会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:天南地北桐城人
快速分享: 楼主
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
对当前纺织服装工业的一点认识
中国纺织服装教育学会副会长、秘书长 倪阳生(孔城永胜街道人)

改革开放使纺织工业实现了生产力素质和产业规模结构、产业竞争力的高速发展,我国纺织工业大规模采用先进技术,自主创新能力取得重大发展。这既得益于改革开放带来的产业创业和创新活力,又得益于国内市场日趋繁荣和提升的拉动,还得益于我国独立自主的和平外交政策和持续扩大对外开放方针,使纺织工业抓住了难得的国际机遇。特别是2001年加入WTO,抓住了重要战略机遇期,使纺织工业更充分发挥人力资源优势,产业结构优势,更大规模吸引先进技术,先进管理经验,运用国内国际两种资源,开拓国内国际两个市场,出现了改革开放以来发展最快最好的局面。中国纺织工业的纤维加工总量从1978年的276万吨,占世界的10%,发展到2007年的3530万吨,约占世界的40%,人均纤维消费量从1978年的2.88公斤上升到现在的15公斤左右。中国从只占世界人均消费量的40%,到现在超过世界平均水平约28%。纺织工业从业人员从1978年的337万人增加到现在的2000多万人。纺织工业是在对外开放和市场配置资源条件下,发展最快的行业之一。2007年,纺织规模以上企业实收资本中,国家资本已经降到4.93%,比全国工业国有资本比重的21.26%低16.33个百分点,集体资本占2.58%,法人资本占26.59%,个人资本占28.67%,港澳台和外资占37.24%。
自2007年下半年以来,纺织行业进入到新世纪以来最困难的阶段,主要经济指标,包括生产、出口、效益、就业等基本处于全面下滑态势。投资萎缩,去年仅为7%,回落22个百分点,表现出投资信心不足,直接影响技术改造和发展后劲。企业两级分化严重。但在困难中也有亮点,规模以上企业中,30%的企业利润占利润总额的98.5%,不少企业表现出利润持续增长的态势。这些企业能在严峻形势中挺得住,得益于他们调整得好,有科技、有品牌、有较强的消化能力。
今年以来,国内的政策、经济环境有了较大改善,国家宏观调控及时灵活地进行了调整,实行积极的财政政策和适当宽松的货币政策,先后出台了国十条、针对纺织轻工的国六条和包括纺织产业在内的十大产业调整振兴规划,有效地提振企业的信心。
国家纺织工业振兴规划首先明确了纺织工业是我国国民经济传统支柱产业、重要的民生产业和国际竞争优势明显的产业三大定位,这是最为振奋人心的。其次,指出了纺织工业调整振兴的方向,即必须以自主创新、技术改造、淘汰落后、优化布局为重点,推进结构调整和产业升级,巩固和加强对就业和惠农的支撑地位,推进我国纺织工业由大到强的转变。第三,确定了纺织工业调整振兴的五大举措,即统筹国际国内两个市场、加强技术改造和自主品牌建设、加快淘汰落后产能、优化区域布局和加大才税金融支持。
走技术含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,是我们从纺织大国迈向纺织强国的必由之路。
纺织行业的复苏主要还是取决于国际市场、内销拉动和企业自身努力。贸易保护兴起等还可能给出口造成压力,但我们的内需市场有望进一步活跃。更为可喜的是我们有完整的产业链,有充足的劳动力资源和各层次人才储备,提高科技贡献率和品牌贡献率亦已被行业认可,我坚信随着纺织工业调整振兴规划的进一步落实,纺织工业必将迎来新一轮的发展机遇。
发布时间:2010-11-19 12:19:59
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:天南地北桐城人
151 楼
游客:033250

发布时间: 2011-04-10 03:32:50
未注册






中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿
回帖时间:2011-04-10 03:32:50
回复:天南地北桐城人
152 楼
游客:033634

发布时间: 2011-04-10 03:36:33
未注册






华南理工大学材料学院院长余其俊教授
回帖时间:2011-04-10 03:36:33
回复:天南地北桐城人
153 楼
游客:114503

发布时间: 2011-04-15 23:45:03
未注册






桐城论坛上有一种观点,就是在外地的桐城人为家乡有多大贡献,以此来决定我答不答他,其实,在外地的桐城人就是没给家乡作贡献也是作了贡献.一是通过他们的努力提升了桐城人在全国的口碑,提高了对桐城的认知度.二是他们通过关心亲属提升了一批桐城人的素质,三是通过他们的帮助使他们贫困的亲属有了致富的可能.桐城政府应注意发挥他们的作用,但不能一见面就要求人家作贡献.
回帖时间:2011-04-15 23:45:03
回复:天南地北桐城人
154 楼
游客:075552

发布时间: 2011-04-24 07:55:52
未注册






南京市副市长罗群父亲从小在桐城工作,在桐城娶妻生子,罗群从小在桐城生活,在桐城上学,算不算桐城人.
回帖时间:2011-04-24 07:55:52
回复:天南地北桐城人
155 楼
游客:082603

发布时间: 2011-04-26 20:26:02
未注册






4月24日,桐城范岗人,北京同仁医院魏文斌,作客央视十套<健康之路>,祥细讲解老年黄斑病的最新方法,希望关于老年眼病的患者到央视网搜索观看.
回帖时间:2011-04-26 20:26:02
回复:天南地北桐城人
156 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
魏文斌主任介绍见本主题14页,这次作客央视十套健康之路可见下列视频.危险的老眼昏花http://jiankang.cntv.cn/jiankangzhilu/classpage/video/20110421/101218.shtml
回帖时间:2011-04-27 17:35:23
回复:天南地北桐城人
157 楼
游客:011932

发布时间: 2011-04-29 13:19:32
未注册






谢谢楼主给我们提供了这么重要的信息.
回帖时间:2011-04-29 13:19:32
回复:天南地北桐城人
158 楼
游客:054351

发布时间: 2011-05-01 17:43:50
未注册






彭寿

男,汉族,安徽桐城人,1960年出生,1982年武汉建材学院玻璃专业本科毕业,2001年获管理学硕士学位,现任中国建材国际工程有限公司董事长、总经理,蚌埠玻璃工业设计研究院院长、党委书记,中国玻璃发展中心主任,教授级高工,全国勘察设计大师,国际玻璃协会执委,首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。
回帖时间:2011-05-01 17:43:50
回复:天南地北桐城人
159 楼
游客:103722

发布时间: 2011-05-01 22:37:22
未注册






段路明,男,博士、教授。1972年8月出生于安徽桐城市。在中国科学技术大学先后获得学士(1994年)、硕士(1996年)和博士(1998年)学位,师从中科院院士郭光灿教授。他在新兴量子信息领域所获得的研究成果雄居世界最前沿,并提出“段~郭界限”理论,得到国际权威的高度评价,曾多次应邀赴哈佛、麻省理工学院,作学术交流。1999年-2000年在奥地利Innsbruk大学理论物理所做博士后,2000年入选中国科学院“百人计划”回母校中国科学技术大学工作,2004年获得著名的美国斯隆研究奖,成为中国本土培养的博士中第一个获得该奖的科学家。

  现任中国科学院量子信息重点实验室副主任(该实验室在中国科大)。
主要从事量子光学和量子信息的基础理论研究工作 ,在科大读博期间就以在《物理评论快报》发表2篇论文、获选全国百篇优秀博士论文的出色表现,提前一年毕业。
编辑本段研究方向简介
  以辐射的量子理论研究光的产生、传输、检测及光与物质相互作用的学科。到了19世纪,特别在光的电磁理论建立后,在解释光的反射、折射、干涉、衍射和偏振等与光的传播有关的现象时,光的波动理论取得了完全的成功(见波动光学)。19世纪末和20世纪初发现了黑体辐射规律和光电效应等另一类光学现象,在解释这些涉及光的产生及光与物质相互作用的现象时,旧的波动理论遇到了无法克服的困难。1900年,M.普朗克为解决黑体辐射规律问题提出了能量子假设,并得到了黑体辐射的普朗克公式,很好地解释了黑体辐射规律(见普朗克假设)。1905年,A.阿尔伯特·爱因斯坦提出了光子假设,成功地解释了光电效应。阿尔伯特·爱因斯坦认为光子不仅具有能量,而且与普通实物粒子一样具有质量和动量(见光的二象性)。1923年,A.H.康普顿利用光子与自由电子的弹性碰撞过程解释了X射线的散射实验(见康普顿散射)。与此同时,各种光谱仪的普遍使用促进了光谱学的发展,通过原子光谱来探索原子内部的结构及其发光机制导致了量子力学的建立。所有这一切为量子光学奠定了基础。20世纪60年代激光的问世大大地推动了量子光学的发展,在激光理论中建立了半经典理论和全量子理论。半经典理论把物质看成是遵守量子力学规律的粒子集合体,而激光光场则遵守经典的麦克斯韦电磁方程组。此理论能较好地解决有关激光与物质相互作用的许多问题,但不能解释与辐射场量子化有关的现象,例如激光的相干统计性和物质的自发辐射行为等。在全量子理论中,把激光场看成是量子化了的光子群,这种理论体系能对辐射场的量子涨落现象以及涉及激光与物质相互作用的各种现象给予严格而全面的描述。对激光的产生机理,包括对自发辐射和受激辐射更详细的研究,以及对激光的传输、检测和统计性等的研究是目前量子光学的主要研究课题。
编辑本段人物成就
  留校后,段路明博士与郭光灿教授合作,在国际上率先提出量子避错编码,用于克服量子信息系统最主要障碍的消相干问题;提出概率量子克隆这一全新研究方向,研究最佳概率量子克隆过程。这些工作得到了国际同行,包括量子信息界权威人士Charles Bennett教授的的高度评价,并被国际同行广泛引用,称为“段-郭”界限。   中国科技大学段路明教授又一篇关于几何量子计算的论文,发表在6月初出版的美国《科学》杂志上。短短几年里,段路明在国内外核心刊物和国际物理学权威期刊,作为第一作者发表论文近50篇,其中英国《自然》杂志1篇,另有1篇待发表,《物理评论快报》7篇,并成为《物理评论快报》和《自然》的特邀审稿人。段路明的非凡成就已受到国际科学界的关注。1994年毕业于中国科技大学,1998年在中科大获博士学位并留校任教,年仅29岁的段路明,成为中国科技大学最年轻的教授和博士生导师。1999年,段路明赴奥地利从事博士后研究。他入选中科院引进国外杰出人才的“百人计划”。段路明的研究领域为量子信息论和量子光学的基础理论问题,特别是在新兴的量子信息领域,他完成了一系列国际创新工作。段路明率先提出量子避错编码,用于克服量子信息系统最主要障碍的相消干问题;提出概率量子克隆这一全新研究方向,研究最佳概率量子克隆过程。这些工作得到了国际同行,包括量子信息界权威的高度评价,被称为“段-郭”极限。今年1月,他与同事合作发表于英国《自然》杂志的题为《利用玻色-爱因斯坦凝聚体制备多粒子纠缠》的论文,首次将目前物理学的两个热门前沿领域玻色-爱因斯坦凝聚与量子信息研究有机地结合起来。
回帖时间:2011-05-01 22:37:22
回复:天南地北桐城人
160 楼
游客:104550

发布时间: 2011-05-01 22:45:49
未注册






程博明 中信证券股份有限公司总经理  
学习经历 :1984年毕业于安徽财贸学院财金系,同年考入中国人民银行总行研究生部货币银行学专业研究生,1987年毕业并获得硕士学位;   1995年以优异成绩考入陕西财经学院攻读货币银行学专业研究生,1998年6月毕业并获经济学博士学位;   1999年起,在安徽财贸学院等院校受聘为教授。   工作简历   1987年,获中国人民银行总行研究生部货币银行学专业硕士学位,并分配到金融时报社理论部工作;   1988年至1993年,任金融时报社理论部负责人,主持理论部工作;   1993年3月,由中国人民银行总行有关领导推荐,受中国人民银行北京市分行党组委托,负责组建北京证券登记有限公司并任总经理,其中,1994年至1996年任北京证券登记有限公司董事长兼总经理;   1994年至1995年受中国人民银行北京市分行推荐,兼任长城资信评估有限公司董事长; 1997年至2000年兼任北京京正投资管理有限公司董事长;   2001年7月任中信证券股份有限公司公司襄理兼研究咨询部总经理。   2010年2月10日起任中信证券总经理,主持公司日常运营工作。此外,他还兼任中信证券国际有限公司董事、中信产业投资基金管理有限公司董事。   
工作业绩概要 :1、在主持金融时报社5年多的工作期间内,一方面自己采写了很多高质量的文章和专访,另一方面组织编写了一系列当时经济生活中的热点、难点问题讨论,其中多篇文章和版面在评选中获奖,在社会各界尤其是学术界也引起较大反响;   2、在担任北京证券登记有限公司总经理8年多时间里,内抓管理,外拓业务,使得公司各项业务指标在全国同行中年年名列前茅,本人主持北京证券登记有限公司工作也多次受到公司董事会和股东会的充分肯定。   考察活动与学术成果   1991年7月4日至24日受国务院发展研究中心邀请,作为专家学者考察访问了日本和香港的金融体制,回国后多次撰文阐述日本金融体制的优点和弊端,结合中国实践提出了许多切实可行的解决思路。   1992年8月受美国新闻总署和美国大使馆的邀请,经中国人民银行和金融时报社批准,作为国际访问学者,于1993年月至3月系统考察了美国联邦储备银行、证券管理委员会、纽约交易所等几十个部门,从而比较全面地了解了美国整个金融体系的运作与监管方法。   在主持金融时报理论部和北京证券登记有限公司期间,一边工作,一边学习和研究,其间发表了大量学术论文,并多次接受中央电视台、北京电视台与证券有关的访谈。   十几年来,孜孜以求不辍笔耕,理论联系实际,出版了十余部论著。主要有:《现代投资银行导论》(专著23万字)、《金融谜点透视》(合著)、《中国经济体制转轨时期的货币政策研究》(合著)、《中国证券手册》(副主编)、《证券投资基金精解100题》(主编)、《走进股市》(主编)等著作。   其中《现代投资银行导论》(专著)获2000年陕西省优秀博士学位论文;《中国经济体制转轨时期的货币政策研究》(合著)获北京市第五届哲学社会科学优秀成果一等奖。   另外,几年来还在国内外大型报刊杂志发表100余篇学术论文,其中《关于建立全国统一的证券登记结算体系的思考》、《分业经营仍然是最佳选择吗?》二文在国内金融、证券界引起了较大的反响,受到政府主管机关高度重视。
回帖时间:2011-05-01 22:45:49
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.106931 秒]