会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:黄梅戏-六尺巷真是水平有问题
快速分享: 楼主
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
六尺巷的故事被拍成黄梅戏,一直没机会看.

六尺巷,桐城最有名气的巷,黄梅戏又与桐城关系复杂,似乎是越剧与嵊州.

看<六尺巷>不在桐城,恰好在嵊州与祝英台老家上虞交界的一个小镇子上,住在旅馆里,恰好看到中央11套正在播出,很是兴奋.

不看则已,看了是骄傲还是后悔都不知道了.

片子中硬伤实在太多,最简单的一个就是张家的那个老管家,可以用两个词来形容:"倚老卖老"和"仗势欺人",和真实的六尺巷故事相比真的应该相差太远了.张家管家真的如此么?

我们可以从张英之子张廷玉的一个事情来看张家对桐城老家家人子弟约束,小宰相生日,家人急渡黄河,可惜船只太多,尤其是福建林家更是船多占满了河道,并且不让路,还有"一门七翰林福建林",张家人才挂出"父子宰相桐城张"的招牌,到京城后,张廷玉对此严家斥责.

从教育养成上判断,张英比张廷玉更是严格,其老管家耳濡目染应该没有那种霸道,动不动就上京找宰相吧,甚至是一个无官无品的宰相家人就可以一巴掌闪落父母官的顶子,更是荒唐,故事要说的主题就全坏在这个老管家身上了.

这绝不是一种对比,而是败笔,想想看,张英宰相除了自己修身之外,对其家人子弟更多是教化训导,一个这么大年纪的老管家居然还没能被宰相礼让的品格驯化过来,那宰相也实在是用人失当,那么他怎么能为国家用人呢?

这是第一个硬伤,其次,戏曲中千军万马也不过三四人来表示,张家老管家去邻居家谈事就带上了四个家丁,真是"人多势众"啊.实质上,张英为相的时候,不仅家中没有那么多"下人",即便在京城开始也仅仅家仆一名,不是平常那种下人众多的相府,应该是到了张廷玉时期,张家才人多起来.而故事发生时是张英为相之时.


最大的一个硬伤,说出来有点好笑了,就这样的片子还在央视11频道上放,哎,说什么好呢?

相府一个老管家还动不动就"八百里加急"上京告状."八百里加急"那可是为边关紧急军情通报军机处设的,一般地方官员都没机会来个"八百里加急"装b,居然被宰相家中的一个老匹夫用上了,这不仅没有什么封建社会中的礼让,设置可以结论,这就是一个混蛋宰相家嘛.
八百里加急为了边关无数将士的生死而设,八百里加急为了国家赢得战争,八百里加急为了拯救灾民脱离苦海,怎么被一个小老头说用就用.宰相家人还是无官无品的,要不是仗势怎么敢欺负父母官,若不是威胁怎么敢一再问候人家十年苦读换来的顶子?

再一个伤就是,都知道居住五亩园的是张英伯父一房,似乎应该是其堂兄代为掌管房屋田地,张家兄弟在当时很多是看淡了名利,虽有一墙之争,不过是在自家地被侵占这个事实发生时,希望宰相来判断,争端应该没有到了不可调和的地步.谁家的地皮被人占都难免气愤的,但剧中的那样泼的老管家实在不应该属于张家.

写剧本的人,你真的不应该那样弄个"八百里加急",我都不知道是笑好还是哭好,一个好故事,被你说成了,利用军国大权行私人小利.
发布时间:2007-02-06 09:20:46
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:黄梅戏-六尺巷真是水平有问题
11 楼
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
把自己帖子顶一下,

免得我们误会了张宰相家很霸道。
回帖时间:2007-05-17 18:06:23
回复:黄梅戏-六尺巷真是水平有问题
12 楼
桐梓
真实姓名:桐梓
主题:21
回复:276
注册时间:2007-01-31
这只是黄梅戏的一种很舞台的写法,如果没有那个仗势欺人的老管家,那里来的这台黄梅戏,
当然,这曲黄梅戏舞台剧还是比较成功的,影响也比较大,为黄梅戏的更新做了不少贡献,所以,我们要以戏说戏,]
要是按照楼上几位大虾的意见,那么,这曲黄梅戏,没有什么好看的了,
有些人既然看到老管家的讨厌,也就是说,演管家的这个人,成功拉!
回帖时间:2007-05-19 01:52:26
回复:黄梅戏-六尺巷真是水平有问题
13 楼
353547032

发布时间: 2007-10-22 10:53:19
未注册






据老人们 说我是张英后人希望有家谱的后人能和我说说
回帖时间:2007-10-22 10:53:19
回复:黄梅戏-六尺巷真是水平有问题
14 楼
王者之居
主题:29
回复:232
注册时间:2007-02-04
我也来顶一下
还是希望有更多的人进来,更多 的了解家乡的历史和文化

争论不是一件坏事,说明大家对这件事情的重视,对文化的保护,8楼的同志说得很对!
回帖时间:2007-11-01 00:27:36
回复:黄梅戏-六尺巷真是水平有问题
15 楼
游客:020643

发布时间: 2009-03-20 14:06:43
未注册






呵呵,别争别吵,现在去看看桐城黄梅戏剧团的新编黄梅戏《桐城六尺巷》就好了啊,听说这里的管家可是 一个大好人,很明白事理的,而且着重突出张英的老婆为人处事,老爷在朝中,家人任何事不能影响老爷,对于墙的事情也以老百姓和文城学子为重去处理!
回帖时间:2009-03-20 14:06:43
回复:黄梅戏-六尺巷真是水平有问题
16 楼
游客:032029

发布时间: 2009-03-20 15:20:29
未注册






颂我文都,扬我正气!
回帖时间:2009-03-20 15:20:29
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 1.040774 秒]