会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:【转载】当今中小学校长的十大丑态
快速分享: 楼主
55555

发布时间: 07-01-17 20:49
未注册






一个好校长就是一所好学校,但现实中,由于校长诞生机制的弊端,以及校长缺乏强有力的监督,致使在具体的教育工作实践中,有些校长出现了一些丑态,虽然不多,但是影响了教师工作积极性的发挥,给学校工作带来了危害,必须引起我们的警醒。

  一、老子学校第一,土皇帝丑态。

  或许由于受中国传统封建专制思想的影响,在现实中,我们一些学校的校长自以为是单位的老一,把学校的一切当作个人的私有财产,支配起来,为所欲为;把学校员工当作自己的仆人,差遣起来,说一不二,无所顾忌。完全是一副土皇帝的丑态。

  二、不懂业务瞎指挥,封建家长丑态。

  在现实中,有些校长是花钱买的,他们当然根本不懂业务;也有些由于良好的机遇,是从优秀教师的岗位走上来的,然而,一旦走上来后,由于耳濡目染的因素,也忘却了自己的业务。最终结局就是不根据业务实际的瞎指挥,对学校员工的工作喝五吆六,好象什么都懂,实际上,心里什么都不懂,之所以喝五吆六,就是为了显示自己是校长,整个的一副封建家长的丑态。

  三、游离制度之外,自由散漫者丑态。

  常有这样的校长,把学校的制度制定的十分健全、严格,他大会讲,要求学校员工严格执行;小会上说,对违反规章制度的要严厉惩罚。但实际上,这绝对是对除了校长以外其他员工的。校长自己往往凌驾于制度之上,任意作为,完全是一个自由散漫者的丑态。

  四、对上笑对下咬,哈巴狗丑态。

  我们在工作实践中常会发现这样的现象,越是对学校员工凶神恶煞般的校长,越是见了领导点头哈腰。似乎,他们要从对学校其他员工的疯狂乱咬中找回自己在上司面前失去的做人尊严。对他们来说,工作就是为了讨好上司,那管自己下属的喜怒哀乐,因此,对上边永远是惟命是从,对下边永远是汪汪命令。哈巴狗丑态跃然纸上。
五、发疟子式工作,掰棒子的狗熊丑态。

  有时,有些校长也会心血来潮,搞点改革,出点创新举措,但可惜的是,往往三分钟热气,坚持不了多久,就烟消云散了。工作起来,向发疟子,冷一阵,热一阵,到最后,还是外甥打灯笼――照旧,只剩下学期末的那点口号,完全是一个狗熊掰棒子的丑态。

  六、月亮是外学校的圆,邯郸学步者丑态。

  自己不动脑,但为了显示自己的创新业绩,就东搬西借,把别人的东西用到自己的学校来,总是羡慕人家的成绩,以为人家的做法比自己好,月亮永远是外校的圆,从不考虑,月亮是一样的,只要自己不污染环境,美化环境,照样可以看到精彩的月亮。自然让人想到历史上邯郸学步者的丑态,到最好,只好爬着走路了。

  七、拿学校当跳板,流氓政客丑态。

  我们就是有那么一些校长,他的所作所为从来不考虑学校员工的利益,全体学生的利益,他考虑最多的是自己的利益,是为了如何捞取金钱资本,为将来的买官打基础;是为了捞取政治资本,为将来的升迁凑材料。他们就是把校长职位当作一个跳板,为了向更高的地方跳,说白了,就是一个流氓政客的丑态。

  八、见钱眼红嘴巴开,标准的腐败者丑态。

  为了个人的虚荣,为了个人的家庭,看到学校的钱眼睛马上就红了,想方设法,弄到自己腰包中来,什么大搞基建得回扣了;什么延发津贴吃利息了;什么变相集资借着用了;什么人事调动要“意思”啦,等等,花样繁多,冠冕堂皇,赤裸裸的一个标准腐败者丑态。

  九、组建个人小集团,阴谋者丑态。

  因为怕在学校里太不得人心了,所以就私下组建个人小集团,把自己的人安排在重要岗位,把自己的人安排成耳目,想通过自己小集团的力量支撑自己摇摇欲坠的混乱管理秩序,整个的就是一个阴谋者丑态。

  十、不学无术四处转,浪荡公子丑态。

  校长不是大部分时间在学校里搞调查,做统筹,而是大部分时间天南海北四处转,美其名曰,学习外地经验,实则借此机会,游遍祖国大好河山,吃遍五湖四海美餐,不枉白做校长,要潇洒走一会,反正不花自己的钱,真正的是个浪荡公子丑态。

  以上十种丑态虽然只存在于我们少数校长身上,但对大多数校长有一种污染作用,必须引起我们疗救者的注意,给予对症下药,让我们这些校长美起来,因为,只要他美了,他的学校才会美起来,学校的老师和学生才会美起来。如果不加治疗,势必如传染病一样传播,后果不堪设想。
发布时间:2007-01-17 20:49:31
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
31 楼
55555

发布时间: 2007-01-25 21:30:49
未注册






转载的目的,是希望各位校长看看,有则改之,无则加免。至于混淆黑白、发泄私愤,实难苟同。
作为论坛本就可以畅所欲言,又何必对号入座。即使拟有什么与此相符,也大可不必为之伤筋动骨,谁还能奈拟何!
回帖时间:2007-01-25 21:30:49
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
32 楼
路过
主题:0
回复:0
注册时间:2013-11-12
人无完人,金无足赤,此话不能对号在校长的位置上。作为一个国家,如果治理得不好,难道说国家领导人没有责任?如果一个学校管理得不好,难道校长没有责任?现在的学校难道说个个都很好了吗?如果很好,难道有许多人有看法?如果说个个校长都是很好的,应该做出给别人看,不应该自吹自擂,更不应该王婆卖瓜,自卖自夸,应该做出给别人看,应该让广大教职工满意。一个学校也好,一个单位也好,更多的不是自吹,更多的是以三个代表作指导,做好自己的本职工作,领导不应为自己谋私利,应当为广大的教职式谋利益。如果想教职工对领导的违犯原则的举措,想以平常心来对待,以为那是正常的,那是不可能的!!我们应该与不法行为作斗争!!!
回帖时间:2007-01-25 22:24:17
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
33 楼
也不平

发布时间: 2007-01-25 22:48:31
未注册






我们桐城的高中校长个个都是好样的,也不能恁空说。我欢迎来自桐城党纪、审计等任何方面的调查、审查,我想只需将他的工资与他个的收入、房产等调查审计一下,什么都清楚了!
回帖时间:2007-01-25 22:48:31
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
34 楼
我是教师
EMAIL:ww2e@sina.com
ICQ / QQ:334114112
主题:0
回复:0
注册时间:2009-06-14
55555,你好!感谢你的转帖.的确有这样的校长,当然不可能是多数.当然有人恨有人骂,这些人是什么人,不言自明.如果没有人骂,也就没有这样的校长了.我相信我们的社会多数人是好的,社会的主流是在向好的方面发展!党中央也告诫我们的公仆,你所做的一切,是否触犯了人民群众的利益!你所干的一切,要看群众满意不满意,群众赞成不赞成,群众支持不支持!
回帖时间:2007-01-26 09:07:30
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
35 楼
落魄文人

发布时间: 2007-01-26 11:23:34
未注册






落魄,谁落魄?在学校教师书教不下去,当班主任管不下去,当校长统不下去,这才叫最大的落魄!
回帖时间:2007-01-26 11:23:34
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
36 楼
网络一点通

发布时间: 2007-01-26 11:53:18
未注册






不排除这样的校长,可也是有2面性,我相信大多数校长是好样的,我们不是有"疏星"这样的好校长吗?应该看到社会的主流,邪不压正嘛,即使校长有什么不好的行为,我想我们的监督机制会给予其帮助的,最起码会引起其反省的,毕竟人无完人嘛.我们也应该学会宽恕!!恕者,如心也.
回帖时间:2007-01-26 11:53:18
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
37 楼
钻空子

发布时间: 2007-01-26 13:51:56
未注册






楼34后面还要加一句,看人民拥护不拥护!
回帖时间:2007-01-26 13:51:56
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
38 楼
教书匠

发布时间: 2007-01-26 20:49:07
未注册






少数校长的腐败大大伤害了教师的心!
回帖时间:2007-01-26 20:49:07
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
39 楼
不平

发布时间: 2007-01-27 00:38:00
未注册






强烈要求反贪部门与审计部门来审计一个各高中校长的收入与资产!!!
回帖时间:2007-01-27 00:38:00
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
40 楼
忿不平

发布时间: 2007-01-27 12:23:13
未注册






继续教育三条道:校长出门乘小轿,副校长包的学校报,教师自己抠腰包!怪!
回帖时间:2007-01-27 12:23:13
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.123463 秒]