 20:07:02
未注册






北京的大官名人多,未来桐城会有大量人财耀入高层呀
回帖时间:2010-12-26 20:07:02
回复:天南地北桐城人
73 楼
游客:095726

发布时间: 2010-12-26 21:57:26
未注册






程和平:63年生、桐城官桥村人,当代生物界科学家,北大长江学者特聘教授,长江学者成就奖获得者,国家973项目首席科学家。
回帖时间:2010-12-26 21:57:26
回复:天南地北桐城人
74 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
新疆之行的几点思考



位于我国西部边陲的新疆,面积166万平方千米,约占全国总面积的1/6,是我国行政面积最大的省区。新疆地域辽阔,土地资源丰富,矿产资源丰富,种类繁多,截至1995年底,已发现矿种13种,占全国总数的80%,居全国第二位。新疆已查明的矿物产地有4000余处,在已探明储量的矿产中,白云母、钠硝石、陶土、蛭石等矿产居全国第一,此外还有富铁矿、锰、铬、钽、铯、石油、菱镁矿、水泥灰岩、砖用粘士和铸石辉绿岩等18种产居西北地区之首。目前已探明的大中型煤矿就达400多处,大多数煤矿尚未开采,开发利用前景广阔。


对于新疆,有着太多的神奇与向往。不久前,我应新疆徽商联合会之邀,到乌鲁木齐以及和田地区进行了一点肤浅的了解。总体印象可以用两个没想到来概括:一是没想到新疆离我们并不遥远,我一直认为新疆离桐城太遥远,没想到从合肥乘飞机到北京转机五个小时即到达乌鲁木齐,家乡阳光灿烂春意盎然,下了飞机冰天雪地严冬景象。然而一个小时后到和田,则又脫下寒装,风景宛若江南水乡。便捷的交通拉近了我们与新疆的距离。二是没想到新疆社会治安这么良好,笔者在疆期间曾广泛接触各阶层人士并深入到维吾尔族家庭,跟他们作过较深入地交流,他们认为那些曾做过破坏社会安定的只是极少数的极端分子,更多的新疆人倍加珍惜今天这么美好的生活。在新疆维族最集中的和田市创业的戴金富就说过这么一件事,他的公司员工全是维吾尔族人,新疆7.5事件后,在他外出的两个多月中,公司内员工间未发生一点口角纠纷,也没丢失丁点财物。


一、在疆创业人员现状


1、桐城目前在乌鲁木齐市创业人员有200多人,年龄都在三四十岁,他们到新疆都在十年以上,主要从事矿业工程,他们大多注册为大小不等的公司,经营范围有矿业经营、矿业设备等,小单子自己做,凡招标合同都由家乡企业做,据初步估算每年业务量在8个亿,直接带回桐城的财富不下1亿人民币。盛运公司最大一笔6300万元神华集团皮带输送机合同就是他们拿下的。孔城一老乡十年前曾花费几百万元购买过一处矿业,经营几年后为扩大生产规模实现产业升级,就以1亿多卖出此矿,并继续持有该矿20%的股份。


2、从事玉石经营,新疆玉石市场规模庞大,有很大的开发空间,所以桐城玉石行业人员很多,目前主要经营和田玉、俄罗斯白玉和青海玉。经济开发区梧桐玉艺陈昌奉是桐城在新疆经营玉石最成功的一个,他在幸福路8号的一个店面价值就不下6000万,他的玉雕多次在新疆获奖,在玉石行业有一定的影响力。在新疆经营成功后,他准备在桐城玉雕城征地220亩扩大玉器加工,把桐城的玉雕加工做大做强,做出品牌,并带动更多乡亲走上致富道路。


新疆赚钱,桐城置业,已形成他们的固定思维模式。已有多人已在桐城投资办厂,现实情况呼唤职业经理的出现。



二、两点建议:

1、加强资源整合。桐城目前在新疆就业和创业人数不是很多,但安徽在疆人员队伍庞大。通过我的了解,在疆桐城人彼此间联系紧密,他们都关心家乡、热爱家乡,由于在疆日久,都有自己的人脉资源,谈吐之间,很想学习浙江人的做法,在新疆建立桐城人自己的互助组织。现在已成立的安徽人组织是安徽乡情联谊会,会长是原新疆生产建设兵团司令、自治区党委副书记、桐城嬉子湖镇双店村人金云晖。还有一个徽商联合会,目前下面只有一个皖北分会。根据桐城人现在的状况是可以在徽商联合会下面建立一个桐城分会,以便大家进一步勾通,互通有无,尤其是避免同行恶性竞争,带动家乡部分产业良性发展。


2、把握发展机遇。党中央正大力加强新疆的开发,明确要求除老少边穷省份外,每个省每年拿出财政的3%支援新疆建设,新疆的发展无疑会突飞猛进,这不仅仅是新疆的机遇,也是桐城的机遇。五月份中央还要召开新疆工作会议,还将有更优惠的政策。北京市支持和田地区的和田市、和田县连续四年,每年拿二十个亿。安徽省支持和田地区的皮山县。这些地方矿产资源丰富,基本上处于未开发状态,但由于日夜温差光照时间等特殊地理位置及气候条件,水果生产连年翻番,这些供求关系,对于桐城产业发展十分重要。如能祥细了解并积极参与,必能促进桐城相关产业发展。

2010.4.18


下图是楼主在新疆和田千里葡萄大道所拍
回帖时间:2010-12-26 22:05:16
回复:天南地北桐城人
75 楼
安生
真实姓名:读你
EMAIL:1528187041@vip.qq.com
性别:男
来自:安徽-桐城
邮编:231400
主题:19
回复:83
注册时间:2010-07-21
顶------------------为老同学江和平的出色而自豪。
回帖时间:2010-12-27 14:52:28
回复:天南地北桐城人
76 楼
游客:103014

发布时间: 2010-12-31 10:30:14
未注册






梧桐玉艺是桐城最大的玉器公司,工美料好,老板陈昌奉更是人缘好,深受玉器同行的肯定!顶一个!加油加油,下次还要去你家买玉!
回帖时间:2010-12-31 10:30:14
回复:天南地北桐城人
77 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
公元一九八零年九月,在中国人民解放军第四军医大学的学籍管理名册序列里,增加了450余名英姿勃勃的年轻学员。这是一群充满青春朝气的青年学子,是从全国各地的应届毕业生和军队基层中选拔出来的佼佼者;是那个时代我们国家最优秀的青年人中之一部分;更是未来我国我军医学事业的栋梁之材。
80级,史称学员三大队。在入学后的五年中,成为四医大历史上的一个传奇。震撼全国的“华山抢险”;西安北关水中救民;学校图书馆大火中冒死抢出乙炔瓶……均是这个大队以群体的形式所为。他们用闪光的青春和朴实无华的行动完美的诠释了军人和军人大学生的本质。因而,他们被共青团中央、中央宣传部、解放军总政治部命名为“华山抢险英雄群体”、“新长征突击队”、其中八人被授予“新长征突击手”的光荣称号。
80级这个给母校带来自豪和骄傲的光荣团体,在毕业后的25年中,尽管分布在全国乃至世界各地,但他们依然在各自的岗位熠熠生辉。无论在部队还是在地方,他们中的多数已经绝对骨干并担当了领导职务,为我军的卫生事业做出了令人叹为观止的贡献。而在医学以外打拼的部分同学们,依然秉承80级的优秀传统,倾力为国家为民生添砖加瓦。 80级,已经毕业了整整25年。许多人已经离开了部队,或去了地方,或去了国外,但无论在哪里,他们都没有忘记自己是80级的人,是学员三大队的学员,是华山抢险英雄群体中的一份子。
何桐峰,就是这个英雄群体的一员,他是桐城市孔城镇人,父亲是桐中老教师,母亲是我市一位优秀的画师。
下图右一为何桐锋
回帖时间:2010-12-31 10:57:20
回复:天南地北桐城人
78 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
1983年5月1日,人头攒动的华山千尺幢上发生严重险情,一位中年工程师被游人挤离了台阶,引起连锁反应,十余名游客急速地直往下掉,正在这里游山的第四军医大学学员自发组织起来,冒着自身被砸伤、撞落的巨大危险,奋力抢救丛崖梯上跌落下来的十余名负伤游人。在百尺峡,他们冒着被挤落的危险,筑起一道五十多米长的人墙,屹立在悬崖的边沿,保护千百名严重拥塞的游人全部疏散,安全下山。随后,他们以非凡的毅力,沿着艰险的山路,将几名重伤员抬到安全地带,运用所学医学知识,为伤员紧急救护,并急送医院,使其脱离险境。

1983年9月,总政治部、教育部、团中央联合召开“华山抢险英雄集体表彰大会”。团中央授予华山抢险英雄集体“全国新长征突击队”称号。


在这个团队中唯一的一个桐城人就是时在四医大的学生何桐锋。



下图是位于四医大的华山抢险塑象

回帖时间:2010-12-31 19:28:46
回复:天南地北桐城人
79 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
何桐锋


1985 年毕业于中国人民解放军第四军医大学口腔医学系,


1985-1997年在中国人民解放军总政治部机关门诊部口腔科工作,


现任北京华景齿科主任 华景齿科首席美容牙医,22年牙齿美容经验。


众多明星、艺人的御用牙医。


在他眼里,一个优秀的美容牙医,不仅是一流的齿科医师,更是一个艺术家。 






下图是何桐锋与首个游泳奥运冠军钱红在一起

------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2011-01-01 19:06:17 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2011-01-01 19:06:18
回复:天南地北桐城人
80 楼
游客:091716

发布时间: 2011-01-02 09:17:16
未注册






何桐锋和接受治疗后的杨利伟
回帖时间:2011-01-02 09:17:16
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.106986 秒]