会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:黄梅戏-六尺巷真是水平有问题
快速分享: 楼主
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
六尺巷的故事被拍成黄梅戏,一直没机会看.

六尺巷,桐城最有名气的巷,黄梅戏又与桐城关系复杂,似乎是越剧与嵊州.

看<六尺巷>不在桐城,恰好在嵊州与祝英台老家上虞交界的一个小镇子上,住在旅馆里,恰好看到中央11套正在播出,很是兴奋.

不看则已,看了是骄傲还是后悔都不知道了.

片子中硬伤实在太多,最简单的一个就是张家的那个老管家,可以用两个词来形容:"倚老卖老"和"仗势欺人",和真实的六尺巷故事相比真的应该相差太远了.张家管家真的如此么?

我们可以从张英之子张廷玉的一个事情来看张家对桐城老家家人子弟约束,小宰相生日,家人急渡黄河,可惜船只太多,尤其是福建林家更是船多占满了河道,并且不让路,还有"一门七翰林福建林",张家人才挂出"父子宰相桐城张"的招牌,到京城后,张廷玉对此严家斥责.

从教育养成上判断,张英比张廷玉更是严格,其老管家耳濡目染应该没有那种霸道,动不动就上京找宰相吧,甚至是一个无官无品的宰相家人就可以一巴掌闪落父母官的顶子,更是荒唐,故事要说的主题就全坏在这个老管家身上了.

这绝不是一种对比,而是败笔,想想看,张英宰相除了自己修身之外,对其家人子弟更多是教化训导,一个这么大年纪的老管家居然还没能被宰相礼让的品格驯化过来,那宰相也实在是用人失当,那么他怎么能为国家用人呢?

这是第一个硬伤,其次,戏曲中千军万马也不过三四人来表示,张家老管家去邻居家谈事就带上了四个家丁,真是"人多势众"啊.实质上,张英为相的时候,不仅家中没有那么多"下人",即便在京城开始也仅仅家仆一名,不是平常那种下人众多的相府,应该是到了张廷玉时期,张家才人多起来.而故事发生时是张英为相之时.


最大的一个硬伤,说出来有点好笑了,就这样的片子还在央视11频道上放,哎,说什么好呢?

相府一个老管家还动不动就"八百里加急"上京告状."八百里加急"那可是为边关紧急军情通报军机处设的,一般地方官员都没机会来个"八百里加急"装b,居然被宰相家中的一个老匹夫用上了,这不仅没有什么封建社会中的礼让,设置可以结论,这就是一个混蛋宰相家嘛.
八百里加急为了边关无数将士的生死而设,八百里加急为了国家赢得战争,八百里加急为了拯救灾民脱离苦海,怎么被一个小老头说用就用.宰相家人还是无官无品的,要不是仗势怎么敢欺负父母官,若不是威胁怎么敢一再问候人家十年苦读换来的顶子?

再一个伤就是,都知道居住五亩园的是张英伯父一房,似乎应该是其堂兄代为掌管房屋田地,张家兄弟在当时很多是看淡了名利,虽有一墙之争,不过是在自家地被侵占这个事实发生时,希望宰相来判断,争端应该没有到了不可调和的地步.谁家的地皮被人占都难免气愤的,但剧中的那样泼的老管家实在不应该属于张家.

写剧本的人,你真的不应该那样弄个"八百里加急",我都不知道是笑好还是哭好,一个好故事,被你说成了,利用军国大权行私人小利.
发布时间:2007-02-06 09:20:46
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:黄梅戏-六尺巷真是水平有问题
1 楼
网编大哥
主题:11
回复:84
注册时间:2007-01-04
回"hzjs",
剧本"黄梅戏-六尺巷"不是桐城人的作品,是安庆人创作的,具体是哪 些人,我不太清楚.好象还有一部也是以"六尺巷"为题材的黄梅戏作品"槐树谣",是潜山人创作的.
桐城人创作的"黄梅戏--胭脂湖"是一部不错的作品,值得一看,建议你看看.
回帖时间:2007-02-06 09:42:09
回复:黄梅戏-六尺巷真是水平有问题
2 楼
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
我知道不是桐城人弄的,哪个桐城人弄这么凹啊.

写剧本的,其实本来应该得到的是感谢,问题是写的太好了,所以我认为是在把六尺巷的名声搞坏.
回帖时间:2007-02-06 15:38:36
回复:黄梅戏-六尺巷真是水平有问题
3 楼
tcabcd
主题:2
回复:3
注册时间:2007-02-07
六尺巷里乾坤大
http://www.hf365.com 2006年7月14日 10:07 合肥晚报
桐城六尺巷的故事鲜有人不知,特别是宰相张英那封著有“千里修书为堵墙?让他三尺又何妨?万里长城今犹在?不见当年秦始皇?”的家书,更是为人津津乐道,流传至今。

将这样一个烂熟的故事搬上黄梅戏舞台,可以说是黄梅戏从业者多年的夙愿,家乡的事、家乡的人、家乡的戏,地域色彩之浓厚,文化内涵之深厚,都在这婉转戏腔里,该是多么完美的结合啊。

依稀还记得哪里曾推出过类似的剧目,或许是唯其大,掺和了不少水分,反而冲淡了主题,没能让“六尺巷”成为戏曲精品,演了也就演了,六尺巷竟然成了难以逾越的一道坎儿,令许多有心者望而却步。

的确,六尺巷这事儿,说小也小,说大也大,礼让,和睦,弘扬一种美德,体现一种胸怀,意义虽高远,却不容易构成戏剧元素,想演出这般境界,有点难。

当得知安徽省黄梅戏剧院的《六尺巷》将亮相全省小戏折子戏调演时,曾有一丝犹疑,敢碰这个题材,该费多少的机敏啊。

真是不看不知道,一看吓一跳。

“六尺巷“居然可以这样演:张家少奶奶、吴家夫人为了小巷中的一道墙闹上公堂。争执中,张家少奶奶失去了大家闺秀的身份,吴家夫人也成了骂街的泼妇,幸亏新任县官巧扮地保,从中斡旋,终令纠葛冰释,在二人感慨之际,顺势推出宰相张英的家书,至此,戏剧高潮得以完满呈现。

濮本信剧本的构思可谓机巧,且环环相扣,呈步步推进之势;孙怀仁导演的布排也匠心独运,将两把椅子作为戏剧矛盾的支撑与发展,言语里饱含风趣,表演中处处诙谐,满堂鲜活;而王成、孙娟、钱涛、何文顺四位演员的落力表现,可以说是各有各的风采,尤为称道的是吴家夫人扮演者钱涛,将商妇的那股泼和辣演得是惟妙惟肖,着实为该戏增色不少。

正所谓小戏不小,六尺巷里乾坤大。

不妨断言:黄梅小戏《六尺巷》将会成为安徽黄梅戏舞台的一块新招牌。

且拭目以待。

□笑眉
回帖时间:2007-02-07 21:42:03
回复:黄梅戏-六尺巷真是水平有问题
4 楼
老安庆

发布时间: 2007-03-04 16:36:14
未注册






再弹六尺巷
前些日我写了篇《六尺巷》小杂文,不想大大得罪了桐城老乡,其原因是我在文章中对张英的“让地三尺”的高风亮节提出了小小的怀疑,对那首广为传颂的诗也没有全力叫好,更为可恶的是我在文章中公然否认张英是宰相,要砸“父子双宰相”的牌子,你将桐城人的脸往哪儿搁?你说这不是犯了大不敬之罪?

我在文章中是这样写的:“张英与张廷玉号称父子双宰相,张廷玉是康雍乾三朝重臣,上书房行走,是个副总理,称为宰相还是当之无愧。其父张英是个大学士,充其量就是个书记处书记,虽可称为中央领导人,但离宰相还差了一节儿”。既然得罪了,索性就将心里话说出来,我要说,不仅张英算不得宰相,就连张廷玉也只能免强称为副宰相。那么,什么是宰相呢?

宰相是总揽政务的官员,具体官名因时而异。秦和西汉以相国或丞相为宰相,东汉以司徒为宰相。魏晋以后以中书令、侍中、尚书令、仆射等要员为宰相,隋唐以三省长官为宰相,唐中叶由君主选官特加同平章事之职衔为宰相。宋则直接以同平章事为相。明初曾设相,后废相代之以内阁大学士。清设军机处于内廷,军机大臣或可称为事实上的宰相。宰相制度无论怎样变化调整,皇权与相权之间的矛盾都无法得到彻底解决,为了加化皇权,从元朝开始,宰相制度便进入衰亡。明成祖时,在洪武年间设立殿阁的基础上正式设立内阁。阁臣权力虽比宰相权力小得多,但人们还是习惯把阁臣看成宰相。清朝从三院长官到内阁大学士,再到军机大臣、总理大臣、内阁政务大臣,宰相权力日趋淡化,皇帝集权则达到极点。

所以要反对将张英父子当宰相对待,是因为在清朝的初期和中期,被征服的关内汉人是不可能总揽清廷政务的,象张廷玉这样忠心耿耿的奴才,也不过就是皇帝的高级参谋而已。我们不能因为顾了自已的颜面,而颠倒起码的历史事实。

说到颜面,不竟想起我们中国人,尤其是中国的知识分子里的一个怪现象。清康乾期间,由于满清是异族,入关不久,加上杀汉人过多,汉人的反清意识还是很强,尤其是知识分子。与二张几乎同时而且又是老乡的戴名世,因文字而获罪处死,亲戚朋友株连甚众,想来桐城人对满清也不会有什么好感。但当有人在清廷当了大官,家乡人又觉很无尚荣光,有了面子。俗话说“一人得道,鸡犬升天”,那升天的也是他家里的鸡犬,没听说一人得道,全县的鸡犬都升了天。

拿革命派的话说,不就是个封建地主官僚吗,小屁股为什么就摸不得?说三道四,喜怒笑骂,不是也添点热闹吗?板着个面孔,一本正经,不觉得累得慌?再说了,有人摸屁股,甚至打屁股,不也有增加知名度的好处吗?恕我直言,除了桐城人,在《雍正王朝》播出之前,有几个知道桐城张英张廷玉的?他们远没有戴名世、方苞名声大。

打名人牌,造名人势,赚名人钱,不仅无可厚非,而且应大力提倡。窃以为,为了桐城的经济利益,吹一吹二张,将大小宰相墓整修整修,形成景点,多吸引些游客,多卖些门票,才是正经。
回帖时间:2007-03-04 16:36:14
回复:黄梅戏-六尺巷真是水平有问题
5 楼
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
让我来把"老安庆"的画皮剥下来给大家看看,

这是这个家伙说的:"我在文章中是这样写的:“张英与张廷玉号称父子双宰相,张廷玉是康雍乾三朝重臣,上书房行走,是个副总理,称为宰相还是当之无愧。其父张英是个大学士,充其量就是个书记处书记,虽可称为中央领导人,但离宰相还差了一节儿”。既然得罪了,索性就将心里话说出来,我要说,不仅张英算不得宰相,就连张廷玉也只能免强称为副宰相。那么,什么是宰相呢?"

我来告诉这个熊蛋什么是清代宰相吧.
"宰相制自明太祖朱元璋废除后,业已名亡实存。到了清代,要想称为真正的宰相,必须具备两个条件:首先要成为大学士,进而入主军机处,成为军机大臣。"
清代的大学士有文华殿大学士、保和殿大学士、东阁大学士、武英殿大学士、文渊阁大学士、体仁阁大学士、协办大学士。成了大学士,才算跻上相位,俗语称阁老、阁臣。只有阁老,也就是大学士,才能兼摄六部尚书,而六部尚书不能兼摄大学士。所以大学士地位、身份、权力远比六部尚书高。

清代的军机处的职掌主要有:帮助皇帝拟写上谕和处理奏折,参预官员任兔事宜;参与科举考试的有关事宜。入主军机者必须立有军功。军机大臣均系兼职,通称“大军机”,雅称“枢臣”,满汉人都有,其中以品级高、资历深的人为领班,俗称“首枢”、“首揆”“揆席”。其余军机大臣按年资地位分为军机大臣、军机大臣上行走、军机大臣上学习行走等等。

张英在康熙三十八年(1699年),被拜文华殿大学士,兼礼部尚书。那么张英为什么被"老安庆"那张嘴说成不是宰相呢?

原因就是"老安庆"就是敌视桐城人的.


在此再为张英正名,免得一些被有用心的坏分子扰乱视听,

张英就是宰相,不仅现在这样说,而且在张英为相时就是这样说的.

还有所谓张廷玉才副总理级别,又是"老安庆"那嘴再讥歪了,实际,张廷玉的级别恰恰应该是总理级别,而不是副,鄂尔泰虽然行走于张相前,因为鄂尔泰是满人,当时满汉同朝规矩就是满人在前,汉人在后,鄂尔泰的后任虽为满人,级别无法和张相比,行走仍然在张相之前,充其量才张廷玉侄子辈分.
所谓"副"字大概就是这样的来,被安庆的老嘴就给乱扯一通了.

有这样一段描述张廷玉的文字:"雍正四年(1726),晋大学士。七年,参赞军务。时为西北用兵,特设军机处,经制规划,多为其手定。世宗死,与鄂尔泰同受顾命。乾隆初为总理大臣辅政,任《世宗实录》总裁官。三年(1738),罢总理事务之名而以大学士掌机要如故。"
总理事务之名,什么叫总理事务,总理的叫法也是源于此,那为什么张廷玉还被安庆嘴说成是副的呢?原来不过是"老安庆"那张嘴要想挨骂.

请管理员不要删帖子,对于扰乱视听的垃圾应该坚决的打击.
回帖时间:2007-03-05 09:15:46
回复:黄梅戏-六尺巷真是水平有问题
6 楼
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
再有批一下安庆老嘴的一段话;
"恕我直言,除了桐城人,在《雍正王朝》播出之前,有几个知道桐城张英张廷玉的?他们远没有戴名世、方苞名声大。"

那是因为你白活了这么大年纪,你不读书不上进也没什么,为什么都认为别人和你一样不读书不上进呢?
想一想,毛主席他老人家还把老张相的诗用了次呢,我想总不至于父子宰相还靠你这老b嘴宣传了不成?
还有《张英家训》虽没《颜子家训》出名,但张英之名还是读点小书的人都知道的,不象某些名字带老的安庆佬那样以为自己是个鸟,其实是白老了一把.

一部《明史》足够让其总撰张廷玉扬名,我认为中国人文史知识比老安庆拍脑袋想得要高.
当然了,知道张廷玉和张英并不等于知道一定知道他们是桐城人,所以现在要宣传这个.
回帖时间:2007-03-05 09:24:59
回复:真是水平有问题
7 楼
想品龙眠山上茶

发布时间: 2007-03-10 16:21:15
未注册






无意中浏览桐城网,竟看见了此帖,很有感触.楼主是个有骨气,有才识的桐城人,我很佩服!
六尺巷故事传为美谈已为世人称颂,它是桐城人的骄傲,但也是中国人的骄傲,是中华民族美好传统的一部份.每一个有良知的中国人都应维护它,而决不应该也决不允许毁损它.
<<黄梅戏-六尺巷>>出现问题,楼主提出了批评意见,这是很正常的,作者和有关人员应该引以为鉴,如有可能再重新编剧,岂不是件好事,就是从写戏赚钱的角度来说,一个题材写了两个(几个)戏赚了两次(几次)钱也是没有违反写戏人初衷的呀!
回帖时间:2007-03-10 16:21:15
回复:黄梅戏-六尺巷真是水平有问题
8 楼
忆起紫来桥下水

发布时间: 2007-03-11 12:46:47
未注册






那个\"老安庆\"哪知七楼说的这些个道理哟!有点倚老卖老吧!丢安庆人脸现安庆人眼了!
还说什么写了个杂文得罪了桐城人呢!他也不想想六尺巷故事已成为文明世风的一个象征,考究张英父子是不是宰相,不知有什么意义?就象牛郎织女七七鹊桥相会已经流传为美丽的爱情故事,你硬是要考证牛郎是不是放牛的织女会不会织布他们有没有过爱情等等,有意义吗?对发扬民族优良传统有好处吗?世上人会怎么看你呢?
你说这话用\"老安庆\"这名字,你对不起安庆人,安庆人不会答应!你也不配用那个\"老\"字,即使你人老了,但也是枉老了一回!!!
回帖时间:2007-03-11 12:46:47
回复:黄梅戏-六尺巷真是水平有问题
9 楼
hzjs
主题:37
回复:297
注册时间:2007-01-04
顶我自己的帖子一下,让大家知道这些事实,免得把父子宰相名声弄坏了.

桐城人都应该读的书是陈所巨和白梦著的<父子宰相>,我买到了正版的,这是很大的收获,既是小说,也是一部深沉的足够让人思考的历史.

比起二月河的<雍正王朝>,<父子宰相>更注重历史真实面,值得仔细阅读,我已经看了四次了.期间还选读了部分章节.

<雍正王朝>中为了宣扬张廷玉,居然将其弟张廷璐在雍正朝腰斩,历史真实是<父子宰相>中说的,张廷璐在乾隆朝还做过江苏学政.<雍正王朝>是小说家在写故事,改变了一些历史细节,让故事情节到了高潮.<父子宰相>是小说家在按照历史将历史的语言变成通俗的故事,保持了本来的面貌.
回帖时间:2007-03-30 09:28:52
回复:黄梅戏-六尺巷真是水平有问题
10 楼
chenxue
主题:7
回复:47
注册时间:2007-03-09
看到各位的发言,我很汗颜——原来我对桐城了解得真少啊!在银川我还经常跟我的同学说起桐城,只不过都是些家喻户晓的事。桐城,作为一个文都要说的东西太多了,直到现在我才知道自己的浅薄。实在是脸红了!
回帖时间:2007-04-06 18:40:54
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.118665 秒]