会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:老梅(街)小学那些往事
快速分享: 楼主
游客:010123

发布时间: 10-05-11 13:01
未注册






我是1972年进入老梅(街)小学读书的。
当时一、二年级的老师,我只记得教我们汉语拼音的杨老师(女)。女杨老师的名字我记不起来了,好象是军属,大概在我二年级的时候随她家先生调到安庆市了。她那美丽的脸盘我现在依然记得清晰。她哥哥后来也当了老梅街小学初中班老师,教过我初一数学,对我们学生非常好。四、五年级的老师,我记得的就是教语文的魏秉基老师和教数学的戴校长。那时,魏老师经常穿着退了色的浅灰中山装,形貌清癯。戴校长戴着一副大眼镜,长长的脸,厚厚的嘴唇,对我们很严厉。当然,我还记得家住河源生产队的曹淑芳老师,还有经常家访的我的班主任叶书琴(音)老师。叶老师家住老梅街中街,门口有一水质甘甜的古井,院子内外有几株那年头罕见的松柏树。她先生有精神病,但她一心扑在教学上,很难照顾家里。现在想来,她表面上给人很干练很阳光,内心的窘迫有谁知道呢。印象很深的还有陈曙霞老师,后来她当了几年老梅(街)小学校长。我记得在校门口南面大操场上,每天早上都要做广播体操,陈校长有时候讲讲话。
老梅小学于1977年春天前后办过初中班,好象就办了我们这一届初一班,便不了了之。
班主任杨老师教我们代数,教学上很认真,对我们可以是说苦口婆心,经常从桐中找一些试题让我们做练习。还有一个女老师叫詹雪梅,教我们语文和英语吧。记得上英语课的时候,我们都弄不明白为什么要学习一门大家都听不懂的外国语言,总是拿红卫兵造反派黄帅的话“我是中国人,何必学外文。不学ABC,照样干革命”来对付詹老师。有个华银根同学还在教室里骂过詹老师,把她给气哭了。那时已经恢复高考和中考了,朦胧中大家开始识到学习能改变命运了,但还是我们还是那样贪玩,倒是有高中文化的杨老师和詹老师意识到机会来了,准备参加高考了。就在1977年冬天那场考试中,美丽的詹老师果真就考走了,好象是去安庆念一所中专吧,反正就没再来上课了,当时在老梅街很轰动呢。剩下杨老师孤零零地坚守着,依旧给我们代课。他的心情可想而知了。后来又调来一位高个子的女老师帮助他,不久这个女老师又怀孕了,回家生孩子了。可敬的杨老师一直把我们带到1978年夏天,全部同学都转到老梅农中接着念初二了。所以,我们在老梅(街)小学初中班的初一年级念了一年半时间。
我是1978年夏天离开老梅(街)小学初中班的,离现在已经32年了。小学面貌变化很大,先前大门口屏风、园中园的那个月亮门早已经撤除了。可敬的戴校长和魏秉基老师已经故去了,陈校长也早在县委办公室秘书的任上退休了。杨老师姐弟今年也都是60出头了吧?叶老师也得有80岁了吧?曹老师估计也有60了。
记得我们班的班长詹昌辉、还有学习委员戴魁梧等同学,都非常聪明。转眼就到80年代初中期,原先老梅(街)小学初中班上的同学有一半人相继考上大学了。
有意思的是,我小学二年级的同桌是个戴着银项圈的可爱的女生,姓张,小学三年级时她就搬家去了县城,自此杳无音信了。不久前,我才发现她固然和我在同一个城市工作20年了,现在已经是某个著名大学的教授了。沧海桑田,感佩不已。
感谢有着七八十年历史的老梅(街)小学,感谢那些平淡清苦的岁月,感谢我的诸位启蒙老师!
发布时间:2010-05-11 13:01:23
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.089818 秒]