会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:缘份
快速分享: 楼主
静静
主题:1
回复:0
注册时间:2009-05-21
又是一个夏天,夏天本是个生机盎然的季节,然我却不一样。每年这个时候,我都会吃夏,据说这是因为小时候断奶时机不当所造成的。



大吴约我去喝茶,恰逢那天同学结婚,我没吃下多少,于是欣然前往,想趁机去找点可口的东西吃吃,胃可是自己的。



趁大吴去卫生间期间,我把帐给付了,每次都是他掏腰包,我也不好意思。我做人的一贯原则就是不能欠了别人的。加上前些日子他帮我买了点东西,付钱给他又坚决不要,这也算是还个小小的人情吧。他出来时,正好服务员在找零钱给我,大吴笑笑说:“这么急干嘛,我又没说买单。”接下来照例是和以前一样,聊各自的近况。大吴说:“刚才我打电话给你之前,正在看桐城文学,上面有一篇是我的同学写的关于我的故事。你也是个读书人,你能不能也把我们的情谊写到桐城文学上发表呢?”



我没有应他。距离他跟我说这件事已经六天了,我什么也没写。我们之前没什么惊天动地的大事,也没什么感人的事,就算是写出来,愿意看的,可能也只有我和他两个人。要不是那天突遇小吴,我都把这事给忘了。当时就感吧世界是大,但有时又太小了。



认识大吴时,我已经到了新单位。那时候由于工作调动的原因,我正处于茫然状,对很多人和事失去了起码的信任。大吴那个时候应该也算是焦头烂额吧,他和他的合伙人由于各种原因,正在拆股。所以那个时候,我们经常互相劝说对方。我说他:“那么艰难的日子都过来了,你们又曾经是好朋友,何必呢?再说你也不缺钱花,想开点吧!”而他说我:“现在你所在乎的,等你到了我这个岁数再回头想想,你会觉得不值,甚至会觉得好笑。”不知道我的话他有没有听进去,但他的话我听进去了。的确,回过头来想想,又何尝不是这样?



我和大吴完全是两个圈子里的人。所以我们不用担心对方会把自己的秘密说出来。我们的友情应该属于那种一年不见不会想,假若天天见到也不会烦的吧!由于各自工作的原因,我们很少见面。偶尔见一面,说得最多的就是工作。在我面前,他很少掩盖自己,什么话都说。有时候我会笑他,你就不怕我盗了你的商业机密?在别人面前,他是个光鲜的企业家,开着好车,用钱舒坦,可我知道,他为此付出了比别人多得多的努力。我也乐意把自己开心的事跟他说,他会面带微笑,认真倾听,然后分享我的开心。我更愿意把烦恼的事告诉他,因为他有足够的耐心听我说话,然后我所说的烦恼在他的脑子里过一下,劝我几句,我就会觉得我的烦恼是那么的微不足道。



大吴身上有许多闪光的地方,当然也有缺点。在我眼里他最大的缺点就是有点好色。刚开始和他认识时,他也曾对动过一点坏心。我说:“我要跟你好,起码图你点什么吧!我赚的钱管我花够了,我不需要你的钱。我对我的工作很满意,也不要借你的名去帮我谋什么官。再说你也不是很帅,我看不上。所以我们是平等的!再说,你是愿意贪图一下的快乐,还是要一个永远的朋友?”可能他觉得我说得有理吧,也可能是觉得我长得难看,后来就再也没有动过心思。有时候,他也会和我说说他的私生活,他说他和他的妻子感情基础很牢固,可是后来有了点钱了,加上有时候为业务不得不逢场作戏,就有点好这一口了。但他宁愿去找那种付费的,也不要付感情,这样他才觉得不愧对妻子。对他的这种说法和做法我不苟同,但同时也觉得他很真诚,最起码他敢说心里话。比起那些发了点财的,在外面包二奶什么的,他还算诚实的。



和大吴接触时间最长的一次,是今春的天柱之行。他到天柱山已经不知道去过多少次了,那次他纯粹陪我去的。那天,尽管山下已是阳春三月,但山上积雪很厚。一路很滑,他鼓励我一直攀到山顶。大吴魅力不大,但不知怎么的,他的一言一行都能够影响我,跟他在一起,我学会了很多。一路上,他一边吃着购票时送的葫芦籽,一边诉说着他小时候读书的事,说起他们班上的“三吴”,一脸骄傲的说“三吴”是当时班上成绩最好的,以及三吴现在的状况。那天的他可爱极了,像个小学生一样。当他说到小吴时,我心里惊了一下,暗想,这个世界还真是小,要不就是我们几个有缘啊!但我没跟他说,我也认识小吴,因为那时我觉得可能这辈子我也不会跟小吴见面。却没想到没过多久就在一个意想不到的场面下见到了小吴。我才觉得人与人,真是缘份啊!

夜深了,也困了。大吴,不知道友情还能持续多久,也不知道你的言行还能影响我多久,但这些都不重要,重要的是,不管什么时候,我都永远希望你快乐,健康,不要成为金钱的奴隶。
发布时间:2009-05-22 10:54:34
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:缘份
1 楼
爱≈☆≈难
真实姓名:秦艾德
ICQ / QQ:8660613
主题:87
回复:2280
注册时间:2007-01-09
事实证明,感情经得起风雨,却经不起平淡;友情经得起平淡,却经不起风雨。


回帖时间:2009-05-22 15:12:14
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.101956 秒]