会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:要会做人(转载)
快速分享: 楼主
ahtchwp0905
EMAIL:ahtczym@126.com
ICQ / QQ:476557955
性别:男
主题:19
回复:22
注册时间:2009-04-05
周国平论人生》这本书,作者从人世中的义、利了阐述,也有作者的人生目标和观点。阅读后,真是“谛听大师的足音、感受智者的心灵”。作者通过一些简单朴实的语言,把平淡手活描述得多瓷多彩,把深奥的人生哲理讲得简单透彻,以“人生第一重要的是做人”为主线贯穿始终。我感受最深的是学会做人。
人活在世上,除了吃饭睡觉之外,不外乎做事情和与他人交往,这是我们生活的主要内容。就做人与做事来说,做人主要并不表现于做什么事、做了多少事和做事成功与否,而是表现在对人对事的态度和方式。也就是说一个人从事的职业、身份地位的高低和事业的大小,并不能反映他的道德和为人,关键是要看他怎么做人。无论什么行业、什么圈子,有君子也有小人,不可一概面论。孔子最重“信”、宋江讲究“义”,我理解为诚实。看看我前周;围,趋炎附势、阴险小人有之,忘恩负、过河拆桥之人有之,唯我独尊、夜朗自大之人有之。但细看看,深想想,光明磊落、知恩图报、诚实正直的人毕竟还是主流。从一个人如何与人交往,就可以看出他的做人,哪怕他“朋友”满天下,哪怕他博才多学,哪怕他跟领导走得多近,只要他对朋友有暗小人的行径,有拿鸡毛当令箭的行为,有背弃信义的言行,我们就有充分的理由怀疑他是否真够朋友?是否真的诚实让你信任?因为见利忘义的人旦认为必要,他就会背叛朋友,会踩着你的肩膀摘桃子自己吃。“与朋友交而不信,”只能得逞一时之私欲,却是做人的失败。可悲的是,这样的人我们身常有,甚至是你帮助晕的人,脸上是感恩的假笑,做的事却是忘恩负义。
人生在世,时光飞逝。官位、名利、财富均为身外之物、过眼去烟,重要的是如何做人。不管你位有多尊、名有多大、财有多富,没有做人正直和诚实,任你一时春风得意,那都是失败的,也是人们所唾视的。如果一个人连基本的做人都不会,那还怎么做事,还怎么能得到别人的尊重?
“有的人的所谓诚实是出卖别人的信任”;“假如有人暗中对你做了坏事,你最好佯装不知。否则,会增加他对你的敌意,他因为推测到你会恨他而愈恨你了”。做人要讲道德是为了对得起自己的良心,猥琐小人是没有良心的”,这都是书中朴实的语言。故而有感,人若立于世,先要学会做人。
发布时间:2009-04-08 13:39:23
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:要会做人(转载)
1 楼
游客:084741

发布时间: 2009-04-09 08:47:41
未注册






做人要讲道德是为了对得起自己的良心
回帖时间:2009-04-09 08:47:41
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.075618 秒]