会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:天南地北桐城人
快速分享: 楼主
秋之云
回复:0
对当前纺织服装工业的一点认识
中国纺织服装教育学会副会长、秘书长 倪阳生(孔城永胜街道人)

改革开放使纺织工业实现了生产力素质和产业规模结构、产业竞争力的高速发展,我国纺织工业大规模采用先进技术,自主创新能力取得重大发展。这既得益于改革开放带来的产业创业和创新活力,又得益于国内市场日趋繁荣和提升的拉动,还得益于我国独立自主的和平外交政策和持续扩大对外开放方针,使纺织工业抓住了难得的国际机遇。特别是2001年加入WTO,抓住了重要战略机遇期,使纺织工业更充分发挥人力资源优势,产业结构优势,更大规模吸引先进技术,先进管理经验,运用国内国际两种资源,开拓国内国际两个市场,出现了改革开放以来发展最快最好的局面。中国纺织工业的纤维加工总量从1978年的276万吨,占世界的10%,发展到2007年的3530万吨,约占世界的40%,人均纤维消费量从1978年的2.88公斤上升到现在的15公斤左右。中国从只占世界人均消费量的40%,到现在超过世界平均水平约28%。纺织工业从业人员从1978年的337万人增加到现在的2000多万人。纺织工业是在对外开放和市场配置资源条件下,发展最快的行业之一。2007年,纺织规模以上企业实收资本中,国家资本已经降到4.93%,比全国工业国有资本比重的21.26%低16.33个百分点,集体资本占2.58%,法人资本占26.59%,个人资本占28.67%,港澳台和外资占37.24%。
自2007年下半年以来,纺织行业进入到新世纪以来最困难的阶段,主要经济指标,包括生产、出口、效益、就业等基本处于全面下滑态势。投资萎缩,去年仅为7%,回落22个百分点,表现出投资信心不足,直接影响技术改造和发展后劲。企业两级分化严重。但在困难中也有亮点,规模以上企业中,30%的企业利润占利润总额的98.5%,不少企业表现出利润持续增长的态势。这些企业能在严峻形势中挺得住,得益于他们调整得好,有科技、有品牌、有较强的消化能力。
今年以来,国内的政策、经济环境有了较大改善,国家宏观调控及时灵活地进行了调整,实行积极的财政政策和适当宽松的货币政策,先后出台了国十条、针对纺织轻工的国六条和包括纺织产业在内的十大产业调整振兴规划,有效地提振企业的信心。
国家纺织工业振兴规划首先明确了纺织工业是我国国民经济传统支柱产业、重要的民生产业和国际竞争优势明显的产业三大定位,这是最为振奋人心的。其次,指出了纺织工业调整振兴的方向,即必须以自主创新、技术改造、淘汰落后、优化布局为重点,推进结构调整和产业升级,巩固和加强对就业和惠农的支撑地位,推进我国纺织工业由大到强的转变。第三,确定了纺织工业调整振兴的五大举措,即统筹国际国内两个市场、加强技术改造和自主品牌建设、加快淘汰落后产能、优化区域布局和加大才税金融支持。
走技术含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,是我们从纺织大国迈向纺织强国的必由之路。
纺织行业的复苏主要还是取决于国际市场、内销拉动和企业自身努力。贸易保护兴起等还可能给出口造成压力,但我们的内需市场有望进一步活跃。更为可喜的是我们有完整的产业链,有充足的劳动力资源和各层次人才储备,提高科技贡献率和品牌贡献率亦已被行业认可,我坚信随着纺织工业调整振兴规划的进一步落实,纺织工业必将迎来新一轮的发展机遇。
发布时间:2010-11-19 12:19:59
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:天南地北桐城人
51 楼
游客:072449

发布时间: 2010-12-15 19:24:49
未注册

今天上午9点13分桐城东南天空上,看到两个似太阳大的连在一起茔光发亮的球体,持续几秒钟消失,在雨雪冬季,不明光体,我是笫一次见到,真是奇怪?
回帖时间:2010-12-15 19:24:49
52 楼
秋之云
毕国祥在小岗村的签字仪式上
回帖时间:2010-12-15 21:12:37
53 楼
游客:124118

发布时间: 2010-12-16 12:41:18
未注册

江西省委书记苏荣和毕国祥合影
回帖时间:2010-12-16 12:41:18
54 楼
秋之云
当年嬉子湖畔勤学苦练
今天央视体坛叱咤风云

中央电视台体育节目中心主任、体育频道总监江和平
回帖时间:2010-12-18 18:47:42
55 楼
秋之云
江和平

桐城市嬉子湖镇人,

1987年7月毕业于上海外国语学院,获英语和国际新闻双学士学位,同年进入中央电视台,担任国际新闻编辑。1990年至1996年,先后任国际新闻组副组长、组长,其间,1993年3月1日组织实施了中央电视台首次国际新闻的直播滚动播出,1994年4月1日,主导创办了《世界报道》栏目。1996年2月任新闻编辑部副主任。1996年9月至1997年9月在美国西太平洋大学留学,获新闻学硕士学位。1998年5月调任海外中心外语新闻部副主任,主持工作,同年8月31日组织创办了《环球了望》栏目,并对《英语新闻》进行改版。这两个栏目均获得1998年度全国外宣最高奖“彩虹奖”一等奖。2000年5月任外语新闻部主任,参与领导英语频道 (CCTV-9)的策划、设计和播出工作。2000年9月改任英语频道副总监。2003年4月起任海外中心副主任兼英语频道总监。2007年起派驻美国男子乒乓球队休斯顿训练基地,对美国乒乓球运动进行了极其深入的考察并向美国乒乓运动中心主任Comic Niro Marbo建议将举国体制引入美国乒乓运动而闻名,并在白宫酒会上向ESPN中国区总裁提议共建ESPN乒乓频道。现任中央电视台体育节目中心主任、体育频道总监。
回帖时间:2010-12-19 18:55:58
56 楼
一棵小草
联系电话:13966988819
回复:1902
感谢楼主的辛勤劳动,让我们了解在新的时期,还有这么多杰出桐城儿女!长江后浪推前浪,希望新时期涌现出更多的杰出桐城人,包括我辈!
回帖时间:2010-12-20 08:05:16
57 楼
游客:122147

发布时间: 2010-12-20 12:21:47
未注册

秋之云:报上你的QQ来。呵呵。
回帖时间:2010-12-20 12:21:47
58 楼
游客:025917

发布时间: 2010-12-20 14:59:16
未注册

请问楼上是哪位?有事请打电话或发短信至18956928707.
回帖时间:2010-12-20 14:59:16
59 楼
游客:103217

发布时间: 2010-12-22 10:32:17
未注册

倪阳生早就是纺织学会的会长了,副会长和秘书长那是早些年的事了。
回帖时间:2010-12-22 10:32:17
60 楼
游客:030742

发布时间: 2010-12-22 15:07:42
未注册

江和平自达

我考上上外纯属偶然。我当时总分考了375分,英语85分,因此在填志愿时根本不敢填上外,我填了一大堆中专、大专院校,大本第一志愿是安徽大学外语系。我的一位77级安徽劳动大学的老乡看了我填写的志愿,问我怎么不填重点院校,我说肯定考不上,填也是白填。他说,先填上,别空着。于是,我就填了上外。1981年,安徽省外语类重点院校录取分数线就是375分,英语单科成绩必须达到80分,口试成绩必须优秀。可见,我刚好达线。但我没有想到我的口试成绩居然优秀。我的老家安徽桐城几乎没有人会说普通话,就更别说标准的英语了。因此,我的英语语音是跟着当时最流行的英语广播讲座学的,也算是北外教授教出来的吧。

作为一个农民的儿子,我十分珍惜来之不易的上外学习机会。刚入校时,我既兴奋,又紧张。兴奋的是,学校的条件很好,学习氛围很浓,我们每个新生都交了55元买了一个砖头式录音机,这玩意以前都没有见过,可以录课文,自己还能反复录音,对英语学习十分有利;紧张的是,我不知道自己能否跟上班,因为底子薄,我在本科的前三年暑假都是在学校度过的,就是利用一切时间多看点书,多记点单词,勤能补拙嘛!《新概念英语》就是在暑假期间自学的。当然,我没想到,在上外学习六年,我也当了六年班长。
我特羡慕现在的学生,他们与网络一起成长,使用网络也得心应手。我们那个时候可没有这么便利。学英语,无非是听、说、读、写,就是多看书、多练习。我总以为,好记性不如烂笔头,因此,抄写非常多。这种笨办法对我这样天份不高的人还是比较适用的。

六年本科,学习、实践、再学习、再实践

对我人生的一个转折点还是在大三时考上了国际新闻双学位,因此,在上外多学了两年。其实,从第四年开始,我们又重新回到了大一的生活,既要修完大学四年级的所有课程,又要开始学习新闻专业,一周30多节课。那时候,的确“羡慕”原来的那些同学,他们没有那么多课程,比新闻班的同学轻松多了,但我感觉大四时收获最大,一方面一直保持着旺盛的学习热情,另一方面,学习更加得法了,学习成绩,特别是新闻课的成绩在班上应该比较突出了。

在学习之余,我还有幸被聘为校报编辑,从事大量具体的组稿、采访、编辑、排版和出报任务,而且还能挣一点稿费。也正是作为校报记者,我接触到所有的校领导和部门、系领导,至今还保持着联系。我与膳食科关系很好,当时的科长是梅和平,副科长陆嘉铭,他们领导的膳食科荣获全国高校先进集体,那份申报材料就是我执笔写就的。

由于稿子写得还可以,《中国食品报》发展我成为特约记者。我持这个特约记者证去上海食品工业协会采访,当时真是无知者无畏啊,什么问题都敢问,当人家说起“红案”、“白案”这些专业术语时,我竟然不知其内涵,因此,那位被采访的领导问我那记者证是怎么来的,俨然是个“假记者”。但是,这种“学习、实践、再学习、再实践”的过程对我日后在中央电视台工作有莫大的帮助。

感谢恩师

在上外学习期间,给我印象最深的老师是大二时教我们精读的戴炜栋和王璜两位老师,戴老师那时还是教研组长,后来当系主任、副院长和院长。戴老师为人随和,讲课浅显易懂,也善于调动学生积极性;王璜老师说话轻声细语,特别和蔼可亲。但他们只教了我们一个学期,如果教的时间长一点,我的收获可能会更大一些。

在上外对我影响最大的应该是当时的校报主编史会昌老师,是他让我承担起责编的工作,放手让我去采访、组稿、编辑、画版样、校对、付印、出报等具体工作,从而体验了一份报纸的全过程,因此,我最宝贵的记者体验是在上外完成的。我更不能忘记当时的院长胡孟浩教授,他对我们新闻班倍加呵护。我们就读双学位是试验阶段,从第五年开始,我们理应享受研究生待遇,就是每个月发放生活费,但我们定向培养单位广播电视部没有这笔经费,胡院长就让学校给我们解决了生活费问题。我们在北京实习期间,他刚好到北京出差,特意在我们的驻地看望我们,还给我们发放了生活补助。由于经常采访的缘故,我跟他很熟悉,毕业分配前夕,他还问我是否愿意留校,我以所学非所用婉谢了,但我至今仍然感念他,每年,我都要给他寄上中央电视台的挂历,从未中断过。

感谢母校

我十分感谢上外的培养和教育,我也为自己在上外的学习经历而自豪。大学就是打基础,工作以后就是在此基础上不断学习、提高的过程。

我一直不愿意放弃使用英语的机会。1989年,台团委要改选,台领导确定我作为团委书记唯一候选人,当人事处长征求我意见时,我婉言谢绝了,这也等于放弃了副处级待遇。如果我是中文专业毕业的,我都会义不容辞地担任这一职务。我们这些学外语的,就怕英语丢的时间久了,再往回捡就力不从心了。我在中央电视台工作已有22年,被动地换过多个岗位,但一直在使用英语作为工作语言。上外的学生基本功都比较扎实。

1996年我被选拔参加赴英国留学的“志奋领奖学金”(CHEVENING SCHOLARSHIP)考试,我是下夜班以后参加IELTS考试的,此前,也从未参加过任何培训,最后也考了7分,获得了赴英国留学的资格,这吃的就是大学的老本。回国以后,我于1998年调海外中心工作,参与创办了英语频道;领导创办了西法语频道;直到2005年调往体育中心工作

本以为体育中心可能用英语机会不多,但现在英语使用率比我在英语频道还要多,因为与我打交道的多是外国赛事版权商,我们购买奥运会、世界杯版权谈判都是用英语进行的;参加国际会议更离不开英语,我现在是国际奥委会广播电视委员会委员、国际排联电视与新媒体委员会委员,每年参加会议时都要发言,别人无法代劳。

回帖时间:2010-12-22 15:07:42
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.109215 秒]