会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:[原作] 桐城老乡
快速分享: 楼主
龙眠一鱼
回复:46
在外地遇见家乡人,虽不一定是“两眼泪汪汪”,但亲切感油然而生。我在青岛就遇见桐城老乡,而且都是老家一个镇的——范岗人。
我每天早上在街上买早点,喜欢小馒头和新鲜牛奶,卖小馒头和新鲜牛奶的是两个姑娘。时间长了,也便熟悉起来。我听她们说的普通话比较生硬,又不象本地人,就边吃边猜边问:“你们是安徽来的吧?”其中一个稍高一点的姑娘说:“来打工嘛!”
我听她“打工”两个字,有点像桐城口音,就问:
“你们是不是桐城的?”
“你还怪会看的,我们是范岗的。”
“我们是老乡嘛,我也是范岗的,是从合肥来的。”
两个姑娘一听说,十分高兴,问我来青岛干什么,一个月拿多少钱?此后,每天早晨我仍然去老乡那里吃早饭。她们不好意思收我的钱,我说老乡归老乡,生意归生意。
接近年底,青岛已经很冷了。我仍然在老乡那里吃早饭。有一天,我起床晚了,走到她们面前,其中稍胖一点的姑娘从保温桶里取出馒头、牛奶,笑着说:“这是给你留的,天冷趁热吃。”我真有点感动。
快过春节了,一天早晨,我又去吃早饭,她们问我回不回去过年,我说还没有决定。她们说想家、想爸爸妈妈,准备回家过年。我说等我决定,我和你们一道走。我还问她们春节过后还来不来?两个姑娘说,还想来,只是不想买早点了,想用赚的钱开个服装店,语言中不无几分忧虑。
又过几天,一天早晨,天阴起风,来到老乡买早点的地方,却不见两个姑娘的踪影。直到今天,我在合肥每天早晨吃早饭时,就想起那两个范岗老乡,那热乎乎的小馒头、鲜牛奶… …
发布时间:2005-03-02 18:44:49
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:[原作] 桐城老乡
1 楼
zc

发布时间: 2005-03-03 09:14:16
未注册

是吗?
你能在异乡遇到这样的老乡真为你感到高兴,!
回帖时间:2005-03-03 09:14:16
2 楼
hzjs
回复:297
都是范岗的,应该能找到啊。
回帖时间:2005-03-03 16:07:44
3 楼
常春

发布时间: 2005-03-08 15:22:33
未注册

美不美家乡水,亲不亲故乡人。愿故乡永远是所有桐城人心中一盏温暖而明亮的灯。
回帖时间:2005-03-08 15:22:33
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.113975 秒]