会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:活在回忆中的回忆
快速分享: 楼主
冰水
主题:24
回复:44
注册时间:2007-03-31
活在回忆中的回忆

一个多星期我都沉浸在漫长而又痛苦的回忆中,像是经过了一场煎熬,也像是一场诀别。去年八月,我独自一人带着高考惨败的伤痛来到南宁,开始了所有家人和朋友都不理解的学习过程。当初从做这个决定到踏上西下的火车,我只给了自己一天的时间:因为害怕自己会改变主意,更害怕面对父母看我的眼神和朋友的挽留,而我是一个永远都学不会拒绝的人。
决定来南宁的时候,我只将这个消息告诉了汪卓,毕竟从高二到高三的几百个日日夜夜里,我们都彼此聆听着对方的喜怒哀乐,对方的爱恨情愁,我们都彼此理解着别人的猜疑,也理解着别人的玩笑。有时候我自己都惊讶于她为什么如此的信任我,一种近乎盲目的信任。只是我想不到的是到最后还是她“出卖”了我:她将我离去的消息告诉我所有她知道的朋友。我明白她是想让我留下来,和他(她)们一起去奋斗,一起去面对今年的高考,可是我却让所有的人失望了,包括我的父母。但是她明白我的执着,知道我决定的事很少能改变,直到上车的时候她才对我说了这样一句话:“徐旭啊,什么时候才能让你找到一个能让你改变主意的人,让你不再寂寞。”我的心一痛,她也知道自己说的这句话伤害了我,毕竟她是唯一知道我故事的人,因此她的眼里写满了“对不起”。
那段故事是我心中永恒的痛,而我一直在逃避着,不愿想起她。
曾经试着学会忘记,经过了两年,每当我伫立于风中,独自面对着夕阳,我想我真的忘了她,但也是仅在转瞬间而已!
我拍了拍汪卓的肩膀,对我所有在场的朋友说:“因为你们的存在,不管我身处何方都不会感到寂寞”!
直到远离他们的那一刻我才明白眼前的这些人是多么的可爱,这份友谊是多么的珍贵。
所以我常常对自己说:虽然现在我已经不再你们身边了,但我还是像过去在一起时一样,永远是你们最真诚的朋友!
后来我有一次打电话给汪卓,她说:现在你不在我身边了,但你依然是我最好的朋友,因为我们的感情已经不同于亲情、爱情和友情,而是除此之外的第四种感情。我希望你在寂寞的时候能想起我,想起那个每天晚自习用小纸条陪你聊天的女孩,那个一天到晚向你傻傻地说着自己心事的女孩!
挂上电话后,我轻轻的对自己说:徐旭,你真的很幸福,因为你这一生也许再也遇不到一个像她一样对待你的女孩了。
其实来到南宁后,我几乎忘了我是“徐旭”了,那个上课只知道看小说的徐旭、那个每天傍晚听着别人心事的徐旭、那个每天面对夕阳胡思乱想的徐旭、那个一有空就躺在沙滩上看星星的徐旭、那个只知道晚自习写诗、写散文的徐旭、那个只要考试就写纸条和汪卓她们几个聊天的徐旭真的已经不在了,唯一保留的只有我那份不羁的傲气和对生活的执着!
依然说:这阵子我感到特别的伤感和寂寞,也许是因为他们正经历着高考,而我正经历着回忆。我的朋友说我活一直生活在过去,我想我真的是这样。
这是6月8日我上网时她对我说的。
在看到这句话的时候我甚至都想象到她被江风吹起的长发、一脸寂寞的样子,让人心痛。想起我们在一起的时候,她是那样的善良,那样的纯真,那样的害羞,连说话都是很小声,生怕惊碎什么似的,而今天的她好像历经沧桑。
物是人非,这是人生最痛苦、最无奈的事!
我说:因为我们都是一个追求完美的人,所以我们都一直活在过去,活在自己的回忆里。
毕竟我们高中三年的生活太精彩,是那样的真诚,感觉不到其它的什么,只有纯洁。
记得那时候很多人都喊她大姐,因为她真的很关心别人,所以我们几个就拼命地将她和班长凑到一起,我们都知道班长真心的喜欢她,爱得很痛苦,而她又不敢面对这份感情,而我们几个为他们制造了无数个机会。到后来我们几个比较要好的朋友只要出去吃饭就一定会喊上他们,甚至有时候自己一时兴起还会亲自为他们抄上几道小菜,开玩笑的说以后他们结婚我一定是他们的伴郎。
如今这个约定还在,但对我来说没有丝毫的意义。
那天晚上听着班长在电话里的哭泣的声音我真的很生气,没有怪她,只是责怪自己:为什么经历了小乐和小钰的事我还不能吸取教训,依然做着伤害别人的事。
一个星期后,依然打电话给我,说她并不是因为别的男孩而放弃他,她保证,只是因为他们之间真的不合适。
这个我明白,但我漠然。
后来她的室友打电话给我,将我狠狠的骂了一顿,说我不近人情,让她一直在伤心,因为我的不理解。
于是我在她的QQ上给她留言:因为我很多的东西放不下,而且当时我真的做错了,所以我无法原谅自己。我并没有怪你,只是在责怪自己,和你没有关系。
再后来班长在我的QQ上留言说:因为这一份感情,注定我四年的大学生活将不再精彩。
从那天起,每个星期天我都看到他一个人在上网,我的心一阵痛,我知道他也学会了寂寞。
而今年的暑假他也没有回家,在那个对他来说没有任何感觉的城市里游荡。
有一天我在QQ上对他说:兄弟,我们之间的那个约定还在,我还会是你的伴郎,不管你的新娘是谁。
他说:老大,我也是。
我的眼泪情不自禁的流了下来。
为什么美好的东西总是轻易的破碎,匆忙得让人来不及准备?
来南宁后我才发现:时光真的很残酷,总将一些人、一些事轻易的改变,不留一点痕迹!
而那些熟悉的人、熟悉的画面在记忆中被时光轻易的击碎!
依然说:为什么我总是不快乐?
我说:你让别人快乐,你就快乐。
她说:也许我已经习惯了。
我说:我们已经有了寂寞,所以我们不需要孤单。让身边的人快乐起来,你会得到很多你想得到的东西。
她说:离开你们一年了,很多东西我也只能被动的去接受,从来都不敢去奢望什么,到了后来连自己都忘了自己,只是在梦里依稀有你们的影子。
我又习惯地发了一会儿呆,在电脑面前,然后又进入了幻剑书盟。
汪卓说:独自一人在芜湖高考的时候,突然想起了你说过的一句话:如果我停下,这个世界将不再等我。那个每天看夕阳的男孩真的不见了,因为他忘了我。于是一个偷偷的跑去上网,看见你在QQ群上写的那句话才发现你真的走远了,我追不上。
我突然觉得很伤心,过去的朋友一个个忙着高考,而我却考着Adobe平面设计师,十几分钟就考完,实在是没有意思。
我不记得我到广西后有没有看过夕阳,在我的印象中没有。现在的我甚至很少抬眼看一下南宁的天空,只知道我在二十中的时候还是艳阳高照,坐车到西乡塘却是暴雨连连。
那个喜欢看夕阳、喜欢站在操场上以45度角看天空的男孩真的不见了,因为我已经没有了那份洒脱的心境。
所以我在我的QQ群上写下了这句话:一年了,发现自己走得好远好远,猛然回首,流露在眼前的依然是那些熟悉的人、熟悉的事、熟悉的309。
有一天小妹在同学录上留言说:老大,看见了你在同学录上写的那首诗,发现你比以前更伤感了。回来吧,老大,广西不适合你,没有朋友的你真的让人担心,因为你没有外表那么坚强,其实你比谁都脆弱。
看完这句话,我在网上下载了一首歌,叫《再回首》。
我是一个很执着的人,既然已经走出来了,我还将一无反顾的走下去,哪怕是粉身碎骨,哪怕万劫不复。
搬到二十中后,我试着将自己保持低调,直到有一天一个我不认识的女生对我说:一天到晚都看到你跑来跑去的,你忙什么啊。
我发现我什么都没做,我忏悔!
曾经陪我一起爬山、陪我一起看夕阳、陪我一起聊天,将我的名字刻在学校操场一棵又一棵的香樟树上的人都已散落天涯!
午夜梦回,他们的身影又是那样的清晰!
有时候我总是在想:什么时候你们能够想起我,什么时候你们才能看懂我留给你们的诗句,什么时候你们才能明白我面对夕阳不羁的沉默。
汪卓说:等到身边的人都走了,才知道自己曾经得到的是多么的珍贵。
我说:等到身边的人都走了,才明白自己很多东西放不下。
豆豆说:自己老是在想,被伤害了,没有理我了,没关系,找徐旭去。多年后我是否还能如此吗?
我说:不管这个世界怎么的变迁,时间怎样的变幻, 我还是那个坐在操场上听你故事的男孩.
她说:班主任让我在高考志愿上填写武汉大学,但我没有信心,我想填安大。
我说:武汉大学是中国最美的校园之一,在三月樱花飞舞的季节你穿着白色的连衣裙站在校园里看着漫天起飞舞的樱花,我希望你能想起我。
我知道去年的她因为没有信心与武汉大学失之交臂,所以我坚持。
来南宁后,每当我一个人漫步在操场上的时候,我的眼前总流露出这样的画面:一个娇小的女孩坐在操场上静静地看书,而我站在不远的地方静静地看夕阳!
我是一个很怀旧的人,来南宁后看到满眼的绿色,但想得最多的却是家乡冬天满目的蒿黄、满目的苍凉。
去年回家的时候,农历腊月二十五是我的生日。那天下了好大一场雪,于是我一个人从早上跑到零下8度的风中站着,看着漫天飞舞的雪花,痛快淋漓。
两个小时后回到家中我几乎没有了知觉。
后来小乐和小钰看着抱着羽绒被的我说:你又何苦?
我笑了笑,很难过,因为他们不懂。
只有汪卓一脸心痛的样子。
冬雪缈漫说:知道你一直深爱着雪,取这个名字是希望你能记起我。
我说:我痛苦,就是因为我记得太多,所以没有这个“雪”字我也不会忘了你。
小坏蛋说:好久没有看到你写诗了,才发现过去的日子真的是一去不复返了。
我说:有时间好好看看我最后为你写的那篇小说,看懂后相信你会笑的,过去那些美好的东西也会出现在你的面前,伸手可及。
面对南宁的高楼,我再也找不到过去的平和、过去的那份宁静。
天堂一角说:今天我们又去了小龙山,它还是那样的美丽,满山的杜鹃在风中招摇。你记忆中的杜鹃开了吗?没有你的诗和笑脸,注定我们有一份失落。
我说:在南宁我几乎感觉不到春天,好像是直接从冬天过渡到夏季,所以我也就没有了纯洁,我的诗。
我问:崩雪瀑布还是那样的美丽,没有污染吗?
他说:再美的瀑布如果没有了水又怎么会美丽呢?我们去的时候不对,好久没有下雨了。
我一阵沉默,我不知道大山有没有记住我们在崩雪瀑布上的那一串串水声和笑声。
来南宁快一年了,但是它对于我来说依然是陌生的,虽然我的足迹已踏过了大半个南宁,但我还是喜欢农村的博大与深沉、不羁与自由。
我来自农村,我深爱着农村。
南宁最让我感动的地方就是在公交车上总会有人以最快的速度让座给上车的老人或小孩。曾经看过这样一句话:要想知道身边的人有没有素质也许你三个月都看不出来,但要看一个城市人的素质你只要在公交车上呆三分钟就够了。
所以我说南宁的人很可爱。
但是到了我离开南宁的时候相信我会义无反顾地离开,毕竟这里没有我太多的留恋,我所关心的人也已经散落到天涯海角。
古月佳文说:还记得我们第一次见面的感觉吗?
我说:因为我们都太高傲了,所以我们一见如故。
很多人都对我说过这样一句话:你的那股傲气会让你失去很多的朋友。
他说:若连你的傲气都无法包容的人相信他也不会成为你的朋友,又怎么配做你的朋友。朋友是个很高贵的词语,不是任何人都承受得了的。
他的话让我想起了2002年除夕之夜,我们五个人站在望湖亭上,看着我们面前这个城市的万家灯火,一起对着我们深爱的这个城市喊:我们一定要让桐城世界闻名,超越桐城派创造的辉煌!
十七岁,年少轻狂是我们的本色!
龙眠山、小龙山、嘻子湖、望湖亭……见证了我们的友谊!
如今誓言还在,人已经散落天涯。今天的我一个人听着音乐漫步在南宁的街道时,只怕古月佳文在上海燥动的空气里歌唱。
有一次我打电话给他,他脱口而出我的名字。
他说:我真的很高兴,因为我在想你的时候你也在想我!
我也是,因为我在想你的时候你也在想我!在这个世上有几个人能对你说这样的话,又有几个人有这样的默契,所以汪卓说我很幸福,因为我有这一群朋友!
五一放假的时候,在网上看到了小妹给我的留言:老大,你还是爽约了。我们在天城中学搞了一个校友联谊。当初这个建议是你提出来的,到最后爽约的人却是你,没有你的主持,这场晚会就没有了我们过去开展活动时的开心。

后来豆豆写了一封信给我,说他们最后集体为我唱了一首歌:张信哲的《别让情两难》。

她说:每次你在班级活动上唱的歌都是张信哲的歌,而你唱得最多的就是这首《别让情两难》。这首歌送给你,祝你在远方平安!

我泪流满面,这是我第一次后悔自己来到南宁,没有和他们一起在天城中学补习。



小钰说:我一直都想说:如果有些事可以挽回的话我一定珍惜我本不该失去的一切。如今当我又一次遇见那张熟悉的面孔时,我真的不知道从何说起,也许只能逃避。

看着她无奈中写下的文字,我不得不承认这是我永远的包袱,也是我永远都走不出的桎梏。

四年的同学,一段持续了三年的感情,在某个秋天的早晨破碎。我一直遗憾着,因为我的存在一段本不该发生的爱情在我两个最好的朋友间发生了,注定了一种缘分,注定了伤心,注定了我的放不下。

当去年高考他们再次相遇时,我真的好难过,我知道我欠下他们的我一生都还不完!

所以在我离开安徽的时候对他们说:以后不管我在什么地方,也不管在什么时间,只要你们需要我时,我都会尽我最大的能力去做。

而现在我能做到的也只有是这些了。

今天,小钰独自面对着高考,她说她已经不想再走远了,所以她选择了安庆师范学院,离家很近,坐车只要一个小时。

而小乐在西安给我打电话说:哥,我终于找到了一份属于我自己的爱情,有机会你和她见上一面。放心,我已经学会了面对自己,也学会了怎样去面对爱情,我会珍惜我现在拥有的一切。

我无言,我知道经过这一年他也长大了,不再是一见到美女就想泡的小男孩了。

在这个遥远的地方我只能默默地祝福他们。



存福子说:你是我五星级的朋友,对你的祝福我都写在风里了,有空的时候多听听风的声音,可不要感动得流眼泪哦。大自然是我送给你的礼物,要好好地享受它,那可是我请了上帝、老天爷精心打造的。

诗人,我知道你懂我,我也懂你!

一个很不错的男孩,和我一样一天到晚只知道看小说。有时候看到他的沉默连我都觉得伤心,因为我们都是一个寂寞的人,都学会了在书中领略寂寞。

我喜欢他的话,喜欢他对风的描述,因为我一直都深爱着风,没有任何的理由。

习惯于一个人漫步在一条林荫小道,或是学校的操场上,让风从脸上吹过,感受年华的流逝,所以我一直都觉得自己的心很老,老得让时间忘记,让时间沉默,也让时间感到无奈。有时候我自己都惊讶,为什么这十几年的生命我竟有如此多的感叹。

习惯于将自己的心事沉默,沉默于风中,也沉默于诗中,但我不是诗人,我只是缪斯的崇拜者,诗并不代表着我的全部生活,我只是将那些痛苦的、那些无法说出口的伤感化为一种心境从我的笔下流出。

“因为有风儿的存在,你才能感到我的博大。”存福子说。

“因为有风儿的存在,你才能感受到我全心全意的爱。”我说。

我没有远大的目光,我只能看见眼前的爱。

习惯于宁静淡泊,习惯于静静地守候,习惯于面对夕阳不羁的沉默。

而今天的我依然习惯于一个人呆着,让他们不知道我的去向。



颖子说:真挚的友谊如一杯淡茶,清雅而甘美,散发着永恒的幽香;真挚的友谊如一杯好酒,越陈越香。

有一天夏日问我:为什么我越长越大,却越来越学不会感动?

我将颖子的话告诉了他。

他说:我明白了,我不会感动是因为我没有故事。

我说:不对,你不会感动是因为你没有在意过去,但你学会了忘记。

来到广西后,我惊奇地发现我竟然不敢说谁是我的朋友,很多东西变得不敢确定。虽然学校里我认识的人很多,认识我的人更多,但我却没有几个朋友,这也是我来广西最大的失败。

但我学会了平淡,也可以让自己平淡下来,至少我比过去现实。



老猫说:兄弟,你前面的路很广,好好留意,选一条真正适合自己的;你身边的女孩很多,留点神,找一个真正适合自己的。

自从和她分手后我竟没有了谈情说爱的心情,我身边的每一个女孩子我都情不自禁地将她们当成我的妹妹,虽然有时候我也在她们面前表现出我风流的一面。

曾经沧海难为水!

相信自己三年内不会有恋情。



丫丫说:这个世界很小,与你相遇在异乡让我学会了生活。这个世界又很大,转眼间我们又要分离,但是相信你走不出我心的范围。

在别人的眼里丫丫是个不知愁的女孩子,我也是一直这样认为的,直到她离开桐城回巢湖的前夕才让我真正的为她感动。

那天晚上我们俩个人都没有上晚自习。在初夏的晚风中我静静地听着她的故事,看着她眼里的闪烁的泪光我才知道丫丫真的长大了,因为爱而长大。

我真的感动,为了那份没有结果的爱而感动,直到今天那个男孩还不明白丫丫为他做的一切,他一直以为是别的女孩子为他做的,而我也一直没有澄清这个误会。

6月5日丫丫打电话给我,她说:我已经决定报考安庆师范学院,但我不会傻傻的企图改变那段感情,只是因为安庆让我体验了痛苦,让我长大。



琛子说:一个人当他说想某人实际上只不过是想起了某人,至于真正的想一个人一辈子也只不过是有限的几次。在你老掉牙的时候,蓦然回首,希望你的记忆中能有我的影子。真的谢谢你,谢谢你在这一个月的时间里聆听我的喜怒哀乐。

很早的时候就听过琛子的名字,因为她漂亮,但和她真正交往的日子却是离我们高考只有一个月的日子里。

因为我她经历了一场所有人都反对的爱情,包括我在内。

那是因为我将她介绍给了我的同桌,在天城中学唯一一个在写作方面超过我的人。

但是他比我风流!

这一场爱情让所有人都反对,因为当时他有女朋友。

琛子很苦恼,所以我每天傍晚都陪她在操场上走走,然后我们一起在操场的看台看落日。

那一段日子她特别的伤感,又特别的无奈,她越想离开却发现自己陷得越深。只能无助的看着我。

而我只能是一个听者!

在我离开安徽的前夜,她打电话给我说:你走了我才发现我真的懦弱。我已经决定留下来补习,但我不会在天城中学补,因为我害怕再一次面对他。两个月来我一直拼命地不让自己想他,更不敢打电话给他。但是我真的很失望,他也一直没有打电话给我。相信我,我一定会考上我心目中的大学。

我只能静静地听着。

在我上车前告诉我的朋友让他以后在桐城中学的时候帮帮她,因为她真的不能再分心了。



凡是遥远的地方

存在着一种诱惑

不是诱惑于美丽

就是诱惑于传说

即使远方的风景

不再迷人

只要心中有爱

就无需承诺

因为这实在是一个迷人的错

仰首是春 俯首是秋

愿所有的幸福都追随你

月圆是画 月缺是诗



附:不久前,捷报传来:天城中学312班成为天城中学有史以来文科成绩最好的班级,其中:豆豆586分,小钰533分,天堂一角549分,王卓557分,丫丫552分。别外,琛子也考了564分,进全国重点!



发布时间:2004-11-19 09:58:12
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:活在回忆中的回忆
1 楼
风无声
主题:2
回复:8
注册时间:2009-03-30
是一段回忆录吧~太长了~
回帖时间:2004-11-20 13:03:47
回复:活在回忆中的回忆
2 楼
九斗
主题:7
回复:108
注册时间:2007-01-22
我看的出你是一个很重感情的男孩子.
回帖时间:2004-11-20 18:41:07
回复:活在回忆中的回忆
3 楼
999

发布时间: 2004-11-20 19:04:28
未注册






回忆是最美的,但这太长了!!
回帖时间:2004-11-20 19:04:28
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.339256 秒]