会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:天南地北桐城人
快速分享: 楼主
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
对当前纺织服装工业的一点认识
中国纺织服装教育学会副会长、秘书长 倪阳生(孔城永胜街道人)

改革开放使纺织工业实现了生产力素质和产业规模结构、产业竞争力的高速发展,我国纺织工业大规模采用先进技术,自主创新能力取得重大发展。这既得益于改革开放带来的产业创业和创新活力,又得益于国内市场日趋繁荣和提升的拉动,还得益于我国独立自主的和平外交政策和持续扩大对外开放方针,使纺织工业抓住了难得的国际机遇。特别是2001年加入WTO,抓住了重要战略机遇期,使纺织工业更充分发挥人力资源优势,产业结构优势,更大规模吸引先进技术,先进管理经验,运用国内国际两种资源,开拓国内国际两个市场,出现了改革开放以来发展最快最好的局面。中国纺织工业的纤维加工总量从1978年的276万吨,占世界的10%,发展到2007年的3530万吨,约占世界的40%,人均纤维消费量从1978年的2.88公斤上升到现在的15公斤左右。中国从只占世界人均消费量的40%,到现在超过世界平均水平约28%。纺织工业从业人员从1978年的337万人增加到现在的2000多万人。纺织工业是在对外开放和市场配置资源条件下,发展最快的行业之一。2007年,纺织规模以上企业实收资本中,国家资本已经降到4.93%,比全国工业国有资本比重的21.26%低16.33个百分点,集体资本占2.58%,法人资本占26.59%,个人资本占28.67%,港澳台和外资占37.24%。
自2007年下半年以来,纺织行业进入到新世纪以来最困难的阶段,主要经济指标,包括生产、出口、效益、就业等基本处于全面下滑态势。投资萎缩,去年仅为7%,回落22个百分点,表现出投资信心不足,直接影响技术改造和发展后劲。企业两级分化严重。但在困难中也有亮点,规模以上企业中,30%的企业利润占利润总额的98.5%,不少企业表现出利润持续增长的态势。这些企业能在严峻形势中挺得住,得益于他们调整得好,有科技、有品牌、有较强的消化能力。
今年以来,国内的政策、经济环境有了较大改善,国家宏观调控及时灵活地进行了调整,实行积极的财政政策和适当宽松的货币政策,先后出台了国十条、针对纺织轻工的国六条和包括纺织产业在内的十大产业调整振兴规划,有效地提振企业的信心。
国家纺织工业振兴规划首先明确了纺织工业是我国国民经济传统支柱产业、重要的民生产业和国际竞争优势明显的产业三大定位,这是最为振奋人心的。其次,指出了纺织工业调整振兴的方向,即必须以自主创新、技术改造、淘汰落后、优化布局为重点,推进结构调整和产业升级,巩固和加强对就业和惠农的支撑地位,推进我国纺织工业由大到强的转变。第三,确定了纺织工业调整振兴的五大举措,即统筹国际国内两个市场、加强技术改造和自主品牌建设、加快淘汰落后产能、优化区域布局和加大才税金融支持。
走技术含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,是我们从纺织大国迈向纺织强国的必由之路。
纺织行业的复苏主要还是取决于国际市场、内销拉动和企业自身努力。贸易保护兴起等还可能给出口造成压力,但我们的内需市场有望进一步活跃。更为可喜的是我们有完整的产业链,有充足的劳动力资源和各层次人才储备,提高科技贡献率和品牌贡献率亦已被行业认可,我坚信随着纺织工业调整振兴规划的进一步落实,纺织工业必将迎来新一轮的发展机遇。
发布时间:2010-11-19 12:19:59
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:天南地北桐城人
31 楼
李文
真实姓名:抓拍世间万象 关注百姓人生
ICQ / QQ:631873723
主题:1
回复:3
注册时间:2008-10-03

我们桐城原来还有这么多了不不起的当代优秀人物,深感佩服与骄傲!



------------------------------------------------------------------------------------------
李文 于 2010-11-26 17:37:24 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2010-11-26 17:37:24
回复:天南地北桐城人
32 楼
山西剪纸
真实姓名: 薛海霞
EMAIL:xuehaixia@126.com
联系电话:15212986256
ICQ / QQ:411834083
主题:0
回复:25
注册时间:2009-06-07
桐城的才人就是棒,走到哪儿都受人称赞!

------------------------------------------------------------------------------------------
山西剪纸 于 2010-11-27 11:50:20 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2010-11-27 11:50:20
回复:天南地北桐城人
33 楼
丑女无敌
主题:0
回复:5
注册时间:2009-02-14
我为我是桐城人深感荣耀!
回帖时间:2010-11-27 12:22:22
回复:天南地北桐城人
34 楼
游客:075852

发布时间: 2010-11-27 19:58:52
未注册






桐城名人多 就是发展慢了点 希望这些名人为家乡发展出点力
回帖时间:2010-11-27 19:58:52
回复:天南地北桐城人
35 楼
游客:105521

发布时间: 2010-11-29 10:55:21
未注册






26楼,听说程博明是从来不为家乡办事的,但和安庆官员关系密切。
回帖时间:2010-11-29 10:55:21
回复:天南地北桐城人
36 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
老 戴 传 奇


西藏高耸的喀喇昆仑雪山背后是无垠的塔克拉玛干大沙漠,在大山和沙漠之间有一块神秘的土地,雪山向北流淌的玉龙喀什河和喀拉喀什河千百年来孕育了中国的维吾尔民族,这里就是古和闐国,新疆南疆的和田,谁都想象不出桐城南演街道戴主任竟然在这里创造了自己的一段人生故事。


上世纪八十年代中期,当时桐城推销员以走遍千山万水,吃尽千辛万苦,跑遍千家万户,说尽千言万语的四千四万精神创造了乡镇企业的崛起。2002年,曾任石南乡长、高桥镇副书记,时任南演街道副主任的戴金富,面临第一轮乡镇合并后领导职数过多的状况,他开始萌发创办经济实体的冲动,他熟悉的就是做纸箱,但做纸箱在桐城竞争激烈,利润微薄,一个偶然的机会他得知新疆整个和田地区七县一市竟然没有一个纸箱厂,于是产生了去和田办个纸箱厂旳念头。当时他面临的状态是一无资金;二不熟悉和田;和田距桐城万里之遥,举目无亲,人地生疏。三是年逾五旬,家人能否支持。老戴反复思考,如果就这样马马虎虎下去,也不是不能过。又想到他曾经领导过的许多乡镇企业的推销员们,通过辛勤的劳动创办了自己的产业,为改革开放作出了贡献,为发展社会和发展经济作出了贡献。自己受党教育多年不能说没有实战经验,熟悉纸箱生产是个优势,商机是希望也是激励,人生难得几回博,与其老死平庸不如创业拼搏。决心既定,老戴借了四十万元买了设备租了汽车,带着妻儿和设备开始走西口,跨黄淮上高原翻火熖山,再穿越千里戈璧和塔克拉玛干沙漠,来到了西北边陲,在维区腹地和田办起了和田有史以来第一个纸箱包装企业。说起在异乡的创业艰难老戴淡淡地只用了“千辛万苦”四个字,这四个字包涵的内容我想可能就是一部小说也难以铨释吧。


斗转星移,时过境迁,老戴已经58岁了,他的皖和金龙实业公司已经在南疆扎下根并且有了相当的知名度,目前名扬世界的最好的大枣---新疆生产建设兵团农14师生产的和田玉红枣包装就是老戴做的。刚到新疆,老戴只想一年做一千万业务,而现在三千万挡都挡不住。老戴说,现在和田水果生产连年翻番,这里的红枣、薄皮核桃、石榴等由于特殊的地理位置气候条件,品种好、质量好,已远销海内外,他的公司必须扩大,否则无法滿足朋友们对他的要求。目前他已实现了从平面设计到内外包装一条龙的流程业务,是和田包装行业的龙头老大。


笔者到达和田的日子,正逢中央代表团在和田地区开展大规模的调研,和田市、和田县由北京市扶持四年,每年提供二十亿资金,皮山县由安徽省扶持。和田县委书记侯建新如是说,老戴是赶上好机会了,南疆资源丰富,金、铁、煤炭、玉石等矿蔵主要在和田境内,这样的机会别说对和田,对新疆来说也是千载难逢,现在大家都铆足了劲准备在这历史性的关头一展身手。


老戴还谈到和少数民族的关系,他公司员工大多是维吾尔族,他们已结下了深厚的友情,民族和谐和维族员工高度的责任心是公司的宝贵财富。维吾尔人是勤劳的本分的,极端分子是极少数的,他们分裂祖国的行径不仅受到党和政府的反对,理所当然也受到广大维吾尔人民的反对。其实,和田地区的社会是稳定的,各民族是友好和睦的,公司的发展和这里良好的社会治安也是分不开的,老戴曾离厂二十多天,厂里连一根草都没丢掉。


在和田的日子里,老戴和笔者彻夜长谈,谈得最多的还是对桐城的关注。桐城社会经济的发展数据他都能脱口而出,令笔者大为叹服。他把新疆的发展时不时和家乡互相比较,表示了对故乡的殷殷之情,也显现出一个领导干部从商后对经济政治的真知灼见。老戴希望家乡加快发展并特别愿意为两地加强合作发挥作用。


今年十一月,在自治区领导的关注下,和区成立了安徽商会,这是和区地区七县一市安徽老乡的一件大事,在第一次大会上,老戴凭自己的沉稳、热情、忠诚,获得了老乡们的信任,全票当选为会长,他的企业成为安徽老乡们忆乡情、谋发展的一个平台。


老戴更忙了。他忘记了年龄,忘记了当年创业的千辛万苦,又在筹划更大的发展。他和安徵商会的同事会准备瞄准农业产业化,开发沙漠,改造沙漠,把和田的万亩沙漠变成果园,并形成种植生产加工一条龙的循环经济产业链。老戴受到和区地区党委的高度重视,并给予他最大的支持。


从地图上看,南疆到桐城多么遥远,有了戴金富,心灵的距离又多么贴近。我们希望老戴架起一座南疆到桐城的桥梁,把千山万水变成合作发展的通途。
回帖时间:2010-11-29 11:07:33
回复:天南地北桐城人
37 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
上图抬手者为戴金富,他正在接待和田地委书记。



下图是戴金富企业中维文的广告页。
回帖时间:2010-11-29 11:30:28
回复:天南地北桐城人
38 楼
游客:040032

发布时间: 2010-11-29 16:00:32
未注册






听说我市已有人到和田去投资种大枣,还有的到和田地区策勒县去开发沙漠
回帖时间:2010-11-29 16:00:32
回复:天南地北桐城人
39 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
溯桐邑有史料记载以降,鸿儒硕辅,旷达千百位;人文盛状,绵历千百年。细而言之:范增足智多谋,项羽尊称“亚父”;周瑜风儒尔雅,东吴喻为“儒将”。三国吕蒙,称雄吕亭驿;孝子鲁肃,葬母鲁谼山。吕亭左县,南北朝宋武帝之建制也,存续200余年;吕亭驿站,大明朝朱元璋之置设焉,延续300多载。唐朝曹梦征,以诗名;宋代李公麟,以画显。明朝阮大铖,其戏曲创作世称“才调双绝”;忠臣左光斗,其铮铮铁骨堪称“东林中坚”。一生磊落,左遗直为官刚正不阿;两朝名相,何如宠从政清正廉洁。钱澄之,学富五车,寻雅韵而起“云龙社”;方以智,才高八斗,避靖难而隐“青原寺”。父子两宰相,一门三翰林,名扬天下;五里三进士,隔河两状元,美谈千载。张英雅量,名传六尺之巷;其爱赡母,世誉孝子之最。龙眠古道,潘江履踪犹存;曲径幽亭,吴鳌诗迹仍在。录才用人,衡臣不识大櫆栋梁之器;治国荐举,皇帝先知砚斋廊庙之璆。一世盛名,方灵皋之旷才,声噪文坛;弃仕而隐,姚梦谷之耿介,名闻朝野。金马玉堂,难牵惜抱先生之驻;高官显宦,何止南山先生之蹇。戴忧庵罹难“文字狱”,千古奇冤;方孝标刨棺遭鞭尸,九泉含恨。望溪、海峰、姬传,史誉“大方刘姚”,桐城派三祖焉;植之、孟涂、石甫,世喻“小方刘姚”,桐城派中坚也。梅曾亮、管异之、姚明叔、方东树,“姚门四弟子”,传承弘扬家学,功勋炳焕而大焉;张裕钊、薛福成、黎庶昌、吴汝纶,“曾门四弟子”,扬弃光大文派,功德斑琅而宏也。张廷玉主修《明史》典,充二十五史之一,功垂千秋;马其昶主纂《清史稿》,盈二十五史之二,泽被万代。姚鼐编《古文辞类纂》,深蔚宏放;方苞辑《古文约选》籍,文辞丰瞻。墨池谁染,姚南青之遗踪;楹联孰题,方维仪之真迹。姚永概得真传,倡文学而拔俊秀;吴挚甫留学归,办桐中而育殊优。女中豪杰吴芝英,诗词书画蜚声海内外;美学大家朱光潜,艺术光彩永放全世界。哲学家方东美,哲理思辨无人能及;女画家潘玉良,美术画展震惊巴黎。民主派人士章伯钧,农工党魁;计算机之父慈云桂,发明大王。古文教授潘田,地志史专家;桐中学子黄镇,将军外交家。黄梅戏表演艺术家严凤英,一曲《天仙配》经久不衰;电影届表演艺术家黎莉莉,一部《小玩意》荡气回肠。名嘴主播兼主持,胡一虎之功勋炳炳而焕焕;爱国怀民又恋乡,祝义才之业绩琅琅而斑斑。著作等身,陈所巨文章甲天下;英名齐世,史尚宽法学留人间。院士孙德和,冶金资深学家;博导潘承玉,古文研究学者。黄梅之乡,出类拔萃于华夏舞台;文化之邦,标新立异于神州文坛。士子才俊千家,不胜枚举;翰林学坛逸事,浩如烟海。文艺璀璨,奇葩竞放。俊彦层出,焕焉难述。其名人恒河沙数,多若繁星,名垂青史,世人景仰,无须赘述,更时至今日,未见其衰,高考屡次摘取省冠。概而言之,五千博士出桐城;计而统之,六位院士生文都!

------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2010-11-30 20:26:50 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2010-11-30 20:26:50
回复:天南地北桐城人
40 楼
游客:082255

发布时间: 2010-12-01 08:22:55
未注册






桐城人真的是很了不起的呢
回帖时间:2010-12-01 08:22:55
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.333591 秒]