会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:盐库附近在建3G发射塔,对周边居民有没有辐射影响? 请环保局和移动公司回答
快速分享: 楼主
游客:112252

发布时间: 09-09-04 11:22
未注册






盐库附近在建3G发射塔,对周边居民有没有辐射影响? 请市环保局和移动公司回答!!!
发布时间:2009-09-04 11:22:51
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:盐库附近在建3G发射塔,对周边居民有没有辐射影响? 请环保局和移动公司回答
11 楼
游客:093151

发布时间: 2009-09-04 21:31:51
未注册






近年来,移动通信事业的发展日新月异,用户规模飞速扩张,目前仅广东省的手机用户就已突破6000万。为了保障移动通信的顺畅和实现无缝隙覆盖,电信运营商有时需要在通话需求量较大的写字楼、居民区增建移动通信基站。然而,出于对电磁辐射的误解和担忧,不少地区的居民对此表现出抵触、排斥的情绪,个别地区甚至发生了阻挠基站建设的过激行为。

一方面,很多手机用户要求信号覆盖好,通话不掉线;另一方面,谁又都不愿意通信基站建在自己的家门口。这成了移动通信服务的两难选题。而且,对于基站辐射的“恐慌情结”,眼下还大有蔓延之势。

移动通信基站是否会带来辐射污染?是否会对人体的健康造成危害?为帮助广大读者更深入地了解移动通信基站辐射问题,我们走访了有关部门和电磁辐射研究专家,希望通过科学与事实厘清真相,解开人们郁结于心的疑团。

作为高科技的产物之一,移动通信技术对于普通大众来说是陌生的。而对于移动通信的认知的匮乏,正是基站辐射恐惧产生的根源。再加上学术界不可避免地存在一些争议,国内外媒体又有一些耸人听闻的报道,以致在民众中引起了一些莫名的恐惧和抵触心理。

我们每时每刻都生活在电磁辐射中,但只有电磁辐射超过一定的频率和功率造成“电磁污染”,才会对人体产生危害。

电场和磁场的交互变化产生电磁波,电磁波向空中发射或汇聚的现象,叫电磁辐射。

其实,人类每时每刻都生活在电磁辐射环境中。因为地球本身就是一个大磁场,它表面的热辐射和雷电都可产生电磁辐射,太阳及其他星球也从外层空间源源不断地产生电磁辐射。电磁辐射虽然普遍存在,但绝大多数情况下并不可怕。当电磁辐射能量(其大小用场强度表示)被控制在一定限度内时,它对人体、有机体及其他生物体是有益的,它可以加速生物体的微循环、防止炎症的发生,还可促进植物的生长和发育。

电磁辐射是否对人体有害主要取决于两个因素:一是看电磁辐射频率的高低,二是看电磁辐射功率的大小。只有当这两个因素超过一定的允许值而造成辐射污染时,才有可能会对人体带来负面影响。 因此,电磁辐射还不能直接等同于电磁污染,更不能直接与人体健康直接挂钩。

基站的辐射频率约为900兆赫兹,与电视的辐射频率基本相当。其发出和接收的功率只有十几二十毫瓦,不足以构成辐射污染。

那么,我们生活和工作的环境中哪些地方的电磁辐射比较大呢?这主要有:(1)电脑0。6-1。5米的距离内;(2)居室中电视机、音响等家电比较集中的地方;(3)工、科、医电气设备及VDT周围;(4)高压输变电线路及设备周围。

移动通信基站虽然也是通过电磁波传递信息的,但是与电脑、家电和专业电气设备等相比,基站并不属于较强辐射源之一。特别是基于数字技术运用,现代移动通信辐射强度得到了进一步的控制。

目前,我国的移动通信基站标准主要参照国家环保局和卫生部颁发的《电磁辐射防护规定》与《环境电磁波卫生标准》。具体而言,国家标准要求电场强度小于12伏/米或者说功率密度每平方厘米小于40微瓦。与欧美发达国家相比,这一标准要严格得多。

而移动通信基站的辐射频率约为900兆赫兹,与电视的辐射频率基本相当。移动通信现在采取的是微蜂窝技术,无论是发出还是接收的功率都非常低,只有十几毫瓦、二十几毫瓦的能量级,完全不足以造成辐射污染。

同时,一般GSM基站天线高度均在35至55米,发射功率为20瓦的大功率基站,其天线前10米的功率密度是0。6微瓦每平方厘米。因此,GSM基站如果天线高度处于安全值以上、距离居民楼有一定的距离,电磁波在空中会进一步衰减,人们接受到的电磁辐射就更小了。基站建得越多,辐射就越大——这样的观点是一个认识上的误区。恰恰相反,基站的密度越大,功率越小,电磁辐射可能越低。

GSM移动通信采用的是微蜂窝技术,手机和基站通过电磁波双向联系,每个基站都有一定的作用范围。为了保障良好的通话质量,就需要在多个地点建立多个移动基站,加大信息的覆盖率。不少市民担心,建在居民区的基站越多,辐射就越大。

事实恰恰相反。基站的密度越大,基站发出的电磁辐射就越少。同时,与基站越近,手机发出的电磁辐射功率也越低。为了保证移动通信的顺畅和灵敏,移动通信的基站就必须按地理位置和受益面积来布点。还有一个疑问是,两个基站重叠区的电磁辐射是否是双倍的呢?专家对此持否定态度,在基站辐射范围边缘的辐射值很低,即使人们处在两个基站辐射范围的重叠地带,也不会承受很大的辐射。


移动在基站建设过程中,严格执行国家基站辐射标准,严格控制其辐射值。此外,已开通和待建基站都将委托相关单位进行电磁辐射环境影响评价,每期基站扩容工程也将进行环境影响评价,掌握该项指标的认定参数,以保证基站不会因辐射而造成辐射污染,不会给百姓带来危害。



有些地方的群众不太理解,担心电磁辐射危害身体健康,有的则以封建迷信、风水为名阻挠基站建设,现在的确有一些已建成的基站被迫拆除,造成国家财产损失,必要的通信设施不能保障。

现在在建就是为未来服务的3G的民族品牌TD-CDMA,是未来信息化社会必须具备的,体现了国家意志.
回帖时间:2009-09-04 21:31:51
回复:盐库附近在建3G发射塔,对周边居民有没有辐射影响? 请环保局和移动公司回答
12 楼
游客:093356

发布时间: 2009-09-04 21:33:56
未注册






为控制电磁波对环境的污染,保护人民身体健康,我国卫生部,1989年12月22日颁布了《环境电磁波卫生标准》(GB9175-88),规定居住区环境电磁波强度限制值。为防止电磁波对长期居住、工作、生活的一切人群(包括婴儿、孕妇和老弱病残者),均不会受到任何有害影响,对于长、中、短波应小于?10微伏/米?,对超短波应小于5伏/米,对于微波应小于10微瓦/厘米2。在电视塔与居民区之间应保持足够的卫生防护距离。针对移动通讯发展状况,我国北京等城市环保部门对移动通讯基站天线的架设也做出相应的规定,以防止其对环境造成电磁污染。
根据电磁波随距离衰减的特性,为减少电磁波对居民的危害,应使发射电磁功率大的、可能产生强电磁波的工作场所和设施,如电视台、广播电台、雷达通讯台站、微波传送站等,尽量设在远离居住区的远郊区县及地势高的地区。必须设置在城市内邻近居住区或居民经常活动场所范围内的工作场所或设施,如变电站等应与居住区间设置安全防护距离,保证其边界符合环境电磁波卫生标准的要求,同时,对电磁波辐射源需选用能屏蔽、反射或吸收电磁波的铜、铝、钢板、金属丝、高分子膜等材料制成的屏蔽物品,建立电磁屏蔽措施,将电磁辐射能量限制在规定的空间之内。
高压特别是超高压输电线路应架设在远离住宅、学校、运动场等人群密集区的地带;使用电脑及一些监视和显示设备时,应选用低辐射显示器产品,并保持人体与显示屏正面不少于75厘米的距离,侧面和背面不少于90厘米,最好加装有效屏蔽装置。
应确保设置在市区内各种移动通讯发射基站天线高度高于周围附近居民住宅,天线主发射方向避开居民住宅方向;特别是在幼儿园所、学校校舍、医院等设施周围一定范围内不得建立发射天线。
回帖时间:2009-09-04 21:33:56
回复:盐库附近在建3G发射塔,对周边居民有没有辐射影响? 请环保局和移动公司回答
13 楼
游客:094659

发布时间: 2009-09-04 21:46:59
未注册






我们强烈呼吁:拒绝3G 节约资源 爱护环境 珍惜健康!
回帖时间:2009-09-04 21:46:59
回复:盐库附近在建3G发射塔,对周边居民有没有辐射影响? 请环保局和移动公司回答
14 楼
游客:100747

发布时间: 2009-09-04 22:07:46
未注册






3G发射塔在长生巷也有!强烈要求拆除!
回帖时间:2009-09-04 22:07:46
回复:盐库附近在建3G发射塔,对周边居民有没有辐射影响? 请环保局和移动公司回答
15 楼
游客:102113

发布时间: 2009-09-04 22:21:13
未注册






环保部门也得管管了啊,怎么能在居民密集区架塔呢,不仅有辐射,也不安全啊,拆拆拆,这可是民生问题哦
回帖时间:2009-09-04 22:21:13
回复:盐库附近在建3G发射塔,对周边居民有没有辐射影响? 请环保局和移动公司回答
16 楼
游客:092723

发布时间: 2009-09-05 09:27:23
未注册






有资料说明孕妇使用手机电脑易造成流产早产,3g的辐射肯定比手机电脑的辐射大
强烈要求政府正面回复,尽早拆除!!!

回帖时间:2009-09-05 09:27:23
回复:盐库附近在建3G发射塔,对周边居民有没有辐射影响? 请环保局和移动公司回答
17 楼
游客:093748

发布时间: 2009-09-05 09:37:48
未注册






强烈要求环保局公布相关数据,给广大群众予以交代。
回帖时间:2009-09-05 09:37:48
回复:盐库附近在建3G发射塔,对周边居民有没有辐射影响? 请环保局和移动公司回答
18 楼
游客:094425

发布时间: 2009-09-05 09:44:25
未注册






个人觉得在医院附近建立发射塔,或多或少都对医院的病人造成一定的影响,应当慎重!考虑到环境`健康都应该有十二万分的把握才可以实施,请有关部门都应该做好各方面的考虑,吸收民众的意见和建议!不能只能响应国家的号召,对于发射塔建立的地点更应该做好研究工作!
回帖时间:2009-09-05 09:44:25
回复:盐库附近在建3G发射塔,对周边居民有没有辐射影响? 请环保局和移动公司回答
19 楼
游客:094908

发布时间: 2009-09-05 09:49:08
未注册






对于3G发射塔的建立,本人坚决反对,至少不能在医院附近建!毕竟对病人对周围的居民身体有所影响,希望有关部门慎重考虑,远离人群密集地区!
回帖时间:2009-09-05 09:49:08
回复:盐库附近在建3G发射塔,对周边居民有没有辐射影响? 请环保局和移动公司回答
20 楼
游客:095904

发布时间: 2009-09-05 09:59:04
未注册






强烈要求撤除3G发射塔,请政府重试
回帖时间:2009-09-05 09:59:04
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.099946 秒]