会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:与儿子春游与儿子春游
快速分享: 楼主
学而优则仕

发布时间: 05-04-06 21:45
未注册






又是一年春三月,儿子已满三周岁了。在这风和日丽的日子,想念家乡的柳树青青,想念小河的潺潺流水,更想念活泼可爱的儿子,于是便在这周日的清晨,挤上开往家乡的客车,实现心中一个带儿子春游的愿望。
儿子从小就在奶奶身边,因此对奶奶的依恋特别强,几次欲将其带回城关,儿子都不愿意,甚至一次连哄带骗将其带到城关,刚进门便要和奶奶通电话,只是自以为是地告诉奶奶:“妈妈不在家,买菜去了”就挂了电话,招来奶奶的笑:“你是人王,回家妈妈还买菜?”在跟我疯玩了一会,等到他惦记的妈妈下班回来,居然又要奶奶了,一家人没顾上吃晚饭,就又由着他性子将其送回家,倒是奶奶细心,料到孙子准会要回来,给他预留了些饭菜。
我这次回来欲带他春游,是我自己的主见,要是出远门的话,也不知儿子愿不愿意呢?思来想去,就带儿子到附近的河堤去玩,看天天天蓝,日日柳青,教会儿子一些探索和发现。
远远地就看见儿子立在门口等我回家 。我逗着儿子直乐:老爸带你去春游(儿子喊我老爸是源于一部电视剧《老爸向前冲》的影响)。我牵着儿子嫩嫩的小手,指着远处春意盎然的河堤对儿子说道:“老爸带你到前面去玩”,儿子乐颠颠地跟着我屁股后面跑,但嘴里还不忘问:“妈妈呢,妈妈怎么没回来?”。
前几天刚下过雨,河水在潺潺流淌,我和儿子站在桥边的河堤上,我指着小桥教儿子学诗:“人从桥上走,水从桥下流”,而儿子似乎乐意蹲在堤上看嫩绿的小草,儿子喜欢春天,喜欢青草绿叶的味道,自己动手折树枝,又忙着拉我到桥上看流水,站在桥上,我很小心地拉着儿子,而他却毫无顾忌俯身探头朝下看,又随手把刚折的树枝扔到桥下水里漂,若有发现似的指着要我看,“老爸,树枝在水里还走”,我说:”它在随水漂呀”。“为什么会淌水呢?“我问儿子,“下雨就淌水,淌完了就不淌”,儿子用低低的柔和的很斯文的声音答道,我的心却为之一颤,是啊,我曾惊叹于瀑布的壮观,惊诧于河水的不倦不息,其实也有它枯水的季节,仿佛儿子给道破了,我们只是在有瀑布的时候看瀑布,在有流水的时候看流水呀,与儿子交流,与自然更接近,我更倾心。
和儿子徜徉于河堤上,给儿子讲“狼来了”的故事,讲“龟兔赛跑”的故事,讲老爸儿时打柴的故事,儿子听得有神,玩得有趣……
中午太阳出来的时候,似乎有些热,我折几段柳枝给儿子扎了个柳帽戴上,点点树叶遮住了阳光,儿子惊喜得直叫凉爽,似乎心动得自己动手做柳帽,却折不断树枝只拾起根枯柴,儿子正欲甩开时,我灵机一动:“何不培养孩子的动手能力,和儿子开展拾柴比赛呢?”,儿子奔跳着拾柴,可他又如何能敌得过我呢?
回来的路上,儿子不断要帮我拿柴,我心里倒很感谢儿子能乐意替老爸效劳,作些儿子懂事了,爱劳动之类的幻想。“奶奶,我拾的柴多,爸爸拾的少”,儿子的叫嚷声打断了我的思绪,一抬头,见此时儿子已奔跳着进了家门向奶奶炫耀,免不了获奶奶一通夸奖,儿子拍着小手乐,忽又双手叉腰作胜利状。嘿!这小家伙还有这般诡计。我承认自己输了,输给了儿子,我也乐意。
晚上回到家,妻老缠着我讲儿子的趣事,我竭尽全力作绘声绘色描述,甚至将能想到的都已合理重复了几遍,妻还嫌不够依然继续榨取。一天带儿子走了许多路,逗儿子开心费了许多心思,真的觉得有些累了,而此时的妻又将沉沉欲睡的我推摇得厉害,我就直冒出一句:“唯女人与‘小人’难养也”,妻直逼我这话作何解释。“问你儿子去吧”,我说。妻不理我了,但决定要回去看儿子,而且明天就走。
儿子最亲热他娘,但和我玩得最长见识,这是无可否认的,儿子惦记的娘明天就要去看他了,又会玩得很开心的吧?
明天回来,我也得烦烦她。
唉,得宠的都是儿子,不知他累不累呢?
发布时间:2005-04-06 21:45:37
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.398913 秒]