会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:天南地北桐城人
快速分享: 楼主
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
对当前纺织服装工业的一点认识
中国纺织服装教育学会副会长、秘书长 倪阳生(孔城永胜街道人)

改革开放使纺织工业实现了生产力素质和产业规模结构、产业竞争力的高速发展,我国纺织工业大规模采用先进技术,自主创新能力取得重大发展。这既得益于改革开放带来的产业创业和创新活力,又得益于国内市场日趋繁荣和提升的拉动,还得益于我国独立自主的和平外交政策和持续扩大对外开放方针,使纺织工业抓住了难得的国际机遇。特别是2001年加入WTO,抓住了重要战略机遇期,使纺织工业更充分发挥人力资源优势,产业结构优势,更大规模吸引先进技术,先进管理经验,运用国内国际两种资源,开拓国内国际两个市场,出现了改革开放以来发展最快最好的局面。中国纺织工业的纤维加工总量从1978年的276万吨,占世界的10%,发展到2007年的3530万吨,约占世界的40%,人均纤维消费量从1978年的2.88公斤上升到现在的15公斤左右。中国从只占世界人均消费量的40%,到现在超过世界平均水平约28%。纺织工业从业人员从1978年的337万人增加到现在的2000多万人。纺织工业是在对外开放和市场配置资源条件下,发展最快的行业之一。2007年,纺织规模以上企业实收资本中,国家资本已经降到4.93%,比全国工业国有资本比重的21.26%低16.33个百分点,集体资本占2.58%,法人资本占26.59%,个人资本占28.67%,港澳台和外资占37.24%。
自2007年下半年以来,纺织行业进入到新世纪以来最困难的阶段,主要经济指标,包括生产、出口、效益、就业等基本处于全面下滑态势。投资萎缩,去年仅为7%,回落22个百分点,表现出投资信心不足,直接影响技术改造和发展后劲。企业两级分化严重。但在困难中也有亮点,规模以上企业中,30%的企业利润占利润总额的98.5%,不少企业表现出利润持续增长的态势。这些企业能在严峻形势中挺得住,得益于他们调整得好,有科技、有品牌、有较强的消化能力。
今年以来,国内的政策、经济环境有了较大改善,国家宏观调控及时灵活地进行了调整,实行积极的财政政策和适当宽松的货币政策,先后出台了国十条、针对纺织轻工的国六条和包括纺织产业在内的十大产业调整振兴规划,有效地提振企业的信心。
国家纺织工业振兴规划首先明确了纺织工业是我国国民经济传统支柱产业、重要的民生产业和国际竞争优势明显的产业三大定位,这是最为振奋人心的。其次,指出了纺织工业调整振兴的方向,即必须以自主创新、技术改造、淘汰落后、优化布局为重点,推进结构调整和产业升级,巩固和加强对就业和惠农的支撑地位,推进我国纺织工业由大到强的转变。第三,确定了纺织工业调整振兴的五大举措,即统筹国际国内两个市场、加强技术改造和自主品牌建设、加快淘汰落后产能、优化区域布局和加大才税金融支持。
走技术含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,是我们从纺织大国迈向纺织强国的必由之路。
纺织行业的复苏主要还是取决于国际市场、内销拉动和企业自身努力。贸易保护兴起等还可能给出口造成压力,但我们的内需市场有望进一步活跃。更为可喜的是我们有完整的产业链,有充足的劳动力资源和各层次人才储备,提高科技贡献率和品牌贡献率亦已被行业认可,我坚信随着纺织工业调整振兴规划的进一步落实,纺织工业必将迎来新一轮的发展机遇。
发布时间:2010-11-19 12:19:59
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:天南地北桐城人
141 楼
游客:032646

发布时间: 2011-05-03 15:26:46
未注册






2011年1月6日,由搜狐焦点和搜狐财经联合主办的“中国地产新视角·2011民生地产高峰论坛”在北京国贸三期群贤宴会厅隆重举行。
今年的新视角现场将有2位经济学家加盟,他们是中金公司首席经济学家彭文生以及安信证券首席经济学家高善文。在会上,两位经济学家将分别以各自的经济学观点解析中国楼市的发展,他们将与行业领导、业内大腕一起深度解析地产变局,发现民生产业机遇。

  其中,彭文生作为中金公司首席经济学家,将在现场做“宏观经济走向及房地产政策前瞻”的主题演讲。彭文生在去年11月接受记者采访时曾经表示,房地产对财富的跨代转移问题凸显。城市房价上升太快不利于城镇化的发展。从这个意义上讲,目前房地产调控不仅仅是宏观调控周期性现象,应该是一个比较长远的过程。目前房地产调控不仅仅是宏观调控周期性现象,应该是一个比较长远的过程。实际上,对房地产投资而言,房地产价格本身就是一个引导。如果老百姓都认为房地产价格只升不降,投资欲望会更加强烈。但如果房价有一定的调整与波动,投资者感觉到房价不是一直单边上涨的,就会考虑把部分投资放到实体经济里面去,或做些其他事情。因此,怎样控制房地产资产泡沫成为一大挑战。

  彭文生现任中金公司首席经济学家。此前为巴克莱资本(Barclays Capital)中国首席经济学家。 于2008年6月加入巴克莱资本,负责中国(包括香港)宏观经济和金融市场研究。此前就职于香港金融管理局十年,先后任经济研究处和中国内地事务处主管,负责经济,金融研究以及和内地金融合作事宜。1993年—1998年间就职于国际货币基金组织(IMF),任亚太部经济学家,负责亚洲新兴市场国家经济研究和政策咨询事务。

回帖时间:2011-05-03 15:26:46
回复:天南地北桐城人
142 楼
游客:092100

发布时间: 2011-05-03 21:21:00
未注册






詹顺舟,男,汉族,安徽桐城人,生于1966年9月,毕业于兰州大学管理科学系行政管理专业,法学学士,在读兰州大学管理学院行政管理专业硕士研究生,1990年5月加入中国共产党,1990年6月参加工作。

1986.08—1990.06 兰州大学管理科学系行政管理专业学习

1990.06—1991.05 甘肃省经济管理干部学院财经系团总支书记、学院团委组织部长

1991.05—1992.06 兰州市政府秘书

1992.06—1996.04 甘肃省经济协作办公室党组秘书

1996.04—2000.06 甘肃省经济协作办公室信息联络处副处长

2000.06—2001.08 原酒泉市政府副市长

2001.08—2002.09 原酒泉市委副书记

2002.09—2002.11 肃州区委副书记

2002.11—2004.05 玉门市委副书记、市政府市长

2004.05—2006.05 玉门市委副书记、市政府市长(兼老市区管委会主任)

2006.05—2009.08 酒泉市政府党组成员、市政府秘书长(2007年9月入学,在读兰州大学管理学院行政管理专业硕士研究生)

2009.08—2010.09 中共玉门市委书记

2010.09— 酒泉市政府副市长。

  负责工业经济、节能减排、中小企业、国土资源、环境保护、安全生产等方面的工作。
  分管市工业和信息化委员会(中小企业局)、国土资源局、环保局、安全生产监督管理局(煤炭安全生产监督管理局)。
  联系周边中央省属企业及驻酒企业、兰铁局武威办事处、乌铁局哈密办事处及驻市测绘、地质、地矿等单位。
  


回帖时间:2011-05-03 21:21:00
回复:天南地北桐城人
143 楼
游客:111757

发布时间: 2011-05-14 23:17:57
未注册






哎,桐城人老喜欢列这些名人干吗呢,平实干,就吹吧
回帖时间:2011-05-14 23:17:57
回复:天南地北桐城人
144 楼
游客:104711

发布时间: 2011-05-15 10:47:11
未注册






167楼游客怎么那么大火?

难道大家都不在实干吗?

即使你干得好,难道就不要学习吗?

即使你不需要学习,难道就不许大家学习吗?

有成就的桐城人,不仅是他个人的成就,也是他家族的成就,更是历史文化名城桐城的成就。

既然有成就,就有努力,有艰辛,有痛苦,甚至流血流汗,同时有多于旁人的经验和教训。这些经验和教训可以启迪来者,是所有桐城人的精神财富。

由于他们散落在世界各地,他们对桐城已经陌生了。在桐城,除了他们的家人和儿时伙伴,谁也不认识他们了。楼主建立起这样一座勾通的桥梁,网友们积极参与,让大量乡亲知道还有这么多老乡干出这么多业绩,这怎么叫吹呢?

在世界各地的桐城人,尽管他们做出很大成就,有的也有地位,但他们都是凡夫俗子,也可能有大家都有的毛病,由于条件限制也可能目前对家乡没有作出多大的贡献,但是由于他们的努力,他们身边的人,他们周围的人,对桐城人这一族群有了很好的评价,这也间接提升了桐城的知名度。这难道不是对桐城非常有益的吗?

为什么167楼对宣传自己的老乡如此反感?

为什么心态如此扭曲?

网络世界,鱼目混珠,清者自清,浊者自浊。
回帖时间:2011-05-15 10:47:11
回复:天南地北桐城人
145 楼
游客:053827

发布时间: 2011-05-16 17:38:27
未注册






168楼讲得太好啦!-----------顶-----------
回帖时间:2011-05-16 17:38:27
回复:天南地北桐城人
146 楼
游客:070715

发布时间: 2011-05-24 19:07:15
未注册






5月19日到21日,陆家嘴论坛在上海举行。期间,中国国际金融有限公司首席经济学家彭文生博士(安徽桐城人)接受和讯网访谈时指出,中国并没有出现滞胀的问题。

  彭文生指出,一般来讲,政策调控对经济增长影响,再从经济增长到对通胀的影响,各有一到两个季度的时间差。所以在一段时间我们可能会观察到通胀还没有下来,但是增长就开始放缓。我们不倾向于把这个现象看成是一个滞胀的问题。

推荐阅读
郎咸平:请给我们一个“中国梦” 问题食品将只退不换
今夏电力缺口达3000万千瓦 温州中小企业未现大规模倒闭现象 山东造岛所需土方量堪比三峡 高清:埃及6座3500年古墓开放 解决公务员住房该纳入楼市新政? 启明联手神仙看盘打造精品讲座   以下为访谈实录全文:

  和讯网:各位网友大家好!我现在所在的现场是2011年陆家嘴论坛—新时期的金融体系及其宏观管理。接下来我们将要采访到的是本次论坛的演讲嘉宾,中国国际金融有限公司首席经济学家彭文生博士。

  彭博士,您好,有些专家认为目前中国面临高企的通胀以及滞胀的时代,您怎么认为呢?

  彭文生:中国短期内CPI还会是一个比较高的水平,我们4月份是5.3%。但是同时我们看到中国经济增长开始呈现放缓的现象,4月份的工业生产增长率放缓一个多百分点,我主要想讲政策调控对经济增长和通胀的影响有一个时间差。一般来讲,政策调控对经济增长影响有一到两个季度的时滞,再从经济增长传导到对通胀影响的效果,又有一到两个季度的时滞,所以在一段时间我们可能会观察到通胀还没有下来,但是增长就开始放缓。但是我们认为这主要还是一个时间差的问题,我们不倾向于把这个现象看成是一个滞胀的问题。也就是说随着时间的推移,到下半年经济增长总需求放缓的压力会逐渐显现到通胀,我们认为通胀在下半年或第四季度会有明显的放缓。

  和讯网:您觉得中国还会加几次息来降低通胀吗?

  彭文生:未来两三个月最起码还要加一次息,然后要看形势的发展。

  和讯网:有可能会加到结束负利率时代吗?

  彭文生:我觉得结束负利率有可能是一个中期的目标,按照我们央行周行长的说法,是一个中期消除负利率的问题,所以我们觉得可能在年底或者明年初,逐步达到结束负利率的时代。

  

回帖时间:2011-05-24 19:07:15
回复:天南地北桐城人
147 楼
游客:071002

发布时间: 2011-05-24 19:10:02
未注册






和讯消息 5月20日,中国国际金融有限公司董事总经理、首席经济学家彭文生(安徽桐城人)对和讯网表示,中国经济硬着陆风险较小,目前经济增长开始放缓,尽管通胀在短期内仍较高,但主要还是反映了政策对通胀和增长影响的时间差问题。

(和讯财经原创)
  5月19日-21日,2011陆家嘴金融论坛在沪召开。本届论坛的主题是“新时期的金融体系及其宏观管理”,和讯网编辑部做全程报道。

(和讯财经原创) 推荐阅读
郎咸平:请给我们一个“中国梦” 问题食品将只退不换
今夏电力缺口达3000万千瓦 温州中小企业未现大规模倒闭现象 山东造岛所需土方量堪比三峡 高清:埃及6座3500年古墓开放 解决公务员住房该纳入楼市新政? 启明联手神仙看盘打造精品讲座   就当前的中国经济运行情况,彭文生认为,由于通胀仍存,短期内政策还会维持偏紧态势,未来两至三个月再一次加息的概率比较大,且仍会使用上调存款准备金率的手段去调控流动性。

(和讯财经原创)
  针对今年上半年的紧缩政策会不会影响房地产价格,彭文生说,房地产目前成交量下降,开始呈现政策效果,但房价怎么走,还要看一些长期结构性的措施,包括保障房的供给。这些长期结构性政策什么时候能够真正形成有效供给,才能看出对市场的影响。

(和讯财经原创)
  对于人民币今年升值幅度,彭文生说,我们预测今年整体人民币对美元升值5-7%之间,至于说未来升值速度有多快,更重要的是看美元本身的走势,美元对其他货币是贬值还是升值。美元贬值的话,人民币升值压力就会大一点,反之则小。

(和讯财经原创)
回帖时间:2011-05-24 19:10:02
回复:天南地北桐城人
148 楼
游客:071351

发布时间: 2011-05-24 19:13:51
未注册






和讯消息 2011年陆家嘴论坛于19日-21日在上海召开。5月19日晚,中国国际金融有限公司首席经济学家彭文生表示,从中长期来说,中国经济面临更主要的风险是资产价格泡沫。以下是彭文生部分讲话内容:

(和讯财经原创)
  中国的潜在增长因为劳动年龄人的减少会减缓,通胀不仅要看劳动年龄人的变化,还要看消费年龄人口的变化。所以,从中长期来说,中国经济面临更主要的风险是资产价格泡沫,储蓄率高、投资率高,正是因为生产超过消费,CPI比较温和,但有周期性的上下波动。所以,相对于CPI不是那么大。这是未来五年还会继续的,政策层面考虑继续的消化市场上的泡沫。

(和讯财经原创)
回帖时间:2011-05-24 19:13:51
回复:天南地北桐城人
149 楼
游客:052948

发布时间: 2011-05-25 17:29:47
未注册






王社教 安徽桐城塘桥人。1988年毕业于安徽师范大学历史系,同年考取陕西师范大学历史地理研究所研究生,师从我国著名历史地理学家史念海教授专攻历史地理学,1991年获历史学硕士学位,并留校工作,1994年获历史学博士学位,2002年晋升为研究员。现任陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究中心研究员、博士研究生导师,兼任《中国历史地理论丛》编辑部主任、中国古都学会副秘书长。主要从事中国历史地理、区域经济开发与环境变迁、中国古都学与城市建设、中国农村社会经济史诸领域的研究。先后主持和参加国家及省部级科研项目10余项,出版有专著(包括参与编撰)《苏皖浙赣地区明代农业地理研究》等多部,发表学术论文50余篇。其中专著《苏皖浙赣地区明代农业地理研究》先后获第二届谭其骧禹贡基金优秀青年历史地理论著二等奖和陕西省第七届哲学社会科学优秀成果三等奖,另有多项成果获西安市委和市政府奖励。2000年入选教育部优秀青年教师资助计划。
回帖时间:2011-05-25 17:29:47
回复:天南地北桐城人
150 楼
游客:074718

发布时间: 2011-06-09 07:47:18
未注册






彭文生,中国国际金融有限公司首席经济学家。此前为巴克莱资本(Barclays Capital)中国首席经济学家。

彭文生拥有中西合璧的职业经历,于2008年6月加入巴克莱资本,负责中国(包括香港)宏观经济和金融市场研究。此前就职于香港金融管理局十年,先后任经济研究处和中国内地事务处主管,负责经济,金融研究以及和内地金融合作事宜。1993年—1998年间就职于国际货币基金组织(IMF),任亚太部经济学家,负责亚洲新兴市场国家经济研究和政策咨询事务。

他曾获英国伯明翰大学经济学博士学位和货币金融硕士学位,天津南开大学经济学学士学位,并就读中国人民银行研究生部硕士研究生。

2011年5月,在出席“2011陆家嘴金融论坛”时,中国国际金融有限公司首席经济学家彭文生表示,从中长期来说,中国经济面临更主要的风险是资产价格泡沫,储蓄率高、投资率高,正是因为生产超过消费,CPI比较温和,但有周期性的上下波动。所以,相对于CPI不是那么大。这是未来五年还会继续的,政策层面考虑继续的消化市场上的泡沫
回帖时间:2011-06-09 07:47:18
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.121186 秒]