会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:天南地北桐城人
快速分享: 楼主
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
对当前纺织服装工业的一点认识
中国纺织服装教育学会副会长、秘书长 倪阳生(孔城永胜街道人)

改革开放使纺织工业实现了生产力素质和产业规模结构、产业竞争力的高速发展,我国纺织工业大规模采用先进技术,自主创新能力取得重大发展。这既得益于改革开放带来的产业创业和创新活力,又得益于国内市场日趋繁荣和提升的拉动,还得益于我国独立自主的和平外交政策和持续扩大对外开放方针,使纺织工业抓住了难得的国际机遇。特别是2001年加入WTO,抓住了重要战略机遇期,使纺织工业更充分发挥人力资源优势,产业结构优势,更大规模吸引先进技术,先进管理经验,运用国内国际两种资源,开拓国内国际两个市场,出现了改革开放以来发展最快最好的局面。中国纺织工业的纤维加工总量从1978年的276万吨,占世界的10%,发展到2007年的3530万吨,约占世界的40%,人均纤维消费量从1978年的2.88公斤上升到现在的15公斤左右。中国从只占世界人均消费量的40%,到现在超过世界平均水平约28%。纺织工业从业人员从1978年的337万人增加到现在的2000多万人。纺织工业是在对外开放和市场配置资源条件下,发展最快的行业之一。2007年,纺织规模以上企业实收资本中,国家资本已经降到4.93%,比全国工业国有资本比重的21.26%低16.33个百分点,集体资本占2.58%,法人资本占26.59%,个人资本占28.67%,港澳台和外资占37.24%。
自2007年下半年以来,纺织行业进入到新世纪以来最困难的阶段,主要经济指标,包括生产、出口、效益、就业等基本处于全面下滑态势。投资萎缩,去年仅为7%,回落22个百分点,表现出投资信心不足,直接影响技术改造和发展后劲。企业两级分化严重。但在困难中也有亮点,规模以上企业中,30%的企业利润占利润总额的98.5%,不少企业表现出利润持续增长的态势。这些企业能在严峻形势中挺得住,得益于他们调整得好,有科技、有品牌、有较强的消化能力。
今年以来,国内的政策、经济环境有了较大改善,国家宏观调控及时灵活地进行了调整,实行积极的财政政策和适当宽松的货币政策,先后出台了国十条、针对纺织轻工的国六条和包括纺织产业在内的十大产业调整振兴规划,有效地提振企业的信心。
国家纺织工业振兴规划首先明确了纺织工业是我国国民经济传统支柱产业、重要的民生产业和国际竞争优势明显的产业三大定位,这是最为振奋人心的。其次,指出了纺织工业调整振兴的方向,即必须以自主创新、技术改造、淘汰落后、优化布局为重点,推进结构调整和产业升级,巩固和加强对就业和惠农的支撑地位,推进我国纺织工业由大到强的转变。第三,确定了纺织工业调整振兴的五大举措,即统筹国际国内两个市场、加强技术改造和自主品牌建设、加快淘汰落后产能、优化区域布局和加大才税金融支持。
走技术含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,是我们从纺织大国迈向纺织强国的必由之路。
纺织行业的复苏主要还是取决于国际市场、内销拉动和企业自身努力。贸易保护兴起等还可能给出口造成压力,但我们的内需市场有望进一步活跃。更为可喜的是我们有完整的产业链,有充足的劳动力资源和各层次人才储备,提高科技贡献率和品牌贡献率亦已被行业认可,我坚信随着纺织工业调整振兴规划的进一步落实,纺织工业必将迎来新一轮的发展机遇。
发布时间:2010-11-19 12:19:59
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:天南地北桐城人
1 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
倪阳生在中国服装高校高层论坛上接受记者采访
回帖时间:2010-11-19 14:09:35
回复:天南地北桐城人
2 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
粤港服装大赛获奖选手与倪阳生合影
回帖时间:2010-11-19 14:13:28
回复:天南地北桐城人
3 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
倪阳生主持花丛丽影杯服装大赛
回帖时间:2010-11-19 16:00:35
回复:天南地北桐城人
4 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
陆大道,经济地理学家。1940年生于安徽桐城,1963年毕业于北京大学地质地理系。上世纪80- 90年代在原联邦德国作访问学者、合作研究和客座教授。曾任中国科学院地理研究所所长,现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员,中国地理学会理事长。
长期从事经济地理学和国土开发、区域发展问题研究,尤其是工业布局影响因素的评价,初步建立了我国工业地理学的理论体系。参与了《全国国土总体规划》、《环渤海地区经济发展规划》等多项国家级及地区级规划的制订和战略研究。上个世纪80年代中期提出了“点-轴系统”理论和我国国土开发和区域发展的“T”字型空间结构战略,即以海岸地带和长江沿岸作为今后几十年中国国土开发和经济布局的一级轴线的战略,被国家所采纳,并获得学术界广泛引用和推崇。对中国区域发展、地区差距和区域可持续发展进行了大量实证性和理论研究。2003年当选为中国科学院院士。
研究领域
  长期从事经济地理学和国土开发、区域发展问题研究,尤其是工业布局影响因素的评价,初步建立了我国工业地理学的理论体系:一方面,在生产力布局、工业地理、国土开发、区域发展领域完成了大量全国性和地区性研究任务;另一方面,在区位论、空间结构理论等方面对我国经济地理学和区域发展研究的学科理论建设做出了重要贡献。
  参与了《全国国土总体规划》、《环渤海地区经济发展规划》等多项国家级及地区级规划的制订和战略研究。上个世纪80年代中期提出了“点-轴系统”理论和中国国土开发和区域发展的“T”字型空间结构战略,即以海岸地带和长江沿岸作为今后几十年中国国土开发和经济布局的一级轴线的战略,被国家所采纳,并获得学术界广泛引用和推崇。近年来,对我国区域发展、地区差距和区域可持续发展进行了大量实证性和理论研究。2003年当选为中国科学院院士。
编辑本段
学术成就
  在国土开发研究方面,他参与了国家计委领导编制的《全国国土总体规划纲要》工作,组织和参与了《京津唐地区国土规划》和《环渤海地区经济发展规划》等国家级规划的制定,以及众多发展战略研究与规划。他在实践工作和在德国学者区位论及空间结构理论的基础上,科学地构思了我国生产力布局和国土开发的框架,提出了“点-轴系统”模式和以海岸带及长江沿岸为国土开发、经济布局战略重点的“T”型宏观战略。这一理论模式被写入《全国国土规划纲要》(草案,1987年)和23个省、自治区的国土规划。自80年代后期开始,“T”型空间结构战略在全国得到大规模的实施;许多省和自治区都按照“点-轴系统”模式确定了本地区的重点发展轴线和中心城市。
  在区域发展研究方面,陆院士组织和参与组织了环渤海、东部沿海、新疆、京津唐、西部重点经济带等区域发展的研究,对我国区域发展政策和地区差异进行了大量定性和定量分析,从理论上阐明了我国区域发展中的结构演变规律,对地区差距的地学因素影响及其趋势作了深入评价,论证了地区间经济发展不平衡的扩大是经济高速发展难以避免的副作用。他主持或参与起草了大量关于国土开发和区域发展与治理方面的报告和建议。其中9份由中国科学院呈送国务院。十多次参与国家计委的重要规划和报告的起草。他主持编制了1997、1999、2000、2002中国区域发展报告(系列),对我国国土开发、区域可持续发展的基础和态势进行了系统的跟踪评价。
编辑本段
学术著作
  《区位论及区域研究方法》、《中国工业布局的理论与实践》、《区域发展及其空间结构》、《中国区域发展的理论与实践》、《中国区域发展报告》(1997、1999、2000、2002),以及“二000年我国工业布局总图的科学基础”、“论区域的最佳结构与最佳发展”、“关于“点-轴”空间结构系统的形成机理分析”、“中国区域发展的新因素与新格局”、“区域发展地学基础综合研究的意义、进展与任务”等。
  中国国家地理-(最新版)
  作者:陆大道 ISBN:753474541
  出版社:大象出版社 出版日期:4/1/2007

 
回帖时间:2010-11-19 16:07:12
回复:天南地北桐城人
5 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
陆大道院士寄语家乡:

桐城市经济立足于国内市场,健康发展,这很令人高兴。
目前,国家经济形势并不是很好,消费略增,出口还是比较困难。国外市场受发达国家打压,出口形势一时可能难以改善?
桐城隔壁的庐江铁矿,不是现在发现的,早就发现,1亿吨是地质储量,可开采量有限,埋藏深,品味低,选矿成本大。
汽车工业,应该还有较长的繁荣局面,我们桐城可以发展汽车配件,应该加入其它地区的产业链,如枞阳。但枞阳的建材规模太大,海螺水泥有多大的国际竞争力?建材企业规模应该缩小,这种低端产品的世界工厂,代价太大。这种发展模式,世畀上在2007年的时候就已经到了尽头。
全国各地,有新的大跃进的趋势。两位数的增长,7年就能翻一番!这样的速度,市场和原材料问题必须认真研究!
桐城产业结构多元化,多元化好,有利于稳定。


回帖时间:2010-11-19 16:10:01
回复:天南地北桐城人
6 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
陆大道接受中央电台的采访
回帖时间:2010-11-19 16:46:18
回复:天南地北桐城人
7 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
陆大道为世界资源研讨会开幕揭牌
回帖时间:2010-11-19 16:48:44
回复:天南地北桐城人
8 楼
游客:080906

发布时间: 2010-11-19 20:09:05
未注册






"建材企业规模应该缩小,这种低端产品的世界工厂,代价太大。这种发展模式,世畀上在2007年的时候就已经到了尽头。" 我市招商人员在招商引资时应该注意。
回帖时间:2010-11-19 20:09:05
回复:天南地北桐城人
9 楼
游客:095421

发布时间: 2010-11-20 21:54:21
未注册






遥远的记忆
琚宜太

(中国第三、第四次南极考察队队长,现任中国冶金地质总局副局长,新渡镇高坂村人。)

我国的南极考察工作始自1980年,90年代开始,逐渐转入以科学研究为中心。尽管当今南极的国际科学合作进行得如火如荼,但在科学探索与研究之外,一切活动也都离不开国家民族的利益。“南极条约”的宗旨是和平与科学,永久冻结了领土要求,但还是形成了科学研究区域先入为主、实际存在的局面,各国的“势力范围”已经将南极大陆划分殆尽。格罗夫山位于南极洲东部,虽然贫瘠荒凉,但它是南极大陆为数不多的空白区之一,填补这个空白,将大大提高中国在南极研究中的国际地位,同时在南极划出一块“势力范围”。

刘小汉博士已经六进南极,对格罗夫山地区有着异乎寻常的情结。他在自己的日记里写道:“两百多年来,我们的民族历尽屈辱,我们的疆土逐渐萎缩,到1949年,中华民族才算从感性上挺起了胸膛。但直到80年代改革开放,我们才抬起理性的目光,开始关注外面的世界和我们赖以生存的小小行星——地球。”1998年,刘小汉经历了艰难的抉择,毅然决定单车奔赴格罗夫山,由此开辟了“格罗夫山王朝”。为了第三次格罗夫山考察,刘小汉甚至将我的博士毕业时间推迟了两年。他固执地认为我一旦毕业,肯定无暇顾及南极事业。

南极大陆95%以上都覆盖着冰雪,就像锅盖般扣在地表。积雪压成的冰层中充满气泡,当风吹开浮雪,亘古不化的坚实冰面被折射出幽蓝的色泽,被称为蓝冰。世界上绝大部分的陨石都是在蓝冰上找到的。四次格罗夫山考察,中国回收了9834块陨石,包括珍贵的火星陨石,使我国陨石拥有量跃升为世界第三位,仅次于日本和美国,确认格罗夫山为南极三大陨石富集区之一。其中,第四次格罗夫山考察,5354块陨石,为各国单次回收陨石最多的一次。在三次南极考察中,我个人回收了2931块陨石,目前还是记录保持者。另外,我们在地质、冰盖进退、测绘、遥感和土壤等研究领域也取得了突出成绩,有些已发展为国际领先水平。

内陆冰盖上的冰缝是考察队员的梦魇,我们称之为地狱之门。它们深不见底,如果掉下去,摔不死也得死于严寒,而且在茫茫冰原上可能也发现不了。许多冰缝非常隐蔽,覆盖在积雪之下,同周围的冰面几乎毫无差别,当天气不好、反差小时,根本看不出来。格罗夫山地区由于冰下地形复杂,冰盖流动速度快而不均,故而冰缝密布。有个队友曾说:“在格罗夫山,你向任何一个方向跨出一步,都可能是人类的第一步,但也可能是自己的最后一步。”

在南极的日日夜夜,虽然远离现代娱乐方式,我们过着斯巴达式的生活,却是生命中最美好最难忘的一段时光,构成我们人生最独特的记忆,点点滴滴宛若发生在昨天。从事极地事业,仿佛饮浓郁的美酒,不知不觉就醉了。至今还清晰地记得到达时的欣喜、过冰缝的颤栗、风雪天的失落、发现时的狂欢。

南极大陆是如此浩瀚而古老、深邃而邈远,横无际涯、辽阔瑰丽、因此人间世事往往显得无足轻重,我们从未与自然走得如此之近,从未对自然产生如此真挚的感情。冰盖雪原的空旷拉近了人与人、人与自然的距离,体会到一种从未有过的心灵的平静,锻炼出我们坚强的意志、人与人之间的协作精神和面对困难时的执着和豁达。

没来由地想起一位朋友的诗:很想走近你,听听你那原始而神秘的歌声/很想靠近你,感受你那苍凉而博大的胸怀/几亿年来的沧海桑田,写尽你孤独的悲哀/几百年探索者艰辛的脚步,揭不开你真实的面纱……


编者按:中央电视台播放了一个节目,叫《勇闯格罗夫山》,专访了中国第三、第四次南极考察队队长琚宜太,,看过以后,心情十分激动,在现在的和平环境里,到处都是经济建设的繁荣景象,谁都不曾想起, “向任何一个方向跨出一步,都可能是人类的第一步,但也可能是自己的最后一步”。琚宜太们用自己的行为向我们演绎了当代英雄的事迹,编者的意图是希望桐城将有更多的琚宜太们在各自的领域不断追寻,锻炼出我们坚强的意志、人与人之间的协作精神和面对困难时的执着和豁达,在各个领域创造平凡而伟大的业绩。

回帖时间:2010-11-20 21:54:21
回复:天南地北桐城人
10 楼
游客:095619

发布时间: 2010-11-20 21:56:19
未注册






琚宜太和他的探捡队在南极大地
回帖时间:2010-11-20 21:56:19
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.362788 秒]