会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:【转载】当今中小学校长的十大丑态
快速分享: 楼主
55555

发布时间: 07-01-17 20:49
未注册






一个好校长就是一所好学校,但现实中,由于校长诞生机制的弊端,以及校长缺乏强有力的监督,致使在具体的教育工作实践中,有些校长出现了一些丑态,虽然不多,但是影响了教师工作积极性的发挥,给学校工作带来了危害,必须引起我们的警醒。

  一、老子学校第一,土皇帝丑态。

  或许由于受中国传统封建专制思想的影响,在现实中,我们一些学校的校长自以为是单位的老一,把学校的一切当作个人的私有财产,支配起来,为所欲为;把学校员工当作自己的仆人,差遣起来,说一不二,无所顾忌。完全是一副土皇帝的丑态。

  二、不懂业务瞎指挥,封建家长丑态。

  在现实中,有些校长是花钱买的,他们当然根本不懂业务;也有些由于良好的机遇,是从优秀教师的岗位走上来的,然而,一旦走上来后,由于耳濡目染的因素,也忘却了自己的业务。最终结局就是不根据业务实际的瞎指挥,对学校员工的工作喝五吆六,好象什么都懂,实际上,心里什么都不懂,之所以喝五吆六,就是为了显示自己是校长,整个的一副封建家长的丑态。

  三、游离制度之外,自由散漫者丑态。

  常有这样的校长,把学校的制度制定的十分健全、严格,他大会讲,要求学校员工严格执行;小会上说,对违反规章制度的要严厉惩罚。但实际上,这绝对是对除了校长以外其他员工的。校长自己往往凌驾于制度之上,任意作为,完全是一个自由散漫者的丑态。

  四、对上笑对下咬,哈巴狗丑态。

  我们在工作实践中常会发现这样的现象,越是对学校员工凶神恶煞般的校长,越是见了领导点头哈腰。似乎,他们要从对学校其他员工的疯狂乱咬中找回自己在上司面前失去的做人尊严。对他们来说,工作就是为了讨好上司,那管自己下属的喜怒哀乐,因此,对上边永远是惟命是从,对下边永远是汪汪命令。哈巴狗丑态跃然纸上。
五、发疟子式工作,掰棒子的狗熊丑态。

  有时,有些校长也会心血来潮,搞点改革,出点创新举措,但可惜的是,往往三分钟热气,坚持不了多久,就烟消云散了。工作起来,向发疟子,冷一阵,热一阵,到最后,还是外甥打灯笼――照旧,只剩下学期末的那点口号,完全是一个狗熊掰棒子的丑态。

  六、月亮是外学校的圆,邯郸学步者丑态。

  自己不动脑,但为了显示自己的创新业绩,就东搬西借,把别人的东西用到自己的学校来,总是羡慕人家的成绩,以为人家的做法比自己好,月亮永远是外校的圆,从不考虑,月亮是一样的,只要自己不污染环境,美化环境,照样可以看到精彩的月亮。自然让人想到历史上邯郸学步者的丑态,到最好,只好爬着走路了。

  七、拿学校当跳板,流氓政客丑态。

  我们就是有那么一些校长,他的所作所为从来不考虑学校员工的利益,全体学生的利益,他考虑最多的是自己的利益,是为了如何捞取金钱资本,为将来的买官打基础;是为了捞取政治资本,为将来的升迁凑材料。他们就是把校长职位当作一个跳板,为了向更高的地方跳,说白了,就是一个流氓政客的丑态。

  八、见钱眼红嘴巴开,标准的腐败者丑态。

  为了个人的虚荣,为了个人的家庭,看到学校的钱眼睛马上就红了,想方设法,弄到自己腰包中来,什么大搞基建得回扣了;什么延发津贴吃利息了;什么变相集资借着用了;什么人事调动要“意思”啦,等等,花样繁多,冠冕堂皇,赤裸裸的一个标准腐败者丑态。

  九、组建个人小集团,阴谋者丑态。

  因为怕在学校里太不得人心了,所以就私下组建个人小集团,把自己的人安排在重要岗位,把自己的人安排成耳目,想通过自己小集团的力量支撑自己摇摇欲坠的混乱管理秩序,整个的就是一个阴谋者丑态。

  十、不学无术四处转,浪荡公子丑态。

  校长不是大部分时间在学校里搞调查,做统筹,而是大部分时间天南海北四处转,美其名曰,学习外地经验,实则借此机会,游遍祖国大好河山,吃遍五湖四海美餐,不枉白做校长,要潇洒走一会,反正不花自己的钱,真正的是个浪荡公子丑态。

  以上十种丑态虽然只存在于我们少数校长身上,但对大多数校长有一种污染作用,必须引起我们疗救者的注意,给予对症下药,让我们这些校长美起来,因为,只要他美了,他的学校才会美起来,学校的老师和学生才会美起来。如果不加治疗,势必如传染病一样传播,后果不堪设想。
发布时间:2007-01-17 20:49:31
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
11 楼
路见不平
主题:5
回复:13
注册时间:2010-08-03
我们市真有这样的校长吗?
回帖时间:2007-01-20 20:27:57
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
12 楼
反腐败

发布时间: 2007-01-20 20:30:58
未注册






自嚎的学校/惨淡的明天
回帖时间:2007-01-20 20:30:58
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
13 楼
班主任
主题:0
回复:1
注册时间:2007-11-08
腐败的校长名利都要.最近选举想当代表,他布置叫班主任要求学生投他的票,而知道教师对其不满选举干脆不开会通知.不知道那没有参加投票的教师的票是怎么处理的?现在的校长根本不得人心!
回帖时间:2007-01-21 13:16:30
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
14 楼
拔刀相助
主题:0
回复:0
注册时间:2012-09-29
校长也是人,校长也有校长的难处,当你当上了校长,你就成了什么青天大老爷不成?社会在进步,我相信学校也会更好。
回帖时间:2007-01-21 16:24:55
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
15 楼
桐城好市民
主题:0
回复:2
注册时间:2008-05-29
有则改之,无则加勉.惩前毖后,治病救人.客观反映情况当然可以,为达个人目的泄私愤就不对了.论坛应该开一片风清气正新气象,别搞的乌烟瘴气.
回帖时间:2007-01-21 16:28:50
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
16 楼
老夫子

发布时间: 2007-01-21 20:10:45
未注册






和一首

大鱼捕得小鱼猖
法网恢恢洞孔开
蛀虫养壮祸人民
迈步走进新时代

教育不为千秋业
瘦了百姓肥庄家
老夫愤然哭一曲
化做春雨更护花
回帖时间:2007-01-21 20:10:45
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
17 楼
人民

发布时间: 2007-01-21 22:52:23
未注册






胡总书记和温总理都强调,任何人都不能做有损于群众利益的事.在这本来是大好形势下做有损于群众利益的事,人民都要共讨之.
回帖时间:2007-01-21 22:52:23
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
18 楼
无聊

发布时间: 2007-01-22 10:43:15
未注册






市民论坛应是荐言献策、提供良方之所,不应成为某些人发泄私愤的平台。员工待遇的降低不就是个别的人的私人欲望未达而迁怒于人进而连累所有员工的吗?
回帖时间:2007-01-22 10:43:15
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
19 楼
XX

发布时间: 2007-01-22 12:58:36
未注册






XX校长神,难见校长人;偶尔校内见,满脸通鸟红。XX中学牛,校长忙盖楼;新楼一幢幢,余房空荡荡。XX中学油,商人校内走;说商无三句,关门谈回扣。XX校长害,学校负重债;领导贪建购,职工勒腰带。
回帖时间:2007-01-22 12:58:36
回复:【转载】当今中小学校长的十大丑态
20 楼
不卑不亢

发布时间: 2007-01-22 13:52:30
未注册






以偏概全就已错,但要以一己之心并用网络来混淆黑白,于人于己于单位社会都不好。我主张同事间要真诚,有分歧应沟通。
回帖时间:2007-01-22 13:52:30
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.124240 秒]