会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:2012年农作物病虫情报(第六期)早稻纹枯病发生趋势及防治意见
快速分享: 楼主
桐城市植保站
真实姓名:桐城市植保站
EMAIL:ahtczbz@126.com
主题:19
回复:2
注册时间:2011-08-16
七月下旬水稻主要病虫发生趋势及防治意见

一、发生程度
预计中稻纹枯病偏重发生,四(2)代稻纵卷叶螟和二代二化螟总体偏轻发生,局部中等发生,两虫低龄幼虫高峰期在7月下旬前期;总体发生面积约30万亩。
二、预报依据
(一)中稻纹枯病
1、田间菌源广泛。2011年水稻纹枯病偏重流行,田间残留菌核较多。
2、田间病情总体较轻,田块差异较大。受前期干旱低温气候影响,中稻纹枯病田间病情发展缓慢,7月16日系统调查,中稻平均病丛率、病株率和病指分别为4.7%(2%-8%)、0.65%(0.48%-0.94%)和0.13(0.10-0.19),分别比前6年同期均值低44.0%、59.4%和56.7%。有关乡镇普查,平均病丛率为20.8%(0-100%),一般田块病丛率在5%-25%,部分重发田块高达52%-100%。
3、气候条件和水稻生育期适宜其流行。目前我市中稻大都进入孕穗期,田间长势茂盛,植株密度大。7、8月份气温较高,且多过程性降水。水稻生育期和高温高湿的气候条件有利纹枯病发展。
(二)四(2)代稻纵卷叶螟
1、迁入期偏迟。系统赶蛾,四(2)代初见期孔城观测区和青草点分别在6月26日和6月25日,初见期比常年迟8天左右;田间高峰日两点均在7月14日,主峰日比常年迟12天左右。
2、田间蛾量偏低。孔城观测区和青草点7月14日高峰日亩蛾量分别为177头(110-260头)和367头(300-450头),观测区主峰日亩蛾量比前7年同代均值低60.4%,比四(2)代偏重发生的2007年低92.2%,比轻发生的2011年高29.5%。龙眠调查,部分田块7月14日亩蛾量在800-1300头。根据蛾峰期(7月14日)推算,低龄幼虫高峰期在7月下旬前期。
3、田间卵量偏低。7月16日观测区系统调查,中稻田平均百丛卵量为47.5粒(20-70粒),比前7年同代均值低29.6%;同日卵量普查,单季稻平均百丛卵量为44粒(0-140粒),比前7年均值低20.7%,其中中稻平均百丛卵量为53粒(0-140粒),单晚为11粒(0-40粒),与偏轻发生的2010年相当,略高于轻发生的2011年。随着稻纵的陆续迁入,田间卵量将有所上升。
4、气候及寄主条件有利其发生。据气象部门预报,7月20日前我地多雷阵雨天气,气候条件有利稻纵的迁入。7月下旬我市中稻处孕穗期,单晚处分蘖盛期,生育期有利稻纵幼虫卷叶取食。
(三)二代二化螟
1、一代残留量偏低。6月中旬各地早稻田一代残留量剥查,平均亩残留量为373头(0-2400头),较前6年同代均值低77.9%,比中等发生的2010年低88.3%,比偏轻发生的2011年低56.1%。
2、灯诱蛾量偏低。截止7月16日,灯诱一代蛾量为3头,显著低于历史同期值。至7月16日,灯下无明显峰日,性诱一代成虫高峰期在7月10日前后,预计二代低龄幼虫高峰期在7月下旬前期。
3、二代卵量偏低。7月16日中稻田卵量系统调查未见。
4、气候及寄主条件适宜其发生。据气象部门预报,7月下旬平均气温接近常年,降雨略少。7月下旬我市中稻处孕穗期,单晚处分蘖盛期,食料丰富。气候条件和水稻生育期有利二化螟钻蛀为害。
三、防治意见:7月下旬我地水稻病虫以纹枯病、病毒病等病害为主,二代二化螟和稻纵卷叶螟预计总体发生量较低;7月12-14日13个镇、街道防治后普查,稻飞虱平均百丛虫量为785头,未治或防治不力的田块虫量仍然较高,超标田块占6.7%。各地要在做好上述病虫防治的同时,注意监测查治稻叶瘟、细菌性条斑病和白叶枯病。
(一)防治对象:中稻田:主治纹枯病,兼治二代二化螟和四(2)代稻纵卷叶螟,查治四(2)代稻飞虱、稻瘟病、细菌性病害和病毒病,山区和文昌部分早熟中稻(8月8日前破口)预防稻曲病。单晚稻田:主治二代二化螟和四(2)代稻纵卷叶螟,查治四(2)代稻飞虱、稻瘟病、细菌性病害和病毒病。
(二)防治适期:7月22-24日。
(三)防治指标:二化螟:每亩卵量100块;稻纵卷叶螟:分蘖期百丛低龄幼虫100头、孕(抽)穗期50头;稻飞虱:分蘖期百丛低龄若虫1000头(为有效防控南方水稻黑条矮缩病,白背飞虱虫量指标要从严掌握),孕、抽穗期百丛低龄若虫1500头;纹枯病:病丛率20%;稻瘟病:叶瘟,发现中心病株即挑治或病叶率达3~5%时施药防治1~2次;细菌性病害:出现发病中心,立即施药封锁;病毒病:发病初期用药控制。
(四)防治药剂:二化螟:阿维•氟酰胺、氯虫苯甲酰胺、氟虫双酰胺、阿维菌素等;稻纵卷叶螟:阿维•氟酰胺、氯虫苯甲酰胺、氟虫双酰胺、阿维菌素、丙溴磷等;稻飞虱:吡蚜酮、噻嗪酮、毒死蜱等;纹枯病:井冈•蜡芽菌、噻呋酰胺、苯甲•丙环唑等;稻曲病:43%戊唑醇、75%肟菌•戊唑醇、井冈•蜡芽菌等;稻瘟病:75%三环唑、稻瘟灵等;细菌性病害:叶枯唑或噻菌铜;病毒病:宁南霉素、香菇多糖等。
(五)防治方法:根据不同类型田相应防治对象合理选用上述药剂按推荐用量对水45公斤均匀喷雾,同时田间保持一定水层5天以上。
注:前期干旱少雨的气候条件有利棉叶螨发生,对有螨株率15%以上的田块可用阿维菌素、噻螨酮、炔螨特、联苯菊酯等喷雾。
发布时间:2012-07-27 11:03:09
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:2012年农作物病虫情报(第六期)早稻纹枯病发生趋势及防治意见
1 楼
游客:014809

发布时间: 2012-07-27 13:48:09
未注册






植保,今天是27号,你的通知时间是22-24号,太迟了吧?
回帖时间:2012-07-27 13:48:09
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.355786 秒]