会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:琚姓的朋友们请进来!
快速分享: 楼主
王者之居
回复:233
琚姓在全国来说都是极少的,每每到一地方,交换名片时,对方总是感叹一下,"哇,你这个姓真少啊,从来都没见过,是不是少数发族啊",我也总是笑着说"呵呵,这个姓在我老家是很多的,正儿八经的汉族",不过我到现在也未去研究我们的琚姓是何起源,在我们家乡到底有多少,因此发了这个贴,请琚姓朋友或了解琚姓的朋友多多的发言
在下是桐城香铺的,我们村只有三家姓琚,我知道我们香铺还有一个村叫"琚祠",琚姓人很多,还有一个黄板,琚姓也很多,不知是否同根同祖?
发布时间:2008-10-11 17:29:12
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:琚姓的朋友们请进来!
41 楼
清鸟的天空

发布时间: 2005-10-06 12:58:09
未注册

关于姓“璩”和姓“琚”
在人类的文明史上,姓名一直是人作为社会一员的重要的识别标志。“行不改名,坐不改姓” “尊姓大名” “姓什名谁”等这些俗语,充分表达了人们对姓氏的重视,作为文明语言,两个互不相识的人初见面总是要先道声“你贵姓”可见姓氏之重要程度。然而尽管如此,仍常常有人将姓写错 读错。如“璩”和“琚”本来就是两种读音 两种用途的字,风马牛不相及,却被不少人混为一谈,长期错用,将姓“璩”的写成姓“琚”的,还自以为得意地说“琚”就是“璩”的简化字(此2字均不在简化之列)乃至一些人跟着将错就错,以错传错,贻误至今。
“璩”读渠,除作姓氏外,解释为玉质耳环,据考“璩”姓之先祖为春秋时卫国上大夫蘧伯玉,传27世至“秉”,曾任唐光禄大夫,居豫章(今江西南昌市),于天宝年间蒙冤遭参,为避祸将其全家分3姓各自逃亡,即易“蘧”姓为“璩”“瞿”和“渠”,音同字异,仍为一家。而“璩”字是“蘧”字去掉草头,去走之意在愿后人不做官 不坐车 做布衣平民,耕读传家加王字旁(古代王字旁为玉)意为不忘先祖“伯玉”。因此璩姓自唐至今,虽为小姓亦不失源远流长。中原之璩,据有关资料载,均系明洪武18年自山西迁居于此。
“琚”读居,解释为古人佩带的一种玉,据查除《汉语大词典》一琚作姓解释外,还有《中国姓氏大全》亦称为罕见姓。因此目前在报纸上或文书里出现的琚姓,基本上是璩的误写,故提醒“璩”姓诸君及有关人士,在署名或做文字 文书处理时,不要再把姓璩的写成姓琚的,一错传错 贻误后人
回帖时间:2005-10-06 12:58:09
42 楼
肥仔

发布时间: 2005-10-12 11:31:28
未注册

我也姓琚,来自湖南桃源。琚姓在我家乡比较少见,记得小时候我父亲亦曾将琚字写成璩或瞿,相信这几个姓之间定有某些渊源。
回帖时间:2005-10-12 11:31:28
43 楼
龙啸九天

发布时间: 2005-10-25 16:54:08
未注册

try
听说挂车河姓方(方文恒)的有一套400年前的琚姓的家谱,那位挂车河的看过了吗?找到快传上来,给我看看
回帖时间:2005-10-25 16:54:08
44 楼
琚明亮

发布时间: 2005-10-28 22:53:57
未注册

我是桐城香铺街的。哈哈, 我也是这个姓,我在合肥上学, 我们全校就我一个人是这个姓,我以本姓为豪,同姓们,为我们的族人而努力,为了琚氏的崛起而奋斗。。。。。
回帖时间:2005-10-28 22:53:57
45 楼
石头逛街

发布时间: 2005-10-29 05:13:04
未注册

我是琚贻荣,现在住在芜湖南陵,很高兴认识大家,我的原籍也是安徽桐城,我的QQ是517347335,现在在淮南读大学,欢迎同宗同主的琚姓朋友与我联系。
回帖时间:2005-10-29 05:13:04
46 楼
无名
回复:24
琚与方同姓,这里有典故,如果那位挂车河(方文恒)有家谱,我可能有办法.
回帖时间:2005-10-31 21:54:42
47 楼
英雄人物

发布时间: 2005-10-31 21:58:17
未注册

其实你们都不知道,琚与方是同姓
回帖时间:2005-10-31 21:58:17
愿天下琚姓人一家亲
48 楼
青岛安徽人

发布时间: 2005-10-31 22:25:32
未注册

大家好 我也是 我在青岛作点生意 来就找我
回帖时间:2005-10-31 22:25:32
49 楼
睡不醒

发布时间: 2005-11-02 16:44:18
未注册

我是泽字辈琚姓,河北唐山市人,在唐山有一支琚氏家族,请联系。
回帖时间:2005-11-02 16:44:18
50 楼
AKQJ

发布时间: 2005-11-12 22:19:00
未注册

吉林四平市,这里有部分族人,父辈也是原来写“璩”,现在改琚了,东北好像就这里算一个大支了,从哪里来的呢?只知是闯关东来的!~~~
回帖时间:2005-11-12 22:19:00
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.104798 秒]